Выгнали бомбардира, промахнулись с тренером, переплатили. 10 худших решений межсезонья КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сезон КХЛ идет уже полтора месяца, и первые выводы напрашиваются сами собой. Несколько команд явно промахнулись с решениями, принятыми минувшим летом: кто-то за бесценок отпустил ключевых игроков, кто-то очевидно не угадал с рулевым, а кто-то просто потратил деньги впустую. В сегодняшнем материале я собрал десять, по моему мнению, самых спорных и неудачных летних шагов в исполнении клубов нашей лиги. Небольшой бонус с еще несколькими странными действиями клубов на рынке будет ждать вас в моем телеграм-канале

10. «Адмирал» зашел в сезон с одним вратарем

На десятую позицию было сразу несколько претендентов. Каждое из этих решений было очевидной ошибкой, но не столь очевидной, как глупости с первых девяти позиций. Остановился я все-таки на том, что владивостокский «Адмирал» начал сезон фактически без бэкапа. Дмитрий Шугаев, перешедший в команду летом, изначально казался сомнительной кандидатурой, что и показал на предсезонке. а Арсению Цыбе, классно показавшему себя в прошлом сезоне ВХЛ и в летних матчах, Леонид Тамбиев не доверяет.

Загружаю...

Так и получается, что Адам Хуска практически не отдыхает – словак сыгралво всех матчахкоманды в сезоне. Этим и объясняется спад голкипера после удачного старта чемпионата – Адам банально перегружен, тем более что он давно не был беспрекословным первым номером в команде. Кто-то может возразить, что в аналогичной ситуации оказался и «Амур», но Максим Дорожко как раз привык играть много и отражать много бросков, да и Дамир Шаймарданов в своем единственном на данный момент матче за сезон сыграл очень достойно. А вот в случае с «Адмиралом» страшно представить, что будет, если Хуска приболеет или получит повреждение, да и в целом ему определенно не помешало бы периодически отдыхать.

9. «Трактор» заплатил Коршкову, а не Кравцову

Мне очень трудно понять, как можно было (фактически) отдать деньги одного из лучших игроков команды в минувшем сезоне хоккеисту, который прошлый чемпионат провалил. Как вы помните, до лета разговоров об очередном отъезде Виталия Кравцова за океан почти не велось, и мало кто сомневался в том, что Кравцов, в отличие от Шабанова, останется дома. Однако (со слов Виталия) за все межсезонье Алексей Волков предложил ему всего один контракт с понижением финансовой составляющей и не прилагал больше никаких усилий к сохранению игрока. Да, нападающий провел не лучший плей-офф, однако неужели кто-то будет спорить, что это не было поводом с ним расставаться?

Еще более странным такое ведение дел кажется, когда складываешь его с 60 миллионами, которые «Трактор» выписал Егору Коршкову. Форвард, который, казалось, реанимировал карьеру в Хабаровске, провалил минувший чемпионат, в плей-офф и вовсе перестав попадать в состав «Ак Барса». На него были претенденты в лиге из-за не особо богатого рынка, и Коршков, безусловно, далеко не бесполезный хоккеист, но платить 60 человеку с 23 очками за последний сезон и отказываться выписать условные 70 местному воспитаннику и одному из лучших крайних форвардов во всей лиге? Для меня это абсолютно необъяснимо.

Загружаю...

8. Тренерская рокировка и расторжения в «Сочи»

Отдельную позицию посвящаем бардаку в «Сочи». После серии провальных сезонов перед южанами стояла, казалось бы, очень простая задача: банально стать конкурентоспособными и хотя бы побороться за плей-офф. На дворе сейчас всего лишь октябрь, но верит ли хоть кто-то в то, что в этом сезоне у них это получится?

Все началось с главного абсурда: из-за смены руководства, произошедшего уже после начала межсезонья и открытия трансферного окна, клуб сменил главного тренера до начала предсезонной подготовки. Вместо перспективного специалиста Вячеслава Козлова в клуб пришел мэтр отечественного тренерского цеха Владимир Крикунов. Об этом назначении я уже высказывался, повторяться смысла не вижу – добавлю лишь то, что и большая часть новичков приходила в клуб под Козлова, а не под Крикунова.

На этом сумасбродство не закончилось: клуб положил огромные деньги проведшему очень классный сезон в «Динамо» Павлу Кудрявцеву, но по ходу подготовки к сезону вдруг оказалось, что Кудрявцев приехал в клуб с серьезной травмой, в связи с чем с ним решили моментально расстаться, причем официально об этом так и не объявили. В общем, судя по всему, сочинцы просто выкинули 50 миллионов рублей на мороз и даже не захотели давать Павлу шанса показать себя после восстановления. 

Третий идиотский шаг «леопардов» – расторжение контракта с Дмитрием Шикиным по ходу предсезонки. Под опытным вратарем у клуба не было ни одного голкипера уровня КХЛ, в связи с чем на плечи Павла Хомченко упала чрезмерная нагрузка, что, очевидно, не могло привести к повышению уровня его игры. Даже подписание Алексея Щетилина кажется крайне сомнительным решением проблемы – он все-таки тоже вратарь уровня ВХЛ. Кто-нибудь объяснит, зачем было выгонять Шикина?

Загружаю...

7. Назначение Бориса Миронова в «Ладу»

Следующие две позиции отдаем сомнительной перестройке в «Ладе». Собственно, тяжело успешно пересобрать команду, когда ошибаешься с ее рулевым, а в Тольятти все именно так и произошло. Вести за собой «автозаводцев» поставили Бориса Миронова, последний год работавшего в штабе Бенуа Гру в «Тракторе». Это опытный и, конечно, совсем не бестолковый специалист, однако никакого опыта сборки команды с нуля у него не было, а хоккей он всегда ставил довольно примитивный. Не скажу, тем не менее, что я с лета не верил в Миронова: напротив, мне казалось, что в условиях скудного тренерского рынка руководство «Лады» нашло неплохой вариант. Увы, я был безумно далек от правды.

Предсезонку волжане провели неровно, но оставили скорее приятное впечатление, да и сезон начали довольно яркой победой над «Автомобилистом», однако потом все очень резко сломалось, развалилось и больше уже не собралось. «Лада» Миронова была ужасна во всем: нулевое большинство, много удалений при ужасном меньшинстве, бардак в обороне, безыдейность в атаке – короче говоря, было очень мрачно, а за тренера, по ощущениям, не бился практически никто. Расставание с Борисом Олеговичем могло показаться поспешным, однако результаты и игра команды при Павле Десяткове показывают, что это не тот случай. Быстрое решение может спасти сезон тольяттинцев: да, проблем все еще немало, но команда хотя бы начала набирать очки и побеждать. После такого ужаса есть большие мнения насчет того, будет ли этот специалист еще когда-либо работать главным тренером в клубах КХЛ. 

6. Абсурдные расторжения «Лады»

Тотальное обновление тольяттинской «Лады» сопровождалось не только сомнительной кандидатурой нового главного тренера команды, но и несколькими неожиданными расторжениями перед стартом сезона. Если потери Максима Березина и Рафаэля Бикмуллина, перешедших в «Сочи», вряд ли тянут на десятку худших решений лета (хотя чем Березин хуже того же Антипина – непонятно), то расторжения Никиты Попугаева и Данила Юртайкина вызывали большие вопросы еще в августе, а теперь кажутся просто ужасными и абсолютно не имеющими никакой логики.

Загружаю...

Лидеры «Лады» в прошлом сезоне более чем пригодились бы команде и сейчас, что они и демонстрируют в новых клубах. Попугаев классно влился в «Шанхай», а Юртайкин и вовсе стал не то, что ведущим игроком «Нефтехимика», а одним из лучших на старте сезона во всей лиге. По снайперским способностям в стане клуба из Тольятти с первым может сравниться разве что легионер Райли Савчук, а условно призванный заменить Юртайкина канадец Дюфур и вовсе с треском провалился и уже покинул «Ладу». Это я еще молчу про сыгранность Никиты и Данила с рядом игроков, оставшихся в команде (Кугрышев, Михайлов, Романов) – а именно сыгранности тольяттинцам во многом и не хватает на старте чемпионата. Формулировки, подобранные руководством клуба для расторжений контрактов с игроками, сейчас смотрятся очень смешно.

5. Сомнительные контракты в «Металлурге»

Несмотря на яркий и удачный старт сезона для подопечных Андрея Разина, летом генеральный менеджер клуба Евгений Бирюков заключил два крайне сомнительных контракта с нападающими-новичками команды, выписав 77 миллионов рублей в год Сергею Толчинскому и 50 – Дереку Бараку. Последний имеет неплохую статистику (6+2) и, казалось бы, вполне отрабатывает свой оклад, однако играет для своей зарплаты крайне мало и (что было очевидно) является зависимым и ограниченным игроком, без которого, на мой взгляд, магнитогорцы вполне могли бы обойтись. 

Больше все же хочется поговорить о Толчинском. Для меня еще летом было крайне странно давать такие огромные деньги игроку, откровенно провалившему последние два сезона и потерявшему уверенность в собственных силах. Безусловно, Сергей талантлив и в «прайме» один из лучших отечественных форвардов КХЛ, однако когда мы последний раз видели такого Толчинского, который бы стоил этих 77 миллионов? Я уже и не вспомню.

Загружаю...

Была надежда на особый подход Разина и новую систему игры, однако пока абсолютно ничего из этого не оправдывается. Результативность и игровое время Сергея ужасают (1+1 в 10 встречах, 12 минут на льду), а главный тренер клуба, хотя и продолжает защищать хоккеиста на пресс-конференциях, нередко не ставит его в состав – и не скажешь, что не по делу. Чтобы оправдать свой переход и свой оклад, Толчинскому нужно срочно приходить в себя, однако он, судя по всему, не может этого сделать под таким давлением. Замкнутый круг, который вряд ли приведет к чему-то хорошему.

4. Вера в канадских вратарей

Удивительно синхронно и громко заваливают сезон три новых для нашей лиги канадских вратаря: Спенсер Мартин (ЦСКА), Крис Дригер («Трактор») и Луи Доминг («Сибирь»). Если провал последнего не так чувствителен для команды, так как у голкипера скромный контракт, а клуб готов тащить показывающий шикарную игру Антон Красоткин, то неудачная игра очень дорогих Мартина и Дригера серьезно бьет по перспективам топ-клубов в этом сезоне. 

Дригер фактически уже проиграл конкуренцию Сергею Мыльникову, и россиянин своим шансом до матча с «Авангардом» пользовался достойно, однако опыта игры в плей-офф (и игры первым номером в целом) у него практически нет. Дмитрий Гамзин, бэкап «армейцев», таких плохих голов, как Мартин, тоже не пропускает, но о полноценно выигранной конкуренции в его случае говорить пока рано.

Безусловно, вся троица еще может набрать форму и утереть нос скептикам, но с каждой неделей верится в это все труднее. Если канадцам не удастся это сделать, мало того, что их клубам придется заходить в плей-офф с неопытными первыми номерами, их контракты еще и съедят приличное количество финансов, которые их команды могли бы потратить на усиление состава. Или нам вовсе стоит быть готовыми к расторжениям и/или обменам?

Загружаю...

3. «Спартак» не стал качественно усиливать оборону

Об этой проблеме говорят на удивление мало, однако для меня она абсолютно очевидна. «Спартак», несмотря на расставание с Николаем Голдобиным, сохранил класс и глубину в атаке, однако не сделал практически ничего для решения своей, пожалуй, главной проблемы в минувшем сезоне – ужасной игры в обороне

Новичок в линии всего один – это словак Кристиан Ярош, да и тот появился в клубе совсем недавно и едва ли по-настоящему решит проблемы москвичей: все-таки ни в ЦСКА, ни в Омске он был не ведущим защитником, а скорее не портил картины, да и едва ли он качественно сильнее покинувшего «красно-белых» летом своего соотечественника Михала Чайковски. Так и не договорились о контракте с Егором Савиковым, в результате чего клуб лишился хорошего защитника, а у игрока и вовсе подвисла вся карьера. 

Сейчас в расположении Алексея Жамнова остались молодые Королев и Орлов, небезупречные в игре у своих ворот Миронов и Кин, неизбежно стареющий и сдающий Вишневский, откровенно средненький Ефремов, только поднятый из «вышки» и косячный Соболев, солидный Зайцев и, собственно, Ярош. По именам не так плохо, но все вы видели, что получается на льду: кто-то заигрывается в атаке, кто-то теряет позицию, кто-то не успевает, и в купе с отсутствием по-настоящему топового вратаря в клубе все это приводит к большому количеству моментов у ворот команды и, соответственно, большому количеству пропущенных шайб. В плей-офф так далеко не уедешь, и это главная причина, почему практически никто не называет «Спартак» в числе фаворитов на Кубок.

Загружаю...

2. Вся селекция «Ак Барса»

Существенно выправившееся за последние матчи турнирное положение «Ак Барса» не должно вводить в заблуждение – летнюю работу генеральный менеджер казанцев Марат Валиуллин с треском провалил, причем большие ошибки он допустил чуть ли не в каждой линии состава. 

Зная о проблемах Тимура Билялова со здоровьем, во вратарскую линию взял лишь нестабильного Михаила Бердина, в то время как, к примеру, Максим Дорожко уехал в «Амур». Зачем-то переподписал показавшего ужасную игру в минувшем чемпионате защитника Даниила Журавлева, от которого пришлось экстренно избавляться на самом старте сезона. Привез легионеров очень сомнительного качества – Калинюка и Биро, которые вообще должны были оказаться в «Витязе». Из-за проигранной борьбы за практически всех топовых форвардов на рынке и паники внутри клуба пришлось очень дорого платить за Григория Денисенко и Александра Хмелевского. Первый хотя бы неплохо смотрится и играет весьма результативно (хотя о расставании с талантливым Пустовым, думаю, Казань еще пожалеет), а вот Хмелевский, не горевший желанием играть в команде, в составе казанцев пока не показывает и половины своих способностей. 

Так сложилась удивительная ситуация: несмотря на очень внушительный бюджет, раздутую зарплатную ведомость и выдающийся по именам состав, «Ак Барс» никто не рассматривает в качестве реального претендента на Кубок Гагарина. Понятно, что виноват в этом и главный тренер команды Анвар Гатиятулин, но это совсем не снимает ответственности с Валиуллина за очень слабую работу на рынке летом.

1. Назначение Игоря Ларионова в СКА

Худшим решением межсезонья для меня однозначно является назначение Игоря Ларионова на пост главного тренера СКА. Практически все эксперты и болельщики еще летом сходились во мнении, что ни к чему хорошему это не приведет, и сейчас питерцы своей игрой лишь доказывают правоту всех скептиков.

Загружаю...

Последние два сезона ларионовского «Торпедо» были крайне сомнительными и раскрыли специалиста с совсем другой и далеко не самой лучшей стороны. Примерно та же самая история продолжается на берегу Невы: нормального рисунка игры у СКА нет, в топовых звеньях стабильно и абсолютно незаслуженно выходит сын главного тренера, большинство игроков показывают далеко не лучший хоккей в своей жизни, а тренер в основном запоминается странными высказываниями на послематчевых пресс-конференциях. И едва ли кто-то верит в то, что команде нужно время, чтобы набрать форму и сыграться – просто таков реальный уровень Ларионова без высококлассного помощника (коим был Козырев в первый сезон «профессора» в Нижнем Новгороде). Потолок нынешних питерских «армейцев» – это вылет в первом раунде в плей-офф, а я и вовсе готов поверить в то, что у клуба и с попаданием в восьмерку будут трудности.

Спасибо всем за прочтение! Если материал понравился, подписывайтесь на блог и ставьте плюсы. Пишите в комментарии, какое из решений кажется вам наиболее странным, а какие шаги я раскритиковал зря. Предлагайте и другие ошибки менеджеров и тренеров, совершенные летом и активно аукающиеся командам сейчас. Не забывайте и про мой телеграм-канал, в котором вас, помимо массы прочего контента, ждет бонус по сегодняшнему тексту!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дриблинг Картаева
Популярные комментарии
Домингес Казань
Анвар сейчас тупо команду вывел из под нагрузок побоявшись что его уволят,вот и побежали в последних матчах против не самых сильных команд,после нового года пойдет спад ,зато Анвар этот сезон доработает,и неважно что будет очередной провал по итогу,Анвара это не волнует
Ответ на комментарий Burmi69
Про Ак Барс в корне не согласен. Карпухин — игрок топ-4, Алистров в топ-5 бомбардиров и игрок первого звена, Денисенко — топ-3 бомбардир команды, Бердин и Хмелевский начинают набирать кондиции, Байро — отличный, цепкий игрок на фланг для топ-9, посмотрите первый гол вчера Салавату Плохой старт сезона связан лишь с тем, что новички не влились и не адаптировались к команде + тяжелый календарь (2 Омска, 2 Магнитогорска, Екб) Да и делать глобальные выводы после 1.5 месяцев после начала чемпионата, когда всё ещё поменяется по сто раз, я бы не стал.
Burmi69
Про Ак Барс в корне не согласен. Карпухин — игрок топ-4, Алистров в топ-5 бомбардиров и игрок первого звена, Денисенко — топ-3 бомбардир команды, Бердин и Хмелевский начинают набирать кондиции, Байро — отличный, цепкий игрок на фланг для топ-9, посмотрите первый гол вчера Салавату Плохой старт сезона связан лишь с тем, что новички не влились и не адаптировались к команде + тяжелый календарь (2 Омска, 2 Магнитогорска, Екб) Да и делать глобальные выводы после 1.5 месяцев после начала чемпионата, когда всё ещё поменяется по сто раз, я бы не стал.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий