А кто в Russian D2 играет в атаку больше всех? Пошуршали статистикой и нашли интересное
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Удивительно, но лидер чемпионата «Спартак» Кострома по двум показателям хуже всех
По каким критериям мы оценивали пристрастие команд к атакующей игре? Цифры представлены в среднем за 13 туров.
а) владение мячом
б) удары по воротам (то есть атака была доведена до завершающей стадии)
в) удары в створ
г) угловые удары (мяч был как минимум доставлен до лицевой линии ворот)
На фото выше представлены две команды, которые имеют наименьшие показатели по владению мячом. У ребят в фиолетовом это 44,2%, у тех, что в красном 41,8. Как такое может быть, скажете вы, глядя в таблицу? По «Уфе» все понятно, они 18-е по ударам, 17-е по ударам в створ и 16-е по угловым. При этом они выше зоны вылета, но положение не айс. Давайте разберемся с Костромой.
По поданным угловым они тоже последние - 2,9 за матч. Так что же вознесло их на самую вершину?
Офигенные физические кондиции и редчайшая реализация атак. У них в сумме 21 забитый гол при 4,7 ударах в створ (тут они третьи). Всего за матч наносится 12,5 ударов (пятые в лиге). То есть никакого ватоката - доставили, быстро перепас (либо заработанный штрафной), пробили. Такие у Евгения Таранухина конспекты, которые позволили за год совершить вертикальный взлёт из «серебра» буфера, через «золото» - первые, а теперь первые в ЛЛМ. Хозяева клуба в восторге (Совкомбанк занимает 8 место по размеру активов среди банков России).
Ясно. Теперь перейдем к тем, кого тянет играть красиво. На седьмом месте у нас «Торпедо».
Легендарный клуб в зоне вылета. У хозяев небо в клеточку, но финансирование и состав топ для ЛЛМ. Игровые показатели: владение 55,3% (пятые), удары 11,8 (седьмые), угловые 5,3 (седьмые). Так что же не так? Старались владеть инициативой, но попадание в створ очень плохое - 3,9. Юшин, Данилин, Шитов, Каштанов, Дунай, вы чего?
Позвали Парфенова - опять 25. 1:4 дома от «Черноморца» у которого залетело абсолютно всё.
На шестое место поставим «Челябинск».
Еще один новичок ЛЛМ. Цель на сезон - играть в привлекательный футбол. Справляются: девятые по ударам - 11,3, шестые по владению - 50,4, четвертые по точности - 4,6 в створ. На счету Гаджимурадова 32 удара, 16 в створ, 4 гола.
Пятое место у третьего выходца из ФНЛ-2, «Волга» (Ульяновск).
Удивительно. Команда с родины дедушки Ленина играет не в пролетарский футбол, а в капиталистический. Жадные до мяча, никому не отдадим, основаны на каталонских теориях тики-така. Для Михаила Белова стадион «Труд» им. Л.И. Яшина - это «Камп Ноу». Зрителей там собирается чуть меньше, зато показатели у его подопечных отменные: по ударам восьмые (11,7), по владению четвертые (56,8%, это на тринадцатой позиции в таблице!), по угловым третьи (6,6!) . Романтизъм!
Четвертые это фантастичный «Камаз»
Ахметзянов в «Камазе» проработал 9 лет, из них пять главным. С бюджетом, меньше чем приданое Золушки, довел команду до Первой лиги и был там на плаву. А в текущем сезоне и вовсе изумлял цифрами. Автозаводцы хоть и не очень-то владели мячиком (всего 47,5%), зато были неимоверно эффективны. 21 забитый гол, пятые по угловым - 5,5, пятые по ударам в створ - 4,5, третьи по нанесенным уколам - 13,8 (!). Своей игрой и отношением к делу Ильдар заслужил РПЛ. Хорошо, что в Оренбурге предпочли столично-иностранных спецов скромному пахарю родом из Нижнекамска. Алга!
Переходим к тройке нападения.
С нами тульский «Арсенал», 11 строчка в турнирной таблице
Увлекательные иностранцы, плюс Ризван Мирзов и Амур Калмыков, да Дмитрий Гунько, чьей тренерской защите диплома PRO пел песнь сам Егор Титов. Игра первым номером это про туляков.
Четвертые по угловым (6,2), четвертые по общим ударам (12,8) и первые по владению (Шестьдесят с половиной процента)! Попадают в створ неважнецки, поэтому и недобрали очков, чтобы быть ближе к стыкам.
Умопомрачительный факт. В домашней игре против «Спартак» Кс «Арсенал» выдал владение 69%. Проиграли 1:2.
На втором месте красуется еще один оплакиватель потерянных очков - ФК «Родина».
Состав у москвичей великолепный: Рейна (41 матч за «Ред Булл Зальцбург», 12 матчей в РПЛ с «Торпедо», 116 в MLS), Егорычев, Концевой, Гогличидзе, Крижан, Мусаев, Тимошенко, Максименко, Папе Гуйе.
По всем четырем рассматриваемым нами показателям они вторые. Ровно вторые. 59,9%, удары 14,1 (6,2), угловые 6,8.
После стартового завала из Севильи прибыл новый главнокомандующий войсками «Родины» Хуан Диаз. Задача-минимум - со всем этим зайти в стыки.
ФК «Урал», побитый в последних шести турах, постарается доказать, что доминирование на полях ЛЛМ вдолгую поможет им вернуться в РПЛ. Они первые.
Фронтмэн Мартин Секулич, капитан Сильвие Бегич, лицо лиги Александр Селихов, талантливейшая молодежь, лучший состав (по цене как «Кайрат», пробившийся в основную сетку ЛЧ). По владению мячом они немного уступили «Арсеналу» и «Родине» (59,7%), зато по ударам первые-первые (14,8 (6,4)), по угловым тоже (7,0!).
21 забитый мяч, отличались Секулич, Воронов, Акбашев, Бардачёв, Мосин, Итало, Ишков, Бегич, Железнов (в Кубке Бондарев и Морозов). У Секи 23 удара в створ.
Столкновение с «Камазом» закончилось взбучкой для Ромащенко и карантином для команды на базе «Бажовия».
А где же «Факел»? Цифры позволяют понять, почему уволили Шалимова при стабильном наборе очков. Ценители футбола из Воронежа (а их там более, чем достаточно) были далеко не в восторге от качества игры в целом. По владению сине-белые лишь седьмые (еле-еле переползли полтинник, 50,3%), по всему остальному их практически не видно (менее четырех ударов в створ). Пульт управления вручили Олегу Василенко, и теперь они точно фаворит №1 на повышение.
«Ротор» Бояринцева старается действовать по заветам ББББ (12,5 ударов - пятые в лиге, 4,4 точных - шестые). Поэтому у них на арене всегда под двадцатку, хоть и идут они на пятом месте при скромном владении 47,5%. Но это ж Волгоград!
______________________________________
На этом откланяюсь, спасибо за внимание. В ЛЛМ есть на что посмотреть, уверяю вас!