(Вне Футбола) «Монстры» Тру-Крайма , почему такой интерес?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

3 октября на экраны Netflix вышел третий сезон сериала-антологии «Монстр». В этот раз мы погружаемся в мрачную историю Эда Гейна, по чьей биографии и зверствам были написаны произведения «Психо» и серия слэшеров «Техасская резня бензопилой». Серии уже доступны для просмотра. Попытаемся разобраться, насколько сериал соответствует жанру «антологии маньяков» и почему True Crime стал столь популярен.

Что такое «Тру-Крайм»?

«Тру-Крайм» (True Crime) — это жанр, рассказывающий правдивые истории о маньяках, бандах, серийных убийцах, об их жизни и злодеяниях, а также о работе правоохранительных органов по их поимке. Но почему он так популярен, особенно среди девушек? Многие обожают смотреть фильмы вроде «Чикатило», «Фишер» и «Монстры». Почему эта тема так притягательна?

1. Контролируемый страх: Как и любое творчество, фильмы должны вызывать эмоции. Комедии — смешить, драмы — заставлять грустить, ужасы — пугать. Но современного зрителя сложно удивить. Фильмы про зомби или демонов уже не пугают. Сейчас самая страшная напасть для человека — другой человек. Истории о людях кажутся ближе, создается ощущение, что это могло произойти в реальности. Не вымышленный монстр, а конкретный человек со своими мыслями и особенностями.

Загружаю...

2. Реальные события: Это второй и самый важный фактор популярности жанра! Осознание, что все эти зверства происходили в реальности, заставляет сопереживать героям. Понимание, что такой человек мог существовать, наводит ужас. Мысленно мозг переносит нас в те места и в ту эпоху, где происходили реальные события, но тело остается в безопасности.

3. Почему они такие?

Все считают этих людей чем-то недосягаемым, как запретный плод. Интересно заглянуть в их грязное белье. Что послужило причиной того, что человек начал забирать жизни? Жестокое обращение родителей, гиперопека, трагическая любовь — все это вызывает жуткий интерес. Любопытно наблюдать за метаморфозами личности: как человек, спокойно общающийся с друзьями и близкими, скрывает свою вторую, чудовищную сущность. Также интересна жизнь служителей закона: как они ловят преступников, что думают, как живут. Именно поэтому жанр True Crime вызывает такой ажиотаж и спрос на подобный контент постоянно растет!

Сериал «Монстры»: Успех, Правдивость и Злодеи

Теперь перейдем к сериалу «Монстры» и разберемся, почему он стал таким популярным, привлекая первоклассных актеров на роли злодеев, и насколько он правдив.

Первый сезон: «Дамер»

Первый сезон рассказывает о Джеффри Дамере, который на протяжении 4 лет совершал ужасные преступления. В сериале это показано без купюр и прикрас.

Оригинальный подход: О Дамере снято много фильмов и сериалов, но большинство из них сняты по одному шаблону: полиция или ФБР ищут убийцу, затем короткая история преступника и заслуженный конец. В «Монстрах» всё иначе: Дамера ловят уже в первой серии, а затем зрителя переносят в прошлое, чтобы рассказать о его детстве, отношениях с родителями (особенно с отцом Лайнелом) и психике.

Загружаю...

Режиссер не забыл и о громком суде, который получился еще более жестким и трагичным из-за шокированного отца Лайнела, раскаяния копов и родственников жертв.

Сцены расправ сняты качественно, зритель постоянно находится в напряжении.

Эван Питерс: Актер Эван Питерс блестяще передал своего персонажа. Он мастерски подготовился к этой роли, просмотрев все доступные видеозаписи с Дамером, чтобы максимально точно передать его повадки и жесты. В итоге получился очень крутой психопат, за которым интересно наблюдать.

Реальность: Режиссер, актеры и вся съемочная группа старались максимально точно отобразить реальные события. События, известные из допросов Джеффа, переданы почти полностью.

Сериал вызывает сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Даже если некоторые моменты были упущены или добавлены ради художественности, это не испортило бы просмотр.

«Монстр: История Эрика и Лайла Менендес»

По правилам сиквела, должно быть больше трупов и крови. Но во втором сезоне сериала эти правила не сильно соблюдены: здесь всего двое убитых. Жуткость заменили на камерность и показушность.

Кто такие Эрик и Лайл Менендес: Братья, убившие своих родителей в 1989 году из корыстных побуждений. Их судебный процесс транслировался более 3 лет и превратился в сериал с различными поворотами сюжета.

Реальность: И здесь режиссеры выдержали все события. Правда, это не ужасающий триллер про Дамера, а черная комедия про двух «дебилов» с золотой ложкой. Но что касается соблюдения событий, здесь все так и есть: братья убивают родителей, убирают улики и через два часа разыгрывают спектакль для службы спасения! Суд также показан достоверно. Главные мысли этого сезона:

Загружаю...

  1. Братья — просто дураки, так как рассказывали о своих деяниях всем подряд.
  1. Они умело лгали и выставляли себя жертвами насилия со стороны отца.

Умение лгать, быть правильными и «удобными» в нужный момент спасло их от смертной казни.

Первый сезон получился развернутым, второй — скомканным. Что же будет в третьем?

Честно признаюсь, третий сезон еще не смотрел, но обязательно взгляну на «Возвращение к истокам», ведь здесь антология Эда Гейна. Убийцы в некотором плане даже изощреннее Дамера, и какой приятный каст на главную роль! Чарли Хэннэм многим известен как Рэй из «Джентльменов», кому-то — как хулиган Пит Данхэм из фильма про околофутбол, а кому-то — как Райли из «Тихоокеанского рубежа» и «Короля Артура». Кстати, здесь у него максимально новое амплуа. Посмотрим, удивит ли Хэннэм своей игрой отъявленного злодея-психопата, а также «сыночку-корзиночку» в новом сезоне «Монстров», и вернут ли ту мрачность и кровавость в новом произведении этой антологии

P.S.: почему вышел опять пост про кино? Ну во первых пока в футболе ничего такого не происходит, а свой блог хочется держать в тонусе и не давать большого простоя ! Во вторых я все таки хочу позиционировать себя как некого мультикультурного человека чей кругозор не ограничен одним только футболом. Ну а в третьих что «наверно конечно для многих это будет из разряда «пофиг+ пофиг» , но я создал киношный блог на другой платформе , но дабы избежать каких либо санкций или бана для этого блога «хотя переживания есть» прямой рекламы не будет, так что если вдруг кому интересно на Яндекс Дзене название почти такое же только вместо спортивного -кино ! Я думаю что этот пост не соберет вообще ничего но хоть моя душа и мое какое-то эстетическое желание рассказывать еще про киноискусство будет довольно))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Спортивного Стажера
Популярные комментарии
Артём Рыжкин_1116826198
Ууу
1 комментарий Написать комментарий