Талант – это просто бонус

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото из личного архива автора

Всем привет. Меня зовут Мария Столбова, я чемпионка мира по художественной гимнастике в составе сборной России, а сейчас главный тренер в основанном мною клубе, живу и работаю в Лондоне. Это мой новый пост в блоге «Записки закрученной ленточки».

О, это самый любимый вопрос родителей: «Скажите сразу, у моей Маши получится стать великой гимнасткой или нет?»

Ну да, сейчас я достану волшебный шар, поглажу его и выдам прогноз до 2035 года. Спойлер: это так не работает. Давайте честно: с первого взгляда определить будущую звезду гимнастики так же сложно, как угадать, кто из первоклассников станет миллиардером, а кто вечным «я только спросить».

Знаете, сколько раз все переворачивается? Сегодня ребенок рвет зал, шпагат быстрее, чем вы успели моргнуть, все элементы схватывает на лету, лидирует, кубки домой в пакетах носит, родители уже готовят полку под олимпийское золото. Все хлопают, ахают: вот это будущая чемпионка!

А потом хлоп, перегорела, устала, сдулась, села на лавочку. И тут та самая тихоня в углу, которая еле-еле могла дотянуться до носков, – вдруг на пьедестале, и вырастает новая чемпионка!

И ты сидишь и думаешь: как?

Магия, да и только

Раньше тренер спокойно мог сказать: «Знаете, что, мама? Пусть ваша дочь танцует макарену на утренниках, вашей дочке гимнастика не нужна, пусть лепит из пластилина». Сейчас так не скажешь, мы даем шанс всем, вдруг именно из этого ребенка вырастает новая Канаева? Вдруг именно этот ребенок однажды удивит всех и даже сам себя.

А вот про выбор: с кем работать, со «звездой», которая слишком ленива, чтоб согнуться, или с девочкой, которая пашет? Кого вы выберете: трудолюбивую, но без таланта, или талантливую, но которая работать не любит?

Тут даже думать нечего. Беру трудолюбие. Талант без труда это как Ferrari без бензина: вроде блестит, красивый, дорогой, но стоит на месте.

Хотите пример? Евгения Канаева. Все пошли отдыхать, а она остается в зале работать. Все пошли на перерыв, а она снова в зал. Все устали, а она еще десять раз повторила. Итог? Две золотые олимпийские медали. А где остальные, которые «ну я же талантливая»? Правильно, дома на диване с пиццей и с медалью за участие.

80 процентов успеха гимнастки – это самостоятельная работа. Тренер не должен постоянно стоять у тебя над душой.

Фото из личного архива автора

В нашем клубе я всегда говорю девочкам: есть пауза? Не просто стой, глазками учись,  смотри, слушай, перенимай чужой опыт глазами.

Ошиблась гимнастка – считай, тебе урок, делай соответствующие выводы.  Выиграла подружка – тоже мотай на ус. Я очень люблю работать с детьми, но дисциплина у нас железная, это святое. Гимнастика это не кружок поделок из бусинок, тут без труда и дисциплины максимум что получишь это красивый купальник и селфи на ковре. Так что, девочки и родители, хотите стать чемпионкой? Забудьте про «не хочу» и «я устала, я не могу».

Работать, работать и еще раз работать. А талант... талант это приятный бонус. Но без труда он так и останется бонусом, который лежит без дела.

Фото из личного архива автора
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки закрученной ленточки
Популярные комментарии
Николай_1116937336
Как говорится, труд кормит, а лень портит.
26cfrh4wrm
Очень приятно читать такие статьи. Вроде очевидные вещи, но когда их говорит топ в своей области - это снова подкрепляет уверенность, что правильно делаешь
Александр Козлов
Талант это бонус на старте
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий