Тлеть или гореть? Превью нового сезона для «Калгари Флэймс»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мучительное для хоккейных фанатов лето и начало осени позади. Новый сезон НХЛ стартует уже сегодня ночью. Что ждет «Калгари»? Что изменилось за межсезонье? Давайте поразмышляем в поиске ответов на эти вопросы и попробуем понять: что нам предстоит наблюдать в этом сезоне.
Что изменилось в составе? Практически ничего
Прошлый сезон оставил горький осадок: в самый последний момент огоньки остались без плей-офф, хотя набрали солидные 95 очков (для сравнения, у «Каролины» было всего 92). Казалось, что данный коллектив способен на серьезные достижения при правильных точечных усилениях. Однако трансферную кампанию «Калгари» никак нельзя назвать претендующей на результат. Подписания Ивана Просветова и Ника Чичека вряд ли совершались с прицелом на кубок.
Состав «Флэймз» покинули Даниель Владарж, Кевин Руни и Тайсон Барри, завершивший карьеру. Их места явно не останутся пустыми, ведь на подходе перспективная молодежь. А проспектов в активе «Калгари» достаточно – в недавнем рейтинге молодых игроков огоньки гордо расположились на 8-м месте. Радует? Конечно.
Если вам вдруг показалось, что генменеджер Крейг Конрой получал зарплату просто так, то вы ошибаетесь. Новые контракты получили Мэтт Коронато, Коннор Зари, Дастин Вульф и главный тренер Райан Хаска. Работа проводится с прицелом на будущее, и к этому мы еще вернемся.
Чего ждать в этом сезоне? Возможная цель – Маккенна
Давайте не будем питать надежд о кубке или каких-то заоблачных результатах команды. Реальный потолок этого состава – первый раунд. Но есть ли смысл бороться за кубковую восьмерку?
Начало сезона обещает быть тяжелым. Календарь в первый месяц обещает лишь слезы. Да и вдобавок Юбердо и Поспишил получили травмы, соответственно команда лишается своего лучшего плеймейкера и головореза, который при этом еще и умеет хоть как-то обращаться с шайбой. Приятно конечно видеть Гридина в основном составе по итогам предсезонки, но вряд ли Матвей сможет заменить Юбердо.
Вполне можно предположить, что голы опять будут даваться «Калгари» с огромным трудом. Кто смотрел прошлый сезон подтвердит, что 3 гола за игру были максимумом, а если удавалось забросить больше то матч можно было считать праздником при любом исходе. Правда, все эти «праздники» можно было пересчитать на пальцах одной руки. Глубины атаки не прибавилось, поэтому остается лишь надеяться на продолжение прогресса Коронато, воскрешение Зари и Шаранговича, ну и выход Кадри с Юбердо на уровень своих лучших лет (что-то на уровне фантастики).
Поэтому и цели на сезон могут быть совсем разными: от борьбы за плей-офф, до борьбы за первый пик. Который год подряд лучший проспект драфта считается чуть ли не миссией, а его заполучение – спасением даже для самых неудачливых франшиз. В реалиях «Калгари» получить Гэвина Маккенну было бы лучшим из вариантов. Ведь кому нужен вылет в первом раунде или вовсе прошлогодний сценарий, когда можно годик потерпеть и начать строить чемпионский коллектив вокруг нового Кросби. Или с кем там сравнивают этого парня?
Выбор цели во многом будет зависеть от начала регулярки. Если вдруг молодежь начнет разрывать, ветераны вернуться в свои праймы, а Вульф будет играть на уровне пикового Прайса, то можно побороться и за результат. Но если же все останется как было, то есть как в прошлом году, то сливать сезон ради пика будет самым логичным решением.
Прогнозировать какой-то определенный расклад не стану. Все-таки слишком непредсказуемая команда эти огоньки. Конечно было бы приятнее выигрывать здесь и сейчас, но…
Если вы не готовы терпеть, начинайте болеть за другую команду
Небольшое лирическое отступление. Когда-то, еще в школе, я болел за минское «Динамо» так же трепетно, как и сейчас за «Калгари». Это сейчас минчане играют довольно неплохо и даже могут считаться околотопом КХЛ, но в те времена смотреть их матчи было мучением.
На моих глазах ставились все антирекорды в современной истории данной команды. Про существование плей-офф я вообще не знал. И вот, когда в силу просмотра НХЛ и банальной нехватки времени я перестал смотреть матчи «Динамо», они начали играть так, что даже вышли во второй раунд. Приятно ли было за этим наблюдать? Конечно. Но наисильнейшая эмоция от успеха белорусов была все-таки разочарованием. Разочарованием за то, что я банально недотерпел.
Похожая ситуация сейчас и у «Калгари». Команда, если говорить откровенно, является середняком. Ничего стоящего на горизонте ближайших лет 5 не видно и в помине. Однако при правильном подходе и, что самое главное, терпении, будущее станет светлее.
Думаю, не стоит рассказывать о том, где были «Эдмонтон» и «Флорида» до построения своих династий. «Калгари» сейчас примерно в таком же положении. И контракт Хаски именно на 2 года является самым ярким маркером вектора развития коллектива. Это время будет потрачено на развитие молодежи и построение нового костяка. А такие процессы часто сопровождаются обилием поражений. В случае неудачи все начинается заново, и так до бесконечности.
Проспекты «Калгари» могут вырасти в нереальную команду. А если еще и правильно распоряжаться сезонами (например, танковать), то можно сколотить коллектив, претендующий на звание династии. Но при этом наиважнейшим атрибутом процесса является терпение. Конрой показывает – он готов терпеть. Вышестоящее руководство, скорее всего, тоже. Осталось терпеть лишь нам с вами. Готовы?