Двойные стандарты НХЛ: дисквалификации и штрафы «Тампе», поощрение «Флориде»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Объяснение Департаментом безопасности игроков решений о дополнительных дисциплинарных взысканиях за события двух последних предсезонных матчей «Тампа-Бэй» против «Флориды» оставило больше вопросов, чем ответов.

Главный из них: на что они смотрят?

Нападающий «Лайтнинг» Скотт Сабурин получил дисквалификацию на четыре игры и штраф в размере 16 145,84 доллара за атаку защитника «Пантерз» Аарона Экблада во время своей первой же смены в матче. «Молния» и не делала секрета из того, что Сабурин, построивший карьеру в АХЛ на роли «тафгая», был вызван в состав в качестве расплаты за силовой приём Эй-Джея Грира на Брэндоне Хэйгле двумя вечерами ранее.

«Лайтнинг» дорого заплатили за свою спланированную акцию возмездия . Хоккейный операционный департамент лиги оштрафовал клуб на 100 000 долларов, а главного тренера Джона Купера — на 25 000 долларов.

Строго говоря, в этой части понять Лигу ещё можно. Если рассматривать НХЛ, как независимое государство, которым она в какой то степени и является, то концепцию Макса Вебера «монополии на насилие» никто ещё не отменял. Лига обосновано считает, что в отношении наказания игроков за те или иные прегрешения монополия принадлежат эксклюзивно ей, и логичным образом «больно бьет по рукам» тех, кто осмеливается поставить под сомнение это право. И в данном случае, руководство и тренерский штаб «Тампы» своим демонстративным поведением посягнули на это право. Жюльен Брисбуа и Джон Купер по ходу тренировочного лагеря неоднократно в общении с прессой говорили, что состав на последний матч предсезонки будет максимально приближен к тому, который начнет регулярный чемпионат.

Загружаю...

В итоге же из фар-клуба были вызваны сразу шесть хоккеистов, во главе с одним из самых активных драчунов АХЛ последних лет в лице Сабурина. Если одного этого недостаточно для выводов о том, что акция была санкционирована в самом верху клубного руководства, то первая же смена Сабурина развеяла сомнения. Поэтому, это откровенное посягательство клуба на монополию Лиги карать и наказывать провинившихся в виде устроенного самосуда над «Пантерс», вполне логично не могло остаться безнаказанным. Не за сами драки как таковые, а скорее даже в качестве назидания другим клубам — монополия на насилие все ещё принадлежит Лиге, и только ей позволено решать, кого карать, а кого миловать. 

И именно здесь и начинается главная проблема всей этой истории. Потому что, если не принимать во внимание именно это наказание — в адрес клуба и главного тренера — то фактическая практика применения дисциплинарных мер НХЛ — может быть описана любым термином, в зависимости от эмоций конкретного человека, но никак не «справедливая».

Более того, на примере противостояния «Лайтнинг» и «Пантерс», начиная с момента прихода в клуб из Санрайза на должность помощника Билла Зито Грегори Кэмпбелла, единственное словосочетание, которое приходит на ум многим, и не только болельщикам «Тампы» — «двойные стандарты» и отсылке к классике Оруэлла про равноправие животных на скотном довре.

Загружаю...

Не будем сейчас вдаваться в вопросы взаимоотношений действующих обладателей Кубка Стэнли, которые как раз на днях возвели весьма сомнительное «we apologize to no one» (мы не извиняемся ни перед кем) в ранг официальной клубной идеологии, с другими клубами. Разберем лишь несколько последних известных нам эпизодов.

Итак. 

По итогам последней встречи, помимо обоснованных (см. выше) санкций в адрес клуба и главного тренера, были назначены дисквалификация Сабурина, двухматчевая дисквалификация защитника Джей-Джея Мозера, а также штрафы нападающему Гейджу Гонсалвесу (3 125,00 долларов) и защитнику Роману Шмидту (2 098,52 доллара). Ни один из игроков «Флориды» не получил дополнительных дисциплинарных взысканий. Размер штрафов привязан к зарплате игрока.

Рассмотрев сам эпизод, игру и проведя слушания как с Сабуриным, так и с представителями «Лайтнинг», а также с «учётом предыдущих инцидентов между командами», департамент постановил, что действия Сабурина были умышленными «с целью возмездия и отправки сообщения».

В департаменте отметили, что первоначальный силовой приём Сабурина на Экбладе был легальным, но когда Экблад поднялся на ноги, Сабурин не предпринял никаких усилий, чтобы овладеть шайбой или вернуться в игру, нанёс Экбладу толчок в верхнюю часть тела, а затем нанёс несколько сильных удара рукой без перчатки по лицу Экблада. Сабурин стал первым из 16 игроков (девять из «Тампы»), удалённых до конца игры в субботу.

«Это был не хоккейный эпизод, который пошёл не так, — заявили в департаменте. — С момента, когда он совершает силовой приём, Сабурин полностью игнорирует игру, бросает перчатки и наносит удар голой рукой по неготовому к этому противнику».

Загружаю...

А теперь внимание. Возвращаемся на два дня назад и задаемся простым вопросом: чем эти критерии отличаются от действий Грира в отношении Хейгла, когда тот направлялся к скамейке «Лайтнинг» в первом периоде игры в четверг в Тампе — ничем не спровоцированный толчок в лицо, отсутствие интереса к шайбе и несколько ударов исподтишка по голове. Более того, эпизод начался не с легального хита, как в случае с Сабурином, а в подлого кросс-чекинга в спину проезжавшего мимо игрока.  Тем не менее, Грир получил лишь штраф в размере 2 213,54 доллара.

Более того, сугубо формально, Грир в отличие от Сабурина на уровне НХЛ имел историю дисквалификаций. Да, все понимают, что Сабурин — тафгай, который давно и успешно избивает соперников АХЛ. Но сугубо формально на уровне НХЛ никаких дисциплинарных взысканий в его адрес никогда не было. Иными словами, с формальной точки зрения, мы имеем ситуацию, что два игрока совершают одинаковое нарушение. Один из них уже имеет историю дисквалификаций в НХЛ. Второй — нет. Один получает штраф в 2 тысячи долларов. Второй — дисквалификацию на 4 матча и штраф на 16 тысяч долларов. И нет, большее наказание получает тот, у кого в НХЛ ранее не было дисквалификаций.

В итоге, если пытаться найти реальное различие между двумя игроками и их одинаковыми поступками, то остается только один вариант — один был в форме «Пантерс», а второй — в форме «Лайтнинг». 

Сравниваем дальше?

Мозер, защитник первой пары, пропустит первые два матча сезона — стартовую игру в четверг против «Оттавы» и вторую игру в субботу против «Нью-Джерси Девилз», обе на «Бенчмарк Интернэшнл Арена» — за толчок на борт Джеспера Боквиста из «Флориды» со спины с «силой, достаточной для применения дополнительных дисциплинарных мер» (определение DOPS). Мозер также получил штраф в размере 35 156,26 долларов.

Загружаю...

Картер Верхэги (бывший игрок «Тампы», выигравший с клубом свой первый Кубок Стэнли, кстати), с ещё большей силой, в прыжке, с разбега отправляет головой в борт Земгуса Гиргенсонса. В матче он получает от судьи справедливое удаление до конца матча. А Департамент безопасности игроков, уточняет, что это полученное удаление является достаточно мерой для наказания Верхэги, с учетом силы и последствий приема. 

Кстати, о последствиях…. Боквист после приема Мозера вышел на лед в следующей же смене. Гиргенсонс же, ушел под трибуны прямиком в список травмированных и пропустит, минимум неделю (по словам Купера продолжительность может увеличиться по результатам обследования). 

В чем же реальная разница, спросите вы? Ну, видимо, все в том же самом — Мозер был в  форме «Тампы», а Верхэги — в форме «Флориды».

Объясняя дисквалификацию Мозера, Департамент безопасности игроков постановил, что обязанностью Мозера было «либо полностью избежать силового приёма на Боквисте, либо изменить угол атаки, чтобы нанести легальный контакт, либо, по крайней мере, попытаться минимизировать силу» этого приёма. Верхэги же все сделал правильно, по мнению Департамента безопасности игроков, который в твиттере некоторые пользовали тут же переименовали из Department of Players Safety в Department of Panthers Safety.

Любое реальное понимание предыдущих инцидентов между командами должно было бы включать то, что произошло в прошлогодней серии плей-офф, когда Хэйгл был дисквалифицирован за запрещённый силовой приём на Александре Баркове, а затем Экблад выбил Хэйгла из серии в его первой же игре после возвращения, нанеся удар локтем в голову.

Но при этом, многие уже начинают забывать все подробности этой истории, и, в том числе упускать из внимания ещё один эпизод, произошедший в промежутке.

Загружаю...

Вот этот эпизод.

Мэттью Ткачук, с разбега более пяти шагов (charging) врезается в Джейка Гёнцеля, который уже задолго до этого избавился от шайбы, отдав её Тони Сирелли. Этот прием был горазда более грязным, и гораздо более откровенным, чем эпизод между Хэйглом и Барковым. Хэйгл не ускорялся специально, чтобы совершить прием, не отрывал коньков ото льда, удар был плечом в плечо и, главное, случись это столкновение на полсекунды позже, когда Барков уже коснулся шайбы, был бы совершенно легален (извините, на нашем канале этого видео нет, а искать его на других каналах лениво — думаю, желающие сравнить сами найдут,у нас есть только фото).

Тут речь не в оправдании Хэйгла. Этих полсекунды не было, поэтому его хит был правильно квалифицирован как атака игрока не владеющего шайбой. Тут речь в том, что Ткачук, совершивший гораздо более откровенное нарушение (причем в ситуации, когда исход матча был уже предрешен и тут мы возвращаемся к формулировке DOPS по Сабурину: «с целью отправки сообщения») остался безнаказанным. 

А дальше был тот самый грязный удар в голову от Экблада, который вывел Хэйгла из игры с сотрясением мозга под бравурные речи Лиги о борьбе с ударами в голову, и за который Экблад по ходу встречи не получил даже двух минут.

Можно продолжить сравнения эпизодов, как из плей-офф, так и из предыдущей регулярки, так и из завершающейся этим скандалом тройки предсезонных матчей. Мы разобрали тут наиболее наглядные. Но можно заодно сравнить кросс-чекинг Гонсалвеса (штраф), с кросс-чекингом Луостаринена (ну, вы поняли) или другие эпизоды. 

Ещё раз: никто не пытается выставить игроков «Тампы» ангелами, которые ни в чем не виноватые, а они сами пришли. «Молния» отправлялась в Санрайз с вполне понятной целью и не особо её скрывала. За что, повторим, достаточно справедливо получила штрафы от Лиги — не столько за сами события на льду, сколько за попытку нарушения монополии лиги на насилие. 

Загружаю...

Но Лиге все же стоит задуматься о причинах такого решения Джона Купера и Жюльена Брисбуа. Такое решение было вполне в духе Джона Тортореллы или Рика Токкета, не говоря уж о Жаке Демере из конца 90-х, когда у «Тампы» на одну игру могло быть заявлено пять-шесть тафгаев. Но Купер, который всю свою карьеру старательно избегал темы решений судей и Лиги даже в самых очевидных ситуаций, берущий вопрос наказания обидчиков в собственные руки — это действительно что-то новое.

Но пока у нас все животные все ещё равны, но некоторые животные более равны, чем другие. Пожалуй, это единственный однозначный вывод, который можно сделать из ситуации на данный момент времени. 

А теперь, к другим вопросам (чтобы два раза не вставать). 

«Лайтнинг» отправили вниз шестерых игроков, вызванных из АХЛ-клуба «Сиракьюз» для участия в субботней игре — Сабурин и Шмидт входили в их число — а также нападающего Доминика Джеймса и защитника Деклана Карлайла (который в понедельник прошел вейверы), обратно в «Сиракьюз». Дисквалификация Сабурина касается только матчей НХЛ, поэтому он может начать сезон в АХЛ в обычном режиме.

Земгус Гиргенсонс, который выбыл из субботней игры о чем мы вспоминали выше, начнёт сезон пока в обычном, краткосрочном списке травмированных (injured reserve ). Центр третьего звена Ник Пол, перенёсший операцию прямо перед началом тренировочного лагеря, был помещён в список травмированных долгосрочно (long-term injured reserve), что означает, что он пропустит как минимум первые 10 игр или 24 дня регулярного чемпионата. Кроме того, форвард-проспект Нико Хуутанен был помещён в список травмированных вне состава (non-roster injured reserve).

Загружаю...

«Лайтнинг» могут изменить свой состав в период до стартового матча в четверг. На данный момент в нём значатся 13 нападающих, включая Кёртиса Дугласа, форварда-«силовика» ростом 206 см, забранного с вейверов из «Юты» в понедельник; семь защитников (включая Мозера); и три голкипера, включая Феникса Копли, забранного с вейверов из «Лос-Анджелес Кингз» в четверг.

Российский фан-клуб Тампы

Телеграм - канал: https://t.me/tbl_ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#ВеримВТампу
Популярные комментарии
TR31HK
Отличный разбор, всё по теме. И лига слишком нагло трактует одни и те же правила радикально разным способом. И что в этом случае можно сделать? Легально получается ничего? Надеюсь на следующий матч молнии вызовут реально 5-6 тавгаев, и матч конечно не начнётся в таком виде, лига одумается и исправит ситуацию, оштрафует и отстранит виноватых игроков и руководство пантер, за этот матч, зв прошлые годы, за Торонто, за ещё где они косячили. А если нет, то пусть 5-6 тавгаев исправляют недоработки лиги, с мясом выжигают и ломают пантер, там где двойные стандарты заменяют правосудие, ответить не стыдно, стыдно не ответить и быть терпилой. Надеюсь лига сама исправит, не хочется жёсткого варианта, но терпеть дальше уже точно некуда
Алексей Челюканов
Есть мнение (и я пытался его сформулировать выше), что действия Тампы были связаны не столько с грязной игрой Флориды, сколько с тем, что Лига поощряет их играть так - закрывая глаза на откровенную грязь с их стороны и наказывая из соперников за аналогичные прегрешения на всю катушку. В том числе и в рамках этих событий разница в подходах к одинаковым нарушениям в исполнении Тампы и Флориды была очень уж очевидна. Никто не просит не наказывать Тампу за грязную игру (а таки Сабурин атаковал Экблада грязно), но нужна последовательность. И если Сабурин сыграл грязно против Экблада, то и Грир сыграл грязно против Хэйга. Если Мозер сыграл грязно против Боквиста, то и Верхэги сыграл грязно против Гиргенсонса. Проблема именно в этой непоследовательности НХЛ.
Ответ на комментарий Михаил Майоров
Мне нравится что сделала Тампа. Думаю что Торонто тоже понравилось и им есть за что предъявить Флориде и судейскому корпусу
Михаил Майоров
Мне нравится что сделала Тампа. Думаю что Торонто тоже понравилось и им есть за что предъявить Флориде и судейскому корпусу
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий