Что известно о гендиректоре «Спартака»: член «конского клуба», профи в поиске больших денег

Денис Пузырев изучил резюме.

Пока «Спартак» раздумывает об увольнении Деяна Станковича, в клубе произошло кое-что поважнее: гендиректора Олега Малышева сменил Сергей Некрасов, совершенно неизвестный в футбольных кругах человек.

Малышева при назначении в июне 2023-го тоже мало кто знал. Но он хотя бы входил в совет директоров «Спартака», а до этого консультировал клуб в качестве специалиста международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). То есть был погружен в футбольные дела.

Про нового главу такого не скажешь – в резюме Некрасова напрочь отсутствует какой бы то ни было футбольный бэкграунд. А вот в личном деле – есть. В телеграм-каналах быстро всплыло свидетельство привязанности Некрасова к ЦСКА.

Фото взято из профиля Некрасова на страничке любительской команды «Ветераны МГУ» – он в шарфе принципиального соперника «Спартака» на фоне заполненных трибун «ВЭБ-Арены».

В соцсетях можно найти фотографии с намеками. 

Загружаю...

Вот Некрасов и еще три мужчины позируют во время Петербургского международного экономического форума 2018 года на фоне картинки с «Газпром-Арены», подпись: «Клуб четырех коней». 

А вот год спустя на ПМЭФ та же четверка на стенде РЖД, подпись: «Локомотив пригласил. Говорят «лучше поездом». Но мы то знаем, что быстрее на коне».

Близкие к Некрасову люди подтвердили Спортсу, что новый генеральный директор «Спартака» действительно давний и верный поклонник ЦСКА, но уточнили, что на качество его работы это не повлияет: «Он большой профессионал, для которого работа всегда была на первом месте, и он всегда доказывал свою эффективность на всех направлениях, которыми занимался».   

Кстати, с людьми на фото Некрасова объединяет не только ЦСКА. Все они известные профессионалы из областей, связанных с инвестициями в транспортную инфраструктуру и нефтегазовые проекты – это прежде основные направления деятельности Некрасова.

Члены «конского клуба» – друзья Некрасова

Человек слева на первой фотографии – Петр Иванов, экс-президент (до 2024 года) Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а до этого руководитель Федерации триатлона России. Но это все общественная нагрузка. На ПМЭФ он приехал в качестве главы «Федеральной пассажирской компании» (ФПК), дочки РЖД. Сейчас возглавляет Дальневосточное морское пароходство.

По левую руку от Некрасова – Сергей Беляков, выходец из Министерства экономического развития. В 2014-м был уволен оттуда со скандалом – из-за того, что в фэйсбуке извинился за решение правительства о продлении моратория на заморозку накопительной части пенсии. До этого правительство публично обещало, что накопительную часть пенсии разморозят в 2015 году и ее можно будет инвестировать. 

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», – написал Беляков и через несколько часов остался без работы. В дальнейшем возглавлял ассоциации негосударственных пенсионных фондов, а до 2024 года – онлайн-ритейлера Ozon.

Загружаю...

Справа на фото – Алексей Кондрашов, который сделал карьеру, работая в международных консалтинговых компаниях – PwC (наверняка там пересекался с Малышевым), Ernst&Young, входил в правительственную комиссию по топливно-энергетическому комплексу. Несколько лет назад перебрался в Италию, где развивает небольшое винодельческое хозяйство под Флоренцией: среди прочего выпускал вино под названием ЦВБП (ЦСКА всегда будет первым – известный заряд армейцев). Вино, кстати, выпускается до сих пор под названием MCMXI (римское обозначение 1911 – официальной даты основания ЦСКА). Винтаж 2022 года получил 91 балл (из 100) от авторитетного американского винного критика Джеймса Саклинга. 

Я так подробно останавливаюсь на друзьях Некрасова потому, что это во многом ключ к пониманию его основных компетенций. Быстрый взгляд на послужной список дает понять, что почти вся карьера нового босса «Спартака» прошла на топ-менеджерских позициях в очень серьезных и больших компаниях. Но чтобы понять, чем именно занимался Некрасов и в чем он действительно силен, надо взглянуть между строк в резюме. Иначе сложно: он не мелькал на публике, занимая позиции то первого зама, то руководителя направления. То есть всегда оставался в тени, лишь изредка выступая на конференциях.

Западные деньги для российской экономики

В 1986-м Некрасов окончил МГУ, а в 1991-м устроился на первую большую работу – помощником вице-президента в Российский банк проектного финансирования. РБПФ был не просто банком, а структурой Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР учредили правительства европейских стран, а также США, Канады, Японии, Израиля и некоторых других как инструмент поддержки перехода бывших государств социалистического блока к рыночной экономике.

Загружаю...

Через ЕБРР в восточноевропейские страны приходили деньги для финансирования банков, предприятий и компаний, создания производств, поддержки процессов приватизации и так далее. Пока Международный валютный фонд и Всемирный банк финансировали правительства бывших стран соцлагеря, ЕБРР привлекал деньги в частный сектор. До 1998 года банк одобрил выделение для России 4,4 млрд долларов, подпитывая разные сферы – от сельского хозяйства до нефтегазового производства и автомобилестроения.

Следующий большой шаг в карьере Некрасова – работа в ABN AMRO, крупном голландском банке, титульном спонсоре «Аякса» с 1991-го по 2008 год. Некрасов получил должность вице-президента, на которой курировал инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль

ABN AMRO пришел в Россию в середине 1990-х и активно финансировал нефтедобычу. Причем, в отличие от других иностранных банковских структур, голландцы не боялись финансировать именно российские компании (остальные давали деньги западным компаниям, работавшим в стране). К приходу Некрасова ABN AMRO выделил 8 млрд долларов «Роснефти» под проект освоения шельфа Охотского моря «Сахалин-1», выделял деньги «Газпрому» для строительства трубопроводов.

В 1998-м, когда Некрасов перешел в ABN AMRO, в России случился дефолт. Многие наши банки не выдержали кризиса, и крупные компании из нефтегазовой сферы перевели счета к зарубежным банкирам. Например, «Лукойл» вывел деньги из «Империала», у которого ЦБ отозвал лицензию в августе 1998-го, чтобы стать клиентом ABN AMRO – в том числе для кредитов на проекты. Это направление как раз курировал Сергей Некрасов.

Из «Лукойла» в «Газпромбанк»

В 2000-х цены на энергоносители улетели в космос, и российские сырьевые компании получили возможность для экспансии и скупали иностранные активы. На этой волне «Лукойл» пригласил Некрасова, и прежде помогавшего компании привлекать деньги в проекты.

Загружаю...

Он возглавлял департамент финансовых институтов и рынка капитала на протяжении 10 лет. По сути, отвечал за привлечение всего заемного финансирования группы «Лукойл», которое шло на реализацию масштабных инвестпроектов: от покупки нефтеперерабатывающих мощностей на Сицилии и освоения новых месторождений в России, Узбекистане, Ираке до развития сети АЗС по всему миру.

В сентябре 2011-го Некрасов перешел из «Лукойла» в «Газпромбанк». И хотя формально это компании из разных сфер, функционал у него остался тот же – привлечение финансирования в крупные проекты, в том числе связанные с инфраструктурой.

Одно из ключевых направлений работы «Газпромбанка» – кредитование крупных инфраструктурных проектов: строительство платных дорог, мостов, современных железнодорожных трасс. Сложность работы в том, что каждый из этих проектов требует больших денег с длинным горизонтом возврата инвестиций, и задача банка заинтересовать частных инвесторов, в том числе и иностранных.

Некрасов в середине 2010-х выступал спикером компании по вопросам, связанным с привлечением такого финансирования. Комментировал амбициозный проект по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань с перспективами дальнейшего продления ее до Екатеринбурга, а затем и до Китая. Предполагалось, что после завершения строительства дорога на поезде из Москвы в Казань будет занимать 3,5 часа, а до Екатеринбурга – 8 часов (сейчас 12 и 24 часа соответственно). Стоимость проекта оценивалась в 1,7 трлн рублей, минимальный срок окупаемости – 22 года. 

Планы долго обсуждали на самом высоком уровне, но в итоге отказались из-за высокой стоимости и сомнительных перспектив когда-либо вернуть вложенные средства инвесторам. Кстати, развитие высокоскоростных железнодорожных перевозок – тема одного из членов «конского клуба» – Петра Иванова. Также Некрасов говорил и об использовании денег негосударственных пенсионных фондов для финансирования крупных инфраструктурных проектов и сложностях с их привлечением. А этой темой в Минэке занимался другой приятель Некрасова – Сергей Беляков. 

Загружаю...

Банкир из Люксембурга не под санкциями

В сентябре 2018-го Некрасова отправили на очередной ответственный участок работы – должность заместителя председателя банка GPB International SA, дочки «Газпромбанка» в Люксембурге.

Люксембургский банк открыли в конце 2013 года. Предполагалось, что он сыграет роль опорной финансовой точки «Газпрома» и клиентов банка при расчетах в евро. Локацию выбрали неслучайно – в этой маленькой стране с либеральным финансовым и налоговым законодательством регистрировали многие материнские компании крупных холдингов.

С ужесточением санкций против российских финансовых структур люксембургская дочка «Газпромбанка» оказалась в уникальном статусе точки входа западных денег в страну, когда в 2022-м все крупнейшие банки были отключены от системы международных платежей SWIFT. «Газпромбанк» тоже попал в санкционный лист, однако благодаря GPB International ограничения для него оказались гораздо менее болезненными. По большому счету банк лишился только возможности получать кредиты от американских компаний.

Особый статус «Газпромбанка» обусловлен подписанным президентом Владимиром Путиным в марте 2022 года указом, вошедшем в историю под названием «газ за рубли». По этой схеме покупатели российского газа из «недружественных стран» открывали счет в люксембургской дочке «Газпромбанка», куда вносилась оплата в валюте. После этого банк менял доллары и евро на Мосбирже и перечислял полученные рубли на счета российских компаний-продавцов. В результате GPB International в 2022-м получил рекордную прибыль.

Загружаю...

Так продолжалось до ноября 2024-го, пока администрация США не внесла «Газпромбанк» со всеми его иностранными дочками в так называемый SDN-лист, запрещающий любые операции с банком. И хотя речь идет только об американских компаниях, де-факто запрет касается всех, кто ведет дела с американцами. Страны ЕС пытались убедить США смягчить санкции в отношении «Газпромбанка», но добились лишь отсрочки ограничений для компаний из Турции и Венгрии до конца марта 2025 года. После этого GPB International потерял уникальный статус. Покупатели стали искать альтернативные формы проведения платежей, а Сергей Некрасов – новое место работы.

***

Подведем итоги. Что же мы знаем о профессиональных скиллах нового гендиректора «Спартака»? 

Очевидно, что важнейший навык Некрасова – привлекать финансирование в сложные и не всегда прибыльные проекты. Сложно сказать, насколько это качество востребовано в нынешнем «Спартаке», но из отчетностей мы видим, что при предыдущем руководителе клуб стремился к увеличению доли поступлений от источников, не связанных с «Лукойлом».

Второе важное качество – понимание глобальной финансовой системы, опыт организации транзакций в условиях санкционных ограничений. Теоретически это тоже может помочь при трансферах.

Из существенных минусов для болельщиков – членство в «конском клубе». Его придется или расформировать, или убрать в подполье.

Малышев в «Спартаке»: ноль трофеев, 120 млн на трансферы, вера в Станковича

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Григорий Сысоев, Михаил Мокрушин; Gettyimages.ru/Ben Radford

Популярные комментарии
bevooch
Конь из Газпромбанка - лучшее решение! Спасибо огромное Лукойлу! ПС: Лёня, вернись, мы всё ########!
Vardy15
Очередной золотой ребенок. В 91 попал в банк сразу на вице-президентскую должность. Это ж кто у него родители, если в то время даже операционистов брали по блату. Ну а дальше как обычно у таких: что бы ни происходило, никогда не тонут, просто переходят с одной топ-менеджерской позиции на другую. Ясно, что в Спартаке на год-два, просто новая ступенька в карьере. Посидел на непубличных должностях, теперь можно и лицом поторговать. Типичный «эффективный манагер»
savik-A.M.
Дык Леня сам был болелой киевского Динамо , известный факт
Ответ на комментарий bevooch
Конь из Газпромбанка - лучшее решение! Спасибо огромное Лукойлу! ПС: Лёня, вернись, мы всё ########!
Еще 174 комментария
177 комментариев Написать комментарий