СКА проиграл 4 матча подряд. Неужели Ларионова уволят?

Все сложно.

«Локомотив» выиграл у СКА (4:2) в домашней встрече. Сюжет игры наполнен парадоксами: СКА доминировал два периода (23-14 по броскам в створ), но перед третьим уступал 0:2. Ярославль подавил соперника в финальном отрезке (17-5), а команда Игоря Ларионова едва не утащила ничью в основное время. Итог же для СКА печальный – пятое поражение в шести последних играх.

«СЭ» пишет, что Ларионову дали два матча на исправление ситуации. Первый из них СКА уже проиграл, а 8 октября предстоит встреча с крепким «Автомобилистом». На фоне четырех поражений подряд и нахождения вне зоны плей-офф она может стать определяющей. Хуже всего, что неудачи СКА будто бы накладываются одна на другую и подсвечивают целый ком проблем.

Загружаю...

Прямо сейчас СКА идет девятым на Западе: 12 очков за 12 матчей. Что же мешает?

7 вопросов к СКА – на примере игры с «Локомотивом» (и не только)

Матч в Ярославле действительно перевернулся. Счет 0:2 для СКА превратился в 2:2 на отметке 56:45. Получается, до одного набранного очка с топ-соперником СКА оставалось потерпеть чуть больше трех минут. «Локомотиву» же потом понадобилось меньше минуты для возвращения преимущества. Именно такой третий пропущенный гол – стандарт для СКА в регулярке-2025/26.

ВИДЕО

Вместо финального давления СКА случилось вот это. Здесь обойдемся без комментариев.

ВИДЕО

На пресс-конференции Игорь Ларионов собрал вообще все эмоции от неудачного исхода: «Мы говорили о том, что проигрываем матчи в конце игры. Мы проигрываем матчи в овертайме. Мы дарим сопернику победы. При всем уважении к Локомотиву, они сегодня не заслужили победы. Вся игра была под контролем СКА. В этом вся боль, которая присутствует после игры».

К самому Ларионову тоже возникают вопросы, хотя в одну фигуру тренера упираться не стоит.

Что происходит с вратарями СКА? Артемий Плешков, Сергей Иванов, Егор Заврагин – в регулярке-2025/26 мы посмотрели на всех. На игру с «Локомотивом» вышел Заврагин. Ярославль забил ему уже вторым броском в матче. Гораздо хуже, что Егор опять пропустил необязательную шайбу в конце игры. Совсем недавно такое уже происходило с ним против «Торпедо» (2:5).

Как наладить реализацию? В каждой игре СКА создает столько моментов, сколько у многих команд не набирается и за три матча. Снова можно вернуться к парадоксальному сюжету: за два периода СКА накопил несколько реальных возможностей для голов, а шайбы забрасывал «Локомотив». На третий период могли выходить совсем при другом счете – и вопросы бы отпали.

Загружаю...

Почему Ларионов-младший – главный игрок СКА? Парню со статистикой 1+2 и полезностью «-3» стабильно дают по 14 минут игрового времени. Он появляется в большинстве, выходит на решающие секунды. Игорь Ларионов бесконечно доверяет сыну, но пользы на льду от такого решения скромный минимум. Ларионов-младший делает партнеров лучше и сильнее? Вряд ли.

Возможно ли поставить надежную оборону? СКА пропустил 36 шайб за 12 матчей. В среднем – ровно по 3 гола за игру. Это пятый показатель с конца. Конечно, до «Лады» (50) еще далеко, у «Трактора» (43) и «Спартака» (41) даже больше, «Ак Барс» имеет столько же. Но подбор игроков позволяет СКА допускать гораздо меньше провалов. Учитывая, что и заброшенных шайб тоже 36.

А что случилось с дисциплиной? 141 минуту штрафа набрали игроки СКА за 12 матчей. Хуже история лишь у «Локомотива» (162) и «Лады» (149). Ярославль – отдельная тема. Не зря у СКА было шесть попыток большинства в ярославском матче. СКА до какого-то момента удалился лишь трижды, но в третьем периоде 5+20 схватил Сергей Плотников. Это повлияло на развитие игры.

Атакующая польза Менелла и Мерфи перевешивает их провалы? Да, в распоряжении у Ларионова есть два ярчайших защитника по меркам КХЛ. Бреннан Менелл набрал 8 (6+2) очков, Тревор Мерфи – 5 (1+4). Цифры красивые, но полезность «-4» у каждого из них уже вызывает беспокойство. Временами оба как будто отключатся – и СКА получает ненужные шайбы.

Загружаю...

Локтионов точно подходит СКА? Приглашение 35-летнего центра вызывало негодование еще летом. Теперь о нем нужно буквально кричать. Локтионов проводит на льду почти по 17 минут. Итог: 4 (1+3) очка за 12 матчей и полезность «-8». Он не справляется со скоростями, выигрывает 42,4% вбрасываний. Всегда можно напомнить, что у Ларионова-младшего 27,2%. Успокаивает?

Осенью СКА ударился в соревнование с «Шанхаем», Ларионов – в воспоминания

Проблем у СКА и правда хватает, но и хорошие моменты там существуют. До игры с «Локомотивом» команда шла четвертой в лиге по реализации большинства. Теперь процент ухудшился (26,1%), но место сохранилось. На большинстве СКА обычно и выезжает в проблемных встречах. Из игроков выделяются Маркус Филлипс («+7») и Валентин Зыков (11 очков, 6+5).

Развивается и молодежь. Так, Ларионов открыл миру Никиту Дишковского. 22-летний нападающий впечатляет уже в дебютных играх на уровне КХЛ. Он не просто имеет уже 8 (4+4) очков, а еще и идет с приличным плюсом в полезности («+5»). И это на фоне поражений! Пусть такая локальная история меркнет на фоне общего провала – забывать о ней не нужно.

Подкрутить бы еще другие сопутствующие вещи.

Символично, что сезон-2025/26 открывался для СКА матчем на «СКА-Арене». В первой встрече регулярки СКА появился на этом стадионе в качестве гостя, но вроде бы временно почувствовал себя хозяином. Наверное, 90% людей на трибунах (целых 15 тысяч) переживали за СКА на старте матча. Громкое поражение команды Ларионова (4:7) заставило нейтрального зрителя задуматься.

Загружаю...

Потом вообще началось сражение двух клубов за внимание болельщиков. Сначала «Шанхай» бомбанул новостью, что атрибутику с символикой СКА теперь можно бесплатно обменять на шарф «Шанхая». СКА ответил видео в соцсетях: «Не доверяйте незнакомцам». Вполне свежо, бодро и даже по-своему красиво. Но все же СКА постепенно загнал себя в проигрышную позицию.

Дмитрий Ерыкалов рассказывал: СКА в итоге пожаловался на «Шанхай» из-за той акции с шарфами. Интересное развитие истории, из которой вполне можно было выйти победителем разными способами. Но подобные битвы происходят у СКА и в игровом пространстве. Команда Ларионова проходит стадии такой борьбы довольно регулярно. Пусть и немного по-другому.

Есть два ярких примера. Первый – случай с легионером Джозефом Бландиси. В дебютном для себя матче с «Торпедо» (2:3 ОТ) он удалился до конца игры за неприличный жест. Наказание логичное и оправданное. Вот только вместо осуждения этого поступка Бландиси получил публичную поддержку от тренера – тот так и не согласился с судьями по трактовке эпизода.

Вторая ситуация получила развитие в последних матчах. Игра со «Спартаком» (1:3) не сложилась для всего СКА, но Николай Голодбин провел на льду лишь 7:58. Ларионов высказался: «Скажу так: в сегодняшнем хоккее, в нынешних реалиях, если у тебя нет сердца, если нет огня, то ни один талант не поможет подняться на ступеньку выше». В заявку на «Локомотив» Николай не попал.

Загружаю...

Оказалось, он проиграл конкуренцию. «Спартак» – бывшая команда Голдобина, на которую он вроде бы по-особенному настраивался. Связь с Ларионовым у Николая тоже сложилась давно. Еще во времена работы агентом Ларионов представлял интересы этого хоккеиста. Летом 2025-го Голдобин приехал к известному тренеру, тот выделял его хорошие качества. И посадил в запас.

Зато воспоминания о временах в «Детройте» из пресс-конференций Ларионова не исчезнут никогда. Пересмотрите каждую – хотя бы одно упоминание точно найдете. О великих событиях можно рассуждать долго, но в реальность они никак не возвращают. Каким бы легендарным игроком ни считался Ларионов – прямо сейчас ему важно проявить себя в тренерской роли.

Кто может сменить Ларионова в СКА?

Будто бы существует два варианта развития событий. Спойлер: ни один из них не связан с возвращением Романа Ротенберга. Очевидно, что в текущих реалиях это уже невозможно. Самое логичное развитие событий – изменение функций Евгения Кетова. Он работает одним из помощников Ларионова. На той же должности находился и в сезоне-2024/25 при Ротенберге.

В особом случае, если удастся договориться, СКА заберет громкую фамилию с иностранного тренерского рынка. Инсайдеры утверждают, что тем же самым сейчас занимается «Ак Барс». В Казани хотя бы постепенно налаживаются результаты, поэтому разговоры о смене Анвара Гатиятулина немного утихли. Для СКА же они не теряют актуальность именно из-за поражений.

Загружаю...

Пример Ги Буше в «Авангарде» доказывает: можно зайти в клуб во время сезона и выстроить что-то приличное (пусть и без борьбы за Кубок Гагарина). Но с Ларионовым смущает как раз позиция клуба. Все лето нам рассказывали о новой команде и полной поддержке для нее со стороны руководства. Получается, одного сложного месяца достаточно для радикальных перемен?

Мы реагируем на слухи об отставке Ларионова сейчас, но это не означает ее невозможность в будущем. Вот ближайшие пять матчей СКА: «Автомобилист» (гости), «Автомобилист» (дома), «Нефтехимик» (дома), «Локомотив» (дома), ЦСКА (дома). Хотя бы в одной встрече можно предсказать гарантированную победу СКА? Если команда проиграет все, уход тренера неизбежен.

«Локомотив» – СКА – 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

1:0 – 11 Шалунов (Гернат, Каюмов)

2:0 – 29 Радулов (Елесин, Береглазов)

2:1 – 43 Дишковский (Лутфуллин, Менелл)

2:2 – 57 Зыков (Воробьев, Короткий)

3:2 – 58 Шалунов (Каюмов, Березкин) ГБ

4:2 – 60 Гернат (Фроуз)

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Автогол и передача от вратаря на пустые – соперник просто отдал ЦСКА победу

Чудо-камбэк «Трактора» – с 0:2 за минуту до конца! В меньшинстве и с пустыми воротами

Фото: РИА Новости/Артем Пряхин, Сергей Гунеев, Алексей Филиппов

Популярные комментарии
viktorpavlov70
Почему Ларионов-младший – главный игрок СКА? Потому что с главным тренером они, увы не однофамильцы. Во многом из-за этого произошёл раскол в Торпедо. Ради сына и его друзей Ларионов-старший легко избавлялся от лидеров команды. Это же ждёт и СКА.
shurle
А в чем удивление то? Довольно средний тренер набрал солянку: молодые пацаны с академии, сбитые летчики североамериканские, славшийся эмоционально голдобин, уже не тянущий пешеход локтионов, объективно слабый сынок. Добавляем к этому ооочень слабую вратарскую линию, отсутствие профильных отбирающих шайбу защитников. Многие аналитики предрекали этой команде с этим тренером в лучшем случае борьбу за 8 строчку и обязательный вылет в первом раунде плей -офф. Что удивляет то всех?
McRothenberg
Приползут на коленях и признают величие Р.Б.Р, никуда теперь не денутся!
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий