Расселл – лидер «Мерседеса» в «Ф-1» без альтернатив, но тянет с контрактом. Почему?

Внезапно из-за двух месяцев для спонсоров.

«Формула-1» в 2025-м не перестает удивлять – сюрпризы каждую неделю, каждый месяц. Например, новая сага на рынке пилотов: уже октябрь, через 3 месяца команды начнут готовить болиды по новому регламенту к первым предсезонным тестам, а у «Мерседеса» формально подтвержден только 19-летний дебютант Кими Антонелли.

Да, у нынешнего безоговорочного лидера команды Джорджа Расселла нет контракта на 2026-й – текущая сделка истекает в конце 2025-го. И стороны не торопятся ее продевать.

Загружаю...

Причем сперва тянул «Мерседес»: шеф и менеджер Джорджа Тото Вольфф мечтал о попытке переманить Макса Ферстаппена и собирался строить стратегию на ближайшие сезоны по результатам переговоров с четырехкратным чемпионом. Но тот остался в «Ред Булл» как минимум на 2026-й, и «Мерседес» вернулся к реальности и паре Расселл-Антонелли. Правда, фактор Ферстаппена остался в расчетах: Вольфф пытался так структурировать контракты пары пилотов, чтобы оставить теоретическое место для Макса на 2027-й.

Вы находитесь здесь. Антонелли официально подтвержден на следующий сезон, да и особого выбора у него нет. А вот с контрактом Расселла вышла заминка – причем теперь тянет скорее Джордж, а не «Мерседес».

По слухам и предположениям инсайдеров, №63 хочет зарплату полноценного лидера с суммой не менее $30 млн в год и сделку минимум на два года или на 2026-й с опцией автоматического продления за определенные успехи – в общем, хочет решительно застраховаться от потенциального трансфера Ферстаппена. А еще значительно снизить маркетинговые и спонсорские внетрековые обязательства: меньше ходить по всевозможным мероприятиям для партнеров «Мерседеса» и концентрироваться на скорости.

Если верить инсайдерам и обоим сторонам переговоров, именно маркетинговые обязанности превратились в главный фактор: стороны активно спорят о количестве дней и их наполнении. Вариант отказа от сотрудничества не рассматривается, но обсуждения, кажется, зашли в тупик.

Загружаю...

«Джордж является пилотом «Мерседеса» с тех пор, как он был юниором, его дела ведет «Мерседес», и мы хорошо понимаем, чего ожидаем друг от друга, чего хотим, – комментировал Вольфф еще в августе. – Контракт – формальность, то же время важно обсудить самые мелкие детали.

Как нам раскрыть весь потенциал Джорджа? Что нужно оптимизировать, если речь о маркетинговых обязательствах, к примеру? Мы не обсуждаем количество маркетинговых дней – просто говорим о структуре, которая позволила бы ему выступать как можно лучше».

Расселл и сам отмечал важность этих вопросов:

«Это просто вопрос правильной расстановки приоритетов между выступлениями на трассе, подготовкой к сезону-2026, спонсорскими мероприятиями, а также тренировками, чтобы поддерживать форму».

И лишь один момент все усложняет: Вольфф и «Мерседес» – еще и менеджеры Расссела. Тото должен учитывать интересы обеих сторон – и тут назревает явный конфликт. Что же между происходит?

«Вести переговоры с Тото – просто ужас, – описывал процесс с грозным шефом «Мерседеса» чемпион «Ф-1» Нико Росберг. – Когда ты пытаешься договориться об улучшенных для себя условиях, Тото просто исчезает с планеты. Он действительно пропадает, и ты даже не можешь с ним поговорить. Это правда ужасно. Я сильно страдал.

Но сейчас, кажется, Тото и Джордж в какой-то степени поменялись местами. И Джордж как будто бы борется с Тото его же собственными методами. Джорджа, судя по всему, не устраивают несколько пунктов в контракте».

Загружаю...

С приближением нового сезона «Мерседесу» нужно быстрее решать, кого сажать в симулятор для отзывов о новой машине 2026-го и планировать тесты. И здесь для Расселла нет альтернатив: Антонелли слишком юн и неопытен, а резервист Боттас уже подписал контракт с «Кадиллаком». Использовать Валттери в программе следующего сезона – значит слить ценную секретную информацию будущему прямому конкуренту.

А решение Ферстаппена остаться в «Ред Булл» закрыло привлекательные варианты с рынка. «Мерседесу» нужно либо продолжать переговоры с Расселлом, либо искать новичка (рискованно для революционного регламента), либо вести переговоры о трансфере другого топ-пилота (может оказаться даже дольше и дороже, чем дать Джорджу все желаемое).

Расселл в сильной позиции – и теперь закономерно торгуется за лучшие условия. Отвечает «Мерседесу» таким же подходом.

И дело уже действительно не в деньгах и не в сроках контракта, а именно в днях на маркетинг. Ведь обычно стороны в публичных интервью вообще не упоминают об этой стороне отношений – а теперь, похоже, уровень разногласий в вопросе достиг нескрываемых масштабов.

Маркетинговые обязанности пилота «Ф-1» для спонсоров – это что такое?

Еще до 2020-х спонсорские и маркетинговые обязательства пилотов выглядели довольно просто: посещение флагманских событий у главных партнеров, шоу-заезды, пара автограф-сессий на открытии и закрытии сезона, точечные появления на вечеринках и мероприятиях в дни особенно важных Гран-при с коммерческой точки зрения.

Загружаю...

У менее звездных пилотов почти не было возможностей отказаться (да и не стоило – такие мероприятия как раз повышали их узнаваемость, медийность и будущую маркетинговую ценность), а вот для более известных предлагали разные варианты. Либо в контракте прописывался гонорар побольше и фиксированное количество дней и мероприятий «в распоряжении команды», либо прайс за каждое посещение шоу-заезда или вечеринки. Например, Дэну Риккардо в «Ред Булл» платили по $30 тысяч долларов за каждый шоуран, а в «Рено» он получал по $40 тысяч за каждый дополнительный спонсорский ивент сверх обязательного минимума.

Но «Ф-1» в последние годы изменилась. Рост популярности вылился в увеличение партнерского портфолио, а рекламные кампании теперь еще и требуют активного медиаосвещения в соцсетях и на ютубе. То есть сильно прибавилось количество съемочных дней для брендов, число спонсоров тоже удвоилось, и все стало отжирать много времени. И это еще без упоминания фотосессий для журналов, съемок для Drive To Survive и прочих документалок…

И да, рост успеха и коммерциализации Гран-при дошел и до команд: теперь VIP-билеты в их зоны гостеприимства за десятки тысяч долларов предполагают экскурсии по моторхоуму, гаражу и обязательную встречу с одним из пилотов.

Глазами пилота они не выглядят как приятные встречи или развлечение – это не самая любимая работа.

«Сейчас у команд «Ф-1» огромное количество спонсоров, которые платят вам очень много денег, но и требуют многого взамен, – рассказывал Росберг. – И они хотят видеть на своих мероприятиях гонщиков «Формулы-1». Они хотят, чтобы их клиенты могли встретиться с Джорджем Расселлом и все такое.

Загружаю...

И все это…я, наверное, не станут говорить неприятно, потому что все, кто смотрит, сразу начнут говорить что-то вроде: «Заткнись, гонщики зарабатывают кучу денег, неужели так сложно сходить на спонсорское мероприятие, пожать руки нескольким людям, сфотографироваться». Но это и правда бывает неприятным.

В то время как все гонщики вместо того, чтобы ходить по спонсорским мероприятиям, в свободное время хотят гонять по «Нордшляйфе» за рулем машин класса GT3».

Мероприятий реально много? Гонщики-коллеги согласны

Тему маркетинговых дней не так часто поднимают в интервью (хотя бы потому, что пилотов обычно не спрашивают), но загрузка действительно выглядит внушительной.

«Думаю, Джордж в том числе пытается сократить количество дней участия в обязательных спонсорских мероприятиях. Ведь их количество может доходить до 60 дней за год, а это очень много», – описывал Росберг.

60 дней – это два полных месяца. 20% года. Реально очень много времени! Для сравнения 24 трехдневных Гран-при с двумя тестовыми сессиями дают 80 трековых дней в году. А ведь есть еще работа на базе, на симуляторе, перелеты… И когда-то нужно успевать жить и тренироваться.

Загружаю...

Можно, конечно, наложить спонсорский день на визит на базу, работу в симуляторе, тренировку, брифинг с инженером или визит на трек. Но насколько эффективно получится восстановиться для следующего дня, и не пострадает ли главная работа пилота?

«Есть недели, когда кажется, что ты гораздо чаще смеешься на камеру или пожимаешь руки партнерам, чем управляешь болидом, – подтверждал и пилот «Альпин» Пьер Гасли (который вообще-то считается одним из самых дружелюбных к медиа и славе гонщиков). – «Формула-1» стала бизнесом и шоу, и наша роль усложнилась».

«Раньше мы только гонялись и работали с инженерами. Сейчас каждый уик-энд расписан по минутам: встречи со спонсорами, фотосессии, промо-акции, – описывал свою работу в 2022-м один из самых известных и узнаваемых пилотов на решетке Льюис Хэмилтон. – Иногда чувствуешь себя больше амбассадором брендов, чем гонщиком».

«Количество обязательств вне трассы растет каждый год, – отмечал и сам Джордж еще в 2023-м. – Иногда в неделю приходится лететь в три разных страны, чтобы выполнить задачи по рекламным кампаниям. Работа с партнерами сложнее и требует большей отдачи, чем когда я только пришел в «Ф-1».

Загружаю...

«Определенно, объем обязательств увеличился, согласился и Леклер. – И достиг той точки, когда ты должен однажды задумываться, насколько они влияют на выступления – ведь, в конце концов, мы спортсмены.

Восстановление важно. У нас все больше и больше гонок. Больше и больше дел на базе, особенно в год вроде нынешнего – думаю, сейчас мы это чувствуем больше всего, потому что на подходе новые правила с огромным количеством обновлений.

Мы все больше нужны на базе, плюс спонсорские мероприятия – становится реально трудно все структурировать. Нужно найти баланс».

«У разных команд разные обязательства, а некоторые спонсоры более требовательны, чем другие партнеры команд посильнее и послабее, – отметил пилот менее богатого и менее звездного «Уильямса» Алекс Албон. – У разных команд еще разные культуры – как в смысле подхода к выступлениям, так и к коммерческой стороне спорта.

Мы как пилоты всегда стараемся сражаться за свободное время. Оно сейчас все ценнее и ценнее и для нас, потому все изо всех сил стараются сократить маркетинговые дни. Это правда для каждого».

Неудивительно, что первым волну развернул Макс Ферстаппен – еще в 2023-м он напрямую отказывался от съемок для маркетинга и соцсетей, с трудом соглашался на интервью для Drive To Survive и вообще поставил менеджеру задачу сократить спонсорские обязанности до минимума.

«Вот бы соцсетей и медиа вообще бы не существовало», – комментировал Макс эту часть работы в 2023-м.

Загружаю...

«Все гонщики недовольны тем количеством времени, которое теперь приходится тратить на обязанности со стороны медиа, – финализировала опрос и исследование на тему более активного медиапокрытия «Ф-1» журналистка BBC Дженни Гоу в 2022-м. – Начало рабочего времени в четверги и пятницы теперь происходит сильно раньше, и эти дни стали намного длиннее остальных дней. С увеличением числа гонок каждый хочет пересмотреть этот вопрос».

И такая нагрузка действительно отвлекает. Идеальный пример – второй пилот «Мерседеса» Кими Антонелли: его так высушили внегоночные активности домашнего Гран-при, что он впал в затяжной кризис.

«В целом уик-энд в Имоле получился, вероятно, худшим с точки зрения уровня выступлений.

Меня очень радует поддержка болельщиков. Просто нам, на нашей стороне боксов, не слишком хорошо удалось справиться с этой энергией, и это давление определенно сказалось на выступлениях на трассе.

Я мог это чувствовать. Я не чувствовал себя достаточно расслабленно, во время пилотажа я был напряжен сильнее обычного. Мне нужно научиться иногда говорить «нет» и уделять больше времени себе».

А что, Расселл и правда такой принципиальный и хотел бы срезать активность?

Более чем – Джордж давно сменил философию на выжимку пользы именно для себя. В конце 2022-го он обстоятельно рассказал о своем пути и мышлении – почему хочет сократить все возможные сторонние активности.

«Раньше мне было трудно говорить «нет», когда меня просили, а для меня это не проблема. «Можем мы встретиться и выпить кофе?» – «Нет проблем». И вот в начале месяца у меня пустое расписание, а в течение недели заполняется… Как-то чертовски быстро. И я обнаружил: или я иду пить кофе с этим человеком, или иду на это мероприятие… И оба ничего не дают МНЕ. Только забирают возможности сделать что-то – я б мог сходить в зал, созвониться с инженерами и обсудить заезды. А я просто прохожу через это и чувствую себя уставшим и вымотанным. И как-то сидел и думал: это ничего не привносит в мою жизнь.

Загружаю...

Сейчас у меня очень узкий круг людей. У меня нет кучи друзей. Есть несколько, с которыми я постоянно общаюсь – каждую неделю. Моя девушка, моя семья. И это все, что мне нужно. Я наконец в битве большой тройки, каждый день может быть самым важным в моей жизни, потому мне нужно быть готовым – я не могу позволить себе куда-то пойти».

Но пока в команде оставался Льюис Хэмилтон, Джордж не мог диктовать условия по новому контракту. В «Мерседесе» всегда могли быстро кого-то переманить ему на смену и остаться со стабильным №1 в лице семикратного чемпиона мира. Расселлу приходилось идти на компромиссы, брать предложенные условия и растить свою важность и на треке, и за его пределами.

Теперь Хэмилтон уже почти год как в «Феррари», а №63 утвердился как столп команды. И у «Мерседеса» не осталось быстрых и столь же качественных вариантов на смену без переплат. Самое время реализовать новое положение и раздобыть вожделенные условия.

Загружаю...

Но почему Мерседесу» так важно использовать Расселла в маркетинге?

Казалось бы, почему тогда команда не пойдет на уступки своему первому номеру, если расставание – не вариант?

Просто «Мерседес»… Не может с коммерческой точки зрения. Его много лет строили как самую прибыльную команду через классные спонсорские и маркетинговые активации и привлечение VIP-гостей в командный клуб через популярность Хэмилтона и его звездных гостей. Потому каждый сезон «Мерседес» закрывает с конечной прибылью в $100+ млн – и вряд ли акционеры решат от нее отказаться.

Расселл в это время не просто сидел за спиной Льюиса, а как раз активно участвовал в фотосессиях, рекламных кампаниях, медиаднях и все больше продвигался как новое лицо и новая звезда «Мерседеса». Теперь – после ухода №63 – команда предполагала, что основные активности бесшовно перейдут на Джорджа, и коммерческая махина продолжит печатать деньги. Потому коммерческий запрос, по инсайду Racingnews365, так и завис на тех самых 60 днях – и в «Мерседесе» не готовы пойти на все условия Расселла ради его сохранения, как поступили бы в случае с Хэмилтоном.

Если сократить его спонсорские мероприятия, то вся структура сломается, и инвестиции в раскрутку Расселла частично уйдут впустую. Получится только абсолютная победа Джорджа ради Джорджа, и никак иначе.

Но №63 теперь – лидер самой прибыльной команды и за пределами трека. От него в принципе будут требовать больше. И ниже определенной планки запросы не могут ужаться.

Загружаю...

Потому стороны в тупике. Пока кто-то не согласится все-таки на уступки или компромисс. Кто же это будет?

Подписывайтесь на телеграм автора – тем еще больше таких историй. Например, объяснение, почему слухи о переговорах Леклера с «Мерседесом» и другими командами – просто такой креативный шпионаж.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Mark Thompson, Rudy Carezzevoli, Rudy Carezzevoli, Clive Rose, Joe Portlock, Thomas Kronsteiner, Clive Mason

Популярные комментарии
Владимир
Есть ли сейчас на рынке свободный гонщик уровня Расселла? Или Цуноду сажать придется?
Ответ на комментарий Tutti Pazzi per Materazzi
Наверное, в текущих условиях Расселу без Мерседеса будет тяжелее, чем Мерседесу без Рассела. Найти замену пилоту проще и не так затратно, чем фактически заново выстраивать коммерческие бизнес-процессы ценой в десятки миллионов евро. Гнуть бы палку да не перегнуть, так и без места в ф1 можно остаться.
Alboretoo
Молодец Рассел,покажи тотохе кто главный
Кирилл Мартыненко
Я бы очень поспорил о том, что Расселл находится в сильной позиции. Как по мне всё ровно наоборот, и Мерседес поэтому и продолжает продавливать однолетний контракт. Если мы берем за правду слухи о том, что в Мерседес строят топ-двигатель, то они будут одними из фаворитов (на пару с Маклареном). И Макс, и Шарль с радостью перейдут если их команды налажают с регламентом - а я очень удивлюсь, если кто-то из пары РедБулл-Форд/Феррари не налажает и не откатится в конец пелотона. Расселлу в таком сценарии останется "доедать" из оставшихся мест, т.е. с большим шансом как раз идти на освободившееся место в Феррари/РедБулле и опять находится в позиции, где он не может бороться за чемпионство. Оно ему надо? Как мне кажется ему надо соглашаться на однолетний контракт и изо всех сил пытаться становиться чемпионом в след.году, что бы отбить у Тото желание подписать Макса. Пока это лучший шанс Джорджа за всю карьеру, и будет ли ещё - большой вопрос.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий