Мощный старт обеспечил ЦСКА победу в дерби со «Спартаком»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
5 октября столичный ЦСКА со счётом 3:2 выиграл у земляков из «Спартака» в главном дерби страны на 3-й Песчаной улице в рамках 11-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2025/2026, забив трижды за первые 18 минут игры. Красно-белые предприняли попытку отыграться, но смогли лишь сократить разницу до минимума. У «армейцев» голы на счету Кирилла Глебова, Ивана Облякова (с пенальти) и Данила Кругового, а у спартаковцев отличились Жедсон Фернандеш и Ливай Гарсия.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Поединка с этой афишей ждут почти все болельщики и любители футбола не только в России. Есть немало тех, кто пристально следит за подобными матчами и в других странах. Чему тут удивляться? Самые популярные московские команды неизменно захватывают умы и сердца повсюду, так что дерби, именуемое у нас главным, просто обречено на высокий рейтинг. Билеты пользуются спросом, невзирая на стоимость и всякого рода бюрократические нюансы в виде Карты болельщика. Едут фанаты в Москву, готовясь к путешествию заранее, из разных российских городов, из сопредельных государств. Например, на сегодняшний футбольный спектакль пожаловала делегация из Минска, решив таким образом отметить день рождения одного из товарищей. И причём пристрастия-то у белорусских друзей разнятся – кто-то всецело поддерживает армейскую дружину, а кто-то переживает за народную команду. Важно, что имеется интерес, хочется получать эмоции от столь яркого зрелища.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Сомневаться в том, что баталии на поле «ВЭБ Арены» вызовут массу всевозможных чувств у зрителей на трибунах, не приходилось ни на секунду. Более того, предстартовые расклады вообще виделись не самыми очевидными для огромного количества болельщиков. Посудите сами. ЦСКА – единоличный лидер чемпионата. Красно-синие, победив в прошлом туре «Балтику», воспользовались осечкой «быков». На неделе подопечные Фабио Челестини обыграли в Кубке России красно-зелёных и возглавили группу.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Многие эксперты заслуженно хвалят армейцев и за качество игры, и за твёрдость духа. Но при этом фаворитами считались красно-белые. По крайней мере, у букмекеров. Странно? Отнюдь. Спорт тем и прекрасен, что в нём нередко происходят необъяснимые события. Кстати, в табели о рангах сегодняшних оппонентов разделяли три очка, то есть успех позволял спартаковцам не только настигнуть конкурента в таблице, но и обойти его по дополнительному показателю. Шесть туров без поражений было у подшефных Деяна Станковича, отбывающего до 19 октября месячную дисквалификацию. Красно-синие проиграли один раз в этом чемпионате, но всего три тура назад.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Запутанная история, существует много всяких «за» и «против», и вряд ли кто-то взялся бы однозначно утверждать хоть что-то по исходу дерби (кроме преданных фанатов, конечно). Но в чём все были уверены точно, так это в жарком накале борьбы, в спортивной страсти на поле и на трибунах, в постоянном нервном напряжении и в спектре эмоций. На погоду, которая частенько влияет на желание некоторых идти на арену, в таких случаях внимания никто не обращает, хотя в целом условия для футбола были вполне подходящими. Важно, что обошлось без дождя.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
А что касается стартовых составов, избранных в этот день наставниками, то они в итоге оказались следующими. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Игорь Дивеев, Милан Гайич, Роберту Мойзес и Жоао Виктор, полузащитники Матвей Кисляк, Иван Обляков, Данил Круговой и Матеус Алвес, нападающие Кирилл Глебов и Тамерлан Мусаев. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Руслан Литвинов, Даниил Денисов, Срджан Бабич и Александер Джику, полузащитники Наиль Умяров, Жедсон Фернандеш, Пабло Солари, Маркиньос и Эсекьель Барко, нападающий Манфред Угальде.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Начали команды довольно резво, причём мячом чаще владели красно-белые, которые решили сразу продемонстрировать настрой. А первая же атака красно-синих стала результативной. Глебов в подкате на своей половине отобрал мяч у Жедсона, отдал Облякову и побежал вперёд. Иван тут же забросил на фланг Мусаеву, который принял и без промедления пяткой скинул назад Круговому. Ну а Данил подработал и зряче навесил в штрафную, где Глебов, начавший эту комбинацию, без труда опередил двоих смотревших матч соперников – Денисова и Джику – и протолкнул мяч мимо Максименко, уверенно поразив цель – 1:0.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Да, всего лишь 243 секунды понадобилось армейцам. Жаль только для них, что Мусаев получил травму, поэтому на 7-й минуте на поле появился Алеррандро. Вскоре хозяева заработали стандарт неподалёку от угла штрафной. Но возникла пауза, так как арбитр Артём Чистяков получил сигнал от ассистентов VAR. Судья отправился к монитору, рассмотрел повтор и решил, что Жедсон зацепил Аллерандро, хотя очевидным на сто процентов этот фол не выглядел. Но что делать? Решение принято. Отметим, что атака-то, в которой всё произошло, не выглядела опасной. Обляков исполнил чётко, не оставив шансов голкиперу, – 2:0.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Кто мог предположить, что уже на 12-й минуте ЦСКА заработает столь весомое преимущество. Но, как говорится, это был ещё далеко не вечер. На 18-й минуте счёт стал крупным. Обляков вместо ожидаемого навеса покатил со штрафного Алеррандро, тот переправил Глебову, но Литвинов в подкате сумел вынести мяч. Правда, сам бразилец спокойно подобрал и отдал ворвавшемуся Круговому, который, не испытав даже малейшего сопротивления со стороны Умярова, в касание пробил так, что у Максименко шансов спасти не было – 3:0.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Нечто невообразимое и умопомрачительное происходило в дерби. Соперники не остановились. На 20-й минуте Солари заработал угловой, сам навесил на Литвинова, а тот классно исполнил скидку на дальнюю штангу, где Жедсон, опередив соперников, подправил мяч в угол – 3:1. Такое ощущение, что и сегодня московские дружины решили назабивать друг другу полные ворота.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Всё же держать высокий темп – задача сложная, а уж вести игру, не давая и головы поднять оппоненту, вообще нереально. Гости постепенно стали оживать. На 29-й минуте красно-синие чуть было не зевнули. Обычный вынос от своих ворот в исполнении Максименко стал пасом, выведшим Солари один на один с Акинфеевым. Жоао Виктор потерял противника, но аргентинец, хоть и пробил сильно, переиграть вратаря не сумел. Тут Игорь выручил, в очередной раз показав высочайший класс.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
На 33-й минуте за неосторожный подкат Джику получил первую в этом матче жёлтую карточку. Такой же участи вскоре за грубую игру был удостоен и Дивеев. Нарушений становилось всё больше. Что поражало, так это полное отсутствие вразумительной комбинационной командной игры у красно-белых. В отличие от армейцев, которые наслаждались на поле тем, как у них всё получается. На 41-й минуте они забили ещё раз, вновь после шикарной комбинации, причём сделал это Круговой, легко и во второй раз разобравшийся с опекуном Умяровым. Но гол отменили после просмотра повтора. Оказывается, Обляков в середине поля чуть подыграл себе рукой, а ведь именно он разогнал атаку.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
В концовке ещё было падение Угальде в чужой штрафной, а за ним едва не возникла и стычка, но нарушения в этом эпизоде судьи не усмотрели. Также удар в створ успел нанести Жедсон после передачи Маркиньоса, но Акинфеев уверенно поймал мяч. В компенсированные шесть минут противники, по сути, доигрывали, хотя на чужой половине поля, кажется, чаще гостили красно-синие. Но и без того оппоненты подарили болельщикам яркое и феерическое зрелище, которое во многом нравилось фанатам ЦСКА.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
У «Спартака» же был в запасе второй тайм, чтобы постараться исправить ситуацию. Хотя не очень понятно, за счёт чего это было делать. Легко и просто повлиять на ход событий, когда мало что получается, особенно в созидательном плане, настолько тяжело, что это сродни подвигу.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
В паузе тренерский штаб гостей сделал сразу две перестановки – вместо Маркиньоса и Бабича вышли Ливай Гарсия и Игорь Дмитриев. При этом изменилась и схема – на три центральных защитника. На 47-й минуте Жоао Виктор получил предупреждение за срыв атаки. В целом с обеих сторон мы наблюдали больше осторожности, хотя атаковать всё-таки команды не забывали, порой доводя дело до ударов. И особенно в этом преуспевали гости, пусть и не выглядело оно очень опасно. На 57-й минуте ничего не предвещало беды, но она для хозяев приключилась. Несколько раз спартаковцы забрасывали мяч в штрафную, но ничего из этого выжать не могли. Потом же Солари после неудачного удара сумел подобрать и пнуть на дальнюю. Первым обязан был сыграть Мойзес, но махнул мимо мяча, который забрал Гарсия и пробил в угол низом мимо вратаря – 3:2.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Более того, Акинфеев получил повреждение, потому что Ливай наступил ему на ногу. Пришлось менять голкипера. Вошёл в игру Владислав Тороп. Также вместо Жоао Виктора и Алвеса вышли Матвей Лукин и Энрике Кармо. Причём хозяева тоже перешли на схему с тремя центральными защитниками. Оставалось играть примерно полчаса. На 67-й минуте Умяров получил жёлтую карточку за срыв атаки. И такой же участи вскоре был удостоен Мойзес, встретивший корпусом Гарсию. За происходящим на поле в ожидании развязки следили 29 207 зрителей.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
На 77-й минуте Глебова заменил Родриго Вильягра. Странно, но красно-синие почему-то отдали инициативу, при этом сделав ставку на контратаки. А они-то не проходили. Да и усталость сказывалась. Но тут сложно говорить и о том, что красно-белые заиграли хорошо, хотя явно лучше, чем в первые двадцать минут. Был великолепный шанс на 85-й минуте у Угальде. Навес с углового завершился выносом Торопа, но не так далеко. Манфред подкараулил мяч и в касание по дуге пробил, но в створе голкипера подстраховал Гайич, который вынес головой с линии.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
В концовке же Барко и Денисова сменили Кристофер Мартинс и Антон Заболотный. Возможно, по игре во втором тайме гости заслуживали как минимум ещё один забитый мяч, то есть ничью… Но это восприятие со стороны, а на деле они редко угрожали чужим воротам. Красно-синие в компенсированные шесть минут ещё и потягивали время, особенно при вводе мяча из-за боковой и на угловых. Успели по жёлтой карточке ещё получить Алеррандро и Угальде. В итоге матч так и завершился. ЦСКА заработал решающее преимущество в дебюте дерби и тем самым его судьбу предопределил. Но нельзя не сказать, что вторым таймом яркое впечатление о своей игре хозяева смазали. Есть к ним вопросы, и надо разбираться, почему так вышло. С другой стороны, «Спартак» не сумел же воспользоваться столь щедрым подарком. Видимо, на сегодняшний день не способен. Да, частично вернулись красно-белые в эту игру, но забили один со стандарта, а второй – после жуткого ляпа защитника. В комбинационных действиях КПД какой? Ответ очевиден. Кажется, что цифры на табло по тому, как прошло главное дерби, закономерны.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 11-й тур.
ЦСКА Москва – «Спартак» Москва – 3:2 (3:1)
Голы: 1:0 Глебов (5, Круговой). 2:0 Обляков (12, с пенальти). 3:0 Круговой (18, Алеррандро). 3:1 Жедсон (21, Литвинов). 3:2 Гарсия (58).
ЦСКА: Акинфеев (Тороп, 62), Круговой, Виктор (Лукин, 62), Алвес (Кармо, 62), Обляков, Мусаев, Глебов (Вильягра, 78), Гайич, Мойзес, Кисляк, Дивеев.
«Спартак»: Максименко, Джику, Барко (Мартинс, 88), Бабич (Дмитриев. 46), Солари, Угальде, Маркиньос (Гарсия, 46), Умяров, Литвинов, Жедсон, Денисов (Заболотный, 88).
Предупреждения: Джику (33). Дивеев (39). Жоао Виктор (47). Умяров (68). Мойзес (70). Угальде (90+5).
Главный судья – Арём Чистяков (Азов)
5 октября 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена». 29 207 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев, Наталья Бухарева и Олег Беспалов.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев, Наталья Бухарева и Олег Беспалов