Кубок, окруженный элитным забором

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Престиж Кубка был одной из вечных тем для обсуждения и оценивался он по числу вылетевших на ранних стадиях клубов РПЛ. Если половина или больше, то все – караул, он больше топам не интересен, пора что-то менять.

Один из вариантов: хочешь решить проблему – смени вывеску. В разное время Юрий Севидов и Валерий Газзаев предлагали назвать трофей в честь президента по аналогии с испанским Кубком Короля. Вот сразу после этого все осознают важность, и будут выкладываться по полной, особенно если вручать кубок будет сам глава государства. Но футбольные чиновники решили не проверять грандов на политическую сознательность , а сделали такую формулу, чтобы они подольше не вылетали.

Первой попыткой обезопасить футбольную элиту было введение в 2003 году двойных матчей уже на стадии 1/16 финала. Правда продержалось оно недолго (4 розыгрыша). Всплывала другая вечная проблема – календарь: когда все эти матчи играть? В итоге вернулись к старому одноматчевому формату. 

Загружаю...

Но годы спустя Глушаков промахнулся с пенальти – и это стало похоронами и для карреровского «Спартака», и для Кубка, который мы знали много лет. Уж больно эпическая вывеска финала тогда вышла «Авангард» – «Тосно», ставшая злобным мемом. Успешное выступление не принесло ни денег, ни славы обеим командам. «Авангард» через два года добровольно упадет во вторую лигу,  а «Тосно» спустя месяц после завоевания трофея вообще прекратил свое существование.

 А в Кубке появилась групповая стадия. Причем участники еврокубков вовсе оказались в «теплой ванне», с какой-то стати стартуя аж с 1/8 финала и на своем поле.

Однако этого оказалось мало. Была придумана нынешняя реформа, которая возвела забор между топом и подвалом. В 2018 году «Луки-Энергия» добрались до премьер-лиговского «Енисея» за пять матчей, а «Сызрань» до «Ростова» – за четыре.  То есть у провинциальных команд была вполне осязаемая цель привезти к себе клуб из элиты и устроить праздник. Сейчас такой же путь занял бы семь игр.

Раньше вся 1/16 – противостояние между футбольной периферией и топом. Теперь до верхушки могут добраться лишь четыре андердога. Первая и второй лига превратились в массовку. Пытались повысить важность турнира, а получили расширенный турнир дублирующих составов. Одни ставят резервистов, потому что попробуй продерись до грандов. Другие замкнулись на бесконечных междусобойчиках с минимальным риском вылета. Кроме суперфинала и смотреть неинтересно.

Одни и те же вывески уже порядком приелись. Аж пять раз за сезон смотреть матч «Локомотив» – «Ростов»! Да и выражение «братское дерби» я в прошлом сезоне уже не мог слышать. Но отсекли не «Тосно», а «Авангарды». В конце концов при новом формате вышла же в финал «Балтика», тоже вылетевшая из РПЛ.

Вот сейчас нечто подобное хотят внедрить и в Лиге Чемпионов, переоценивая значимость матчей с приставкой топ. Да даже эль-классико в начале десятых казались надоедливыми и бесконечными, а тут громкие афиши, которые ни на что не влияют. Уже сейчас «Кайрат» – «Реал» круче, чем «Барселона» – ПСЖ. В Алматы – исто(е)рическое безумие, в Каталонии – разминка. Вот в прошлом сезоне ПСЖ шел 25-м и что?!

Загружаю...

Однако национальные кубки никто не трогает. В Германии не догадались о введении пути Бундеслиги и пути немецких земель. Наоборот, «Бавария» с «Боруссиями», «Байером» уже на старте сезона, когда еще сами и форму не набрали, отправляются в футбольную глубинку. И раз уж проиграли, то все спектакль окончен, второй жизни нет. В Англии «Манчестер Юнайтед» получает волну хейта после вылета от «Гримсби». У нас вероятность такой игр была бы сведена к статистической погрешности.

В свое время в Кубке свои минуты славы получили такие города как Красный Сулин, Елец, Урень. Причем в первом и третьем городах посещаемость превысила допустимую.

В Ростовскую область Романцев из уважения к местным привез основной состав «Спартак». Одним из участников того матча защитник местного «Металлурга» Дмитрий Пятибратов спустя годы вспоминал в интервью официальному сайту воронежского «Факела»: 

«Удивительное время было. Все было гораздо проще. В Красном Сулине на футбол всем городом ходили, делать-то больше было нечего. В 1997 году мы вышли в 1/16 финала Кубка России, в гости к нам приехал московский «Спартак». Что творилось в городе! Мы жили в одной гостинице с москвичами, я во все глаза смотрел на Титова, Горлуковича. Был смешной момент. В номерах не было телевизоров, и персонал гостиницы приносил свои из дома, такое было гостеприимство».

Также запомнился Елец. ЦСКА отскочил только благодаря голу в добавленное время ответного матча, а корреспондент «Советского спорта» прочил большое будущее вратарю ельчан Игорю Малахову и правому защитнику Евгению Жукову. 

Загружаю...

До 1/8 финал добирался «Энергетик» из Урени, прошедший «Аланию» и уступивший «Соколу» лишь в серии пенальти. А футбольная Россия узнала о талисманах команды из Нижегородской области – паре медведей, смотревших матчи прямо из клетки на стадионе. 

При нынешнем формате андердог пошумел только в первом розыгрыше. На тот момент середняк ФНЛ «Акрон» почти дошел до решающего матча и сделал саундтреком Кубка «Седую ночь», гремевшую в его победной раздевалке. Последующие годы обошлись без таких ярких историй.

Стирается и значимость прохода клуба по дистанции, если, конечно, он не дошел до русского Супербоула. Чем проще формула, тем лучше. 1/16, 1/8 и т.д. спустя годы звучит понятнее, чем четвертьфинал пути регионов. Что означает эта громоздкая конструкция забудется уже на следующий год после какой-нибудь новой реформы.

После жеребьевок зарубежных кубков шерятся видео с радостью игроков деревенских команд, к которым приедет тот или иной гранд. У нас жеребьевка пути РПЛ даже не была показана, как бы говоря, а что там смотреть.

Генсек РФС Максим Митрофанов сказал:

«Впервые в году мы проводили ее сразу одну на весь турнир, все этапы соревнования вплоть до финала. Жеребьевка проводилась не 20 минут, а с учетом грима и всего остального, коллеги провели в студии около трех часов. С учетом предыдущих лет мы поняли, что жеребьевка не вызывает такого интереса, представители клубов на нее давно не ходят».

Попробовать что-то новое может и хорошо, но за три года этот формат окончательно сломался. Ради рейтинговой вывески финала турнир лишили души. Теперь в Кубке нет ни сенсаций, ни открытий, ни праздника в виде олдскульной 1/16 финала, где футбольные низы могли дотянуться до большого футбола. А вместо них получили искусственные мемы – самый возрастной и самый старый футболист.

Загружаю...

Фото: Gettyimages/LLUIS GENE; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов, Александр Ступников; redwhite.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неподмосковье
Популярные комментарии
Игорь Борунов
Всё так. Понятно, что всё из-за утраты еврокубков, но так как раз вот можно было бы в условиях вынужденной изоляции повернуться лицом к глубинке, заинтересовать публику в регионах, самим их изучить наконец, а то они как будто в какой-то совершенно другой стране живут, отрезанной от элиты. Вместо этого на коленке придуман турнир, где никакой спортивной и конкурентной составляющей не просматривается. И города вроде Твери, Иваново итп не имеют никаких шансов увидеть у себя команды РПЛ, как максимум -- модный коллектив медиалиги.
BVB Ultras
Все по делу, теперь это кубок РПЛ (а до стадии 1/2 пути РПЛ кубок вторых составов), за четыре путевки в который сражается сотня клубов из низших лиг. И если раньше условному Нижнему Новгороду, чтобы слиться из кубка, нужно было один матч провести, то теперь он вынужден мучиться шесть игр. А если в группе попались два таких "Нижних Новгорода", то кому-то из них еще и дальше придется играть, потому что вылетает только 1 из 4, это уже какой-то КВН напоминает, где проводят 4-5 игр, чтобы отсеять аж 4-5 команд из 20. Еще и абсолютно идиотское решение, когда проигравший в финале пути РПЛ, почему-то сразу вылетает, хотя до этого все имели право на ошибку, падая в нижнюю сетку. Если уж хотелось больше игр, то нужно было делать либо смешанные группы (например, 2 РПЛ + 2 из низших лиг), либо запускать клубы РПЛ, например, с 1/64 финала. Единственный плюс (пока) - отсутствие ФАН-ИД
Pavel_1116911801
На самом деле это хороший пример полной недальновидности чиновников. Кубок в классическом формате - это лучшая популяризация футбола. Так как дает возможность любой команде потенциально сыграть на высшем уровне, и дает реальную мотивацию болельщикам из условного Торжка болеть за свой клуб, потому, что они как бы все равно члены общей футбольной семьи, наравне с болельщиками "Зенита". Реформа, которая, по сути, убила Кубок (сейчас это бесполезная песочница для топ-клубов), конечно, навязанная буками (что подтверждается участием в Кубке еще и вообще нефутбольных клубов Медиалиги, которые, по сути, играют там только потому, что их владельцы-буки вкладывают бабки), это даже еще более большая глупость. Потому, что подкладываться под буков, цель которых - только получить сиюминутную максимальную выгоду, это вдвойне глупо. Руководство РФС сделало все, чтобы уничтожить культуру боления в стране, потому что Кубок как демократический инструмент, которым он, например, является в Англии, перестал существовать. Но она еще не добита, поэтому они и экспериментируют к клубами Медиалиги. Я
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий