Играющий первым номером «Ахмат» и плохой «Краснодар» без мяча. Как так получилось?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В эту субботу к действующему чемпиону в гости приехал «Ахмат» – исторически максимально неудобный соперник, так еще с неудобным сугубо оборонительным (как ранее казалось) стилем. Каюсь, давно не наблюдал за подопечными Черчесова, но каково же было мое удивление, когда гости забрали мяч и начали играть в максимально смелый современный атакующий футбол! Еще больше меня поразило, что Мусаев, похоже, был готов к такому сценарию и специально подготовился к игре без мяча. Получилось плохо: по-хорошему спустя полчаса «быки» должны были не вести, а проигрывать с разницей в два мяча, но в этот раз хозяевам воздалось за реализацию в матчах против «Зенита» и «Динамо» (визуально и статистически наиграли на 3-4, но не забили ничего).
Так как же атаковал «Ахмат» и как этому планировал противодействовать «Краснодар»? Переходим к очередному детальному разбору.
Но для начала небольшое отступление: разборы «Ростова» и «Динамо» лежат в телеграме, так как не прошли мою минимальную планку по содержательности и хронометражу для выхода на Спортс. Там помимо «Краснодара» много другого футбола, но желательно перейти и туда, чтобы точно ничего не пропускать. Заранее спасибо, теперь возвращаемся к «Ахмату»!
Стартовые составы
У «Ахмата» ни единого изменения по сравнению с прошлой неделей – все лучшие на поле.
С «Краснодаром» все несколько интереснее. На позицию восьмерки в старте все-таки вышел Кривцов, что было обусловлено его функционалом без мяча (об этом ниже).
Также из-за повреждения вне заявки остался Перрен – выход Батчи справа в атаке с первых минут был очевиден. И лично у меня есть некоторое ощущение, что отсутствие Гаэтана даже пошло команде на пользу, ведь наконец-то отличный матч провел Сперцян. Возможно, из-за того, что не пришлось делить свой любимый левый полуфланг с французом, но пока теория недостаточно проверенная.
Еще как нельзя кстати в заявку вернулся Жубал. Правда, оказался не до конца готовым, и спустя примерно тайм игры пришлось уходить на обратную замену из-за дискомфорта. В случае потери и Тормены, и Жубала, у меня отпадут любые вопросы о целесообразности трансфера Пальцева.
Максимально смелый «Ахмат» на мяче
С первой же минуты гости показали, что не планируют отсиживаться в обороне: используя 3-2-5 (основную схему «Краснодара» в позиционных атаках), ошибки соперника и идеальный баланс между вертикальностью и позиционированием, подопечные Черчесова создали немало моментов в первом тайме и до первого пропущенного абсолютно контролировали игру.
Выглядело это примерно так: вингеры отвечают за ширину, Касинтура работает по всей ширине поля, Сидоров постоянно подключается в полуфланг (реже оставался ложным фулбэком), Богосавац чаще остается в билд-апе (мог быть как в первой тройке, так и ложным фулбэком в центре), Силва также остается для розыгрыша, а Келиано может как оставаться в начале атаки, так и насыщать атакующую линию. Основная угроза тут исходила от Касинтуры из-за его огромного объема перемещений, и Мелкадзе, до которого Сидоров пару раз очень удачно доставил мяч. При этом первая тройка оставалась достаточно глубоко, чтобы сохранять численное преимущество при контратаках. Правда тут нашлась дыра – Силва и Богосавац играли левее, так что Сидорова страховать было некому, за счет чего правый фланг обороны был очень уязвим.
А теперь заменим числа в уравнении игры на мяче: Силва=Аугусто, Петров=Сидоров, Богосавац=Оласа, Келиано=Кривцов, Касинтура=Сперцян. Роли не идентичны, но достаточно схожи. Ни на что не намекаю, просто забавное совпадение + постоянным читателям будет проще представить структуру «Ахмата» на примере «Краснодара».
Но стоит отметить, что помимо заслуг грозненцев в таком ходе игры виноваты и сами краснодарцы, о чëм мы сейчас и поговорим.
Адаптированные персоналии со стороны «Краснодара»: что это и почему оно не работает
Самые внимательные еще на тактической доске могли подметить Са в тройке центральных защитников вследствие высокой позиции Сидорова. Так было везде на протяжении всего тайма. Но в этот раз персоналки были не настолько радикальными, как в первых матчах сезона (где все было в лучших традициях Джан Пьеро Гасперини): Мелкадзе разделен на двоих цз, но и Кордоба вынужден встречать двоих защитников соперника один. Также центр поля мог активно передаваться между игроками: Сперцян мог оказаться с Касинтурой, а Аугусто с Силвой, но чаще было наоборот.
Что же не так? Во первых, передачи игроков в центре+постоянное движение Касинтуры=высокая вероятность, что Эгаш останется без опеки. Были как системные недоработки:
Так и индивидуальные ошибки (здесь Аугусто выдернулся к мячу, но не перекрыл линию паса на своего прямого оппонента).
Во-вторых, под «Ахмат» была подготовлена новая структура прессинга, для которой в старте вышел Кривцов. Никита, как лучший в команде (если не лиге) направляющий давления должен был эпизодически бросать своего полузащитника и подниматься к Кордобе для начала прессинга. Но тут все получилось ужасно: из-за наличия свободного игрока по цепочке одна за другой возникали дыры, и в результате вместо позиционной обороны хозяева сами приглашали соперника в крайне перспективную быструю атаку.
Моменту с Са и Касинтурой со скрина выше, например, предшествовал такой эпизод: Кривцов пошел в прессинг и оставил пустоту в центре, которую грамотно заполнил Лечи и получил пас от Гандри. Петров за Садулаевым не пошел.
Потом Сперцян и Аугусто недостаточно плотно сыграли против «не своего» игрока, дав ему спокойно забросить на фланг.
И этот эпизод был не единичным. В итоге на второй тайм было решено выпустить Ленини и отказаться от прессинга вовсе. На этом провалы закончились. Кривцов неплохо разгонял контратаки, но во втором тайме надежность в обороне была важнее.
На этом с обороной «Краснодара» мы на сегодня закончим, поэтому немного не в тему обновлю счетчик глупых невынужденных ошибок Оласы: 3 (по мне все 4) привоза в 5 матчах. Причем самое интересное, что в целом его по-прежнему не назовешь уязвимостью в обороне, но в отдельных эпизодах пожарит будь здоров. Что с этим делать – не понятно.
Кордоба vs Ндонг: дуэль, решившая исход матча.
Вместо тысячи слов просто рассмотрим первый гол: вот Джона спиной к воротам опекает громадный и очень сильный Ндонг:
А вот через две секунды Ндонг уже отыгран. Еще через две секунды Кордоба превращает удар на 0,02 xg в гол. Как обычно порем стопроцентные моменты, когда у команды все нормально, но забиваем из ничего, если у партнеров не идет.
И таким образом крутануть Усмана Кордобе удалось с десяток раз, плюс несколько раз от того же пострадал еще более шкафоподобный Гандри. В целом же Джон выиграл две трети единоборств как вверху, так и внизу. Жаль Ндонг удалился не из-за фола – уверен, он был бы на Кордобе. И это было идеальным завершением его вчерашнего перформанса.
Возможно подзаголовок вышел чересчур громким, но если б не этот относительно быстрый гол, «Краснодару» пришлось бы худо.
Было ли со стороны «Ахмата» хоть что-то от автобуса?
Однозначный ответ – нет! В обороне «Ахмат» становился в средние 4-5-1 (4-4-2), без прессинга, но и не вжимаясь в свою штрафную. Саламычу летит очередной респект!
Правда от давления он отказался зря. Матч с «Акроном» показал, что если «Краснодару» не препятствовать в начале трети, то дальше последуют невероятные чудеса комбинационного футбола. Да, «Ахмату» было далеко до пассивности «Акрона», но также далеко было и до плотности «Ростова».
Собственно, «Краснодар» в позиционных атаках пользовался тем же приемом, что и против тольяттинцев: подключение одного центрального защитника и в результате более смелые схемы: от практически базовых 3-1-6 до совсем агрессивных 1-3-6. Много создать не удалось, но смотреть было приятно.
Также не люблю разбирать стандарты, но в блоке про атаку «Краснодара» отмечу работу Са на голевом угловом. Тем более, ее уже оценили и без меня.
Итог
Получился шикарный матч для нейтрального зрителя – отличная атака, слабая оборона и много моментов с обеих сторон. Исход матча решили дуэли «центральный нападающий vs центральные защитники», где Коста, Тормена и Кордоба просто оказались выше классом, чем Гандри, Ндонг и Мелкадзе.
Тем не менее, «Ахмат» жалко. Огромное спасибо Станиславу Саламовичу и главному арбитру встречи Иналу Танашеву, что не превратили матч этих двух команд в антифутбол, как это происходит обычно. Также призываю не верить Рустат, который насчитал «Краснодару» в два раза больше голевых моментов – команды создали примерно одинаковое количество угрозы с игры, но грозненцы еще били пенальти, за счет чего как минимум не заслужили поражения и даже должны были быть ближе к победе, но его величество футбол так не посчитал.
«Краснодар» же впервые в этом сезоне по-настоящему отскочил (игра с ЦСКА была примерно равной, но «армейцам» не дали пенальти на последней минуте. Все-таки это немножко другое). Мусаев вернул нас во времена своего первого прихода: «Оборону я ставить особо не умею, но вот вам комбинация 2 стенки+2 скидки на третьего с выводом полузащитника на пустые ворота». Несмотря на не лучшее качество в оборонительной составляющей, я как болельщик в очередной раз испытал полнейший кайф. Кто бы что не говорил, все же этот «Краснодар» несколько сильнее и на порядок приятнее прошлогоднего.
«Краснодар» наконец-то научился взламывать автобусы? Разбираем новые структуры в атаке