Анкалаев все сделал неправильно. Кажется, шансов вернуть пояс UFC почти нет

Провал.

Для понимания: мне сильно не нравится Алекс Перейра. Его продвижение в UFC кажется совершенно несправедливым и неспортивным, а его однообразный образ уже поднадоел, как и бессмысленное «Шама!», которое он повторяет на каждой пресс-конференции.

Но перед реваншем Перейры против Магомеда Анкалаева я прекрасно осознавал, что за чемпиона из России будут болеть исключительно: а) его земляки; б) люди, которые всегда болеют за наших против ненаших; в) такие же хейтеры Перейры, как и я. Но, кажется, медийная стратегия провалилась, не правда ли, Али Абдель-Азиз?

Загружаю...

Это даже не провал, а позор. И дело даже не в том, что все эти твиттерные реплики – безыдейная халтура, а в том, что неуместными комментариями и наставлениями менеджер Абдель-Азиз создал Анкалаеву негативный образ. Образ, который никак не помогает в продвижении самого Анкалаева и диаметральная противоположность его настоящего. С такими перевоплощениями не сравнится даже Колби Ковингтон.

Аргумент в защиту такой медиастратегии – отрицательная эмоция от зрителя лучше для продаж, чем отсутствие эмоций вовсе. Разумеется, провести A/B-тестирование и проверить, так ли это на самом деле, сложно. Но можно констатировать: проморолики и, в общем-то, все медиапродвижение турнира UFC строилось в формате «споткнувшийся супергерой и любимец фанатов против еще одного кавказца, который что-то пишет в соцсетях».

И понятно, почему так: у Перейры есть образ, который он способен поддерживать. Ему не нужно стараться, изображать из себя кого-то и даже разговаривать на английском: да, он, конечно, никакой не индеец, но что-то знает про культуру, может приодеться и разукраситься на взвешивание, выстрелить из воображаемого лука и сказать «Шама!» Этого достаточно. А что у Анкалаева?

Случай Перейры – уникальный, джекпот для современного UFC, повторить такое действительно тяжело. Но почему бы в таком случае не сделать из Анкалаева обычного человека? Показать добряка, какой он и есть? Снять несколько влогов, записать клипы по шаблону, дать ему действительно самому вести соцсети, просто посадив рядом переводчика и попросив хоть раз в неделю сказать пару слов от себя.

Загружаю...

Если это непросто, тогда остается еще вариант – не делать ничего. Просто ничего. Можно прийти на одно интервью после боя к условному Ариэлю Хельвани, как это делает Алешандре Пантожа, и пропасть до следующего боя. А можно вообще ничего не делать, как Джек Делла Маддалена. Они все так или иначе получают сотни тысяч долларов и любовь ценителей смешанных единоборств – этого мало?

Анкалаев ведь совсем не скучный как боец: полно красивых нокаутов, отличная стойка, он вообще ударник. Анкалаев мог бы хорошо раскрутиться самостоятельно – нужно лишь регулярно драться и побеждать. Дополнительной помощи не требовалось. Тем более эта «помощь» от Абдель-Азиза и команды оказалась вредоносной.

Мне кажется, весь накал, конфликты через гугл-переводчик в UFC PI, послания полутяжеловесам на пресс-конференциях и остальные придумки Абдель-Азиза и команды дезориентировали Анкалаева. Гул с трибун не помог, а сбил. Иначе просто нельзя объяснить настолько вялое начало поединка. Да, Перейра пошел вперед агрессивно. Но разве это не читалось перед началом боя? Разве на этот случай не существовал план?

Абсолютно точно существовал, но вместо того, чтобы ему следовать, потерянный Анкалаев попятился назад, стал буквально отпинываться тип-киками, пропустил тяжелое попадание и принялся спасаться в борьбе. Вряд ли на это рассчитывал он и его команда.

Загружаю...

Самое забавное, что после такого поражения ни один журналист на пресс-конференции Даны Уайта даже не спросил о возможной трилогии. И для чего тогда все эти выпады Абдель-Азиза, угрозы, послания полутяжеловесам? Это как-то повлияло на медийный вес Анкалаева?

Нет, про него моментально забыли, как и про трудную, заслуженную победу в первом поединке, которую все спишут на непонятные травмы Перейры. Теперь Анкалаеву придется снова пробиваться к титульнику через претендентов и ждать завершения карьеры Перейры. Третий бой против него он точно не получит. Да и шансы на пояс невелики.

Возможно, сейчас стоит взять ответственность за образ в собственные руки. Ведь можно сколько угодно обвинять Абдель-Азиза и команду Анкалаева, но в итоге именно боец побеждает и проигрывает в октагоне, именно он потом встречается лицом к лицу с соперниками, которых провоцировал его менеджер в соцсетях, и испытывает на себе последствия провалов.

А сегодня точно случился провал.

Кошмарное поражение Анкалаева: попал под локти Перейры, отдал пояс UFC и всех разозлил

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey

Популярные комментарии
Prang
Для понимания. Мне очень не нравится автор Нагорных. Он пишет какую-то чушь, лишь бы написать. Аргументы приведи, почему Перейра незаслуженно чемпион и пробился не по спортивному принципу. Он нокаутировал экс-чемпиона Стрикленда, нокаутировал доминирующего на тот момент чемпиона Адесанью, до Шона побил ещё парочку бойцов из ростера. В полутяжах уничтожил бывших чемпионов, таких как Прохазку, Хилла, Анкалаева. Побил неплохого Раунтри. Грязи не говорит, трештоком не занимается, за словами следит. Автор решил плюсиков просто понабраться
Мухамед Али
В спорте все определяется результатом. Если бы Анкалаев победил, то кому какое дело до его твитов и образа? В конце концов, самая успешная околоспортивная индустрия, американский рестлинг, строится на противопоставлении "плохих" и "хороших" парней. Ну был бы Анкалаев "хилом", которого не любит и освистывает публика. Но этот хил бы побеждал и только подогревал интерес к следующему бою. Проигрывать не надо. Особенно в первом раунде. А плохие твиты писать можно. Если бы он также проиграл, но был бы выстроен идеальный медийный образ, то кому было бы от этого легче? Маге? Его команде? Сомневаюсь
Melnikov1968
Читая автора, получается что во всем виноват Абдель-Азис. А лагерь чем занимался после чемпионского боя? Хватит шнуровать. Пиар это одна история, а спортивная подготовка к бою, совсем другая. Полный провал команды Анкалаева и чистая победа лагеря Перейры.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий