«После трансфера в «Спартак» его мама спросила: «За что вы нас выгнали?» Новый талант ЦСКА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Глеб Пополитов первым из игроков 2007 года рождения дебютировал за красно-синих в РПЛ. Откуда он вообще взялся?
1 октября 2025 года многие у нас впервые услышали эту фамилию: Пополитов. Но кто видел кубковое дерби «Локо» и ЦСКА — её сразу запомнили. 18-летний мальчишка так нахально ворвался в основу красно-синих, что даже эксперты ахнули: это ещё кто такой? И их изумление легко объяснимо. Ещё год назад парень бегал за маленький клуб Второй лиги, месяц тому — за аутсайдера первого дивизиона — и вдруг крутит позвонки «сборникам» России!
Мы разыскали людей, которые знают новичка ЦСКА гораздо дольше трёх-четырёх дней. Заодно узнали поразительную историю маленькой, но очень продуктивной футбольной академии. Удивитесь вместе с нами.
«В «Краснодаре» сказали: не нужен. В «Чертаново» тоже не понравился»
Село Хохол Воронежской области, 4215 жителей, согласно переписи 2021 года — тут прошли ранние годы Глеба. В хохольской же ДЮСШ мальчик начал «организованно» играть в футбол и обратил на себя внимание. Нет, не крутых столичных академий — они в такую глубинку редко заглядывают, — но всё же более крупной школы.
Уверен, что 9 из 10 болельщиков не слышали ни о Каменск-Шахтинском, ни о местном «Строителе». Я сам открыл для себя эти названия при подготовке материала. Однако именно в этом небольшом городке на Ростовщине сформировался и окреп будущий футболист Пополитов.
Мой первый собеседник — спортивный директор «Строителя» Евгений Михайлусов. Ниже его монолог:
«Мы заметили Глеба на турнире в Воронеже. Предложили приехать к нам в Каменск-Шахтинский. Город у нас небольшой, но команда 2007 года рождения была одной из сильнейших в России. Мы играли со всеми топ-академиями — с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком». Президент возил «Строитель» на самые престижные турниры. Встречались с «Монако», «Црвеной Звездой», «Брюгге». Дважды становились обладателями Кубка Беларуси.
С предпринимателем Андреем Сергеевичем Новойдарским мы 20 лет назад играли вместе. Человек — фанат футбола, редкий энтузиаст. Он и предложил мне открыть в городе академию и создать взрослую команду. Новойдарский сам, на свои средства, построил в Каменск-Шахтинском всю футбольную инфраструктуру — крытый манеж, стадион. Содержит академию на 230 человек. А я как спортивный директор с самого начала занимался комплектованием состава. С команды 2007 года рождения эта история и начиналась. Пополитов — с этого, самого первого набора «Строителя».
ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ «СТРОИТЕЛЯ»
ФОТО: ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ «СТРОИТЕЛЯ»
Как и другие приезжие мальчишки, Глеб жил и учился в Каменск-Шахтинском. Родители за него очень переживали. Часто звонили, расспрашивали, в каких условиях сын находится. Не пустили на самотёк: живи где хочешь и делай что хочешь — держали вопрос на контроле.
Учебно-тренировочный процесс в «Строителе» ничем не отличался от топовых академий. Плюс сильные турниры. Да, у нас нет тренеров по физподготовке или реабилитологов, как в больших академиях. Зато обстановка семейная. Поэтому у нас футболисты и росли. Примерно через два года Пополитова пригласили в академию «Краснодара». Поехал. Там парня начали перебрасывать из одной группы в другую. В итоге сказали: не нужен, не подошёл. В «Чертаново» тоже не понравился. Мы ему позвонили: «Возвращайся». Глеб недолго думал: «Конечно, вернусь».
МАЛЕНЬКИЙ ГЛЕБ ПОПОЛИТОВ В КРАСНОДАРЕ
ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГЛЕБА ПОПОЛИТОВА
В Глеба никто не верил. Только наш тренер, Алексей Коробченко, восхищался им: «Таких футболистов очень мало. Мне бы таких побольше — я бы всех обыгрывал». По его отношению было понятно: этот не бросит футбол. Будет изо всех сил доказывать и станет профессионалом. Он работяга. Тренировка закончилась — Глеб в тренажёрку или бегать. И так — каждый день. Уже когда был в «Чайке», я звонил, спрашивал: как там наш Глеб? В Песчанокопском не могли нарадоваться: «Таких, как он, нет». Все после тренировки идут гулять, отдыхать, а Пополитов — дорабатывать самостоятельно. И он всегда в себя верил. «Поедешь туда-то?» — «Поеду». — «А справишься?» — «Справлюсь». Адаптация на новом месте ему практически не нужна.
Странно, что в других клубах его качеств не замечали. С кем я только ни общался — говорили: «Ничего особенного», «Обычный футболист». Я убеждал: «Вы что, не понимаете в футболе? Не видите, что это игрок совсем другого уровня?» Только Паша Андреев, агент, спросил: «Жень, твоё мнение — Глеб будет играть в Премьер-Лиге?» Я ответил: «Да». И Андреев со мной согласился. Не прошло и года, Пополитов — в РПЛ».
«По нему пять клубов РПЛ звонили, и только «Спартак» готов был подписать сразу»
Алексей Коробченко в своё время был приличным футболистом — результативно играл за луганскую «Зарю», «Уралан», «СКА-Энергию». Он и запустил Пополитова ещё школьником во взрослый футбол в Каменск-Шахтинском.
«Лет с 13-14 я Глеба знаю, — рассказывает тренер. — Скоростной дриблинг, рваный бег, хорошая левая нога. Не скажу, что супербыстрый, но и не медленный. Однако главное — он по-футбольному наглый, всегда лез напролом, сколько бы соперников перед ним ни было. Желания проявить себя у него всегда в избытке было. «Пенальти? Я! Штрафной? Я!» Молодец, лидер по натуре.
Не знаю, почему у него в «Краснодаре» не получилось. Там много талантливых мальчиков. Глеб худощавым был — может, нужны были ребята покрепче. Потом уже он немножко мясом оброс, стал более жилистым.
ГЛЕБ ПОПОЛИТОВ В «СТРОИТЕЛЕ»
ФОТО: ФК «СТРОИТЕЛЬ»
Мы со «Строителем» первенство области выиграли, Третью лигу, по спортивному принципу вышли во Вторую. Немножко болельщиков порадовали, но история с ФНЛ всего год продлилась. Тяжело было президенту в одиночку всё тянуть. Однако футбольная история в Каменск-Шахтинском продолжается — на любительском и детском уровне.
Пополитов в 17 лет начал выходить во Второй лиге. Уже тогда было видно: парень уверенный в себе. Сперва мы его на заменки выпускали, а со второго круга, когда основной нападающий Рубан уехал в Беларусь, Глеб заиграл в основе. Мы его и центрфорвардом ставили — забил гола два-три. В «двойках» «Ростова», «Сочи», махачкалинского «Динамо» тоже молодые ребята играют, а в остальных клубах — взрослые мужики, не дети. Сейчас команда ПСК до четвёртого раунда Кубка дошла. Конечно, в ФНЛ Глеб заматерел. Скоро пошли звонки спортивному директору: «Интересует мальчик». А что? Мы только за. Пожали руки, пожелали удачи. Другой наш парень, Беликов, поиграл после «Строителя» за «Тверь» — Талалаев заметил и забрал в «Балтику».
ГЛЕБ ПОПОЛИТОВ В «СТРОИТЕЛЕ»
ФОТО: ФК «СТРОИТЕЛЬ»
«По нему пять клубов Премьер-Лиги звонили: «Сочи», «Локомотив», «Акрон», «Пари НН, — продолжает Михайлусов. — Но все предлагали просмотр. Только «Спартак» готов был подписать сразу — увиденного во Второй лиге им хватило, чтобы понять, что за футболист Пополитов.
Когда мы Глеба в «Спартак» продали, его мама позвонила мне с вопросом: «Почему вы нас из «Строителя» выгнали?» Пришлось объяснить: «Не выгнали — наоборот, дали дорогу в профессиональный футбол! С нашей стороны было бы некрасиво и неправильно его не отпустить в такой клуб. Если всё сложится, будет играть в Премьер-Лиге». Тем более мы уже примерно понимали, что у нас профессионального футбола не будет. Одного года в ПФЛ президенту хватило, чтобы понять, насколько это затратно. А переход Глеба в «Спартак» — это уже был полноценный трансфер. В контракте у него были прописаны отступные, но мы понимали, что за такую сумму молодого парня никто не купит. Сколько «Спартак» предложил, на столько и согласились — просто чтобы карьеру не ломать парню.
В товарищеских матчах он выходил в основе. Почему они не стали его удерживать и отпустили в «Чайку» — не знаю. Есть два клуба, в которых очень тяжело заиграть — это «Спартак» и «Зенит». Прежде чем идти туда, нужно хорошенько подумать, потому что шансов попасть в первую команду мало».
Летом 2025-го Пополитов вернулся в уже хорошо знакомую Ростовскую область — в составе большой группы «переселенцев» из дубля «Спартака» в Песчанокопское. Агент Андреев со своими клиентами зашёл в местную «Чайку». Пополитов же первым из всей этой компании пошёл на повышение.
ГЛЕБ ПОПОЛИТОВ: ЗА ОДИН ГОД — ОТ «СТРОИТЕЛЯ» ДО ЦСКА
ФОТО: ФК «СТРОИТЕЛЬ»/ПФК ЦСКА
«Он поэтапно прошёл Вторую лигу, Первую и у нас в «Чайке» в каждом матче доказывал свою профпригодность, — констатирует известный в прошлом футболист «Шахтёра» и сборной Украины, а теперь тренер «Чайки» Геннадий Зубов. — Если Пополитов попал в сферу интересов топ-клуба с историей, медалями, кубками, заслугами, значит, скауты давно за ним следили. И не только ЦСКА. Люди, понимающие в футболе, сразу замечают молодых талантов, соответствующих высоким требованиям».
«По первым играм Глеба в «Чайке» уже всё было понятно, — подтверждает Михайлусов. — Выделялся среди всех. Было понятно, что скоро перейдёт в команду выше уровнем. Скажу честно — не думал, что сразу в ЦСКА попадёт.
Из той команды 2007 года многие ребята попали в престижные академии — ЦСКА, «Динамо», «Чертаново», «Ростов». Большинство преодолевает все стадии поэтапно: ЮФЛ-2, ЮФЛ-1, молодёжка. А Глеб этот путь не прошёл. Он сразу начал играть с мужиками на область, во Второй лиге — и выстрелил. Ваня Беликов после сезона во Второй лиге со «Строителем» ушёл в «Тверь», а теперь — в «Балтике». Думаю, в России никогда такого не было, чтобы сразу два футболиста никому не известной команды дошли от любителей до Премьер-Лиги! Ещё один воспитанник «Строителя», Арсений Филёв, сейчас играет в Первой лиге за «Чайку». Но какая дорога правильнее, перспективнее, не возьмусь утверждать. Каждый случай индивидуален. Если Пополитов транзитом через второй и первый дивизионы добрался до РПЛ, то Кисляк в ЦСКА прошёл все этапы академии и отыграл два года в молодёжке».
Дальше события в жизни Глеба развивались ещё стремительнее:
- 11 сентября — контракт с ЦСКА;
- 14 сентября — первое включение в заявку в РПЛ (матч с «Ростовом»);
- 28 сентября — дебют в РПЛ (во втором тайме заменил Кармо);
- 1 октября — первый выход в стартовом составе (встреча с «Локомотивом» на Кубок).
ГЛЕБ ПОПОЛИТОВ В ЦСКА
ФОТО: ПФК ЦСКА
«В таких историях от тренера многое зависит, — объясняет стремительный карьерный рост юниора спортивный директор «Строителя». — В ЦСКА Челестини даёт дорогу молодым. У Пополитова с Глебовым одна позиция на поле, однако по своим характеристикам они совершенно разные. Кирилл низкорослый, шустрый, быстроногий. У Глеба чуть-чуть другая техника и вообще стиль игры. Он левша, хорошо работает с мячом, широкий шаг. Даже тренер ЦСКА сказал, что футболисты с такими качествами — большая редкость.
Слышал, его уже начали сравнивать с Ямалем. Понятно, что класс другой, но дай бог, чтобы и наш футболист заиграл на таком уровне. ЦСКА — уже уровень! Приятно слышать, что им довольны. Это значит, что даже маленькие академии вроде нашей способны давать футболу сильных игроков».
«То, что Пополитов вышел за ЦСКА и не потерялся, меня сильно не удивило, — признаётся Коробченко. — В ЦСКА сейчас много молодых, шустрых ребят. Кисляк, Глебов, Обляков, Круговой — не сказать, что гренадёры, но играют красиво. Как Глеб двух «сборников» из «Локомотива» в Кубке раскидал! Наверное, до сих пор не понимают, кто это такой и откуда взялся (смеётся). Дай бог, чтобы и дальше так продолжал. Думаю, в ЦСКА в полной мере раскроют его потенциал. Ещё несколько таких матчей — и в молодёжной сборной обратят внимание на парня. А там — чем чёрт не шутит…
ГЛЕБ ПОПОЛИТОВ И ЮРИЙ ЖИРКОВ
ФОТО: ПФК ЦСКА/РИА НОВОСТИ
Случай Пополитова мне напомнил историю Жиркова. Мальчик тоже во Второй лиге играл, а потом — бац — ЦСКА, сборная, «Челси»! Глеб тоже первый дивизион фактически перескочил — сразу в РПЛ попал. Теперь всё от него зависит. Главное, чтобы посторонние дела молодого не зацепили».
Зубов: «Дойти до Премьер-Лиги — это одно, а задержаться там и завоёвывать трофеи — другое. Если Глеб будет и дальше расти и прогрессировать, мы будем искренне рады».