ЧМ-2002. Эпизод 16. Матч №10. Бразилия – Турция.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
10. Бразилия – Турция
2:1 (0:1). Ульсан. 3 июня.
«Ульсан Мунсу». 33 842 зрителя.
Судья – Ким Ён Джу (Республика Корея).
Бразилия: Маркос, Кафу, Жуниор, Лусио, Эдмилсон, Р. Карлос, Силва, Жуниньо (Вампета, 72), Роналдиньо (Денилсон, 67), Роналдо (Луизао, 73), Ривалдо.
Турция: Речбер, Озалан, Озат, Коркмаз (Мансыз, 66), Акьель, Керимоглу (Эрдем, 88), Унсал, Белёзоглу, Баштюрк (Давала, 66), Шаш, Шюкюр.
Голы: Шаш (45), Роналдо (50), Ривалдо (87 – с пенальти).
Предупреждения: Акьель, Унсал, Озалан, Денилсон.
Удаления: Озалан (86), Унсал (90).
- Статистика Бразилия/Турция
- Владение мячом 50%/50%
- Всего ударов 19/6
- Ударов в створ 12/4
- Угловые 4/3
- Нарушения 18/22
- Офсайды 3/1
Еженедельник «Футбол»: «На 30-й минуте едва ли не первый раз за матч турки позволили сопернику провести комбинацию в непосредственной близости от своих ворот... После того, как счёт сравнялся, исчезли сдерживающие преграды с обеих сторон, особенно с турецкой: полузащитники «канариньи» получили больше свободы... Но это была только вступительная часть представления, которое в дальнейшем устроили бразильские футболисты на пару с главным арбитром встречи... Впрочем, судейский стаж Ким Юн Чжу, ставшего первым главным арбитром из Южной Кореи, которому было доверено обслуживать матч чемпионата мира, составляет на данный момент 14 лет... Если раньше «кудесники мяча» играли по принципу «вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим» и для достижения результата им не требовалось прибегать к неспортивным методам, то сейчас главенствует правило «победа любой ценой». И всё-таки как же мало потребовалось времени Луису Фелипе Сколари для того, чтобы перевоспитать своих подопечных...».
Игры турнира шли своим чередом, а мой листок, где я намеревался фиксировать судейские ошибки, оставался девственно чист. И только в этом матче №10, наконец-то, прорвало. На 35-ой минуте судья не дал пенальти в ворота Бразилии за фол на Алпае. Повтор данного момента очень мутный, но я считаю, что нарушение было. Вот и товарищ Ярцев со мной согласен.
Нужно напомнить, кто именно был соперником бразильцев: Турция. Обычный европейский середнячок. Но весь первый тайм Бразилия не показывала ничего вразумительного. И только после перерыва, правда, минут двадцать всего, мы увидели настоящую Бразилию. Смею утверждать, что это были единственные такие минуты на всём этом ЧМ. Больше ничего подобного бразильцы не смогут показать.
Именно в этот отрезок случился момент, который едва не заставил меня порвать листок и бросить свою затею. Судья на 62-ой минуте не засчитал бразильский гол. Да, после долгих просмотров я убедился, что арбитры были правы, это офсайд. Правда, совсем копеечный. Но потом ко мне пришло осознание, что был отменён БРАЗИЛЬСКИЙ гол. Как же так, если мы тянем Бразилию в финал?
В итоге я понял, чем руководствовались арбитры. В эти двадцать минут преимущество бразильцев было подавляющим. Вот она, настоящая чемпионская игра. Нужен был чистый победный гол, не оставляющий никаких сомнений. И было ощущение, что такой гол не за горами. Но внезапно Бразилия сдулась. Ничего вразумительного мы больше не увидели. Вот и пришлось на 86-ой минуте придумывать пенальти, которого и близко не было.
Потом ещё была симуляция Ривалдо, где тот же лайнсмен, который «увидел» пенальти, вдруг внезапно ослеп. Пришлось опять прилюдно позориться, исправляя свою «ошибку» с незасчитанным голом. Стоит напомнить, что на этом ЧМ была объявлена война симуляциям. Симулянтов должны были жестоко карать. И карали. Но только тех, кто не входил в список избранных.
Ещё отметим, что бразильцы регулярно фолили у своей штрафной, не успевая за турками. Арбитр штрафные удары назначал, но игроки Бразилии, во-первых, всегда ставили «стенку» очень близко (метров шесть-семь), а, во-вторых, кто-нибудь выбегал до удара, блокируя бьющего. Судья делал вид, что каждый раз его слепит горячее азиатское солнышко.
А кто был арбитр по национальности? Стоит вспомнить, что товарищ Авеланж был против проведения ЧМ в двух странах, ставил на Японию. Потом сменил гнев на милость, за что корейцы ему были очень благодарны. Организаторы опасались, что Бразилии придётся непросто в этом матче, вот и подстелили соломки.
В итоге, Бразилия победила. Победила скандально и не по игре. Причём, «победила» соперника уровня среднего, не заслуживающего выхода в плей-офф, если бы не волшебная жеребьёвка. С другой стороны, позднее турки вернут долг за свой выход. Для этого шары на жеребьёвке и перебирали.