Топ легендарных дерби ЦСКА – «Спартак»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет, армейцы!
Вот и неделя подходит к концу, а это значит, что мы все ближе к самому важному событию этой осени - дерби со Спартаком. Мы бы и сказали, что прям долго думали, о чем бы вам рассказать и как, но не будем.
Мы думали недолго, быстро поймав идею за хвост. А она такова:
Три автора, три разных поколения, три разных истории боления, одна команда. Каждый из нас постарался вспомнить по три самых запомнившихся матча из противостояния ЦСКА со Спартаком, ответить на вопрос: «А что же есть дерби для меня?», и поделиться предвкушением ближайшей битвы.
Первую часть можно прочитать здесь.
Рады представить вашему вниманию нашего второго автора - Арсения. Человек культуры и творчества, неоднократно радовавший вас обзорами матчей, анонсами и просто рассуждениями в формате футбольного философствования.
Поддержим лайками и комментариями! Приятного чтения:
ЦСКА – «Спартак». Так просто звучит... Но так много в этих словах для поклонников футбола вообще, и для болельщиков этих команд, в частности. Главное дерби России! Ни матчи «Спартака» с «Динамо» (старейшее дерби страны), ни вышедшие последние годы на новый пик принципиальности матчи ЦСКА – «Зенит» или «Зенит» - «Спартак» никогда не сравнятся с «Эль-классико» российского футбола ЦСКА – «Спартак». Матчи вне времени. Матчи, зачастую, вне логики. Матчи вне турнирных раскладов – уходят они на второй план, когда на кону победа над главным соперником. Эти матчи – всегда стоят особняком.
Как только РФС публикует календарь на предстоящий сезон, мы, болельщики, берем фломастер и, в первую очередь, ищем и выделяем для себя даты Дерби. Между собой говорим так: мы простим вам все, что угодно, только победите «заклятых»! Отсчитываем месяцы, дни, часы. Неделя перед дерби – неделя тахикардии и огромного волнения. Воздух буквально наэлектризован. Это не просто игра. Когда мы произносим «ЦСКА – «Спартак», мы вкладываем в это намного больше обычного футбола. Это частичка нас. Я могу много эпитетов и сравнений подобрать, но главное, что у каждого из нас это что-то глубоко личное и важное, свое из глубин души, но в тоже время огромное, общее. Это даже передается, видимо, воздушно-капельным путем – никогда не забуду, как прошлой весной моя жена и трехлетняя дочь, далекие, в общем-то, от футбола, прыгали по квартире и кричали от радости и восторга, после победного гола Кристиана Бистровича… Матч-Противостояние. Матч-Главный Спектакль! Матч, в котором все, за что мы любим футбол. Матч-жизнь! Такая, какой мы ее любим! Разная. Но настоящая! Это ЦСКА – «Спартак»!
В преддверии очередного Дерби я всегда вспоминаю, настраиваюсь. Пересматриваю старые матчи, перечитываю обзоры. В редакции нашего канала мы с друзьями-коллегами договорились выделить по три самых запоминающихся в нашей жизни дерби и рассказать немного о них. Конечно, три – очень мало. Моим первым «осознанным» дерби стала игра 1998 года, когда наши парни, ведомые Олегом Долматовым, разгромили спартаковцев со счетом 4:1. Сколько же их было, этих матчей, с тех пор… И безумные победы, и кровопролитные ничьи, и болезненные поражения… Три среди них – это капля в море! Но договор есть договор. Попробую...
«Спартак» – ЦСКА 0:3 (21 апреля 2002 года)
Первым выделю для себя этот матч. Наверное, именно он изменил расклады. Конечно, разгром-1998 был очень ярок и важен, но он был единичным всплеском. Матч же 2002 года стал отправной точкой нашей «Армейской» беспроигрышной серии. Но и не это главное. Изменилась психология противостояния. Изменилась психология всего российского футбола. «Спартак» был главным «Доминатором» в 90-е и начале нулевых. Они в любом матче на внутренней арене воспринимались, как фавориты. Но Газзаевский ЦСКА первым показал, что время их ушло, а на вершину приходят новые герои. 0-6 по голевым моментам, 4-19 (!!!) по ударам по воротам, 0-7 (!!!) по ударам в створ ворот. Это более, чем красноречивые цифры. «Спартака» на поле не было. Их просто уничтожили. Будь Семак и Ко более точны в завершающей стадии, мячей побывало бы в сетке спартаковских ворот намного больше. Но голов Соломатина, Гусева и Лайзанса тоже хватило, чтобы спартаковские болельщики начали покидать трибуны «Лужников» задолго до окончания матча. Кто бы знал тогда, что и это станет традицией))).
Вишенкой же на торте той блестящей победы стала пресс-конференция В.Г. Газзаева, который с абсолютно серьезным лицом заявил на послематчевом интервью, что он (внимание!) «недоволен игрой ЦСКА в обороне, поскольку мы дали сопернику целых три раза перейти на нашу половину поля». Как говорится – занавес! Так «Спартак» в российском футболе еще никто не унижал. Это не была пустая бравада. Нет. Это была подчеркнутая психологическая победа над соперником и явный намек – больше мы вас не опасаемся, а вот вам – стоит нас бояться. О последовавшей после этого беспроигрышной серии уже сказано много. Это история. Которая, началась с той Победы.
ЦСКА – «Спартак» 3:1 (20 ноября 2010 года)
В истории нашего противостояния достаточное количество «волевых» побед. Они, зачастую, более ценны и значимы чем, даже, разгромы. Это победы, укрепляющие Дух, придающие психологическое преимущество. Это те самые победы Вопреки. Вопреки течению матча, вопреки раскладам, вопреки неоднозначному судейству. Такие победы врезаются в память и остаются в ней навсегда, как пример стойкости, воли и характера. Одной из таких побед стала для меня игра 29 тура Чемпионата России – матч, в котором мы, по сути, обеспечили себе серебряные медали и проход в Лигу Чемпионов.
Холодная осень-2010. Химки. С первых минут великолепный Вагнер терроризирует оборону красно-белых, которые лишь ценой опаснейших штрафных его останавливают. «Спартак» держится. Преимущество полностью на стороне ЦСКА. Но моменты не реализуются. И как часто это бывает, не забиваешь ты – забивают тебе. Игорь Акинфеев справляется с выходом один на один, но мяч от него отскакивает за пределы штрафной к Ибсону, и спартаковский бразилец отправляет его уже в пустые ворота. Армейцы в небольшом нокдауне. Который через несколько минут может превратиться в нокаут – двое спартаковцев вываливаются на одинокого Игоря, но Майдана откровенно «спижонил» и простил, ударив бесхитростно и слабо – наш голкипер справился.
В перерыве очень тревожно. Не по игре счет, но… В общем, за результат тревожно. Эта тревога становится максимальной на 51-й минуте. Мяч после удара кого-то из наших парней попадает в руку спартаковца в штрафной площади. Это сейчас есть ВАР и, скорее всего, был бы пенальти. А тогда, судивший ту встречу Алексей Николаев, игры рукой не увидел. Зато увидел наш Шемберас и бросился на главного судью, эмоционально махая перед ним руками и забыв, видимо, о том, что он уже «висит» на карточке. Николаев категоричен – и ЦСКА ко всем своим бедам остается в меньшинстве. Казалось бы – тушите свет. Но, ни тут-то было.
Наши парни начали… Нет, не играть. Это было искусство! Это было что-то великое! За себя и за того (Дейвидаса) парня. Уже через пять минут после этого глупого удаления Секу Олисе прорывается по правому краю и смачно пробивает по воротам. Дикань прыгает, мяч попадает в крестовину и отскакивает на набежавшего в район одиннадцатиметровой отметки Хонду, и тот, сложившись, головой отправляет «круглого» в сетку!!! 1-1!!! Учитывая удаление, неплохо, да? Но не для тех парней Слуцкого. Они почуяли запах «жареного мяса». Проходит еще несколько минут, и тот же вездесущий Олисе (лучший его матч за ЦСКА, по моему мнению), филигранно, пяткой, отрезав сразу трех защитников, отдает мяч Думбия. То, что было потом, войдет в историю. Это был не просто дриблинг. Это высший пилотаж. Невероятным финтом Сейду убирает одного защитника, как стоячих, проходит второго и третьего и пробивает Диканя. 2:1!!!
«Спартак» деморализован. Но и это еще не все. Вагнер не был бы Вагнером, если бы и здесь не прибил «Спартак» финально. На 90-й минуте у спартаковцев окончательно сдают нервы, и Пареха, грубейшим образом, с риском нанести травму, сбивает в центре поля у боковой линии нашего любимого Вагнера. Николаев удаляет спартаковца. Но Вагнеру на это плевать. Для него это повод отомстить. А мстит он по-футбольному: пас Рахимича, Вагнер выходит один на один и с левой ноги отправляет третий мяч в ворота «Спартака». Переиграли и уничтожили! Красиво! На воле и характере! Один из любимейших матчей и воспоминаний.
«Спартак» – ЦСКА 3:3 (4:5 пен.) (1/2 финала Кубка России, 11 мая 2011 года)
Весной 2011 года, по воле календаря, московским Армейцам предстояли сразу два подряд Дерби. 30 апреля в рамках Чемпионата России и 11 мая в Кубке. Как назло, ваш покорный слуга, мог посетить лично в те дни только один из двух – игру чемпионата. Гнетущее зрелище для болельщика ЦСКА было, скажу я вам. Унылая игра в нашем исполнении и вполне закономерное поражение 1:0. Грустные мысли одолевали в преддверии кубковой встречи. Кто мог после матча чемпионата предположить, что, спустя 11 дней, эти команды выдадут болельщикам ТАКОЕ футбольное пиршество? И, знаете, я не пожалел, что не был на трибунах в тот майский вечер, потому что я слышал один из самых крутых футбольных репортажей от Василия Уткина. Его реплики, эмоции, словесные обороты глубоко вошли в мою память и стали эталоном прекрасного футбольного комментария! А событий матча хватило бы ни на одну, а на десяток игр.
«Железный Дровосек Нецид» открывает счет в матче, замыкая навес Зорана Тошича. Уже через пару минут Комбаров, ударом по какой-то немыслимой траектории, сравнивает счет. «А у нас голов-то в раздевалку – целая авоська!» - восторгается Василий. После перерыва Ари, как нож сквозь масло, проходит нашу оборону и прошивает Игоря. Спустя 10 минут, ответный хук слева: навес Хонды с углового и, оставшийся без опеки Думбия, вколачивает головой мяч в сетку. «Два-два!...» – восторженно выдыхает Уткин. Проходит еще пять минут и спартаковец Ибсон, сидя «на пятой точке», с разворота, проталкивает третий гол в наши ворота. От злости Акинфеев со всей силы лупит кулаком по газону – что и говорить, не лучший матч нашей обороны.
Но и это еще не все. «Вагнер выходит. Вагнер! Посмотри в его глаза, Тимур», – произносит Василий, обращаясь к своему партнеру по комментарию. В этих глазах Уткин что-то почувствовал. И не ошибся. Через 4 минуты после гола Ибсона именно наш Вагнер, наш оркестр, сравнивает счет! «Слуцкий пляшет «гапака» буквально! Как прыгает! Действительно Молодой тренер! Какая игра! Какая Игра! Это клубника со сливками, а не игра!… Вот он Вагнер… Исполнил… Близок локоток, а не укусишь…» – Уткин, как и все мы, просто кайфовал в тот момент от этого Футбола! А затем была серия пенальти. Серия нервов. Где наши Армейцы били без промаха, а удар Комбарова в блестящем прыжке парировал Акинфеев….
Потом был выезд на финал в Ярославле, где я видел ссору Дзагоева со Слуцким, немного подпортившую радость от победы в финале Кубка над «Аланией». Но для меня главным символом той победы в Кубке стал именно полуфинальный матч – один из лучших, что я видел в своей жизни!
И вот я в ожидании своего 62-го Дерби, которое состоится на «ВЭБ-Арене» уже в это воскресенье. Что я жду от него? Победы, безусловно. Победа над «заклятыми» придает не только положительные эмоции и радость. Я давно заметил, что они положительно влияют на мою жизнь в целом: повышается настроение везде – дома, на работе. Повышается КПД. Они лечат, если приболел. Предстоящая игра важна и с точки зрения турнирного положения – мало занять к 11 туру первую строчку, важно укрепиться на ней. Заодно увеличить отрыв от «тушинских».
Как часто бывает в Дерби, много будет зависеть от судейства. Сколько уже матчей между ЦСКА и «Спартаком» было омрачено и испорчено судейскими скандалами. Это тоже, повторюсь, неотъемлемая часть Дерби, но, все-таки, хочется, чтобы именно сам футбол, а не судейство, вышел на первый план. Очень радует, что мы подошли к этому суперматчу «в полном боевом комплекте» – нет дисквалифицированных и травмированных. А значит, Челестини сможет выпустить действительно сильнейший состав. Жду горящих глаз!!! Единственное, чего не прощу нашим игрокам никогда – отсутствие таковых в матче со «Спартаком»! Воля, характер, мастерство, армейский дух – и вперед, к Победе! Помните великую историю прошлых Побед, играйте так, как мы за вас болеем!
Вперед, Армейцы! МЫ – ЦСКА!!! И МЫ – ПОБЕДИМ!!!
Ваш, «Армейский Клуб»!
Автор текста:Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»
@articlecska