Почему кикеры стали так часто забивать с 50+ ярдов? Это не просто аномалия — НФЛ изменила правила
Одна из главных сюжетных линий на старте сезона НФЛ связана с кикерами. Но не с заблокированными филд-голами, как вы могли подумать, и даже не с промахами (каждый год кажется, что их стало ОЧЕНЬ много).
За моментами, которые вызывают больше всего эмоций у болельщиков, скрывается другой интересный тренд — аномальное число попаданий с дальних расстояний. За четыре игровых недели кикеры реализовали 57 филд-голов с расстояния в 50+ ярдов. Крис Босвелл забил 60-ярдовый, Уилл Райкард — 62-ярдовый, Брэндон Обри — 64-й, Чейз Маклофлин — 65-ярдовый. Ещё восемь кикеров обновили или повторили личные рекорды, забив с расстояния 57+ ярдов. Не многовато ли для одного сентября?
Оказывается, в межсезонье НФЛ серьёзным образом изменила подход к предоставлению мячей для кикеров. Раньше команды получали такие мячи от судейской бригады за 60–90 минут до начального удара. (Если что, мячи для кикеров ничем не отличаются от обычных игровых, просто их используют только в спецбригадах)
Теперь же лига выдаёт каждой команде 60 мячей перед стартом сезона. Команды сами хранят у себя эти мячи, тренируются ими и приносят на игру по три отобранных штуки. За два часа до игры судьи проверяют их и ставят отметку прямо на мяч. Каждый мяч можно использовать максимум в трёх играх.
«Знаете, что вы упустили? Не только вы, а вообще все. Мы пропустили 65-ярдовый и 58-ярдовый филд-голы [в матче с «Бакканирс»]. Замена мячей радикально изменила качество игры кикеров, особенно по части филд-голов. Теперь с мячами работают на базах всю неделю. Парень из Далласа в этом году забьёт с 70 ярдов. Помяните моё слово», — сказал координатор защиты «Филадельфии» Вик Фанджио.
Фанджио сравнил эту ситуацию с радикальным ростом хоум-ранов в бейсболе в середине девяностых. Он также отметил, что для него это серьёзным образом меняет подход к организации игры в защите.
Pro Football Talk запросил у НФЛ полную справку о том, что команды могут и не могут делать с мячами для кикеров во время подготовки к игре. И хотя там прописан запрет на изменение поверхности мяча, нагревание при высокой температуре или погружение мяча в воду, в издании сделали выводы, что определённые манипуляции, влияющие на полёт мяча, без нарушения правил выполнить можно.
Но даже если выставить за скобки физическое влияние на параметры мяча, важно даже то, что кикеры привыкают к определённым мячам и выбирают среди них «любимчиков». Казалось бы, перед тобой 60 одинаковых экземпляров, но кто играл квотербеком на наших полях, не даст соврать — мячи могут выглядеть одинаково, но ощущаются по-разному.
Тренер спецбригад «Иглс» Майкл Клэй после откровений Фанджио попытался чуть сбить накал драматизма.
«Да, мяч сейчас хорошо летит, но это потому что стоит тёплая погода. Чего там, в воскресенье ощущалось как +39. А Чейз Маклофлин хороший кикер», — отметил Клэй.
Как это скажется на игре? Клэй считает, что ни одно изменение не происходит просто так:
«НФЛ хочет, чтобы игры становились более результативными. Ну вот».