Рейтинг смотрибельности команд КХЛ – самый предвзятый в истории

👀 👀 👀

Последние годы в КХЛ так же часто и громко, как о титулах, говорят об уровне зрелищности. С появлением «Торпедо» Ларионова и Козырева команды стали делить не только на успешные и неуспешные, богатые и неблагополучные, но и на яркие и тусклые.  

Визуальные ощущения не измерить статистикой и не доказать фактами, поэтому ниже – абсолютно субъективный рейтинг клубов лиги по смотрибельности их игры. Соглашайтесь и спорьте в комментариях. 

Дивизион «Глаза б мои не видели»: 

«Лада», «Сибирь», «Барыс», «Ак Барс»

Здесь нет особого простора для мысли – два клуба из четырех раздумывают над увольнением тренеров, а двое других уже сделали это. В Новосибирске и Тольятти так и не поняли, во что играют их команды, «Барыс» совсем непримечателен, а «Ак Барс» слишком труслив. Для команды с такими исполнителями казанцы делают немыслимое количество передач назад – то ли настолько не уверены во вратарях, что каждую секунду боятся обрезаться, то ли им элементарно не объяснили, как себя вести.

Загружаю...

Дивизион «Глаза на мокром месте»:

ЦСКА, «Динамо» Москва, «Амур», «Автомобилист»

«Локомотив» прошлого сезона переродился в теле ЦСКА, только москвичи, в отличие от действующих чемпионов, ошибаются так часто, что порой сомневаешься, а Игорь ли Никитин ими руководит. Возглавляет хит-парад промахов раскрученный вратарь Спенсер Мартин, но и полевые немногим лучше. Капитан Никита Нестеров демонстрирует полное равнодушие, а Денис Зернов и Дмитрий Бучельников заставляют ностальгировать по тем временам, когда они искрились в прежних клубах.

Старт чемпионата московскому «Динамо» испортили проблемы на последнем рубеже – из-за отсутствия Подъяпольского бело-голубые пропустили больше шайб, чем планировали, но теперь основной голкипер вернулся и москвичи заиграли увереннее. По крайней мере побед прибавилось – уже семь в последних восьми матчах, наиболее достойная из них – камбэк с 0:3 в матче с ЦСКА. А вот со смотрибельностью по-прежнему проблемы.

«Автомобилист» обладает такими кадрами, что вокруг только завидуют, но нейтральный зритель может и забыть о его существовании. Буше, Да Коста, Мэйсек исправно набирают очки, только происходит это будто невзначай. Николай Заварухин, как и прежде, ценит оборону превыше всего, а единственный повод для восхищения в хоккейной части Екатеринбурга – новый стадион. Если уральцы открывают счет (а чаще всего так и происходит), то их не интересует ничего, кроме удержания.

«Амур» загорелся идеей два-три раза в течение регулярки – однажды в матче с самим ЦСКА. Тогда лидеры Хабаровска оказались хладнокровнее, но за пределами нескольких отрезков их команда совершенно безлика.

Загружаю...

Дивизион «Бросить взгляд»:

«Сочи», «Трактор», «Драконы», «Салават Юлаев» 

«Трактор» словно не отошел от вице-чемпионского похмелья – команда пока чересчур сонная и апатичная, чтобы радовать глаз. Но бывают и позитивные всплески – в матче с «Авангардом» челябинцы сходу забрали инициативу и показали, что, если находятся в хорошей форме, то способны и давить впереди, и внимательно обороняться. 

Из «Сочи» вопреки необъяснимым летним перестановкам вышла духовитая команда. Южане с аппетитом покусывают более статусных соперников, но чаще за счет характера. Два прошлогодних мотора – Даниил Сероух и Тимур Хафизов – подсникли, пока более работоспособные коллеги забрасывают шайбы с мясом.

«Драконы» демонстрируют типичный североамериканский хоккей с акцентом на силу, и, пожалуй, странно ждать чего-то больше – в составе только Борна Рендулич всегда готов преподнести сюрприз в коробке с бантиком. 

ВИДЕО

Обескровленный «Салават» – последний в таблице по очкам, и смотреть его игры полностью – то еще испытание. Повышенный процент брака, общая незрелость, непонимание происходящего периодически бросаются в глаза, однако на уровне хайлайтов наблюдать за «Салаватом» приятно. Хороший в этом смысле пример – матч с «Авангардом». Уфимцы проиграли без шансов 2:5, но обе шайбы – плод нетривиальных решений. 

ВИДЕО

Отдельно радует, что кадровый голод дает дорогу молодым: пока самый заметный среди них – проспект «Монреаля» Александр Жаровский. 

Дивизион «Не в бровь, а в глаз»: 

«Авангард», «Локомотив», «Адмирал», «Динамо» Минск, «Спартак»

Загружаю...

Изящества в игре этих команд не увидеть даже под увеличительным стеклом, зато действуют они так же слаженно, как швейцарские часы, и с каждым просмотренным периодом вероятность проникнуться к ним нежными чувствами увеличивается. 

«Авангард» – второй самый результативный коллектив лиги, и даже при непомерном желании я не смог бы поместить его в подвал рейтинга, ведь в среднем голы – это лучше, чем их отсутствие. Омичи нередко забивают словно по шаблону – через град набросов от синей линии и интенсивную работу на пятаке, но какая разница, если после каждого такого действия их домашняя арена взрывается от восторга. «Просто» не означает «плохо», да и вообще в этой линейности есть определенный шарм: легко заметить, насколько четко каждый в команде осознает свою роль.

Как ни странно, еще один фактор, который оживляет «Авангард», – вратарская бригада. Никита Серебряков обладает скромными по нынешним меркам габаритами, оттого и вынужден много играть, а не стоять в воротах: резкие передвижения, выходы вперед и общая активность – всегда с ним. Ну а сменщик Серебрякова – Андрей Мишуров – вообще подрался, оформив, вероятно, самый неожиданный хайлайт сезона.

«Локомотив» проиграл «Авангарду» два последних матчах (один на предсезонке, второй в регулярке), но не особенно меркнет на фоне принципиального конкурента. С появлением Боба Хартли ярославские защитники обрели свободу – оказалось, они умеют не только пересекать красную линию и разгонять атаки, но и сами с кайфом к ним подключаются. За весь прошлый сезон игроки обороны забросили 22 шайбы, а сейчас уже 12!

Да и не может быть скучной команда, где одновременно играют Александр Радулов и Егор Сурин. Ветеран открыл новую суперспособность – закинул несколько голов с неудобной руки, красиво поставив корпус; а молодой настолько кипит энергией, что от него можно заряжать батарейки. 

Загружаю...

Леонид Тамбиев, главная звезда «Адмирала», показывает, как можно меняться в лучшую сторону, когда тебе уже за 50. Тренер смягчился и второй сезон подряд играет в гораздо более смелый хоккей, чем раньше. Самая красноречивая иллюстрация – концовка в матче с ЦСКА: Тамбиев за восемь минут (!) до сирены снял вратаря в большинстве, и его парни забили, а победу упустили только из-за глупой индивидуальной ошибки.

Дмитрий Квартальнов за время в «Динамо» тоже ушел вперед. Он все еще ставит на системность, однако теперь уже не душит самых изобретательных из своих игроков. Впрочем, минчане попали бы в эту почетную категорию рейтинга, даже если бы за них забивал только Виталий Пинчук – этот парень настолько техничен, что к его трюкам невозможно привыкнуть.

ВИДЕО

У «Спартака» есть два агрегатных состояния: в хорошем настроении команда играет легко и раскованно, но слишком часто расслабляется и теряет хватку – для попадания в самую смотрибельную категорию не хватает стабильности.

Дивизион «Глаз не оторвать»: 

«Северсталь», «Металлург», «Торпедо», СКА, «Нефтехимик» 

«Северстали» автоматически обеспечено место в топе любого подобного рейтинга – без Андрея Козырева тренд на зрелищный атакующий хоккей мог и не наступить. Такого количества передач в единицу времени не делает никто в лиге, и это по-прежнему привлекает колоссальное внимание – правда, никак не отделаться от ощущения, что череповчане топчутся на месте. Намеренное нежелание идти в силовую борьбу – большой минус, так хоккей «Северстали» теряет что-то мужское, а кроме того, растворились прежние лидеры: Пилипенко и Аймурзин превратились в обычных игроков и еще ни разу не блеснули – месяц назад это невозможно было представить.

Загружаю...

СКА принято ругать, и его результаты позволяют делать это без угрызений совести. Но отдельными отрезками игра петербуржцев выглядит просто потрясно. По хоккейным телеграммам разлетелось видео, как игроки «Авангарда» в матче со СКА трижды за одно меньшинство вышли один на один с петербургским вратарем. Такова расплата за риск: в игре со «Спартаком» нападающие СКА за одну смену не глядя исполнили три передачи между ног – не забили, но смотрелось отлично. И конечно, отдельно завораживает, насколько быстро армейцы двигают шайбу в большинстве.

Бывшая команда Ларионова, «Торпедо», исключила ненужный риск – теперь нижегородцы выходят из зоны не через 55 передач. Однако на второй половине площадки они рискуют все с тем же азартом. Молодые дерзкие стремительные форварды «Торпедо» всегда готовы на внезапные и нестандартные решения.

И отдельная красота – то, как в Нижнем относятся к еще совсем не оперившимся юнцам. Пока клубы, которых распирает от чувства собственной важности, изнуряют талантов в четвертых звеньях, «Торпедо» доверяет искренне: 17-летний Виктор Федоров, проявившийся и в МХЛ, и в ВХЛ, сразу получил позицию в первой тройке и лучших партнеров. 

Загружаю...

«Металлург» светится от счастья – и это при том, что Толчинскому и Исхакову все еще не нашли места в составе, а Ткачев ни разу не забил. Бешеные скорости, высокий игровой интеллект, динамичное движение шайбы – маленькие и недорогие магнитогорские нападающие вроде Силантьева, Канцерова и Козлова дают шоу. Есть только один вопрос: зачем им всем Кузнецов?

«Нефтехимик» поражает не столько результатами, столько той непринужденностью, с которой их добивается. Игорь Гришин извлек уроки из периода работы в «Спартаке», и теперь его парни более сдержанны и внимательны на своей половине площадки, зато на чужой – творят то, что вздумается: забегания, стеночки, оставления, пасы в одно касание, ювелирные переводы, прямые и поперечные, и главное – абсолютное бесстрашие. А еще более голодной команды в лиге сейчас нет – игроки отчаянно бьются за каждый отскок, топят лед на любом добивании и временами настолько взвинчивают темп, что не угнаться. И все это – с составом, на треть заполненным хоккеистами ВХЛ.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Сергей Гунеев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Буллитыч
Популярные комментарии
Кирилл Комаров_1116723863
СКА глаз не оторвать? Кто такие рейтинги делает)
Андрей Шарафутдинов
Автор не смотрел ни одной игры Северстали в этом сезоне) Команда перестроилась и сделала ставку на оборону, как минимум на старте этого чемпионата. P.S. Ладно, автор не смотрел КХЛ в принципе. Как можно Трактор не засунуть в список самых интересных команд лиги с его камбэками, при этом приведя в пример одну из самых скучных игр сезона, как интересную) Да, засунуть Спартак с топовыми матчами, в один параграф с Динамо Минском, которая буквально проповедует прямолинейную беготню туда-сюда с малым количеством шайб, просто смех. Даже для не объективного рейтинга он не поддается понимаю, а ответ один, автор не смотрит КХЛ.
Великий Кукурузо
Я бы не сказал что это спорно...это просто бредятина😬
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий