Рублев в жесточайшем пике – четыре поражения подряд. Теперь – от №173 в мире
Перед стартом «Мастерса» в Шанхае проект «Больше!» спросил у Андрея Рублева, какое слово чаще всего звучит на его тренировках с Маратом Сафиным. Рублев мялся, но признался:
«Не знаю (улыбается). «Блин» другими словами. Наверное, да, самое типичное – #####. Как к себе домой (смеется)».
Это же слово очень громко и очень часто звучало в концовке матча Рублева против Йошихито Нишиоки во втором круге – 6:2, 1:6, 4:6.
Для Рублева это четвертое поражение подряд – самая длинная серия с конца 2024-го и начала 2025-го, когда он съездил на итоговый турнир и проиграл все матчи, а потом начал новый сезон с двух поражений.
А еще Рублев всего второй раз в 2020-х проиграл сопернику, который не входит в топ-150 рейтинга – первый был в октябре прошлого года, но противником был великий Стэн Вавринка.
***
Рублев много рассказывает, что они с Сафиным перестраивают его игру. Например: «Сейчас меняем игру, поэтому [нахожусь] в таком каком-то переворотном моменте, не знаю. Что-то переключаю (смеется). Но сейчас мы в моменте, где все меняется в плане игры – посмотрим, что будет».
Возможно, нынешняя серия поражений – болезнь роста, следствие того, что Рублев пока не до конца научился переносить отработанное на тренировочном корте в матчи. Об этом он тоже говорил: «Понятное дело, я не буду говорить, что конкретно происходит, но классика, когда на тренировках все по-одному складывается, выходишь играть на матч – и совсем все по-другому».
Но в целом Рублев не производит впечатление игрока, который пока не ориентируется в том, что ему нужно делать.
Скорее его главная проблема видится в другом. У него просто нет ресурса, чтобы прибавить.
Посмотрим на матч с Нишиокой. Нужно учитывать, что японец – игрок и человек крайне нестабильный. У него бывали легендарные срывы, когда он орал на судью, потому что ему отказывались принести чашку кофе на корт. Или когда он получал два предупреждения за минуту.
И Нишиока не просто так сейчас 173-й в рейтинге, хотя когда-то входил в топ-30. В этом году у него было всего 9 побед в 25 матчах. А флуктуации, на которые способна его игра, отлично иллюстрирует то, что однажды он проиграл Карену Хачанову два сета 0:6, 0:6 – а в итоге чуть не перевел матч в решающую партию.
Так вот. Нишиока против Рублева нашел ресурс, чтобы прибавить. Например, между первым и вторым сетом у него феноменально поднялось качество бэкхенда. Еще он поднял уровень агрессии – и почти перестал отыгрываться резаными ударами, только забивал крученые. С обеих сторон он начал бить сильнее Рублева. И, конечно, резко снизил количество ошибок.
В третьем сете он высоченный уровень второго удержать не смог, игра выровнялась. Но при счете 3:3 японец провел выдающийся гейм на приеме, когда раз за разом переправлял мяч в глубину – в ответ даже на очень острые и косые подачи. В такой ситуации Рублев вряд ли мог что-то сделать.
Но был еще следующий гейм. И вот там Рублев показал неспособность прибавить. При счете 15:30 он не принял подачу – и вместо двойного брейк-пойнта получил 30:30. Тогда от него и полетело слово «#####».
В том гейме он все же дошел до брейк-пойнта, и там Нишиока забил его с форхенда. Но потом снова был полушанс – и на 40:40 Рублев не забил кросс с бэкхенда, который обычно кладет очень уверенно. Снова «#####, #####».
***
Раньше главной проблемой Рублева было то, что потолок его уровня ниже, чем у элиты. Поэтому он никак не мог прорваться на «Больших шлемах».
Потом добавилась проблема предсказуемости и одномерности – соперники привыкли к его теннису, нашли ключи.
Потом добавились психологические трудности.
Сейчас есть ощущение, что его уровень в целом просто упал.
Еще раз – вполне возможно, что это просто побочные эффекты перестройки, которую они с Сафиным задумали. Но пока что результаты грустные.
Сейчас Алькарас непобедим – но есть парень, бивший его 6:0, 6:0
Фото: Gettyimages.ru/Al Bello