«Пингвинс». Итоги межсезонья и мысли о будущем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В заключительном предсезонном матче «Пенс» снова победили. Теперь в овертайме, отыгравшись по ходу игры с 1:3 и 2:4. Победу на этот раз принесли те, кому это положено по штату — Кросби, Карлссон, Раккелл, Малкин и Летанг. Ветераны организовали в третьем периоде финальный рывок, который завершился голом Сида на 9-й секунде овертайма после передачи Карлссона на пустой угол ворот Георгиева.

Итоги матча

Игра в большинстве. Как и в предыдущем матче, отлично отработало большинство. Из трех удалений соперника использовали два, а всего против «Баффало» — 4 из 7. Отличный показатель, вот бы в сезоне так.

Игра на вбрасываниях. По общему соотношению здесь, как и в гостевом матче, небольшое преимущество «Клинков» (32 против 30, 51,6%—48,4%). Однако в ключевых моментах «Пенс» были сильнее. Одно стартовое вбрасывание овертайма, которое Кросби выиграл у Джоша Норриса, чего стоит. Через 9 секунд все было закончено.

Загружаю...
Ветераны «Питтсбурга» еще способны выигрывать матчи. А сезоны? AP News

Кстати, всю негативную статистику по вбрасываниям сделал Аччари (31,3%, ужасный показатель). Кросби, Малкин (56,3%) и Киндел (55,6%) на точке были сильнее соперников.

Игра вратарей. В старте начал Джарри. И в первом периоде он был хорош, отразив все 12 бросков соперника. Во втором периоде Тристан был куда менее надежен. По голу Томпсона к нему претензий нет — обрезался в средней зоне Киндел, и Норрис с Томпсоном просто раскатали голкипера вдоль ворот. А вот что он придумал перед эпизодом с первым голом Кулиха, вообще непонятно. Да и в меньшинстве, когда забивал Цукер, Джарри, как мне кажется, просто потерял из вида шайбу.

В очередной раз стоит похвалить Мурашова. Сергей вышел при 1:3, в не самой комфортной ситуации. Но снова сыграл на очень приличном уровне, пропустив только раз, с добивания. С остальными 12 бросками справился, что было особенно важно в третьем периоде, когда команда старалась отыграться. Ну а в овертайме Кросби с Карлссоном просто не дали ему поиграть.

Игра ветеранов. Начну с Малкина, поскольку кроме привычных ассистентских скиллов он заблокировал 2 броска. Для Евгения это несколько необычно, и если он продолжит в таком же духе отрабатывать в защите, будет очень круто. Правда, он целых 5 раз потерял шайбу. Хорошо, что по большей части это происходило при попытках обыграть соперника в чужой зоне.

Зато всего по одной потере у Летанга с Карлссоном. По счастью, оба раза нерезультативно. Крис вообще очень старался. И бросал (4 в створ!), и хитовал (2), и блокировал (2), и отдавал (в большинстве помог организовать гол Раккелла). На люду Летанг был больше всех — 25:34.

Если «Питтсбург» будет так же эффективен в большинстве на протяжении всего сезона, вполне смогут посрамить скептиков. Pittsburgh Post-Gazette

Эрик больше был заметен в атаке — 2 голевых передачи (в том числе, победная), 1 бросок и даже +1. Про Кросби можно говорить много, но ограничусь цифрами. Победный гол (всего 2), 3 броска в створ, 58,8% выигранных вбрасываний, хит и одна потеря за 18:04.

Загружаю...

В общем и целом, ветераны сыграли отлично и обеспечили результат, хотя на данном этапе он и не играет главной роли. На мой взгляд, гораздо важнее, что рядом с ними сыграли молодые — Киндел, Койвунен и Брюник.

Игра проспектов. Койвунен в этом матче больше старался не испортить и потому был не слишком заметен. Киндел отличился в обе стороны. С одной стороны, отдал голевую Томасино, который открыл счет. С другой — отдал голевую Норрису, который вывел на пустой угол Томпсона. При этом был хорош на точке и в остальном показал себя с хорошей стороны. Разве что чересчур старался.

Лучше других смотрелся Харрисон Брюник. Он забросил шайбу, дважды бросил в створ, отметился двумя заблокированными бросками и хитом. Чуть портят эту статистику 2 потери, но для 19-летнего защитника, который впервые вышел вместе с главными звездами команды, это в рамках допустимой погрешности. На льду он, правда, появлялся реже других игроков обороны — 15:55.

44-й номер драфта этого года достойно смотрелся во всех матчах предсезонной кампании. PensBurgh

Общее впечатление. Тут даже впечатления не только по этому матчу, а по предсезонным играм вообще. Все-таки семь матчей сыграли (5—1—1), посмотрели большое количество игроков, в том числе, всех голкиперов, проводили на заслуженный отдых легенду клуба — насыщенная программа получилась.

Во-первых, видно, что команда под руководством Мьюза играет иначе, чем во времена Салливана (чуть не написал — Томлина). Тактические нюансы разбирать не возьмусь, не слишком в них силен, но как-то стало надежнее сзади, более осмысленно в атаке. Возможно, Салливан в последние несколько сезонов сильно полагался на магию своих суперзвезд. А Мьюз сразу дал понять, что суперзвезда осталась только одна, поэтому всем остальным придется работать, невзирая на прошлые заслуги. Во всяком случае, по тем двум матчам, в которых они приняли участие, и Малкин, и Летанг работали очень старательно.

Загружаю...

Во-вторых, Тристан Джарри ну никак не производит впечатление вратаря №1. Третьим и даже вторым охотно его вижу. Но первым — нет. Об этом говорит и статистика. Она у Джарри худшая среди всех голкиперов «Пенс». Об этом говорит и поведение команды. Когда в воротах Джарри, в игре полевых игроков появляется какая-то неуверенность. Они словно боятся ошибиться, понимая, что Мыш на последнем рубеже может и не выручить. Такого не было ни с Шиловым, ни с Мурашовым, ни с Флери, несмотря на то, что Цветку явно помогали сохранить ворота на замке.

Тристан Джарри, скорее всего, начнет сезон первым номером «Пенс». Но это место ему отнюдь не гарантировано. Pittsburgh Post-Gazette

В-третьих, есть ощущение, что Мьюз будет понемногу вводить в состав свежую кровь. Очень неплохо показал себя в выставочных матчах 25-летний Холландер (гол и 4 передачи), восстановится после травмы МакГроарти, вполне созрел для основы Койвунен. Эйвери Хэйес может получить какое-то время, если проявит себя в «Уилкс-Бэрри» лучше, чем в прошлом сезоне.

В защите, возможно, будет чаще играть Пикеринг. Лично мне его игра импонирует больше, чем Джонса, Грейвза или Сент-Айвани. Хотя Мьюз, как мне кажется, к нему еще присматривается и больше доверяет опытным оборонцам. Брюник вряд ли появится больше, чем на 9 матчей, чтобы пока не активировать контракт новичка. Ну только если не проявит себя на суперзвездном уровне.

В общем, пространство для маневра у Мьюза есть. Тем более, что результат в этом сезоне от него никто требовать не будет. Поэтому будет время заняться настройкой связей, передачей опыта от Кросби и Co. более молодым игрокам. 

Мысли о будущем

В сегодняшнем обзоре на сайте НХЛ похихикал над представленным в обзоре о «Питтсбурге» вариантом состава, в который почему-то забыли включить Брайна Раста. Наверное, мысленно обменяли его куда-то. Я понимаю, что Брайан из-за травмы не сможет помочь «Пенс» в ближайшие две недели, но это же повод вычеркивать его из состава вообще.

Загружаю...

Вообще в этом варианте состава много интересного. Например, пары защитников.

Кэйлеб Джонс — Крис Летанг
Патрик Уотерспун — Эрик Карлссон
Райан Ши — Мэтт Дамба

Много вопросов. Например, Уотерспун — однозначно игрок для третьей пары. Вторую он не потянет. Скорее, здесь более уместен Ши. То же самое о Джонсе в паре с Летангом. Понятно, что вопрос о первой паре обороны в нынешнем «Питтсбурге» носит весьма условный характер.

С точки зрения оборонительных навыков Летанг конечно превосходит Карлссона. Швед абсолютно бесполезен (а иногда даже вреден) у своих ворот. Но как пакмувер Карлссон с отрывом лучший в команде. Но ставить их вместе — самоубийство, потому что страховать вылазки Эрика в зону соперника Крис просто не будет успевать.

Смогут ли Крис Летанг и Эрик Карлссон победить возраст? Tribune Review

Пока что из того, что я видел в предсезонке, места в защите гарантированы Летангу, Карлссону, Дамбе и Клифтону. Возможно, Дамба начнет в паре с Крисом, а Клифтон — с Карлссоном. Во всяком случае, на мой дилетантский взгляд, это позволит создать какую-то видимость топ-4. Ши/Уотерспун/Джонс/Пикеринг/Алексеев/Грейвз/Сент-Айвани могут в любых сочетаниях играть в третьей паре, тут уж как тренерский штаб распорядится.

В в варианте троек нападения, которые предложил сайт НХЛ, мне понравилось сочетание Койвунен — Кросби — Раккелл. Для прокачки молодого старательного финна поиграть вместе с Сидом будет просто идеально.

К Малкину я бы вернул, как в старые добрые времена Раста, когда выздоровеет. На другом краю можно использовать Манту или Холландера. Причем вариант со шведом мне нравится больше. Он мобильнее, не настолько травматичен и, как мне показалось, более сообразителен в игровом смысле. То есть сможет открываться и реагировать на тонкие ходы Евгения. Плюс Холландер не отлынивает от оборонительной работы, что тоже важно. В Манту я пока не очень верю. Не убедил он своими выступлениями в предсезонных матчах. Посмотрим, что будет в регулярке.

Загружаю...

Третья тройка по версии сайта НХЛ выглядит как Холландер — Новак — Томасино. Но если Холландера все-таки поднять к Малкину, то можно здесь попробовать Манту или Жюстена Брозо. Все-таки, по мне Брозо в третьей тройке выглядит более органично, чем рядом с Малкиным, куда его решили поставить эксперты сайта НХЛ. Плюс в третьей тройке можно использовать МакГроарти, когда он вернется в строй.

Коннор Дьюар хорошо показал себя в выставочных матчах и начнет сезон в основном составе «Питтсбурга». The Hockey News

И наконец, четвертая тройка Коннор Дьюар — Блэйк Лизотт — Ноэль Аччари. Здесь не особенно важно, кто будет центром, а кто играть с краю. Но учитывая ужасающий перфоманс Аччари на точке в последнем матче, пусть уж лучше Лизотт на вбрасывания встает. По именам здесь вопросов нет. На сегодняшний день это лучшие сдерживающие игроки в составе «Пенс». Причем и Дьюара, и Лизотта вполне можно поднять  в третью тройку, а вниз опустить Брозо или Кевина Хэйеса, когда он залечит свою травму.

То есть, и здесь у Мьюза есть варианты. Да, пока травмированы Раст, Хэйес и МакГроарти, их меньше, но на этот случай есть возможность поднять в основу кого-то из проявивших себя проспектов — Эйвери Хэйеса, Бена Киндела, Тристана Броза. На случай, если креативных игроков не будет хватать.

По вратарям сайт НХЛ предлагает пару Джарри — Шилов. И я склонен полагать, что именно эти голкиперы начнут сезон в основном составе. Это даже в какой-то степени радует. Во-первых, у Джарри будет шанс доказать, что опыт и школа дают преимущества в официальных матчах. Если у него не получится, Шилов всегда готов выйти и занять его место. Во-вторых, когда не слишком важен итоговый результат, можно экспериментировать и давать шансы даже вратарям. В-третьих, Мурашову дадут время закалиться в «Уилкс-Бэрри». Он отлично смотрелся в АХЛ в прошлом сезоне (12 побед в 16 матчах), можно закрепить успех и двигаться дальше. Потенциал его очевиден, и их дуэт с Шиловым обещает стать одним из сильнейших тандемов в НХЛ.

Загружаю...

Мой вариант состава на старте сезона (после возвращения Раста):

Койвунен — Кросби — Раккелл
Раст — Малкин — Холландер
Манта — Новак — Брозо
Дьюар — Лизотт — Аччари

Дамба — Летанг
Клифтон — Карлссон
Ши — Грейвз (Уотерспун)

Джарри, Шилов

Большинство прогнозов ставят «Питтсбург» на 7—8 место в Метрополитане. И с этим сложно не согласиться. Несмотря на впечатляющий результат в предсезонных матчах, надо понимать, что и соперники были не самые топовые, и состав за межсезонье не превратился во что-то похожее на состав претендента хотя бы на уайлд-кард, и дела в обороне и в воротах не особенно улучшились (если Шилов с Мурашовым вдруг не примутся тащить как одержимые), и звездный костяк в очередной не помолодел на год.

К дедлайну «Питтсбург» подойдет, скорее всего, без особенных шансов на плей-офф. Поэтому Дубас будет продавать всех, на кого будет спрос — Раккелла, Карлссона, Раста, Новака, Дамбу, Джарри, Аччари, список можно продолжать…

В этом году Кайл Дубас уже не рассуждает о планах на Кубок Стэнли. И правильно делает. TribLIVE.com

Словом, всех, за кого предложат подходящую компенсацию. Кроме молодежи. Основная работа генерального менеджера будет строиться вокруг двух ближайших драфтов, где «Питтсбург» будет выбирать минимум 16 раз. От этих выборов будет зависеть срок перестройки, ход переговоров с Кросби и остальными ветеранами и цели команды на ближайшие лет пять—семь.

Не думаю, что в ближайшие несколько (два-три точно) сезонов «Пингвины» будут всерьез претендовать на плей-офф. Слишком много нужно будет переделывать после нескольких лет безуспешных попыток удержать в открытом состоянии захлопнувшееся кубковое окно. Однако направление движения, которое выбрал фронт-офис клуба, пригласив Мьюза и дав ему неплохую обойму молодых хоккеистов (которая еще и серьезно укрепиться в ближайшие год-два-три), в целом мне представляется верным.

Загружаю...

Клуб уже проходил похожую перестройку в начале нулевых, а до этого в начале восьмидесятых. Итоги мы знаем. Очередной двадцатилетний цикл завершен, пора обновляться и перерождаться как феникс.

UPD. Сегодня фронт-офис «Питтсбурга» выставил на драфт отказов защитников Райана Грейвза и Александра Алексеева и форвардов Рафаэля Харви-Пинара, Боконджи Имаму и Сэма Пулена. По замыслу они должны пройти процедуру уэйвера, чтобы начать сезон в фарм-клубе «Уидкс-Бэрри/Скрэттон Пингвинс».

***

До среды оставим «Пингвинс» в покое и переключимся на американский футбол. Завтра у «Стилерс» нет матча, поэтому буду размышлять вслух о том, что ожидает клуб после байвика, какие соперники еще ожидают, что происходит в дивизионе Север АФК и почему это может быть важнее, чем общее положение в лиге.

Ближайшая игра — только в следующее воскресенье. Есть время залечить травмы, подкорректировать игровые схемы, переосмыслить то, что уже произошло. Например, поражение от «Сиэтла» и последнюю четверть дублинского матча. Этим и займусь.

Спасибо, что прочитали!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чёрные с золотом
Популярные комментарии
gektor-rus
Спасибо! Читал, что Грейвса на драфт отказов выставили..
Dmitry von Juntz
Ага, буквально несколько часов назад. Значит, за «Уилкс-Бэрри» пока поиграет, как Джарри в прошлом сезоне. Вряд ли подберёт кто-то. Вместе с ним ещё на уэйвер отправили Алексеева и нападающих Боконджи Имаму, Сэма Пулена и Рафаэля Харви-Пинара. Все тоже поедут играть за фарм, если кому-то до завтра не понадобятся.
Ответ на комментарий gektor-rus
Спасибо! Читал, что Грейвса на драфт отказов выставили..
2 комментария Написать комментарий