«Ашот Хачатурянц в Спартаке: «серый кардинал» или «денежный мешок»?»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В который раз убеждаюсь в том, что «Спартак» - самый популярный клуб России! И дело даже не в количестве болельщиков, которым последние годы старается меряться «Зенит», аппелируя данными разнообразных опросов; дело в реакции медиаполя на каждое слово представителей красно-белых: Малышев заявил о чемпионстве в этом сезоне и журналисты замерли в ожидании, навяжет ли красно-белая Москва конкуренцию сине-бело-голубому Питеру; «Спартак» эпически проигрывает «Балтике» Талалаева, и тут же попадает под микроскоп медийщиков; все пытаются понять, а что случилось? А почему? Где прокололись? А из Талалаева мгновенно лепят фигуру уровня Романцева, который способен привести «Спартак» к чемпионству. Мол, хватит этих забугорных «гастарбайтеров»! Им лишь бы денег срубить! Гляньте, какой «Мэтр» в нашем тренерском цеху возник! Какой замечательный футбол ставит...» Такие же речи, кстати, я слушал про Олега Кононова осенью 2018-го года. Что в итоге из этого получилось, все помнят.
И вот, пару дней назад, Андрей Панков в своём ТГ-канале заявляет о том, что Ашот Хачатурянц может войти в клуб с инвестициями и некими полномочиями по подбору менеджмента и «ключевым словом» в вопросе увольнения/назначения главного тренера. Настоящая информационная «бомба»! Давайте теперь разбираться, как жить после «взрыва»...
Сначала о том, почему я НЕ верю в инсайд Панкова: Хачатурянц уже пытался сменить Федуна в качестве президента клуба летом 2022-го года, но есть одно маленькое «но»; тогда он пользовался протекцией Вагита Алекперова, который, на сегодняшний день, никоим образом не может быть связан со «Спартаком». Насколько я помню, от своего пакета акций он отказался. Поэтому, как Хачатурянц может войти в правление сейчас, это отдельная тема, которую пока не закрываем.
Даже, если Хачатурянц окажется в совете директоров, он не будет иметь ключевого голоса по тем или иным вопросам; «ЛУКОЙЛ» принимает решения коллегиально. Здесь ловлю Панкова на противоречии, что рождает моё объективное недоверие.
Но в итоге, «Панк» может оказаться прав, пусть и частично, и Хачатурянц станет членом совета директоров, присоединившись к Жданову, Хавкину и Матыцину в качестве инвестора с правом голоса. По данным «Чемпионата», Хачатурянц готов инвестировать в клуб до пяти миллиардов рублей ежегодно. Далее следует логичный вопрос: откуда возьмутся эти деньги? Теоретически, за счёт некоего соглашения между «ЛУКОЙЛом» и «Сбером», ведь Хачатурянц - человек как раз из этой структуры. Но и здесь я задаю вопросы: а каков «санкционный статус» «Сбера»? И зачем ему коллоборация с «ЛУКОЙЛом»?
Наверное, сразу нужно успокоить особо нервных, для которых появление нового инвестора на горизонте - набат по старому. Как я думаю, устраняться от «Спартака» «ЛУКОЙЛ» не станет, но подстраховаться на случай новых европейских санкций на нефтяную отрасль, точно не мешает. Во всяком случае, я вижу ситуацию именно так.
Если вам понравился данный материал, выразите свою поддержку «плюсом» и подпиской на блог; а также помните о том, что на альтернативных каналах, таких, как одноимённое сообщество ВКонтакте и ТГ-канал «Run_to_OFFside», есть масса другой актуальной информации о нашем любимом «Спартаке», поэтому, не забывайте подписываться, если хотите быть в курсе!