ХОККЕИСТЫ, КОТОРЫЕ РАЗОЧАРОВАЛИ В СЕНТЯБРЕ В КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во второй статье я продолжу делиться своими впечатлениями по первому месяцу регулярки. На очереди игроки, которые сыграли ниже своих возможностей. 

Самое сильное впечатление со знаком “-” произвел на меня вратарь “Салавата Юлаева” Семен Вязовой. И это даже не в плане игры, а в контексте той разницы, которую я ощущаю: со всеми трудностями “Салавата”, я меньше всего ждал, что проблемы будут во вратарской бригаде. Есть Самонов, с которым что-то происходит в плей-офф, но Вязовой сыграл так уверенно в самом ответственном отрезке чемпионата, что кому-то даже казалось, что он “съест” Александра за звание первого номера. И тут два матча, оба в Уфе, единственные домашние игры уфимцев в сентябре, в обеих в старте Вязовой. Первый с “Автомобилистом” начался с гола на 2 минуте, потом последовал ещё гол на седьмой минуте и далее еще замах от уха Стефана Да Косты в середине второго периода, счёт на табло стал 3-0. В матче против “Авангарда” мы тоже увидели 3-0, причем за три минуты, в концовке первого периода - тогда две шайбы залетели в ближний угол. Важно понимать, что дело даже не в голах, а в ощущении. Просто не верится, что Семен, который так здорово вышел в плей-офф и помог вытащить серию со “Спартаком”, сейчас не похож сам на себя. Надеюсь, этот неудачный отрезок останется в сентябре, а уже в октябре мы увидим прежнего “Вязика”. 

Загружаю...

В другой зеленой команде тоже можно сказать про вратарей: Тимур Билялов и Михаил Бердин не выглядели убедительно в сентябре. Однако, если у Вязового не пошло совсем, то у этих парней были удачные матчи. Миша здорово сыграл против “Авангарда”, а потом начался некий домашний ужас. С “Автомобилистом” вышел Билялов, потом его заменили, вышел Бердин и тоже пропустил. В итоге, в той домашней серии было три матча, в которых Казань пропустила шесть шайб. А на данный момент Билялов травмирован. Ребятам надо добавлять. Казалось, что бригада вратарей в Казани собралась отличная, но в итоге после первого месяца уверенности в этом уже нет.

Это же касается Никиты Лямкина и Артема Галимова. От этих парней я ждал разрыва, но на деле, они лишь бледная тень самих себя образца прошлого сезона. Кто-то говорит, что у Галимова поменялась роль, возможно, есть какие-то иные причины, но однозначно то, что 95 и 96 номера “Ак Барса” обязаны добавлять в октябре. Через работу, через правильные действия. Уверен, что хоккеисты не могли разучиться играть. 

Конечно, сейчас ходит много слухов про Дмитрия Яшкина. Мне Дима как форвард всегда очень нравился, но его большая зарплата и игра в сентябре, наверняка, не очень бьются. Но я считаю, что у Яшкина непростой этап в карьере, забрали капитанскую литеру, летом произошли серьезные изменения в личной жизни. Кто-то говорил, что освобождение от капитанства должно раскрепостить игрока, но на деле мы видим, что оно могло пойти хоккеисту не на пользу. Но важно понимать, что Яшкин - один из лучших игроков по забрасыванию шайб и работе на пятаке. Но при этом, он столкнулся с серьезными изменениями в своей жизни. Да, результативность низкая, возможно она не соответствует уровню его заработной платы, которая по слухам составляет аж 95 миллионов рублей, но все же мне кажется, что у “Ак Барса” есть комплексные проблемы, которые не решить по отдельности. Поэтому, Дима расстроил, но все же, конкретно в его кейсе не все так однозначно. 

Загружаю...

Сергей Толчинский, тоже является тем игроком, от которого я ждал большего. Мне казалось, что лучшего места для продолжения карьеры Сергея сложно придумать. “Металлург” Андрея Разина: быстрый, маневренный, резкий - и Толчинский туда идеально вписывается. Однако, почти сразу оказалось, что все не так просто. Некоторые игры Сергей посмотрел с трибуны, а главный тренер объяснял, что ему важно посмотреть на матчи со стороны, чтобы впитать себя принципы игры “Металлурга”. Сергей сейчас - самый дорогостоящий игрок Магнитогорска, с зарплатой, по сообщениям инсайдеров, 80 миллионов рублей. Очевидно, что в сентябре он сыграл не на эти деньги, но вместе с тем я считаю, что пока ничего не потеряно. Верю, что Разин нащупает идеальное взаимодействие с Толчинским и сможет интегрировать Сергея в свою систему. Думаю, что для главного тренера это тоже своего рода вызов. И то, как он дал пробить штрафной бросок именно Толчинскому, в последнем матче сентября против “Сибири”,, хотя его заработал Дмитрий Силантьев, говорит о многом. И это тонкий психологический момент, за который я хвалю Андрея Разина. Сергей был очень рад этому голу, не скрывая улыбки на лице. Это, кстати, был его первый гол и всего лишь 2 очко за восемь игр. Надеюсь, что эта шайба станет спусковым крючком и форвард выйдет на свою проектную мощность. А пока он здесь, в списке тех, кто расстроил в сентябре. 

Загружаю...

Данил Аймурзин, главная звезда, один из лучших молодых игроков, в сентябре набрал лишь 2 очка за голевые передачи, а еще дважды вообще даже не попал в состав. Андрея Козырева напрямую спрашивали о происходящем в Новосибирске, но ответа не последовало. Конечно, на старте октября Данилу удалось забросить шайбу и я надеюсь, что с ней придет и уверенность в своих силах. А то в хоккейном медиапространстве уже пошли слухи об обмене Аймурзина в “Авангард”, который лишился центра после обмена Хмелевского в Казань, правда агентство “Виннерс” опровергло эти домыслы. Хотя журналист из Казани Артур Хайруллин потом посмеялся над этим заявлением. Кому верить непонятно, но главное, что Аймурзин провел чуть ли не лучший месяц в карьере в “Северстали”. Как мне удалось выяснить самому, ни о каком обмене в “Авангард” речи не шло. 

Огорчил меня и Игорь Ларионов-младший. Причем, я считаю, что он довольно умный игрок. Именно как плеймейкер, он может отдавать хорошие передачи, здорово видит площадку и с учетом довольно квалифицированных партнеров, которые есть у него в СКА, плюс при стабильном времени в большинстве (в среднем около двух минут за матч), можно было рассчитывать на нечто большее, чем всего лишь 2 передачи в 9 играх сентября. Моментов для голов у него тоже было предостаточно, но забил он лишь 1 октября в матче против “Торпедо”. Не жду, что Ларионов-младший будет разрывать топы бомбардиров, но результаты в сентябре никуда не годятся. 

Абсолютно непонятная ситуация была и у Максима Джиошвили в “Динамо”. Один из самых прокаченных силовых форвардов Лиги должен был летом перейти в СКА к Роману Ротенбергу. Однако, все в Петербурге поменялось и Макс вернулся в “Динамо”, в сентябре в его активе 0 заработанных очков в 9 матчах, при среднем игровом времени 10-44. В плей-офф Максим играл чуть больше 16 минут, и кстати, в играх на вылет он набрал 9 (5+4) очков. Однако, когда речь идет о таких игроках как Джио, это не только голы и передачи, это игра перед голкипером: в серии с Казанью, он блистательно выходил перед воротами, облегчая своим партнерам броски, а ещё сколько выигранной борьбы в углах площадки! Возможно, что-то происходит внутри команды между ним и Алексеем Кудашовым, тем более, известный инсайдер писал про обмен, но мои источники сообщили, что “Динамо” на тот момент не рассматривало подобное решение. Посмотрим, что будет дальше, потому что буквально на днях прошли слухи уже про “Торпедо”. За Максима я искренне переживаю и надеюсь, что уже в октябре все наладится.

Кого-то может быть удивит присутствие в этом списке такого игрока, как Дмитрий Завгородний из “Адмирала”. Этот хоккеист не так популярен и известен, но лично мне он очень понравился по прошлому сезону, однако особенно запомнился, когда в матче против ЦСКА он сделал дубль, забив победный гол, и как Леонид Тамбиев в раздевалке обратился лично к нему. Это был классный момент. Я поглядываю за Завгородним, но в этом сентябре он потерян. На протяжении всего месяца в его активе было 0 очков, первое удалось набрать лишь в матче против “Авангарда” 1 октября, но надо учитывать, что там был форменный разгром. Главное, что в среднем игрок проводит почти 16 минут на льду. Такие моменты конечно огорчают, и впереди не идет, и в обороне тяжело приходится. 

Далее поделюсь мнением относительно Мака Холлоуэла из “Лады”. На его счету 9 матчей, показатель полезности -7, 18,5 минут в среднем на льду, из которых 2,18 в среднем за игру в большинстве, а также всего лишь одна результативная передача. Плюс периодические привозы - все это за 60 миллионов рублей в год для “автозаводцев”, очевидно, что это самый дорогой игрок. 5 ему дали в “Локомотиве”, оставшиеся 55, вроде как, у Тольятти. Мак должен был стать помощником, на деле ему приходится адаптироваться к Лиге в максимально сложных условиях. Он рисковый игрок, а из-за давления результата, он не может лишний раз сыграть так, как умеет, плюс любые ошибки наказуемы. По итогу, иностранный защитник, по моему мнению, оказался в ловушке, из которых очень непросто найти выход.

Загружаю...

Владимир Бутузов из “Сибири” - заключительный игрок в моем списке. Здесь, конечно, мне действительно трудно найти слова. В августе я делал рубрику с лучшими игроками клубов по статистике в истории КХЛ, Бутузову отводил особую роль, писал как он важен, насколько его не хватало “Сибири” в том же плей-офф, а ещё то, что Владимир забил аж 10 голов в большинстве. Бросок из левого круга вбрасывания у него тоже впечатляющий, но в этом сезоне он провел 10 матчей, набрал 0 очков и сделал 11 бросков, при почти 16 минутах на льду. Понятно, что на такую игру повлияли последствия от восстановления после травмы, да и вся игра “Сибири” на старте сезона огорчает, но я думал, что именно Бутузов будет важным игроком, а его голы, броски и активность будут помогать команде. Но сентябрь можно перелистывать. Надеюсь, что с уходом Епанчинцева Владимир проснется и успеет настрелять свои 18 голов, которые были у него в прошлом сезоне. 

Загружаю...

Вот такими получились материалы про игроков, которые расстроили на старте чемпионата. Обязательно прочитайте статью и про тех, кто наоборот порадовал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Роман с Хоккеем