Смеялись над Мерабом? А он уже штурмует вечные рекорды

Уверенный путь к величию.

Мераб Двалишвили идет за третьей защитой титула в легчайшем весе – в ночь на 5 октября встретится с Кори Сэндхагеном. Может показаться, что три защиты – немного, но не в этом дивизионе – в 61 кг никто не проводил больше защит: столько же – у Доминика Круза, Ти Джея Диллашоу и Алджамейна Стерлинга (если считать защиты временного пояса, то сюда же нужно добавить и Ренана Барао).

В случае победы Двалишвили войдет в элитный клуб легчайшего веса и будет серьезно претендовать на статус величайшего бойца дивизиона. А еще может приблизиться к нескольким солидным рекордам.

Какие рекорды в легчайшем весе уже побил Двалишвили? Больше всех переводил, бил и побеждал

Загружаю...

Неудивительно, правда? За 14 боев Двалишвили превзошел достижение Жоржа Сен-Пьера – тому потребовалось на девять поединков больше. Интересно, что 90-й перевод Двалишвили оформил в поединке против Умара Нурмагомедова. Чтобы побить рекорд, ему нужно было выполнить пять тейкдаунов – и он справился с этим в пятом раунде.

Фишка Двалишвили, за исключением феноменального кардио и настойчивости, – что он не стремится контролировать соперника в партере. Наоборот, Двалишвили выматывает соперника постоянными проходами, пользуясь преимуществом в выносливости. Такой геймплан не только помогает увеличивать число успешных тейкдаунов в статистике, но и приводит к победам. Правда, в большинстве случаев решением.

Двалишвили начал путь в UFC с двух поражений, оба из которых получились спорными. В первом поединке, несмотря на 11 успешных тейкдаунов, двое из трех судей отдали победу его сопернику Фрэнки Саензу. Во втором, после двух неплохих раундов против Рики Симона, в самом конце третьего Двалишвили попался на удушающий. Остановка получилась спорной: никто, в том числе и рефери, до конца так и не понял, отключился ли Мераб на момент остановки или нет.

После этого Двалишвили практически перестал попадать в опасность в октагоне – вспоминается лишь тяжелый нокдаун против Марлона Мораеса. Большая часть его поединков завершилась решением судей и каждый раз они были единогласными. Решало доминирование в борьбе и преимущество в объеме ударов.

Загружаю...

Мы еще не раз упомянем кардио Двалишвили, ведь оно действительно уникальное: в UFC лишь один боец, который, как и Мераб, лидирует и по числу точных попаданий, и по количеству тейкдаунов – Тим Эллиотт из наилегчайшего веса. Но есть нюанс: Эллиотт – лидер по числу поединков в наилегчайшем весе, а Двалишвили не входит даже в топ-10.

Двалишвили, конечно, далеко не лучший ударник в дивизионе, но для борца его уровня ударки точно достаточно. До UFC он даже дрался на любительском боксерском турнире «Золотые перчатки» в Нью-Йорке – и руками он бьет действительно неплохо. Правда, иногда его агрессивность и некоторая недисциплинированность приводит к тяжелым пропущенными ударам – вероятно, это главная слабость Двалишвили сейчас.

Победы решениями, титульники в легчайшем весе и рекорд Сильвы – какие шансы у Двалишвили?

Кажется, в нынешней форме Двалишвили гораздо проще победить нокаутом или даже сабмишеном, чем решением. Да, три из четырех поражений в карьере у него как раз решения, но два из них пришлись на 2014-й, а еще одно мы уже вспоминали – раздельное против Саенза. По единогласным решениям он уже делит первое место, но по общему – пока уступает. До лидеров Тавареса и Мэгни – три победы.

Загружаю...

Шансы побить рекорд – 65%. С одной стороны, Двалишвили набрал действительно мощную форму и готов драться очень часто, а решением заканчивается практически каждый его поединок. С другой, осталось три месяца до его 35-летия – сколько еще Двалишвили сможет поддерживать такую физическую форму? Продолжит ли он драться в UFC, если проиграет в титульнике? Важные вопросы, отдаляющие от рекорда.

Здесь Двалишвили уже мог сравняться с близким другом и спарринг-партнером Алджамейном Стерлингом, но одна из побед в его серии пришлась на промежуточный вес, поэтому в зачет не пошла. Стерлинг уже вряд ли улучшит результат, но Марлон Вера, опережающий Двалишвили, вполне может добавить одну победу уже 19 октября.

Шансы побить рекорд – 60%. Если мы рассматриваем нынешний рекорд Стерлинга, то шансы, конечно, намного выше. Но есть фактор Марлона Веры, который продолжает выступать в легчайшем весе, младше Двалишвили и до сих пор способен побеждать, пусть и не самых топовых соперников. Вероятно, дальше придется соревноваться именно с ним.

Загружаю...

Тут перед Двалишвили только настоящие легенды легчайшего веса. В том числе и Ренан Барао – сейчас его мало вспоминают, но в период с 2005-го по 2014-й он провел 33 поединка и не проиграл ни разу. Четыре из этих 33 боев – титульники (три – за временный). Остальные бойцы из списка постоянно претендуют на звание величайшего бойца в легчайшем весе. Совсем скоро Двалишвили может стать четвертым в этом споре.

Шансы побить рекорд – 40%. Когда мы говорим «побить» рекорд, то имеем в виду не сравняться, а превзойти – для этого Двалишвили нужно еще трижды победить в титульных боях. Возможно ли это?

Первый бой Мераб проведет против Сэндхагена на выходных – Двалишвили фаворит, причем крупный. Второй, вероятно, будет против Петра Яна – та же история, Двалишвили – фаворит. А вот в третьем ему, возможно, придется снова встретиться с Умаром Нурмагомедовым – более опытным и крепким. Получится повторить результат? Есть сомнения.

Андерсон Сильва уже почти 13 лет удерживает один из самых уважаемых рекордов в UFC. Сильва побеждал с прихода в промоушен в 2006 году и до последней успешной защиты титула против Стефана Боннара в октябре-2012. Не так давно Камару Усман максимально приблизился к рекорду Сильвы, но получил левый хай-кик от Леона Эдвардса. В ноябре повторить рекорд может Ислам Махачев – для этого нужно победить чемпиона полусреднего веса Джека Делла Маддалену.

Загружаю...

Шансы побить рекорд – 20%. Чтобы побить рекорд Сильвы, Двалишвили нужно еще четыре победы, но это число может увеличить Махачев, победив в двух ближайших поединках. Двалишвили вряд ли побьет этот рекорд – для этого нужно по второму кругу пройтись по всем претендентам. Непростая задача для 35-летнего бойца легчайшего веса.

Главные бои осени – они влюбят вас в ММА

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen

Популярные комментарии
Алексей Агеев
Смеялись над ним недалекие люди. Которые переводили какие-то эпизоды из его личной жизни (которых сам он не стесняется и к которым с юмором относится), на бойцовские качества.
Слай Эм
Ни удара, ни борьбы... Но кардио сумасшедшее, просто никогда не заканчивается ракетное топливо. Всех переезжает напором...
Max Gush
Наибольшее число попаданий встретятся друг с другом ) с Яном имею в виду
3 комментария Написать комментарий