Искусство болеть красиво!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Футбол- игра, которая объединяет миллионы людей со всего мира. Кто-то активно поддерживает у экранов телевизоров, а кто-то без осечек посещает все матчи команды на стадионе . Есть и те, кто успевает и побывать на выездных матчах. В России культура фанатов зародилась 50 лет назад . С тех пор многое изменилось. Теперь есть четкое распределение понятий «фанат» и «болельщик».
В 70-е годы XX века начали появляться фанатские движения . У них были особые символы , сленг. Фанаты посещали все матчи, устраивая «представления» прям на трибунах. Принято считать, что первые «ультрас» появились у московского «Спартака». А первым появлением этого движения стал матч красно-белых и «Днепра» 15 ноября 1972 года .
Постепенно это движения разрасталось и через 5 лет уже , помимо домашних матчей, фанаты совершали выезды. Безусловно были те, кто посещал матчи вне столицы , но это было не так масштабно.
Но столь быстрый рост популяризации фанатских движений остановило правительство. КГБ считал их агентами ЦРУ . Госбезопасность начали тотальный контроль за футбольными матчами. Их волновало физическое состояние болельщиков, следили за выпившими и особо шумными. Именно Никита Хрущев первым начал бороться против «хулиганства» на трибунах. Поведение фанатов нарушало ценности светского общества. Стадион стал место тотального контроля. За каждым следили . От этого на трибунах находиться было некомфортно. Ведь могли выгнать даже за малейшее проявление «хулиганства». По мнению властей, сидеть нужно было тихо, не кричать , не поддерживать. Подобный прессинг не устраивал фанатов и столица превратилась в тюрьму для «ультрас» . В остальных городах никаких ограничений не было. Никого не волновало, что ты громко крикнул «Вперед, Спартак!» или повесил флаг на шею.
В 80-е годы уже культура болеть переросла в что-то криминальное. Фанатские движения дрались, в прямом смысле этого слова, за доминирование . Оттуда и появилось понятие «стенка на стенку». Даже после прихода Горбачева фанаты не успокоились, а продолжили только безобразно вести себя на трибунах .
«Смерть в Москве!»
События 1987 стали переворотом в этой истории .
Спровоцировали конфликт болельщики из Киева, которые были удивлены от действий милиции, которая не давала никакой свободы на трибунах.
19 сентября 1987 на матче дублей «Динамо Киев» и «Спартака» разгорелась драка между фанатами означала одно. Когда будут играть основные команды, то будет побоище масштабнее. Потасовки продолжались. С раннего утра и после матча, милиция не успевала даже уследить за всеми происшествиями . Победа гостей только ухудшила ситуацию . Гол Черенкова принес победу «Спартаку», а для фанатов «Динамо» это стало разочарованием . Проводы москвичей были очень «теплыми» . На вокзале гладиаторов встречали все фанаты киевлян . Особенно всем хотелось «похвалить» Черенкова.
В дело сразу вступила советская пресса, которая до этого не обсуждала фанатов. Но терпение лопнуло и теперь внимание было приковано к Киевскому происшествию.
После всего случившегося появилось решение проблемы. Чтобы на трибунах был порядок, надо перевоспитать «фанатов». Принимающая сторона должна была обеспечить безопасность проведения матча .
В 90-е годы после распада союза фанаты восхищались болельщиками из Англии . «Ультрас» стали ближе к команде , теперь всех интересовали не драки , а родной клуб, чьи цветами они носили .
Однако началась новая война . Она была не кровопролитием . Теперь все было на баннерах.
Баннерное искусство занимает особое место в культуре фанатов.
Но мы что-то поспешили про драки. Напряженное отношение столичных клубов только усугубило ситуацию .
2000-е годы стали темным пятном в истории субкультуры России.
- 15.04.2000. Драка в Петербурге между динамовцами и зенитовцами закончилась смертью 15 летнего Виталия Петухова.
- 31.03.2001. Массовые беспорядки на Лужниках между армейцами и гладиаторами .
- Май 2003. Драка ультрасов «ЦСКА» и «Спартака» на проспекте Мира.
- 20.10.2003. Драка тех же армейцев и спартаковцев на стадионе «Алмаз»
В те же годы «хулиганов» можно было отличить по одежде. Знаменитые Lacoste , Fred Perry, Adidas стали «мерчем» фанатов. Все старались одеваться в соответствии с цветами своих родных команд.
Митинг на Манежной площади в Москве произошел 11 декабря 2010. По разным оценкам на площади собрались от 5 до 30 тысяч фанатов. Поводом стала смерть фаната «Спартака» Егора Свиридова. В результате происшествия несколько тысяч фанатов были ранены .
Помимо криминальных историй есть и хорошие моменты у «фанатизма».
Во-первых, с их появлением посещаемость увеличилась .
Во-вторых , фанатские движения создали атмосферу на стадионе . Кричалки создают ощущение единства . Игроки чувствуют эту поддержку, и результаты в домашних матчах у всех лучше .
Также тяжело находиться и соперникам, которые во время владения слышат визг , оскорбления. Появляется «страх».
Какая сейчас обстановка на трибунах?
Бунтовать все начали после введения FAN ID. Протесты фанатов привели к пустым трибунам , но ситуация начала налаживаться. Все смирились с нововведениями и вернулись на стадион.
Также помимо кричалок , многие рисуют граффити . В 2000-е годы это стало рождаться на стенах гаражей . В преддверии чемпионата мира по всей стране рисовали знаменитых футболистов . Главным украшением стало изображение Серхио Рамоса в Краснодаре на одной из многоэтажек .
Несмотря на все происшествия , в России умеют болеть красиво . В любой субкультуре есть обратная сторона медали . Даже если речь идет о театре, искусстве и кино.
Наслаждайтесь футболом! Не переставайте его смотреть и любить!