Потенциальные открытия сезона НБА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пятерка игроков, которые готовы удивлять
Пейтон Притчард («Бостон»)
Статистика в прошлом сезоне: 80 игр, 28,4 минуты, 14,3 очка, 3,8 подбора, 3,5 передачи, 0,9 перехвата, 0,2 блок-шота, 1 потеря, в среднем за игру, 47,2% с игры, 40,7% трехочковые, 84,5% штрафные.
Пейтон – однозначно самый именитый игрок этой подборки. В его послужном списке уже имеется чемпионский титул 2024 и награда «лучшего шестого» 2025. В свои 27 лет в лиге он наконец-то получит шанс проявить себя в стартовой составе «Бостона» и сразу станет претендентом на «самого прогрессирующего игрока». В игре Пейтона больше всего впечатляет эффективность дальних бросков с учетом их сложности и количества (7,8 попыток в среднем за игру). Пейтон не только будет выходить в старте «Бостона», но и станет второй-третьей опцией в атаке и в розыгрыше. Поэтому от Пейтона можно смело ожидать 20+5+5 в среднем.
Джи Джи Джексон («Мемфис»)
Статистика в прошлом сезоне: 29 игр, 15,8 минуты, 7,2 очка, 3,2 подбора, 1 передача, 0,4 перехвата, 0,2 блок-шота, 1,1 потеря, в среднем за игру, 37,2% с игры, 33,7% трехочковые, 72,5% штрафные.
Прошлый сезон Джи Джи, вероятно, хотел бы забыть. Из-за травм он провел всего 29 игр и после мощнейшего сезона новичка потерял свое место в ротации из-за возвращения лидеров в строй. Также сильно упала эффективность игрока (true shooting снизился с 55,4% до 48,2%), что можно объяснить травмами, плохими кондициями и молодостью (Джексону всего лишь 20 лет). К сезону 25/26 выпускник университета Южной Каролины подходит здоровым и заряженным: в Летней лиге он набирал 18 очков в среднем с хорошей эффективностью. Также ему на пользу пойдут проблемы «Мемфиса»: в межсезонье был обменян Бейн на пики и стареющего Колдуэлл-Попа, три конкурента по позиции из основной ротации пропустят старт сезона из-за травм. Это даст Джексону мяч в руки, а также свободу заниматься своим любимым делом – набирать очки. В сезоне новичка Джексон выдавал, например, 44+12 против «Денвера», настало время вновь напомнить о своем таланте миру.
Джей Хафф («Индиана»)
Статистика в прошлом сезоне: 64 игр, 11,7 минут, 6,9 очков, 2 подбора, 0,6 передачи, 0,3 перехвата, 0,9 блок-шота, 0,5 потери в среднем за игру, 51,5% с игры, 40,5% трехочковые, 78,6% штрафные.
Еще один игрок, который не получил достаточное количество игровых минут в прошлогоднем «Мемфисе». Глядя на скромные 11,7 минут за игру, сразу хочется обратиться к статистике в пересчете на 36 минут, и она впечатляет: 21 очко, 6 подборов и почти 3 блок-шота. Джей также за сезон успел выбросить аж 200 трешек и реализовать 81 попытку. Конкуренция в «Индиане» после ухода Тернера на позиции центрового не очень высока: Айзея Джексон и Джеймс Уайзмэн смотрелись достойно, но оба вылетели с травмой ахилла, а Тони Брэдли не обладает необходимым функционалом для современного бигмена. Поэтому Джей может вполне претендовать на статус стартового большого, что, несомненно, положительно повлияет на его статистику. А еще за Хаффом на площадке всегда интересно следить, благодаря его особенному стилю данков, которые он старается забивать исключительно спиной к кольцу. Посмотрите обязательно нарезку, это, действительно, красиво.
Никола Йович («Майами»)
Статистика в прошлом сезоне: 46 игр, 25,1 минута, 10,7 очков, 3,9 подборов, 2,8 передачи, 0,8 перехвата, 0,3 блок-шота, 1,3 потери в среднем за игру, 45,6% с игры, 37,1% трехочковые, 82,8% штрафные.
За 3 сезона в лиге Никола провел лишь 107 игр, что замедляет его прогресс. Если здоровье позволит, то Никола должен выходить на ведущие роли в команде. За сборную Сербии на Евробаскете Йович успел показать, что готов в атаке брать на себя ответственность и набирал почти 13 очков на космической линейке бросков 60-52-92. Состав «Хит» на этот сезон и изначально не очень впечатлял, а после травмы Тайлера Хирро даже привычное место в плей-ин под угрозой. В команде есть Норман Пауэлл, Эндрю Уиггинс, Бэм Адебайо, молодой Келел Уэйр, но никто из них не является первой опцией в атаке. А вот Йович вполне может подхватить упавшее знамя и взять часть бросковой нагрузки на себя. 15-17 очков на хорошей эффективности выглядят достижимой отметкой для молодого серба.
Джейлен Кларк («Миннесота»)
Статистика в прошлом сезоне: 40 игр, 13,1 минута, 4,1 очка, 1,3 подборов, 0,7 передачи, 0,9 перехвата, 0,2 блок-шот, 0,2 потери в среднем за игру, 46,7% с игры, 43,1% трехочковые, 78,4% штрафные.
Самый рискованный кандидат из этой подборки. 53 номер драфта, уже успевший пережить разрыв крестообразной связки – не самое обнадеживающее резюме, но Джейлен убедил в своих навыках руководство «Миннесоты», получил двухлетний контракт и готов провести сезон в полноценной ротации. В межсезонье «Миннесота» была вынуждена отпустить Алексадра-Уокера ради сохранения Наза Рида. Теперь команде необходимо найти внутренние ресурсы, чтобы закрыть образовавшуюся брешь, и Кларк выглядит достойным кандидатом. Джейлен всегда считался специалистом по защите и в колледже успел получить за это свои индивидуальные награды. Кажется, после травмы Джейлен свои оборонительные навыки не растерял, а неожиданные 43% из-за дуги (в NCAA было лишь 30%) делают его резюме на должность 3&D исполнителя убедительным. Не стоит ожидать, что Кларк резко стал великим шутером, но хотя бы 35% трешек он способен попадать. Поэтому ожидаю от него прорыв из игрока с дальнего конца скамейки в полноценного игрока ротации команды, дважды подряд выходившей в финал конференции, что, безусловно будет большим успехом и прорывом.