«Арсенал» открыл ЛЧ на «Эмирейтс», как это было
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В феврале 2020-го я сидел на трибуне «Эмирейтс», когда Юсеф Эль-Араби поверг стадион в шок. После красивейшего гола Обамеянга ножницами в дополнительное время казалось, что «Арсенал» все же одолел неуступчивый «Олимпиакос», но на 120-й минуте греки забили и прошли дальше по гостевым голам (0:1, 2:1). Из нынешнего состава «канониров» тогда на поле вышли двое 18-летних: Букайо Сака (на позиции крайнего защитника) и, на замену, Габриэль Мартинелли.
Я помню свою ощущения тогда. Было неприятно, было ощущение несправедливости (есть ли смысл считать гостевые голы, забитые в доп. время?), но не было ощущения футбольной трагедии – тот «Арсенал» был командой 5 или 8 мест, и больших ожиданий в Европе лично у меня не было.
Как же изменился статус клуба с той поры. Да, трофеев сильно не прибавилось, но команда начала третий подряд сезон ЛЧ, имея два полноценных состава и считаясь одним из 5-6 фаворитов турнира. Это команда, которую уважают, и вряд ли кто-то из европейских грандов хотел бы с ней встретиться на ранней стадии турнира. Жеребьевка первого этапа в целом для лондонцев приятная: без дальних вылетов, и с нормальным наборов соперников – бороться за место в первой восьмерке по силу.
И вот, после победы в Бильбао, первый домашний матч – с «Олимпиакосом». С греками вообще до среды была интересная статистика личных встреч. В 12 играх по шесть побед у каждой стороны. Причем первые три противостояния проходили по одному сценарию – победа хозяев. А следующие три – по прямо противоположному: «Арсенал» выигрывал у греков в гостях, но проигрывал дома, включая то самое поражения с голом Эль-Араби на 120-й. В новом формате ответных матчей нет – значит, по итогам сезона кто-то в этом противостоянии выйдет вперед.
Идя в среду вечером на «Эмирейтс», поймал себя на мысли о том, как же поход на стадион в лигочемпионский вечер отличается от дневных игр АПЛ. В выходные больше времени, поэтому я обычно выхожу на более дальней от стадиона станции метро (остановка «Арсенал» уж слишком близко к арене), чтобы сделать со стаканчиком кофе в руке полноценную прогулку до «Эмирейтс», сначала встречая отдельные ручейки болельщиков, а потом постепенно сливаясь с общей толпой. ЛЧ – другое дело. Это вечер, уже темно, уже прохладно. Времени впритык – еду из офиса на противоположном конце Лондона (в метро немало таких же болельщиков в офисной одежде) и, наконец, выскакиваю на станции «Арсенал».
Объявление команд- демострация новой суперсилы «Арсенала» – наличия двух составов. По сравнению с матчем в Ньюкасле аж шесть изменений. В отсутствие Сака все игроки получают примерно равную порцию аплодисментов. Стадион заполнен процентов на 95, атмосфера – спокойная. Матч совершенно рядовой – к ЛЧ в северном Лондоне на третий сезон уже привыкли, а с новым форматом матчей стало еще больше. Есть ощущение, что игра с «Вест Хэмом» в субботу, по итогам которой можно выйти в лидеры АПЛ (ведь «Ливерпуль» играет в гостях с «Челси») волнует фанатов (и, возможно, игроков) больше.
Перед матчем печальный момент. Вспомнили выпускника «Арсенала» Билли Уигара – 22-летний парень, трагически погиб после матча нон-лиги – врезался головой в бетонное ограждение вокруг поля. Ужас.
Первые 20 минут матча это, не побоюсь этого слова, доминация. Эдегор разрезал оборону греков фирменными передачами (неужели они вернулись?), выглядящий все лучше Дьокереш продавливал защитников и бил при любой возможности, а Льюис-Скелли с удовольствием бегал в атаку по своему флангу. На 11-й минуте первые двое соорудили гол, и Мартиннели осталось лишь закатить мяч в пустые после отскока от штанги – понравилось, что перед этим бразилец учтиво подождал, не залетит ли мяч в ворота непосредственно после удара шведа – Виктор давненько не забивал, и гол ему явно нужен.
На 20-й минуте первый момент у греков – суперсэйв Райи. Но в целом первый тайм прошел по одному сценарию – «Арсенал» атаковал, его футболисты мазали, болельщики хозяев хватались за голову, а греческие фанаты пели, пели, пели.. Перекричать их в первом тайме хозяевам удалось, кажется, лишь дважды. Сначала когда забили гол, и затем когда «Арсенал» получил право на единственный в первом тайме угловой – кажется, даже назначение пенальти не вызвало бы на трибунах столько эмоций.
В итого вместо того, чтобы забить второй и успокоить игру, «Арсенал» создал себе проблемы сам. Греки во втором тайме прибавили, создали несколько моментов (даже забили – отмена), было нервно. Положа руку на сердце, если бы в этот момент счет стал ничейным, это было досадно, но не неспрраведливо.
Начались замены. Ушел Габриэль – неужели еще одна травма? После матча Артета подтвердил, что ничего серьезного – ушиб. Вскоре Микель освежил атаку. Я весь матч ждал, что хотя бы 10-15 минут получит Макс Доуман – хотелось рекорда, ведь 15-летних игроков в истории ЛЧ еще не было. Когда выпускать, если не дома с «Олимпиакосом»? Дальше на «Эмирейтс» приедут «Атлетико» и «Бавария».
Но Артете было не до рекордов – нужно было брать три очка, и с лавки вышла тяжелая артиллерия -Эзе и Сака. Последнего трибуны встретили ревом, и очень быстро Букайо напомнил всем, какая же большая разница между «Арсеналом» с ним и без него. Особенно если на поле здоровый Эдегор. Сначала Сака после фирменного прохода выложил мяч норвежцу как на блюдечке – спас вратарь. А уже в добавленное время Букайо забил сам, с неродного левого фланга, и, конечно, после передачи Мартина. К этому моменты многие уже покинули стадион, чтобы избежать пробки у метро, я же решил остаться до конца, и получил в вознаграждение этот гол (и 25 минутное стояние у станции).
В итоге рутинная (хотя и не без нервотрепки) победа «Арсенала», с ротацией состава и отсутствием травм – кажется, это все, что было нужно Микелю Артете.
А авторами голов в итоге стали оба футболиста, вышедшие в том самом злосчастном матче с «Олимпиакосом» в феврале 2020-го. Но вряд ли Сака и Мартинелли это волнует – все мысли о матче с «Вест Хэмом». С ними после прошлого сезона тоже есть свои счеты.
Фото из открытых источников и личного архива автора.
Еще больше английского футбола, истории и юмора в моем телеграм-канале.