Мбаппе, Роналду, Неймар: Топ-10 трансферных саг в XXI веке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этим летом мы стали свидетелями как минимум двух настоящих трансферных саг. Виктор Дьекереш очень хотел именно в «Арсенал», даже ставил «Спортингу» ультиматум. Он сам и его окружение сильно переживало, когда трансфер в стан «пушкарей» оказался на грани срыва. Но всё закончилось хорошо, и шведский бомбардир счастлив. Уже забивает за новый клуб. А вот Александр Исак в последний момент удрал из «Ньюкасла» в «Ливерпуль».

Давайте посмотрим на знаменитые трансферные истории прошлых лет, когда по несколько месяцев или даже лет мы были вынуждены читать новости о новых поворотах в переговорах о переходе того или иного футболиста. Это Топ-10 самых запомнившихся и грандиозных трансферных саг в 21 веке!

10) Лерой Сане из «Манчестер Сити» в «Баварию»

Впервые мюнхенцы рассматривали кандидатуру талантливого вингера еще в 2016-м, когда Лерою исполнилось 20 лет и он был футболистом «Шальке». Сане тогда на фоне спроса резко дорожал, и был куплен в итоге богатеньким «Сити» за 52 миллиона. Утверждается, что «Бавария» отказалась от трансфера не только из-за подскочившей цены, но и потому что на позиции вингеров конкуренция была высока – не поверили, что молодой игрок сможет вырвать игровое время у Роббена и Рибери. К идее приобретения Лероя вернулись, когда Арьен и Франк ушли. Но парень за три года стал настоящей звездой и подорожал до 100 миллионов. Тем не менее, немцы пришли за Сане.

Загружаю...

С весны 2019-го СМИ активно писали о переходе, но клубы никак не могли договориться. А в августе немец получил травму и трансфер не состоялся. Лерой восстановился в течение сезона 19/20, но «Бавария» уже сомневалась – целесообразно ли платить так много за игрока после серьезной травмы. В итоге Лерой отказался продлевать контракт с «Ман Сити», поэтому мюнхенцам удалось сторговаться на 49-ти миллионах при оценочной стоимости игрока в 80. Длинная и даже утомительная трансферная сага была наконец завершена. Если брать не только активную фазу переговоров, а весь срок, то она длилась четыре года.

9) Дэвид Бекхэм из МЮ в «Реал»

Когда в 2003-м году открылось летнее трансферное окно, «Манчестер Юнайтед» предложил Дэвида «Барселоне». Однако в то же самое время Флорентино Перес продолжал собирать «галактикос». Бекхэм стал главной трансферной целью президента «Реала», а запасным вариантом рассматривался Роналдиньо. Для «Барселоны» же Ронни был выбором номер один. Лапорта придумал интересную схему: специально разговаривал о Бекхэме с прессой, чтобы создать впечатление будто «Барса» реально конкурирует с «Реалом» за англичанина. Таким образом он хотел отвести внимание «сливочных» от Роналдиньо. На которого также претендовал МЮ.

Как всё в итоге разрешилось вы знаете. «Реал» забрал Бекхэма (правда дороже, чем можно было это сделать, если бы не вмешивался Лапорта). «Барселона» получила в лице Роналдиньо суперигрока, который вошел в прайм и стал лучшим в мире. А «Манчестер Юнайтед» тоже в итоге оказался победителем, ведь если бы взяли Роналдиньо, вряд ли бы проявили настойчивость в подписании Криштиану.

Загружаю...

8) Эшли Коул из «Арсенала» в «Челси»

Всё началось в 2005-м, когда Коула взбесил предложенный «Арсеналом» новый контракт. Эшли провел в системе клуба 7 лет, был любимцем болельщиков, а ему собирались платить по новому соглашению всего 55 тысяч в неделю. Представители «Челси» были тут как тут. Они организовали тайные переговоры в одном из лондонских отелей. Но спалились. Участники встречи получили большие штрафы – Коул заплатил лиге 100 тысяч, «Челси» — 300, Жозе Моуриньо — 200, а агент игрока — 100 и лишился лицензии на 18 месяцев. Так что летом 2005-го Эшли все-таки договорился об условиях нового контракта с «Арсеналом» и подписал его.

Но люди из «Челси» еще год обрабатывали игрока и уже не попадались. Была разработана стратегия давления игрока на клуб и Коул пошел в атаку на «Арсенал» летом 2006-го. В частности, отказался появиться на предсезонном общекомандном снимке. «Пушкари» долго пытались удержать левого защитника, но все же отпустили за 7,5 миллионов и Уильяма Галласа в придачу. Фанаты прозвали, как они посчитали, предателя — «Кэшли» (от слова «кэш», что переводится как «наличные деньги»), а во время матча с «Челси» махали фальшивыми купюрами с его изображением. Сам же Коул получил в «Челси» больше денег и удовлетворение амбиций. Выиграл с «синими» 9 трофеев, включая кубки ЛЧ и ЛЕ и стал настоящей легендой команды.

7) Поль Погба из «Ювентуса» в МЮ

За время в Турине Поль из юниора превратился в суперзвезду. МЮ посматривал в сторону своего бывшего игрока и вознамерился его вернуть. Первые слухи о трансфере поползли в 2015-м. В том году УЕФА включила француза в свою символическую сборную, а Трансфермаркт поднял его оценочную стоимость до 55 миллионов. Инсайдеры так и писали: «Юнайтед» хотят исправить ошибку прошлого. Но к Погба уже был устойчивый интерес среди топ-клубов Европы. «Реал» и «Барселона» назывались в числе конкурентов МЮ. Осложняло дело то, что сам Поль говорил, что уходить из «Ювентуса» не собирается.

Загружаю...

Однако когда в прессу попали конспекты Моуринью, в которых на схеме в центре поля была написана фамилия Погба, стало ясно, что намерения у МЮ самые серьезные! Эпопея длилась долго и успела поднадоесть. За неделю до трансфера Поль пообещал туринским фанатам, что остается, но потом почти сразу вылетел на медосмотр в Манчестер. В итоге его переход стал на тот момент самым дорогим в истории футбола, а 105 миллионов полностью покрыли стоимость нового стадиона «Ювентуса».  

6) Дэниэл Джеймс в «Лидс»

В 2018-м 21-летний воспитанник «Суонси» только дебютировал в Чемпионшипе, как за ним пришел «Лидс». Задатки у вингера были очень хорошие, а его валлийское происхождение сразу вызвало ассоциации с Райаном Гиггзом. Трансфермаркт за первые полсезона 18/19 поднял оценочную стоимость Джеймса в 30 раз! Переход должен был состояться в зимнее окно. Футболист успешно прошел медицинские тесты, подписал бумаги по личному соглашению, клуб даже отпечатал футболку с номером игрока. Но в последний день трансферного окна «Суонси» вдруг берет и не присылает документы для оформления трансфера. В итоге Джеймс заключил с «Лидсом» джентльменское соглашение, что перейдёт летом, и доиграл сезон в «Суонси». Но выступил так круто, что летом за вингером пришёл сам «Манчестер Юнайтед», и его отправили туда.

Конец саги? Нет! «Лидс» продолжил следить за игроком и как только у него начались проблемы в МЮ – купил Дэниэла, не пожалев для этого 29-ти миллионов. Там тоже были все признаки муторной трансферной саги, когда одна новость противоречит другой. Джеймса то вообще не хотели отпускать, то были готовы только на аренду. Но в итоге продали в «Лидс». И тоже в последний день трансферного окна…

Загружаю...

5) Стивен Джеррард из «Ливерпуля» в «Челси»

В 2004-м «Ливерпуль» возглавил Рафа Бенитес. И как-то грубовато начал переговоры с Джеррардом о продлении контракта. Сначала встретился с мамой игрока и задал такой вопрос: «Скажите, Стивен очень любит деньги?». Стиви Джи не понравилось такое начало, и он впоследствии никогда не был с Рафой в теплых отношениях. А вот к Моуринью Джеррард прям проникся! Инсайдеры рассказывали, что Жозе и Стиви лишь раз встретились и дважды говорили по телефону, но между ними установилось убеждение, что, объединив усилия, они совершат великие дела! К концу сезона 04/05 разговоры об уходе Джеррарда эскалировались, новый контракт подписан не был, болельщики на фоне слухов напряглись, а радикальные фанаты свалились в хейт. Во время проигранного, в том числе из-за автогола Стивена, финала Кубка лиги фанаты оскорбляли его жену и мать, которые сидели вместе на трибуне. Добил Стиви Джи сюжет на клубном ТВ, в котором фанаты сжигали футболки с его фамилией и писали балончиками ругательства в его адрес.

5 июля 2005 года Джеррарду всё надоело, и он подал официальный запрос на трансфер. Но потом случился разговор с отцом, который заставил передумать. Правда, есть и еще одна версия: якобы Джеррарда подтолкнули к окончательному решению люди из криминалитета города Ливерпуль. Для них это было делом чести – чтобы главная звезда не предала «красных» ради лондонского клуба. Этот слух долетел до России благодаря тому, что Василий Уткин общался с Абрамовичем и знал много инсайдов о «Челси».

Загружаю...

4) Криштиану Роналду из МЮ в «Реал»

В начале 2007-го тогдашний президент «Реала» Кальдерон впервые набрал руководителям МЮ, чтобы обсудить покупку Криша. Мать игрока напрямую сказала, что мечтает видеть сына в Мадриде. Но «Ман Юнайтед» не собирался отпускать свою суперзвезду и подписал новый контракт на улучшенных условиях. Сам Роналду сперва осторожно высказался комплиментарно в адрес Ла Лиги, но в июне 2008-го прямо заявил, что хочет играть за «Реал». Однако Фергюсон был против сделки с мадридцами. И посреди сезона 08/09 даже предложил Криша «Барсе». Однако Рон проявил принципиальность и сдержал слово, которое ранее дал президенту «сливочных». Далее сэр Алекс назвал «Реал» мафией, но к тому времени Роналду уже подписал предварительное соглашение о трансфере.

В январе 2009-го Кальдерон подал в отставку – слишком сильно его критиковали. Объявить о переходе Роналду и тем самым повысить свой рейтинг он не успел. А Перес, пришедший на президентский пост, не обрадовался трансферу и даже готов был его аннулировать. Типа – не его победа. Как считается, именно эта история сделала отношения Роналду и Переса прохладными. Португалец провел в Мадриде 9 фантастических сезонов, побил все возможные рекорды, но с президентом так и не подружился. И отчасти из-за этого в 2018-м ушел в «Ювентус».

3) Гарет Бэйл из «Тоттенхэма» в «Реал»

У валлийца, когда за ним пришел «Реал», был контракт с «Тоттенхэмом» еще на два года. Президент «шпор» Леви дал добро на трансфер, но только за очень большие деньги. С каждым днем ставки повышались, но Перес и его окружение долго не могли переступить черту в 94 миллиона евро. Именно за столько «Реал» в 2009-м купил Роналду – руководство мадридского клуба не хотело расстраивать главную звезду и бить рекорд. В начале августа 2013-го Перес еще пытался убеждать, что не готов сильно переплачивать (Бэйл тогда оценивался в 65 миллионов). Однако уже 1 сентября, в предпоследний день трансферного окна, переход все же состоялся.

Загружаю...

Леви додавил «Реал», заполучив 101 лям. Мадридцы же заплатили рекордную сумму и чтобы не злить Криштиану, который раздумывал, подписывать ли ему новый контракт, сначала сообщили прессе заниженную сумму. Отдача от Гарета, безусловно, была. Чего стоят только его голы в финалах. Но почему-то все-таки кажется, что главным победителем в этой истории стал Леви, который лишний раз подтвердил репутацию футбольного босса, который всеми правдами и неправдами умеет выжимать из покупателей абсолютный максимум!

2) Неймар в «Барселону»

Он долго переходил из «Сантоса» в «Барселону» – сага с трансфером затянулась на четыре года. Но не будем в это погружаться, а подробнее рассмотрим невозвращение Нея в «Барсу». Когда Неймар еще был на контракте с «Аль-Хилялем», шли разговоры, что он вернется в Европу. В частности, в августе 2023-го авторитетная L'Équipe сообщила, что бразилец надеется снова перейти в «Барселону». Неймар даже готов был уйти в аренду и снизить требования по зарплате. Но даже такой вариант в каталонском клубе рассматривать не стали. К тому же, опасались, что Ней может испортить атмосферу в раздевалке

А еще раньше, когда бразилец играл за ПСЖ, слухи о его возвращении в Каталонию появлялись чуть ли не каждые полгода. В фильме для Netflix Ней признался, что впервые осознал желание вернуться еще в 2019-м, через два года после перехода в ПСЖ. Тогда после Кубка Америки он был готов бойкотировать предсезонный тур парижан, чтобы надавить на клуб с целью трансфера. Даже Месси говорил, что бразилец очень хочет вернуться. Но «Барселона» угодила в тяжелейший финансовый кризис и появление Неймара скорее всего усугубило бы его.

Загружаю...

О возвращении Нея в «Барсу» говорят уже шесть лет. Это дольше, чем он играл за каталонский клуб. Но вряд ли это чем-то закончится. Ней уже совсем не тот…

1) Килиан Мбаппе в «Реал»

Сага с переездом француза в Мадрид длилась более десяти лет! Когда ему было 14 лет, о нем уже знали скауты всех ведущих клубов Европы, но «Реал» был первым в очереди. Даже пригласил на смотрины. Но подписать Мбаппе еще подростком у «сливочных» не получилось. Посовещавшись с родными, Килиан перешел в «Монако». Но когда спустя несколько лет он помог монегаскам сенсационно победить в чемпионате Франции и выбить «Ман Сити» в Лиге Чемпионов, «Реал» снова активизировался. Он выкатил предложение на 180 миллионов евро и боссы «Монако» готовы были его отпустить. Однако за Мбаппе опять решило его окружение. Отец посчитал, что конкуренция в атаке «сливочных» слишком высока – тогда как раз было трио Роналду-Бензема-Бэйл. И тут очень удачно подсуетился менеджмент ПСЖ. По инсайду издания The Athletic, Уилфриду Мбаппе было гарантировано, что его сын получит постоянное место в основе и тот отправил Килиана в Париж.

В 2021-м новая глава истории. «Реал» направил два подряд предложения – на 160 и на 170+10 миллионов. В последний день трансферного окна даже передал Парижу, что готов перебить рекордные для мирового футбола 222 миллиона, выплаченные за Неймара. Но руководство ПСЖ не поддавалось, хотя у Килиана оставался лишь год контракта. В 2022-м Мбаппе порывался уйти в «Реал» бесплатно, однако его уговорили продлить соглашение. Подключился даже президент Франции. Перес не выдержал и наехал на Килиана, сказав, что хотел видеть у себя человека, живущего мечтой! На «Парк де Пренс» устроили мероприятие по случаю продления Мбаппе, а фаны скандировали: «Пута Мадрид».

Впрочем, отношения Килиана и парижского клуба вскоре испортились. Он не получил такого влияния на трансферы, которое ему обещали и у него начались конфликты в раздевалке – с тем же Неймаром. В конце концов Перес перехитрил руководство ПСЖ. Юристы нашли пункт в контракте, по которому форвард мог не активировать продление соглашения с парижанами на один год и Мбаппе стал свободным агентом. Пусть закончилось это все конфликтом игрока с тренером и вообще скандалом (говорили даже о драке Килиана с Аль-Хелаифи, и парижский клуб не выплатил Мбаппе часть зарплаты), это в конечном счете не так важно. «Реал» проявил невероятную настойчивость и терпение и в качестве награды бесплатно получил одного из самых дорогих футболистов мира! А Мбаппе в итоге исполнил свою детскую мечту, и заодно в первый же сезон взял «Золотую бутсу».

Загружаю...

Напишите в комментариях, какая трансферная сага запомнилась вам больше всех.

Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
Популярные комментарии
Flow market Victor Mercedes
Мбаппе? Дембеле: кхм-кхм)
Питер Пэн
Не думаю, что из трансфера Джеррарда в Челси получилось бы что-то путное. Ведь они играли вместе с Лэмпардом в сборной и никакого взаимопонимания между ними, как и результатов не было. А вот за Эшли Коула конечно стоило бороться, даже ценой таких усилий.
3 комментария Написать комментарий