«Каждое поражение «Реала» – бальзам на душу». Аршавин будет за «Кайрат» (или «Барсу»)
Разлетелось по Испании.
Андрей Аршавин поговорил с каталонским Diario Sport – перед встречей «Кайрата» с «Реалом».
И неожиданно слова россиянина разошлись по всей Испании: например, под новостью на сайте издания Mаrca сейчас почти 600 комментариев. Mundo Deportivo, COPE и As включились – как и мы.
Что же так зацепило?
«Поражение «Реала» – как бальзам на душу». Аршавин – за «Барсу»
Аршавин не скрывает – желает поражения «Реалу». Болеет-то за «Барсу», а за «Кайрат» играл: «Кайрат» победит, надеюсь. Для меня каждое поражение «Реала» – как бальзам на душу. Мне всегда нравился стиль «Барселоны», всегда хотелось так играть. Если я стану тренером, то хотел бы перенести идеи «Барсы» на поле. Болею за «Барселону» и считаю себя фанатом. Думаю, впервые я почувствовал эти чувства в 1992 году, когда Роналд Куман забил в финале Кубка европейских чемпионов. Вот тогда я и начал следить».
В интервью Sports.kz россиянин вспомнил: в составе «Зенита» встречался с «Реалом», проиграл 0:3 на «Сантьяго Бернабеу» в 2008-м. В «Арсенале» с мадридцами Андрей не пересекался.
Еще Андрей сомневается в Хаби Алонсо: «Он проделал отличную работу в «Байере», а там будет очень трудно играть так же. Как бы он ни старался, все это не будет похоже на то, что он делал в Леверкузене».
Аршавин мог оказаться в «Барсе». Не сложилось
Известная история: сразу после Евро-2008 россиянин действительно мог перейти в «Барсу».
«В «Арсенал» меня продали за 18 млн евро, а «Барса» давала 15 млн. Но по «Барселоне» не было вопросов, чтобы кто-то кому-то дал еще, – вспоминал Аршавин в 2020-м. – Было просто летом предложение. Селюк это организовал. Но обратно полетело письмо, что мы только на Месси его готовы обменять. Так говорят, я не знаю точно. Был ответ, что Аршавин не продается».
Дмитрий Селюк и сам рассказывал: несколько раз обсуждал Аршавина с Жоаном Лапортой, за россиянином продолжали следить на Евро. «Аршавин был лучшим игроком России, но «Барсе» было важно его выступление на чемпионат Европы, – говорил Селюк. – Скауты приходили на матчи сборной и следили за Андреем. Чемпионата России или Кубка УЕФА им мало, как бы Андрей там ни выделялся».
В итоге решающую встречу Лапорта назначил на 24 июня – через три дня после шоу Аршавина в четвертьфинале с Голландией. «Я набрал Андрею, чтобы с Жоаном познакомились, – вспоминал Селюк. – Большую часть разговора переводил. Лапорта спросил, готов ли Аршавин прийти, если «Барселона» сделает предложение. Тут бы и не все болельщики «Реала» сказали «нет».
Дальше спортивный директор Чики Бегиристайн отправил в Петербург предложение – на 15 млн евро. Аршавину полагался контракт на пять лет, а Селюк мог получить от сделки от 750 тысяч до полутора млн. Константин Сарсания вскоре подтверждал: «Зенит» правда получил предложение из Каталонии. Но обсуждать его был готов только по возвращении Аршавина в клуб.
Аршавин говорил, что «Зенит» тянул с ответом две недели и дал его после Евро. Селюк уточняет, что все заняло меньше недели, а то и вообще три дня: «Вопрос по Аршавину решал непосредственно Алексей Миллер – сигнал шел от руководства «Газпрома», и «Зенит» не захотел отдавать лидера. Пошла эйфория от бронзы сборной – Аршавин стал звездой. «Зенит» не торговался. «Барселона» солидный клуб, их не пошлешь куда-то, а «Зенит» ответил: «Деньги нам не нужны. Хотите Аршавина – готовы обменять его на Месси. Других вариантов нет».
От такого обмена там, естественно, отказались.
Андрей часто вспоминает: «Конечно, я хотел бы играть в «Барселоне», а не в «Арсенале». «Зенит» отказал. Не хотел меня продавать».
«Он очень расстроился, – подтверждал Селюк. – «Барселона» – его клуб, там Андрей стал бы лучшим игроком в российской истории. Мостового и Карпина Испания помнит. Не просто взял бы с «Барсой» много титулов, а стабильно бы играл».
Не сложилось, но чувства остались.
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!
Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Jasper Juinen