«Буде-Глимт» – ледяное кладбище. Победа над «Тоттенхэмом» была так близка!

Победить их в Норвегии почти невозможно. 

«Тоттенхэм» в Заполярье вытащил ничью с «Буде-Глимт» во втором туре Лиги чемпионов: проигрывали 0:2 к 66-й минуте – и сыграли 2:2.

«Буде» бил пенальти, вел 2:0, нанес 18 ударов – и не победил. Забили сами себе на 89-й

Первый тайм прошел без голов, но с полным преимуществом норвежцев: 63% владения, 1.63 xG и 11 ударов по воротам. На 35-й минуте «Буде-Глимт» мог открыть счет – Родриго Бентанкур в своей штрафной снес левого защитника Фредрика Бьеркана и привез пенальти. Каспер Хег пробил выше ворот. 

После перерыва все-таки посыпались голы. Полузащитник «Буде» Йенс Хеуге сделал дубль. На 53-й красиво закрутил с левого фланга в ворота.

Загружаю...

А через 13 минут эффектно обыграл Педро Порро и пробил мимо вратаря.

Микки Ван де Вен отыграл один через две минуты, а на 89-й «Тоттенхэм» спасся благодаря автоголу. Вышедший на замену 19-летний Арчи Грэй ворвался в штрафную и пробил в сторону ворот.

Загружаю...

Никита Хайкин отбил мяч ногой в своего защитника.

Мяч от того отлетел прямо в ворота – 2:2.

Для победы «Буде-Глимт» не хватило ни 18 ударов, ни заработанного пенальти, ни 2:0 к 66-й минуте. Спасение «Тоттенхэма» на последних минутах почти отзеркалило первый матч норвежцев в ЛЧ – в первом туре они отыгрались с 0:2 со «Славией».

Стадион «Буде» – ледяное кладбище для еврокубковых гостей. Здесь у норвежцев всего 7 поражений за 5 лет

Загружаю...

«Буде» начал регулярно играть в еврокубках с 2020-го. За это время команда успела дойти до 1/4 финала ЛК и полуфинала ЛЕ (ни один норвежский клуб не заходил так далеко). 

Секретов успеха немало. Здесь и сильная академия, и продуманная финансовая стратегия, и командная психология. Все это складывается в цельную модель, где отдельное место занимает мощная игра дома. За последние пять лет «Буде» с учетом квалификации провел в еврокубках 40 домашних матчей: 30 побед, 3 ничьих и только 7 поражений! В прошлом сезоне ЛЕ «Буде» вообще уступил дома лишь дважды – на общем этапе «Карабаху» (1:2) и в полуфинале «Тоттенхэму» (0:2).

В чемпионате страны у «Буде» просто феноменальная статистика – с сезона-2020 лишь 6 поражений в 86 играх на своем поле!

«Буде» дома громил даже «Рому» Моуринью

За пять лет у норвежцев накопилось несколько значимых домашних побед в еврокубках. В ЛК выбивали «Селтик» и АЗ, в ЛЕ обыгрывали «Порту», а в плей-офф проходили «Олимпиакос» и «Лацио». Но самой громкой сенсацией до сих пор остается разгром над «Ромой» на групповом этапе ЛК в сезоне-2021/22.

Римлян, которых на тот момент тренировал Жозе Моуринью, просто уничтожили за полярным кругом – 6:1. Интересно, что «Рома» начала матч резервным составом, но после выхода игроков основы во втором тайме выглядела почему-то еще хуже. Тогда команда Моуринью впервые пропустила шесть голов! До этого влетали максимум пять – в проигранном класико «Барселоне» (0:5) в 2010-м. 

Загружаю...

Климат и искусственный газон – вот как «Буде» душит соперников

Буде – небольшой рыбацкий городок (чуть больше 50 тысяч человек во всей коммуне) за полярным кругом – 67 градусов северной широты. Очевидно, что при обсуждении европейских успехов клуба неизбежно возникает тема погоды. Например, во время матча с «Тоттенхэмом» в Буде стояла температура 8-9 °C. В Лондоне в это время было 13 °C. Разница для «шпор» не экстремальная, однако проблема в другом.

Буде стоит на побережье Норвежского моря, ничто не защищает его от мощных порывов ветра. Так что на стадионе «Аспмюра» (вмещает всего 8 тысяч человек), где играет «Буде-Глимт», часто холодно и ветрено.

«Мы используем погоду и холод себе на пользу. Другим командам здесь действительно сложно. Для нас немного снега или мороз – не проблема, а вот соперников это, надеюсь, немного пугает», – рассказывал защитник «Буде» Йостейн Гундерсен в интервью BBC World Service.

Не менее важный аспект – искусственный газон. Такие условия никому не нравятся, а Моуринью в 2022-м открыто жаловался в характерной манере.

«Это вне нашего контроля. Люди решили, что еврокубковые матчи можно проводить на пластиковых полях», – сказал португалец после первой игры 1/4 финала ЛК (1:2) для BT Sport.

Несколько месяцев назад все это не помешало «Тоттенхэму» выиграть в Буде, но в этот раз, как видим, возникли трудности.

В ЛЧ – странная битва «Кайрата» и «Пафоса»: ждут синхронно по 0:3, редкие кэфы, Мбаппе и Кейн приготовились

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Martin Ole Wold; Branislav Racko/Global Look Press

Популярные комментарии
Петр Пчеленко
Хеуге - это тот, что юношей не закрепился в Милане, и не получилось засиять в Германии. Ну сегодня сильно отыграл, сколько подач, обострений, два гола - и как минимум могла быть пару голевых, но не сложилось. Ну а вообще за норвежцами этими давно слежу, года эдак с 19-го, то как клуб развивается, сам проект - просто аплодисменты. Не ноют про неподходящие условия и что "сильные леги не хотят к нам ехать". Выходят и очень классно играют в футбол, притом не только у себя на поле. Скорее, их смелая игра в атаку на выезде нередко им мешала. Трудно не симпатизировать такой команде.
Ярослав Иванов
Как же забавно, чтобы играть нужно в РПЛ нужно иметь стадион с вместимость от 10.000 Но самобытному Буде не мешает маленький стадион чтобы доходить до решающих стадий ЕК))) Посмотрим на что в ЛЧ замахнутся
Гекдениз Кардениз
Хайкин слабовато сиграл где надо было выручить отбил прям на добивание , ну и Буде респект что не валялись весь второй тайм как Галатасарай , а играли в футбол . Учитывая что состав из норвежцев вот пример ,никакого лимита нет , а клуб вышел в полуфинал ЛЕ плюс сейчас никого не боится и дома часто выигрывает у команд из топ 5 лиг при этом играя в атаку и в составе нет толпы латиносов и паспортной древесины , сами через здоровую конкуренцию сделали топ клуб по местным меркам , им надо ятобы все развалилось дегтярева назначить спортом рулить
Ответ на комментарий Dmitry Nizovtsev
Хайкин наш замечательный всего разок упомянут. Как же так.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий