Проверка на прочность: Польша - Россия
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Избитая истина "команда играет так, как позволяет ей соперник", тем не менее, не теряет своей актуальности - нужно отдать должное полякам, сыгравшим очень хорошо: самоотверженная и внимательная игра в обороне, достойное противодействие нашей полузащите в начале развития атак, активность в атаке со множеством ударов и угловых.
Команда Смуды после неудачного первого матча выходила на матч с россиянами как на последний бой. Добавляла напряжения политическая окраска матча, от которой было сложно отойти. А поляки похоже были только рады продемонстрировать свою "самость", выраженную в националистических тонах.
Возвращаясь к футбольной теме, стоит отметить запредельный настрой польской сборной - вполне вероятно, что более эмоционально и собранно она уже не сыграет на этом турнире. Благодаря страсти поляки смогли выдержать заданный высокий ритм игры, в отличие от первого матча, в котором их хватало на первые 20 минут тайма. Безусловно, во второй половине матча им помог забитый гол, добавивший сил и эмоций.
Если добавить ко всему вышесказанному оглушительную атмосферу трибун, поддерживающих своих в едином порыве, и некоторую благосклонность рефери (неназначенный пенальти на Дзагоеве, несколько сорванных быстрых контратак, где не было зафиксировано даже нарушения правил, не говоря уже о карточках), то результат матча окажется вполне приемлемым для сборной России. Лучше увидеть недочеты в игре до четвертьфинала с командой из группы "Б", и сборная Польши предоставила Дику такую возможность.
Первое, что бросилось в глаза, - плохая игра наших футболистов на стандартах. Почти каждый розыгрыш мяча поляками завершался ударом по воротам, благо только один из них можно определить как по-настоящему опасный: в начале матча команду спас Малафеев, отбив мяч ногой. Вообще пока страж "Зенита" не дает поводов Адвокаату подумать о замене на Акинфеева и оправдывает доверие тренера.
По иронии судьбы единственный хороший стандарт у наших привел к голу: филигранный навес Аршавина в центр штрафной, куда ворвался Алан Дзагоев и переправил снаряд в правый угол ворот. Алан конечно молодец, но ему пока сопутствует удача - второй гол Чеху, который пропустил мяч между рук, да и этот гол был забит плечом. Остается надеяться, что Дзагоев в первых двух матчах расстрелял не весь запас фарта и приберег немного для более важных игр.
Больше расстроило завершение атак - все время не хватало последнего паса, точного удара, инстинкта убийцы. При этом наша тройка нападения провела отличный матч: игроки активно перемещались и выглядели взаимозаменяемыми - несколько прекрасных прострелов с правого фланга сделал Кержаков, снова не забивший, но сыгравший более командно на этот раз.
Однако, довести многочисленные атаки до логического и желанного конца не удалось. К сожалению, это был не лучший матч Андрея Аршавина - да, он хорошо отрабатывал назад, чтобы не оставлять Жиркова на растерзание мощному правому флангу польской атаки; он был достаточно подвижен большую часть игры.
Роль капитана в организации атак остается огромной - именно он разгоняет их, вырываясь на оперативные простор сам или подключая разогнавшихся партнеров в свободные зоны, но в этом матче Андрей не смог сделать главного: дать точный последний пас, нанести своевременный удар вместо лишней передачи, отсюда многочисленные потери и встречные контратаки поляков.
После такой ситуации подопечные Смуды и забили ответный гол: перевес противника на правом фланге, рывок капитана Блашчиковски, за которым не уследил Жирков, резкое смещение в центр и отменный обводящий удар с левой в притирку со штангой, без шансов для Малафеева.
В целом, матч с Польшей может оказаться крайне полезным: после уверенных побед над Италией и Чехией тяжелый, плотный и равный поединок с хозяевами турнира при бешеной поддержке трибун вернет наших футболистов к решению проблем в игре, которые скорее есть, чем нет.
Воспоминания от победы над чехами слегка подзабудутся, тем более что впереди тяжелый матч с Грецией, имеющий важное турнирное значение: нужно побеждать, чтобы не попасть на Германию (почти наверняка) в четвертьфинале. К тому же, с командой, закрывающейся в обороне, на этом Евро мы еще не играли: вдруг из группы "Б" со второго места выйдет Дания?