В Уфе прошёл фестиваль «Инклюзивная Атлетика» по адаптивному спорту для незрячих и слабовидящих людей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
При поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в Центре спортивной подготовки им. Римы Баталовой состоялся фестиваль «Инклюзивная Атлетика» в рамках старта проекта социального воздействия.
К мероприятию присоединились более 200 участников с нарушением зрения.
Фестиваль прошёл в формате спортивного квеста: 20 команд прошли 13 интерактивных станций, где смогли попробовать себя в адаптивных видах спорта. Наибольший интерес вызвали такие игры, как джакколо и корнхол. Также участники соревновались в дартсе, баскетболе, бочче, стрельбе из электронно-звукового оружия, шоудауне и других дисциплинах.
С приветственными словами к гостям обратились заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министр спорта Республики Башкортостан, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Руслан Хабибов, советник Главы Республики Башкортостан по развитию социальной политики Альбина Касимханова, руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов, директор АНО «Центр популяризации физической культуры и спорта» Максим Можилов и начальник управления по физической культуре и спорту Администрации городского округа города Уфа Республики Башкортостан Егор Сорокин
«Для программы «Особый взгляд» было важно инвестировать в первый в России проект социального воздействия, направленный на повышение доступности спорта для незрячих и слабовидящих людей. Фестиваль «Инклюзивная Атлетика», собравший огромное число участников, наглядно доказал значимость подобных инициатив. Мы убеждены, что системное вовлечение людей с нарушением зрения в физическую культуру поможет раскрывать потенциал каждого, независимо от особенностей здоровья и места жительства», – прокомментировал Владимир Плехов, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Фестиваль стал стартовой точкой для нового социального проекта – первого в России в сфере физической культуры и спорта для незрячих и слабовидящих людей. Его цель – сделать спорт доступным, познакомить участников с адаптивными играми и лечебной физкультурой, а также создать пространство для общения и поддержки. В рамках проекта в республике откроют специальные клубы, где люди с нарушением зрения смогут регулярно заниматься спортом, участвовать в турнирах и сдавать нормативы ГТО.