На назначение Ди Маттео

Из всех возможных тренеров лишь один представлялся мне лучшим вариантом, чем Ди Маттео. Но если полгода назад (и даже месяц назад) Особенный на голову возвышался над другими претендентами, то победа в Лиге чемпионов сняла некий психологический блок, заставлявший верить, что только Моуриньо способен привезти "ушастого" в Лондон. И дело тут не только в Ди Маттео, трофей был выигран прежде всего командой. Командой в широком смысле, можно даже сказать, клубом.

В современном английском футболе (по крайней мере, на топ-уровне) превалирует "лидерский" подход к управлению клубом. Главному тренеру вверяются все аспекты деятельности - не только руководство первой командой, но и трансферы, и академия, и назначение на ключевые посты (вроде начальника мед.службы), а то и коммерческие вопросы вроде географии предсезонных туров. Фактически главный тренер становится первым лицом в клубе, и подотчетен он лишь владельцам команды. Так работает сэр Алекс Фергюсон, так работает Арсен Венгер, к этому стремился Рафаэль Бенитес и на этом же погорел Кенни Далглиш. С одной стороны, это кажется правильным, ведь главный тренер несет ответственность за результат, на который влияют все аспекты деятельности клуба. С другой стороны, такой подход содержит в себе огромные риски.

Загружаю...

Во-первых, не исключены ошибки, и в отсутствие "системы сдержек и противовесов" тренер-самодержец может ввергнуть клуб в настоящую пропасть. Например, Арсенал и Ливерпуль, два представителя некогда грозной "большой четверки", за последние 6 лет выиграли один трофей на двоих. При этом затраты этих клубов не так уж сильно отличаются от Манчестер Юнайтед, наиболее титулованной английской команды этого периода. Означает ли это, что клуб Манчестер Юнайтед в разы лучше Арсенала и Ливерпуля? Нет, но зато сэр Алекс Фергюсон в разы лучший футбольный менеджер, чем Бенитес, Далглиш или Венгер.

Во-вторых, даже если у вас есть свой собственный САФ, можно ли назвать надежной систему, зависящую от одного человека? Что случится, если этот человек потеряет хватку? См. Арсенал. Что случится, если этот человек уйдет? См. Интер после Моуриньо. Да и что будет с самим МЮ после Фергюсона - это табуированный вопрос для большинства болельщиков "красных дьяволов".

А есть ли другой путь управления футбольным клубом, кроме как вверить все бразды правления в руки главного тренера? Есть, и такой подход превалирует, например, в американских видах спорта. Суть его раскрывается в прогремевшем недавно на экранах фильме "Moneyball" - комплектованием состава занимается менеджмент клуба, а в обязанности тренера входит управление тренировочным процессом и руководство командой во время игры.

В европейском футболе так живет большинство клубов-доноров, и неслучайно президенты этих клубов зачастую нам более известны, чем главные тренеры. Конечно, таким клубам легче из-за того, что не давит необходимость добиваться спортивного результата, во главу угла поставлен результат финансовый. Но и в более крупных и добивающихся спортивного успеха клубах тоже можно найти примеры "менеджерского" подхода. Например, Бавария, Милан, Барселона - во всех этих командах роль владельца и топ-менеджеров клуба важнее, чем роль главного тренера. Именно менеджмент обеспечивает преемственность клубной политики, и это позволяет комплектовать и развивать команду даже в условиях смены тренеров.

Загружаю...

Этот же пусть выбрал для себя и Челси, причем выбрал уже довольно давно - именно из-за несогласия по вопросу раздела сфер влияния клуб в свое время покинул Жозе Моуриньо. С тех пор роль тренера в назначениях и трансферах ограничена правом совещательного голоса. За это время клуб выиграл 5 трофеев, включая чемпионство и кубок Лиги чемпионов, что доказывает как минимум право на жизнь такого подхода к управлению.

В эту модель Роберто Ди Маттео вписывается идеально. С одной стороны, он обладает достаточным авторитетом, чтобы управлять командой. К тому же, в клубе остаются влиятельные игроки (Чех, Терри, Лэмпард), которые находятся с Робби (как они сами его называют) на одной волне, так что с проведением идей тренера в жизнь тоже не должно возникнуть сложностей, подобных тем, с которыми столкнулся Андре Виллаш-Боаш. С другой стороны, репутация тренера Ди Маттео не столь весома, чтобы бороться за всеобъемлющее влияние в клубе, что должно уберечь от политических интриг.

Что касается способностей Роберто, то мне представляется, что здесь возможно только превышение ожиданий. Пока мы видели от Ди Маттео только одну схему, но и внутри нее он продемонстрировал серьезную тактическую гибкость, не побоявшись поставить на позицию левого вингера сначала Рамиреса, а потом и Бертранда. Что он сможет сделать с лучшим выбором игроков и в условиях игры "с чистого листа" нам еще только предстоит увидеть.

Загружаю...

В-общем, следует признать, что назначение Ди Маттео главным тренером Челси не только заслуженно, но и является логичным и правильным шагом со стороны руководства клуба. Добро пожаловать, Роберто, теперь по-настоящему!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Shed
Популярные комментарии
KG1975
Челси по своей структуре сейчас больше похож на итальянские Интер и Милан, где есть очень сильная фигура владельца, полагающего, что он может заниматься любыми вопросами, вплоть до выбора состава на конкретный матч. Владелец здесь сначала дает некоторую свободу новому тренеру, затем не выдерживает и начинает вмешиваться в текущие футбольные дела, после чего эти дела лучше не становятся, в результате тренера увольняют, находят нового, и все повторяется снова. Барселона и Бавария не имеют такой «вертикали власти», там клубом управляет группа выбранных менеджеров, которые вынуждены быть осторожней и разумней просто потому, что они наемные сотрудники. Позиция сэра Алекса в МЮ уникальна, и с каждым годом болельщикам красных становится все тревожней: неизвестно, что будет после ухода могучего старика. У Арсенала свой путь маленького клуба, и как бы ни были велики амбиции Венгера, они неизменно разбиваются о позицию владельцев, которых вполне устраивает то, что клуб ничего не выигрывает, но зато приносит стабильную, хоть и не великую, прибыль. Если Челси идет по итальянскому пути, думаю, что здесь следует перенять опыт Ювентуса, где в отличие от миланских клубов власть не сосредоточена в одних руках, там все очень похоже на обычную акционерную компанию. Ослабить позиции Юве смог только известный скандал, но сейчас все возвращается на свои места. Роману Аркадьевичу неплохо бы было снять с себя часть ответственности и переложить ее на плечи доверенных ему людей, создать что-то вроде совета директоров, который и будет управлять клубом, а сам РА управлял бы этим советом. Одна голова хорошо, а несколько - лучше.
KG1975
А за Ди Маттео я искренне рад. В любом случае он уже выиграл. Ему здорово повезло: после увольнения из Вест Брома подниматься было бы намного дольше, если бы не беспорядок в Челси. Он блестяще воспользовался своим шансом, пусть и продолжает, очень хочу, чтобы у него все получилось.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий