Стадион «Кайрата» – колорит ЛЧ. Вдохновлен «Лужниками», стройку затеял лично Брежнев

Первый проект он забраковал.

Лучший бомбардир «Кайрата» Дастан Сатпаев играет на улице Каныша Сатпаева – главного ученого советского Казахстана. Именно здесь расположен Центральный стадион 1958 года постройки, который нередко принимает гостей топ-уровня: еще недавно заезжала Дженнифер Лопес, теперь – звездный «Реал».

ВИДЕО

Название и архитектурный стиль арены выглядят для нас привычно, но на фоне остальных стадионов ЛЧ-2025/26 алматинский явно выделяется.

Вот какой путь арена прошла до приема «Реала».

Авторы проекта испытывали стадион на себе: их первыми завели под забитые солдатами трибуны

«Кайрат» основан в 1954-м. В том же году в Казахскую ССР прибыл Леонид Брежнев – его назначили сначала вторым, а вскоре и первым человеком в республике (секретарем ЦК Компартии). Будущий генсек руководил освоением Целины и запускал строительство космодрома Байконур, вернул из опалы того же Сатпаева, которого ранее убрали с поста президента Академии наук. 

Загружаю...

А еще инициировал появление в столице Казахстана 30-тысячного стадиона (сейчас вмещает 23 тысячи). Главный архитектор арены Адамбек Капанов позднее рассказывал, что Брежнев придирчиво оценивал проекты: «Он посмотрел и сказал: «А что у вас такие скромные решения?» Я отвечаю: «Леонид Ильич, сейчас же идет борьба с архитектурными излишествами, поэтому иначе не могли». Он говорит: «Ну поставьте тогда два телеграфных столба и повесьте между ними плакат «Стадион». Нет, вы все же поработайте над архитектурным образом арены».

В итоге вдохновились «Лужниками», которые открылись как раз за пару лет до «Центрального». Алматинская версия скромнее, но сходство до реконструкции московской арены было заметным.

Правда, учли местные особенности: стадион вписали в наклонный рельеф Алматы, поэтому южные трибуны одноярусные, а остальные – двухъярусные. 

Арена строилась на окраине, которая с расширением города превратилась почти в самый центр.

Загружаю...

«Центральный» открыли в 1958-м, устроив необычный тест. Архитектор Капанов рассказывал, что авторов проекта завели под заполненные трибуны, чтобы они понесли личную ответственность, если где-то просчитались: «Собрали огромное количество солдат – и по команде «сесть, встать, сесть, встать» создавали колебательный процесс. А под трибуны поставили нас – проектировщиков. Ничего – все выдержало».

«Кайрат» выигрывал на стадионе евротрофей – почти 55 лет назад. По 30 тысяч собирали дерби с «Пахтакором» 

Уже в 1960 году «Центральный» дебютировал в высшей лиге СССР, куда впервые попал «Кайрат»: 30 тысяч собрались на матч против ленинградского «Адмиралтейца». Но главным событием любого сезона в последующие несколько десятилетий стало региональное дерби с ташкентским «Пахтакором». Эти матчи стали частью общего противостояния советских Казахстана и Узбекистана, поэтому на них обязательно присутствовало высшее руководство республик. 

Загружаю...

«Полные арены в Алма-Ате и Ташкенте, вереницы машин с чужими номерами. Настраивать на такие матчи нас не надо было. Такие игры тогда назывались международными», – вспоминал полузащитник «Кайрата» Тимур Сегизбаев.

Вратарь «Пахтакора» Сергей Страшненко: «Одна игра у нас считалась межпланетной: соперничество с «Кайратом» – сродни дерби киевского «Динамо» и «Спартака». После одной из таких побед нам прямо в раздевалку принесли в конвертах премиальные в размере двойной зарплаты – 500 рублей».

В 1971-м «Кайрат» выиграл на «Центральном» первый трофей – причем европейский! 

«Мы стали первым советским клубом, выигравшим международный турнир, пусть и второстепенный, – рассказывал вратарь «Кайрата» Виктор Шведков. – Кубок, который разыгрывался среди команд, прикрепленных к железнодорожным ведомствам, был довольно сильным по составу. К примеру, за бухарестский «Рапид» играли шесть футболистов сборной Румынии. На Центральном стадионе болельщики плакали от счастья, а мы за победу получили звания мастеров спорта СССР».

В Кубок железнодорожников команда попала не просто так – в чемпионате опередила московский «Локомотив». А на пути к трофею прошла чехословацкий «Локо» (4:1 и 1:0), болгарскую «Славию» (1:3 и 3:0) и румынский «Рапид» (1:1 и 1:0). 

Загружаю...

Победу на «Центральном» увидело 32 тысячи болельщиков (за счет скамеек вместо сидений). Интересно, что много лет спустя Казахстан использовал трофей, когда переходил из АФК в УЕФА: доказывали этим историческую принадлежность к европейскому футболу.

Вратарь Куралбек Ордабаев вспоминал, что праздник на «Центральном» и правда был такой, будто «Кайрат» выиграл официальный еврокубок: «Люди сидели в проходах, на лестницах. Мы сделали круг почета вокруг поля. Весь стадион превратился во взорвавшийся вулкан. Болельщики скандировали и даже жгли самодельные факелы».

«Центральный» устарел. В Алматы построят арену на 35 тысяч мест

Центральный стадион имеет статус памятника местного значения. После перехода в УЕФА арену несколько раз реконструировали: в 2007-м здесь забивал за сборную Криштиану Роналду, а в 2009-м приезжала звездная Англия с Дэвидом Бекхэмом, Фрэнком Лэмпардом, Стивеном Джеррардом, Уэйном Руни и Джоном Терри.

Но сейчас «Центральный» уже со скрипом справляется даже с большими матчами чемпионата Казахстана: весной 2024-го на игру против «Актобе» (самого принципиального соперника «Кайрата») не попали сотни болельщиков с билетами на руках – из-за малого количества входов и проблем с организацией.

История повторилась осенью уже на матче сборной против Норвегии: давка, очереди и путаница с билетами.

Загружаю...

«Центральный стадион имеет устаревшую инфраструктуру, которая не рассчитана на проведение крупных матчей высокого уровня. Из-за отсутствия современных турникетов и систем управления потоками зрителей не удалось эффективно контролировать движение болельщиков», – объясняли в Казахстанской федерации футбола.

Зимой прямо во время матча «Астаны» и «Челси» (играли в Алматы) уволили директора стадиона, так как места были покрыты льдом, а между рядами лежал снег. «Курсив» приводил впечатление одного из болельщиков: «Я ожидал получить хотя бы минимальный комфорт. Но стадион абсолютно не соответствовал уровню мероприятия и погодным условиям. Трибуны и туалеты в ужасном состоянии. Было очень холодно и некомфортно, и даже чай давали холодный».

Стадион принадлежит не «Кайрату», а городу. Клуб уже много лет ищет решение по модернизации арены. В 2018-м представили проект реконструкции, который разработала немецкая компания Gerkan, Marg und Partner (GMP), занимавшаяся ареной «Краснодара» и реконструкцией «Сантьяго Бернабеу».

Загружаю...

Владелец «Кайрата» Кайрат Боранбаев рассказывал, что на проект потратил 820 тысяч евро: «У нас с предыдущим руководством города была договоренность, что мы делаем проект, а они изыскивают деньги [на строительство]. Мы свое дело сделали».

Ожидалось, что концепт не затронет эстетику исторического фасада «Центрального». При этом арену предполагалось закрыть сверху, а вместимость увеличить до 30 тысяч за счет сноса беговых дорожек. Это, конечно, понравилось не всем: «Центральный» – единственное место в стране, где есть подходящие условия для тренировок и соревнований легкоатлетов высокого уровня.

Проект в итоге заглох, но теперь появился новый. За день до решающего матча с «Селтиком» глава Алматы Дархан Сатыбалды заявил, что в 2026 году город начнет строительство арены на 35 тысяч мест, которая будет соответствовать всем стандартам. 

Загружаю...

Уже определено место, куда в будущем подведут станцию метро.

«Центральный» тоже не останется без внимания: будет модернизирован с сохранением легкоатлетической инфраструктуры.

Планы пока такие. Но нужно учитывать, что обычно они меняются с той же регулярностью, что и руководство города. А за последние 10 лет сменилось уже четыре главы администрации.

Путь «Кайрата» в ЛЧ: банкротство, вылет, арест владельца и грандиозная академия

Фото: РИА Новости/Юрий Куйдин; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; centralstadium.kzФК «Кайрат»

Популярные комментарии
Booligan
Собрали огромное количество солдат – и по команде «сесть, встать, сесть, встать» создавали колебательный процесс. А под трибуны поставили нас – проектировщиков Надо было ещё глаза выколоть архитектору по традиции
Фанат Дзюбы
Перекопано не равно благоустройству. Просто распиливать легче всего через стройку и ремонты)
Ответ на комментарий anatol′
Был в Алматы пару недель назад, все перекопано, благоустройство на каждом углу. Может и стадион быстро построят))
Phoebe
Так то оно так, да только устарело все это давно и сильно.
Ответ на комментарий Zeitgeist Zeppelin
Во время СССР стадион был красивее без этого пластика. СССР = стиль. Скульптуры классные. Орнаменты хорошие.
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий