От «Вардара» до «Шерифа»: главные провалы наших команд в Европе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
У каждого российского клуба есть своя еврокубковая «стыдобища». Кто-то вылетал от македонцев, кто-то не мог обыграть молдаван, а кто-то проигрывал в самый неподходящий момент. Вспоминаем матчи, которые лучше бы стереть из памяти, но они навсегда останутся в истории.
ЦСКА 1 – 2 «Вардар» (Скопье, Македония), Лига Чемпионов, 2003 год
Подборка начинается с самого болезненного поражения, если смотреть на клубный рейтинг УЕФА.
ЦСКА не просто проигрывает 238-й команде из рейтинга УЕФА — македонскому «Вардару», но и вылетает по сумме двух встреч из квалификационного раунда, хотя состав в предсезонке специально усиливался под Лигу Чемпионов.
Первый матч в Москве вышел провальным. Первый тайм закончился без голов, но уже в начале второго армейцы пропускают: неудачно на выходе играет 16-летний Акинфеев, для которого это дебютный сезон.
Комментатор Владимир Перетурин сразу же сетует на проблему: у ЦСКА катастрофа с вратарями, просто некому играть.
Казалось, класс команды выше, время еще есть. Но на 64-й минуте заброс нашел бразильца Вандейре, он обыгрывает Шершуна и пробивает в ближний угол.
Спасло лишь то, что на 90-й минуте Самодин забил и оставил шанс на отыгрыш в Македонии.
Во втором матче армейцы хоть открывают счет, но это оказывается их последний гол в том евросезоне. На 65-й минуте уже Мандрыкин пропускает решающий мяч, и ЦСКА вылетает. «Вардар» празднует сенсацию.
Впрочем, в этом году команда Газзаева выигрывает чемпионат России. А уже через год выходит в группу ЛЧ и берет Кубок УЕФА — первый еврокубок для России.
«Вардар» же продолжает существовать и остается одним из топов македонского футбола.
«Атлантас»(Клайпеда, Литва) 1 – 0 «Спартак», Кубок Интертото, 2004 год
«Спартак побили в Литве» — именно так озаглавили заметку о матче «Атлантас» (Клайпеда) – «Спартак». Красно-белые проиграли 0:1 в Кубке Интертото.
Первый матч дома прошел спокойно: «Спартак» победил 2:0, забил даже юный Погребняк. На выезд команда ехала уверенно.
Но обстоятельства были непростыми. В Литве шли выборы президента, вспыхнули националистические настроения. Автобус с фанатами атаковали радикалы, а на трех игроков напали у отеля.
Сам матч прошел относительно спокойно. Казалось, все идет к ничьей. Но на 80-й минуте москвичи пропускают и проигрывают без ответа.
Интересное началось после матч.
Несмотря на выход в следующую стадию, фанаты не простили команде поражение. Они перекрыли автобус и высказали игрокам претензии. По слухам, ключевой стала фраза: «Мы за вас кровь проливаем, а вы проигрываете какому-то д...му» (примечание автора: имеется в виду «фекалии»).
В итоге «Спартак» дошел до 3-го раунда, где уступил «Вильярреалу». В чемпионате же красно-белые берут серебро.
«Атлантас» в дальнейшем с переменным успехом попадал в еврокубки. После «Спартака» удавалось обыграть только люксембургский «Дифференданж». А в 2019-м клуб и вовсе расформировался.
«Динамо» (Бухарест, Румыния) 1 – 0 ЦСКА, Кубок УЕФА, 2005 год
Снова ЦСКА — теперь в Кубке УЕФА.
Армейцы уверенно вышли в групповой этап и выглядели достойно: ничья с «Херенвеном» (0:0), поражение от «Марселя» (1:2).
В последнем туре команде Газзаева нужно было обыграть бухарестское «Динамо», которое было аутсайдером группы. Но на выезде ЦСКА пропускает на 72-й минуте после отскока от перекладины. Неудача.
Шанс оставался: через две недели играли «Херенвен» и «Левски», нужна была хотя бы ничья. Но «Херенвен» побеждает и обходит ЦСКА.
В итоге «Динамо», имевшее призрачные шансы на выход, выиграло и потянуло за собой ЦСКА вниз.
Впрочем, и этот сезон закончился для армейцев золотом в чемпионате России.
АПОЭЛ (Никосия, Кипр) 2 – 1 «Зенит», Лига Чемпионов, 2011 год
Так вышло, что «Зенит» и АПОЕЛ одновременно сделали исторический шаг — впервые пробились в плей-офф Лиги чемпионов.
Но изначально киприоты считались аутсайдерами. И никто не ждал, что уже в первом туре они обыграют петербуржцев.
Для Лучано Спаллетти это была принципиальная задача: в России он уже выиграл все, поэтому было важно добиться исторических результатов в Европе.
Спалетти даже перед матчем дал лидерам отдохнуть, но это не помогло.
Игра была тяжелой и возможно, что «Зенит» недооценил соперника. Во втором тайме забивает Зырянов и казалось сейчас игра петербуржцев раскроется, но АПОЕЛ ответил двумя голами за несколько минут, после которого бело-голубые ничем не смогли ответить. Сенсация — первая историческая победа кипрского клуба в ЛЧ.
В пятом туре АПОЕЛу хватало ничьей для выхода и они ее добыли. «Зенит» упустил шанс выйти досрочно. Все решилось в игре с «Порту», где еще феерил Халк.
Благо в тяжелейшем матче петербуржцы смогли выстоять, благодаря перформансу Малафеева.
В итоге и «Зенит», и АПОЕЛ вышли в плей-офф. Петербуржцы вылетели от «Бенфики», а киприоты прошли «Лион» и наткнулись на «Реал». Сказка закончилась.
Но именно тот сезон показал: кипрские клубы недооценивать нельзя.
«Локомотив» 1 – 2 «Шериф» (Тирасполь, Молдавия), Лига Европы, 2017 год
Забавный факт: российские клубы никогда не могли обыграть «Шериф».
«Локомотив» тоже не смог. Железнодорожцы начинали сезон с перестройки. На смену Смородской пришел Геркус, а руководить командой вновь вернулся Юрия Семин. И игра пошла! Команда играла и брала свои очки, хотя были странные поражения от таких команд как «Тосно» и «Амкар», ныне покинувшие наш свет.
Также вышло и в Лиге Европы. В группе железнодорожцы сначала сыграли 1:1 в Тирасполе, а в Москве, уже ведя 1:0 после первого тайма, умудрились пропустить дважды и сенсационно проиграть. Но это не помешало без проблем выйти из группы с 1 места.
И сезон вышел топовым. Семин снова спас клуб, «Локо» стал чемпионом России и дошел до 1/8 ЛЕ, уступив только будущему победителю — «Атлетико».
«Шериф» же занял 3-е место в группе и продолжил доминировать в Молдавии.
«Локомотив» (Тбилиси, Грузия) 2 – 1 «Динамо», Лига Европы, 2020 год
Еще одна осечка — уже у «Динамо».
Москвичи начали во втором квалификационном раунде Лиги Европы и попали на «Локомотив» Тбилиси, который не играл в еврокубках целых 13 лет. Поэтому грузины были заряжены по максимуму.
«Динамо» же штормило еще со времен после выхода из ФНЛ. Казалось, фавориты, но тревога за результат была, тем более на данном этапе все решалось в одной игре.
Игра вышла равной и сумбурной, но игроки «Локомотива» были более мотивированы и в итоге забили дважды. Динамовцы ответили лишь голом Комличенко с пенальти в концовке. Вылет.
Новиков остался главным тренером, но уже через неделю ушел в отставку. По итогам сезона команду возглавил Шварц, и «Динамо» заняло 7-е место.
А «Локомотив» Тбилиси в следующем раунде проиграл «Гранаде», а затем в 2022 году вовсе вылетел во вторую лигу Грузии.
В те моменты было грустно и больно воспринимать поражения отечественных клубов в еврокубках, тем более от заведомо слабых команд. Но сейчас все эти матчи вспоминаются с ностальгической улыбкой: все-таки всегда было приятно дожидаться середины недели, чтобы забыть про клубные пристрастия и поболеть за наши команды, ну или посмеяться.
Надеюсь, скоро это вернется. Спасибо за внимание!