14-й тур Апсны Суперлиги: борьба за лидерство обостряется

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После болезненного поражения на родном стадионе, футбольный клуб «Динамо» Сухум отправился в гости к ФК «Садз» с одной целью – исправить положение и вернуть веру в свои силы.

И, судя по всему, команда подошла к этому матчу с полной решимостью. С первых минут встречи «Динамо» продемонстрировало агрессивный настрой, нацеленный на ворота соперника. Эта тактика принесла плоды уже в дебюте: на 2-й минуте Ника Гужба открывает счет, выводя свою команду вперед.

Хозяева, видимо, не ожидали такого стремительного начала, и не успели опомниться, как «Динамо» удвоило свое преимущество.

На 8-й минуте Гази Наири, известный своей способностью усиливать команду в сложных матчах, дальним ударом забивает второй мяч.

Счет становился уже не просто некомфортным для хозяев, а обескураживающим.

Не прошло и двух минут, как на исходе 10-й минуты капитан «Динамо» доводит счет до разгромных 0-3. Казалось, что «Динамо» уже поставило жирную точку в этом противостоянии.

Загружаю...

Однако, футбольный матч – это всегда непредсказуемая игра. ФК «Садз» не собирался сдаваться без боя. Вадим Ларионов, с помощью партнеров по команде, сумел сократить отставание.

На 40-й и 41-й минутах, благодаря голевым передачам Шаха Эргашбоева и Инала Лакашия, хозяева забивают два мяча подряд.

К концу первого тайма счет стал 2-3, и интрига в матче возродилась с новой силой. Сможет ли «Садз» совершить настоящий футбольный подвиг и отобрать очки у гостей?

Однако, во втором тайме «Динамо» вновь взяло игру под свой контроль.

На 51-й минуте Гарри Лагвилава восстанавливает комфортное преимущество, забивая четвертый мяч для своей команды.

После этого пропущенного гола игровой пыл хозяев заметно угас. Осознав, что переломить ход игры уже не удастся, команда «Садз» начала доигрывать матч, в то время как «Динамо» продолжало пользоваться моментами у ворот соперника.

На 85-й минуте Аслан Багателия делает счет 2-5, а точку в этом разгромном матче ставит молодой игрок «Динамо» Астан Гогия, забивая на 89-й минуте. Итоговый счет 2-6.

«Динамо» Сухум одерживает уверенную выездную победу, увозя в столицу заслуженные три очка.

Эта победа не только помогла команде реабилитироваться после домашнего поражения, но и сохранила их шансы на борьбу за золотые медали чемпионата.

t.me/GagikO17

Сухум, Абхазия. Вчера вечером на столичном стадионе «Динамо» состоялся матч, который, несмотря на формальный статус домашней игры для ФК «Афон», по сути, стал выездным для хозяев поля. Из-за дисквалификации их родного стадиона на пять матчей, «Афон» был вынужден принять на нейтральной территории сухумский «Нарт». Игра, проходившая в вечернее время, собрала немало зрителей, желающих поддержать номинальных гостей – самый титулованный клуб Абхазии, чьи достижения в национальном чемпионате можно сравнить с успехами мадридского «Реала» в Лиге Чемпионов.

Загружаю...

С первых минут матча «Нарт» продемонстрировал свое намерение взять игру под контроль. Сухумская команда плотно прижала соперника к воротам, и атака следовала за атакой, словно команда искала ключи к обороне «Афона».

И долго ждать результативного действия не пришлось. Уже на 4-й минуте Тимур Агрба мощным ударом издали открыл счет в матче, выведя свою команду вперед – 0:1. Спустя всего восемь минут Эмир Джопуа удвоил преимущество «Нарта», забив свой второй мяч в этой встрече и временно возглавив гонку бомбардиров чемпионата.

«Афон» в этот вечер выглядел совершенно не в своей тарелке. Команда не смогла создать ни одного по-настоящему опасного голевого момента, не выполнив даже минимальную планку ожидаемых голов (xG) в 0.20. К концу первого тайма «Нарт» уверенно вел со счетом 0:3, и многие болельщики «Афона», видя такое развитие событий, начали покидать трибуны.

В перерыве наставник столичных, опытный Астамур Логуа, предпринял попытку освежить игру, выпустив на поле молодых игроков – так называемую «новую кровь». Однако во втором тайме «Нарт» продолжил развивать свое игровое преимущество, нанеся по воротам соперника в общей сложности 32 удара за игру.

К концу встречи исход матча был предрешен. Все понимали, что результат на табло вряд ли изменится. И когда казалось, что гости ограничатся тремя забитыми мячами, молодой Александр Гумба, для которого этот гол стал вторым в чемпионате, довел счет до 0:4. А спустя десять минут, герой предыдущей игры, Алан Квициния, поставил окончательную точку в этом разгроме, сделав счет «неприличным» – 0:5.

Как поется в известной песне: «Их лица печальны, какая боль, какая боль». Именно такое настроение царило на трибунах после финального свистка. «Нарт» одержал уверенную победу, продемонстрировав свое превосходство и подтвердив статус сильнейшего клуба.

Загружаю...

Гудаута, Стадион им. Льва Ажиба. В напряженном поединке, который мог кардинально изменить расклад сил в чемпионате, на поле Стадиона им. Льва Ажиба встретились два коллектива, чьи математические шансы на продолжение борьбы за высшие награды еще не были исчерпаны. Однако, как стало ясно по итогам матча, только победитель этой пары мог реально претендовать на борьбу за золотые медали.

К сожалению для местных болельщиков и, признаться, для автора этих строк, ожидания от игры хозяев, Гудаутской «Рицы», не оправдались. Команда, которая должна была продемонстрировать максимум своих возможностей в столь важной встрече, оказалась под давлением соперника и не смогла найти достойного ответа.

С первых минут матча стало очевидно, что гости настроены решительно. Несмотря на старания и упорство лидеров «Рицы», их атаки не приносили желаемого результата. Соперник же действовал более слаженно и эффективно.

Переломный момент наступил на 36-й минуте. Николай Шурдулава, продемонстрировав индивидуальное мастерство, вышел один на один с голкипером хозяев и хладнокровно реализовал свой шанс, открыв счет в матче. 0:1 – гости повели в счете, заставив «Рицу» искать пути к спасению.

На 46 минуте гости делают замену серьезную травму получил игрок из Нигерии, Бамиделе Таиво. Пожелаем здоровья игроку который пропустит оставшуюся часть сезона из-за серьезной травмы.

Во втором тайме, казалось, интрига могла возродиться, но молодой Никита Амичба, продемонстрировав отличную игру, забил второй гол в ворота хозяев. Этот мяч, по сути, поставил точку в матче. Гудаутская «Рица», несмотря на отдельные вспышки активности и нежелание сдаваться некоторых игроков, не смогла противопоставить сопернику ничего существенного в командной игре.

Загружаю...

Поражение в этом матче означает, что «Рица» теряет шансы на борьбу за чемпионство. Теперь перед командой стоит задача сохранить лицо и побороться за бронзовые медали, заняв третье место в чемпионате. Этот поединок стал наглядным примером того, как важна каждая деталь в борьбе за самые высокие места, и как быстро могут измениться расклады в турнирной таблице.


14-й тур Абхазской Суперлиги подошел к своему завершению, подарив болельщикам настоящий футбольный триллер. В городе Гагра, на поле местного лидера чемпионата, развернулась настоящая баталия между хозяевами и кутольской «Бзаной». Для многих этот матч стал центральным событием тура, и ожидания были высоки.

Как преданный болельщик абхазского футбола, я возлагал большие надежды на «Бзану». На выезде эта команда не раз демонстрировала свой бойцовский характер, и я верил, что и в этот раз они смогут дать достойный отпор лидеру. Однако, как это часто бывает в футболе, ход игры определили не только мастерство, но и характер хозяев поля, а также череда досадных ошибок гостей.

Неожиданно для всех, на 28-й минуте матча, лидер атак «Бзаны» Айнар Джопуа вывел свою команду вперед. Этот гол, казалось, мог придать игре еще большую интригу и накал в борьбе за чемпионство. Но Гагрская команда, как мы уже не раз отмечали, отличается своей слаженностью и прагматизмом. Под конец первого тайма им удалось сравнять счет усилиями двух своих лидеров. 1:1 – на табло загорелись равные цифры. Стоит отметить, что в промежутке между первым голом гостей и с равняющим мячом хозяев, «Бзана» имела шанс удвоить свое преимущество, но лайнсмен справедливо отменил взятие ворот из-за офсайда.

После перерыва, тренер хозяев, стремясь развить успех, произвел замену, освежив состав. И это принесло свои плоды. На 59-й минуте Рустам Хамраев вывел «Гагру» вперед – 2:1. С этого момента «Бзана» начала терять нити игры. Несмотря на попытки сохранить интригу, им не удалось переломить ход встречи. Хозяева же планомерно доводили результат в свою пользу. Финальную точку в этом матче поставил Леван Ладария, сделав счет 3:1.

Загружаю...

Казалось, что для «Бзаны» все потеряно, но гости продемонстрировали характер до конца. Дублем отметился Айнар Джопуа, который вновь подарил болельщикам надежду, сократив отставание до минимума – 3:2. Однако, этого оказалось недостаточно. «Гагра» одержала победу и продолжает свою уверенную борьбу за чемпионство, сохраняя конкуренцию с сухумским «Нартом».

Этот матч стал ярким примером того, как в футболе могут сочетаться блестящие моменты и досадные ошибки. «Гагра» подтвердила свой статус лидера, показав характер и тактическую выучку. «Бзана» же, несмотря на поражение, продемонстрировала, что способна дать бой любому сопернику, и, будем надеяться, учтет свои ошибки в будущих матчах.

По итогам 14 тура таблица бомбардиров чемпионата Апсны Суперлиги распределилась следующим образом:

1. Эмир Джопуа (13) «Нарт» 
2. Инал Акуджба (13) «Гагра»
3. Марат Агрба (11) «Рица»
4. Михаил Кутелия (10) «Ерцаху»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Апсны Суперлига