Топ-15 команд из регионов с наименьшей численностью населения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Футбольная Национальная Лига проводит три турнира, объединяя 94 клуба со всех уголков нашей большой страны в единую систему профессиональных футбольных лиг, в одну большую и сплоченную футбольную семью. Мы подготовили рейтинг из 15 клубов, которые представляют регионы с наименьшей численностью населения в рамках лиг ФНЛ. Большинство команд выступают в группе 2 LEON-Второй Лиги Б.
ФК «Квант», г. Обнинск, население – 132 477 человек
Обнинск является населённым пунктом в Калужской области и первым в России наукоградом, получивший этот почётный титул. Его история началась с посёлка строителей первой в мире атомной электростанции, который в 1956 году превратился в город с населением, выросшим с 3,7 тысячи до 132,5 тысяч человек всего за несколько десятилетий.
В городе, специализирующимся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики в 1962 появился ФК «Квант», который был собран из воспитанников спортивной школы, основанной в 1959 году.
Профессиональный статус клуб получил в 2018 году. С сезона 2018/19 выступает во Втором дивизионе и Кубке России. В дебютном сезоне «Квант» занял восьмое место в турнирной таблице. Сейчас клуб идет на последнем месте в группе 3, набрав 10 очков в 23 играх.
ФК «Коломна», г. Коломна, население – 132 247 человек
Коломна — город в Московской области. Основанная восемь веков назад на берегу Оки, Коломна вошла в историю как один из древнейших городов Подмосковья. Её имя, происходящее от славянского «колома» (колесо), символизирует движение и развитие — от важного транспортного узла средневековой Руси до крупного промышленного центра Московской области с населением более 132 тысяч человек.
Коломна — это город с богатейшими футбольными традициями, которые берут начало ещё в дореволюционные времена. Первая футбольная команда появилась здесь в 1906 году при Коломенском гимнастическом обществе.
Современная история футбола продолжается под знаменем ФК «Коломна», выступающего в группе 2 LEON-Второй лиги Б. Возвращение клуба в профессиональный футбол в сезоне 2013/14 стало испытанием на прочность для клуба. Команда, полностью обновив состав, показала два разных периода: уверенную игру осенью и трудности в весенней части. За годы существования клуба его воспитанниками стали более 50000 жителей города, многие из которых посвятили свою жизнь спорту высших достижений.
ФК «Ангушт», г. Назрань, население – 127 994 человек
Назрань — административный центр Ингушетии, место с богатой историей, уходящей корнями в 1781 год. Этот город стал настоящим культурным и образовательным флагманом региона: именно здесь в 1868 году открылась Назрановская городская школа — первое светское учебное заведение на всём Северном Кавказе. Этот дух просвещения и стремления к развитию до сих пор определяет характер города, население которого сегодня приближается к 128 тысячам человек.
В Назрани базируется легендарный местный клуб «Ангушт». Основанный в 1993 году, клуб стал символом стойкости и гордости. Его история — это история взлётов и возвращений. После вылета из Первого дивизиона в 2006 году и нескольких лет на любительском уровне, команда вернулась на профессиональный уровень в 2009 году.
С сезона 2024 клуб начал играть в группе 1 LEON-Второй Лиге Б. В первом же сезоне «Ангушт» расположился в середине таблицы, доказав, что может составить конкуренцию лидерам. Сейчас клуб расположился на шестом месте в группе 1Б, у команды есть еще пять туров для того, чтобы занять строчку выше.
ФК «Космос», г. Долгопрудный, население – 119 089 человек
Своим именем и появлением на карте Подмосковья Долгопрудный обязан поэтичному названию местности — «Долгие пруды» старой усадьбы Виноградово. На рубеже XIX—XX веков окрестности Долгих прудов становятся дачным очагом. Близ одного из дачных кварталов и возникла остановка Долгопрудная, вокруг которой постепенно начал разрастаться посёлок. Здесь рождались советские дирижабли, а вместе с ними «вырос» и целый рабочий посёлок с заводами, эллингами и собственной инфраструктурой. Сегодня это современный город с населением 119 тысяч человек.
В 1991 году, на базе легендарного Московского физико-технического университета был основан клуб. Меняя названия («Долгие Пруды», «Долгопрудный», «Олимп-Долгопрудный»), но не амбиции, команда уверенно вошла в профессиональный футбол. Апофеозом стал триумфальный сезон 2021/2022, когда команда под руководством Александра Точилина с блеском выиграли Первенство ПФЛ, досрочно, за четыре тура до конца, обеспечив себе чемпионский титул.
В День космонавтики, 12 апреля 2022 года, началась новая история у клуба: был представлен обновлённый ФК «Космос». Прошлый сезон для «Космоса» выдался очень удачным, команда заняла второе место в дивизионе “Б” LEON-Второй Лиги и завоевала серебряные медали, подтвердив, что Долгопрудный прочно утвердился на футбольной карте страны.
ФК «Леон Сатурн», г. Раменское, население – 113 897 человек
История этого подмосковного города началась в XVIII веке с небольшого села Троицкое, получившего свое имя от местной церкви Святой Троицы. Второе название Раменское — уходит корнями в XIV век и происходит от древнерусского слова «рамень», означающего пашню, зарастающую лесом или расчищенную от лесных зарослей. Именно это двойное название определило судьбу места, которое в 1926 году официально стало городом.
XX век превратил Раменское в важный промышленный центр Подмосковья. 1930-е годы ознаменовались бурным развитием текстильной промышленности, ростом населения и появлением новых социальных объектов, включая знаменитый парк культуры и отдыха имени Шверника. Несмотря на трудности постсоветского периода, город сумел не только сохранить, но и приумножить свой потенциал, привлекая новые инвестиции и развивая современные производства.
В городе есть местная команда – «Леон Сатурн». История клуба, основанного на базе завода под именем «Снайпер» началась в 1946 году. Меняя названия клуб шел к вершинам. Золотой эрой стали 12 сезонов в Премьер-лиге с 1999 по 2010 год, когда скромный подмосковный клуб на равных сражался с грандами российского футбола. «Леон Сатурн» возродился в 2014 году, продолжив славные традиции раменского футбола.
ФК «Нарт», г. Черкесск, население – 112 952 человек
Черкесск — столица Карачаево-Черкесии, раскинувшаяся среди живописных предгорий Северного Кавказа. Основанный в 1825 году, этот город с населением более 112 тысяч человек сочетает в себе кавказское гостеприимство, современный ритм жизни и богатые спортивные традиции.
Особое место в жизни города занимает футбольный клуб «Нарт», чья история началась ещё в 1982 году. В советское время команда успешно выступала во Второй лиге, а в 1992 году добилась своего высшего достижения — 13-го места в Первой лиге. После длительного перерыва клуб был возрождён в 2012 году, начав новый путь с чемпионата Ставропольского края.
С сезона 2024 года «Нарт» выступает в группе 1 дивизиона «Б» Второй лиги. Для игр в городе построен современный многофункциональный стадион на 10 тысяч мест, носящий то же имя — «Нарт». За девять туров до конца сезона команда занимает шестое место, набрав 42 очка. за последние шесть игр клуб проиграл всего один раз. Впереди у «Нарта» решающие матчи, клуб может еще побороться за верхние места.
ФК «Знамя труда», г. Орехово Зуево, население – 104 728 человека
Орехово-Зуево расположен в 95 километрах от столицы, на мещёрских берегах реки Клязьмы. Орехово-Зуево — город с уникальной судьбой. Он появился на карте в 1917 году, объединив подмосковное село Зуево, владимирское село Орехово и фабричный посёлок Никольское. Это слияние трёх разных миров создало особый, индустриальный характер города, который ещё с XVIII века был одним из флагманов российской текстильной промышленности.
Но славу Орехово-Зуево принесло не только качество тканей. Этот город по праву носит титул «родины российского футбола». Всё началось в 1887 году, когда англичанин Гарри Чарнок, директор на фабриках Морозовых, пытался отучить рабочих от пьянства. Его гениальным решением стал футбол. Он пригласил из Англии, в том числе и своего брата - Джеймса Клемента Чарнока (Яков Клементьевич), бывшего игрока «Блэкберн Роверс», который работал мастером механической мастерской на фабрике Викулы Морозова. Братья Чарноки были инициаторами основания первого российского футбольного клуба. Так, в 1888 году состоялся первый документально зафиксированный матч.
В городе стали появляться первые еще любительские команды. Клемент Чарнок при подборе английских специалистов отдавал предпочтение тем, кто хорошо играл в футбол.
Вскоре у «Морозовцев» — так команду прозвали в народе — появился новый стадион. Футбольное поле было открыто 7 апреля 1914 года, строили его англичане. Изначально здесь были деревянные трибуны. Все дренажные сооружения существуют еще с тех времен. На восточной трибуне была расположена самодельная деревянная пушка, которая символически стреляла голубыми лентами.
Созданный в 1910 году Чемпионат Московской футбольной лиги «Морозовцы» выигрывают четыре раза подряд, завоевав главный приз — Кубок Фульда. В 1911 году в Орехово-Зуево появляется своя футбольная лига. Даже в годы Гражданской войны, несмотря на голод и разруху, ореховская команда продолжала иногда выступать.
«Знамя Труда» — один из старейших футбольных клубов страны. Его история — отражение всей истории отечественного футбола. Сегодня клуб продолжает выступать на профессиональном уровне, являясь живым памятником русской футбольной истории.
ФК «Муром», г. Муром, население – 104 078 человек
Муром — один из древнейших городов России, расположенный на левом берегу Оки. Его имя впервые прозвучало в легендарной «Повести временных лет» под 862 годом. Уже в X веке здесь кипела жизнь, о чем свидетельствуют находки археологов — древние мостовые и остатки построек на территории муромского кремля.
Муром всегда был городом-первопроходцем. Именно здесь появился первый во Владимирской губернии водопровод. Сегодня, с населением 104 тысячи человек, Муром сохраняет статус третьего по величине города области, оставаясь важным промышленным и культурным центром.
Несмотря на богатейшую историю, футбольная биография города удивительно молода. ФК «Муром» был основан лишь в 2014 году. Всего за три года команда совершила головокружительный взлет: победа в Кубке области в 2015 году, в 2016 — чемпионство области и триумф в первенстве III дивизиона «Золотое кольцо», что открыло дорогу в профессиональный футбол.
С 2017 года команда уверенно выступает в LEON-Второй Лиге А. Особый интерес добавляет то, что именно «Муром», а не клуб из административного центра, представляет регион на уровне LEON-Второй Лиге А. Сейчас, играя в группе «Серебро», «Муром» с 11 набранными очками занимает седьмое место.
ФК «Луки Энергия», г. Великие Луки, население – 84 655 человек
Город с гордым именем Великие Луки уже более восьми веков стоит на берегах реки Ловати Псковской области. Возникший в 1211 году как крепость, призванная защищать подступы к Новгороду и Пскову, он заслужил звучные прозвища — «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы». К XV веку Луки стали настолько значимыми, что к их названию добавилось слово «Великие», а с 1478 года город вошёл в состав Московского княжества, разделив его историческую судьбу. В XVIII веке через город проложили Белорусский государский тракт, превратив его в важный торговый узел.
Сегодня Великие Луки — это многопрофильный центр юга Псковской области, где живут 84 655 человек, что составляет почти 15% населения всего региона. В 2008 году городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы» — дань уважения его героическому прошлому.
Футбольная история города началась в 1991 году. Но настоящий ренессанс случился в 2013-м, когда команда обрела новую жизнь. С 2017 года клуб вернулся на профессиональный уровень, выступая во Второй лиге и Кубке страны. Для города, где чтят традиции, спорт стал ещё одним способом проявить свой характер.
ФК «Носта», г. Новотроицк, население – 73 994 человек
История Новотроицка началась в начале XX века, когда четыре хутора — Сильнов, Аккермановский, Белошапочный и Хабарный — объединились в одно поселение на берегу реки Урал. Сегодня это крупный промышленный центр всего в 276 км от Оренбурга, стоящий на границе с Казахстаном.
Сейчас в Новотроицке живёт 73 994 человека, и он по данным Всероссийской переписи населения 2020 года по численности находился на 215-м месте из 1118 городов Российской Федерации.
В 1991 году здесь появился ФК «Носта», ставший символом спортивного духа города. Команда играет на стадионе «Металлург», который в 2000-х годах дважды собирал аншлаги в матчах Кубка России против московских клубов — «Спартака» и «Москва». Эти игры навсегда вошли в историю Новотроицка.
После реформы Второй Лиги «Носта» по окончании сезона заняла четвертое место в группе 4. Это пока лучший результат команды за три сезона.
ФК «Рубин Ялта», г. Ялта, население – 72 013 человек
Ялта является символом крымского отдыха. Ещё в начале XX века сюда приезжала вся российская элита: члены императорской семьи, аристократы, писатели и художники строили здесь роскошные дворцы и дачи. Даже сегодня, прогуливаясь по набережной, можно почувствовать дух той эпохи.
К 1940-м годам Ялта превратилась в главную здравницу СССР: 108 санаториев принимали 120 тысяч отдыхающих ежегодно.
С населением 72 013 человек. Ялта остаётся не только курортом, но и городом со спортивными амбициями. В 2009 году здесь появился ФК «Рубин». Два сезона подряд ялтинский клуб завоевывал второе место в лиге. В сезоне 2023 «Рубин» уступил первому месту всего три очка, а в 2024 – семь. Начиная с любительских турниров, клуб вырос до LEON-Второй Лиги.
ФК «Кубань Холдинг», Павловский район, население – 29 514 человек
Павловская — станица в Краснодарском крае, раскинувшаяся на просторах Кубано-Приазовской равнины. Это настоящий степной форпост, расположенный ровно посередине между двумя гигантами Юга России — Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Основанная в 1842 году, сегодня это один из крупнейших сельских населённых пунктов страны с населением почти 30 тысяч человек.
Футбольная биография станицы началась в далёком 1947 году. Менялись названия — «Спартак», «Буревестник», «Урожай», легендарный «Колос» — но не менялась любовь к игре. Уже в 1959 году павловчане бросили вызов лучшим командам страны, участвуя в чемпионате РСФСР.
После долгих лет затишья футбольное знамя в 1987 году подхватил «Кооператор», которому было суждено пройти сложный путь преобразований. Путь, полный переименований и поиска: «Техада», «Колос-Техада», снова «Колос». Но истинное возрождение ждало команду впереди.
14 ноября 2015 года клуб обрёл своё нынешнее имя — «Кубань Холдинг». В 2019 году под руководством Дмитрия Фомина клуб завоевал весь комплект трофеев краевого уровня.
В нынешнем сезоне клуб борется за выход в LEON-Вторую Лигу А. За девять туров до конца черно-белые занимают второе место, но отрыв от первого места составляет всего три очка. «Кубань Холдингу» важно не потерять свои позиции, плотность в верхней части таблицы очень высока.
ФК «Чайка», село Песчанокопское, население – 10 031 человек
Основанное в 1803 году как часть Азово-Моздокской оборонительной линии, Песчанокопское быстро выросло в торговый и административный центр. Уже к 1910 году здесь жили 10 600 человек, работали две церкви, три училища и почтово-телеграфное отделение. Через село пролегал важный тракт из Ростова в Ставрополь, что делало его оживлённым перекрёстком юга России.
Сегодня Песчанокопское — самое большое село на юге Ростовской области с населением 10 031 человек. В 2004 году село стало административным центром Песчанокопского муниципального района, подтвердив свою значимость в регионе.
Настоящая слава Песчанокопского — это его футбольная команда «Чайка», основанная в 1997 году ростовским бизнесменом и бывшим игроком ЦСКА Андреем Чайкой. «Чайка» из Песчанокопского — это настоящий феномен. Пока другие клубы Лиги PARI представляют города, «Чайка» гордо носит звание единственного сельского клуба в лиге. Её родной район является вторым по малонаселённости среди всех 94 клубов ФНЛ. Фактически, это история о том, как провинциальная команда бросает вызов большим клубам, оставаясь верной своим корням.
Несмотря на молодость клуба и то, что он из села, «Чайка» в общей сложности провела четыре сезона в Первой Лиге. В прошлом сезоне в роли дебютанта, после повышения в классе, песчанокопский клуб показал, что готов бороться, стартовав с пятиматчевой серии без поражений. Завершила минувший сезон «Чайка» на 13 месте, набрав 38 очков.
ФК «Волна», поселок Ковернино, население – 6 891 человек
В 1712 году по велению Петра Великого земли, где сейчас стоит Ковернино, были отданы князю Якову Долгорукову — видному государственному деятелю и сподвижнику царя. Здесь появился боярский двор для управления вотчиной и сбора податей, а вскоре выросла и первая церковь — во имя Святого пророка Ильи.
После революции, с 1918 по 1922 год, Ковернино успело побывать уездным городом в составе Костромской губернии. Но настоящий расцвет посёлка пришёлся на 1960–70-е годы: тогда здесь появились строительные организации, проложили водопровод, заасфальтировали дороги, а население превысило 3600 человек.
Сейчас это уютный рабочий посёлок с почти 7 тысячами жителей (6 891 человек по данным на 2025 год). В 2016 году в поселке был основан футбольный клуб «Волна». Команда из поселка Ковернино была создана по инициативе местного предпринимателя Алексея Козырева. С начала сезона 2025 «Волна» начала выступать в группе 4 в LEON-Второй Лиге Б. И сейчас идет на восьмом месте с 31 набранным очком.