Kölner Sammlung

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет. Мы продолжаем путешествовать по странам, городам, деревням, поселениям, чердакам, подвалам, комнатам, музеям во всем мире в поисках инициативных людей, которые не только болеют за свой клуб, но и хранят его историю на пластиковых плечах, в металлических шкафах, деревянных ящиках. Сегодня мы в Германии, в гостях у Хеннинга, человека, который давным-давно «продал» свою душу «Кельну». Давно хотел пообщаться с немецкими коллекционерами и посмотреть их коллекции. Думаю, сегодняшний выпуск является хорошим стартом для проникновения в немецкую атмосферу коллекционирования.

- О себе в нескольких словах.

- Всем привет. Меня зовут Хеннинг Лагеманн, мне 45 лет, я живу в городе Ботроп. Я являюсь фанатом «Кельна» с конца 80-х и увлечен коллекционированием футболок на протяжении 20-ти лет.

- Почему именно «Кельн»? Как зародилась любовь к нему?

 - Я родом из Рурской области, из соседнего с ней города Гельзенкирхен, где все (включая мою семью) поддерживают «Шальке 04». В 6 лет я сам начал играть в футбол и стал больше интересоваться этим видом спорта. Когда я был маленьким, меня не очень интересовала Бундеслига, больше интересовала сборная Германии. Моим любимым игроком и образцом для подражания в то время были маленький и сильный игрок Пьер Литтбарски и Томас “Икке” Хесслер. Оба они играли за клуб «Кельн» в конце 80-х, и, таким образом, возникла связь с клубом. В конце 90-х последовал первый вылет во вторую Бундеслигу, но это скорее укрепило мою привязанность к клубу. Любовь осталась и по сей день.

Загружаю...

-  Первая игровая майка, которую вы получили.

- Я получил свою первую майку формата «Matchworn» случайно. Была акция, где можно было купить подарочные боксы в самом клубе, там была та самая первая игровая майка, в которой я часто стал ходить, и, к сожалению, из-за этого она уже не в таком хорошем состоянии.

- Когда возникла идея собирать коллекцию?

- Со студенческих лет все пошло. Я начинал покупать футболки еще в студенческие годы, когда получал стипендию и работал. Это все происходило с большой интенсивностью в те года. Меня всегда восхищала история сезонов, стоящих за футболками.

 -  Сколько футболок сейчас в коллекции?

- Всего у меня около 230 игровых футболок. У меня дома есть целая комната, посвященная моей футбольной страсти.

- Самая дорогая футболка.

- Моя самая дорогая майка в ценовом эквиваленте одновременно является одной из самых старых из тех, которые у меня есть. Это футболка вратаря Бодо Илльгнера сезона 1988 года. Цены на старые футболки в последние годы резко возросли, так как число коллекционеров выросло, соответственно, и спрос пошел вверх.

Но, наверное, моя самая ценная футболка — это футболка Пьера Литтбарски, в которой играл в финале Кубка Германии в 1990 году.

Загружаю...

- 3 лучших футболки в коллекции.

- Футболка Вольфганга Оверата 1976 с техническим спонсором «Le Coq Sportif».

- Футболка Пьера Литтбарски. Выход в финал Кубка Германии.

- Выездная футболка Джимми Хартвига с Кубка УЕФА сезона 1984 года.

- Футболок каких годов больше всего не хватает в коллекции? 

- Футболка, которой мне больше всего не хватает — это домашняя футболка сезона 1983 года, в которой клуб выигрывал Кубок Германии. Это белая майка в красную полоску и со спонсором «Doppel Dusch» на груди. Я бы очень глубоко залез в свой карман ради этой вещи.

- Есть ли какая-нибудь интересная история, связанные с получением футболок? То, что первое в памяти всплывает.

- Синюю футболку «Кельна» игрока сборной ФРГ Вольфганга Оверата я получил от человека, который в 70-х годах работал в главном управлении сети универмагов “KAUFHOF”. Он рассказал мне, что многие игроки «Кельна» (в том числе и Оверат) параллельно с футболом проходили там коммерческое обучение. В то время игроки зарабатывали не так много, как сейчас, и клуб позаботился о том, чтобы все игроки прошли профессиональную подготовку для того, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь после футбола.  Вот такой факт о немецком футболе тех лет.

- Есть ли в Кельне сообщество коллекционеров?

- Кельн, безусловно, является одним из, если не самым крупным сообществом коллекционеров. К сожалению, это отражается и в ценах на старые футболки. Аукционы на «eBay» часто бывают безумно высокими. Есть также много коллекционеров «наград игрового дня» игрокам, а также коллекционеров вымпелов. Эти вещи также пользуются большим спросом у многих коллекционеров. Я ограничиваюсь майками с вымпелами - это достаточно дорого и так выходит.

- Есть ли в клубе музей?

- У клуба есть небольшой музей в северной части стадиона. В любом случае, это место стоит посетить, чтобы узнать об истории и достижениях клуба.

Загружаю...
https://fussballmuseen.de/
https://fussballmuseen.de/

- Можно ли увидеть вашу коллекцию футболок где-нибудь еще, кроме как в Интернете? Возможно, вы организуете выставки или клуб помогает в этом.

- Мои футболки можно увидеть только в Instagram* и Facebook*, сам клуб не организовывает никаких выставок.

 - Ваша коллекция бесценна. Но давайте попробуем перевести их в деньги. Сколько она может стоить +/-

- Если бы я продал всю свою коллекцию сегодня, она, вероятно, стоила бы около 50 000 евро. Я не так много вложил в коллекцию, но цены изменились только за последние 3 года, так что сегодня некоторые футболки стоят в 3-4 раза больше, чем я сам платил за них много лет назад.

- Я знаю, что в Германии существуют самые обширные коллекции по годам. Можно найти очень старые футболки 60-х и 70-х годов. Как это работает? Почему в других странах нет ничего подобного? Ваше мнение.

- Если мы говорим о ФК «Кельн», на самом деле я получил очень много старых футболок из других стран: Бразилия, Япония, Коста-Рика и все европейские страны. Это связано с тем, что «Кельн» провел много международных тренировочных сборов и товарищеских матчей, особенно в 80-х годах, где игроки после матча обменивались футболками с соперниками. К сожалению, время, когда здесь, в Германии, можно было легко купить футболки 60-х и 70-х годов, давно прошло. Предметы коллекционирования часто передаются и передавались только в коллекционерских кругах.

- Зачем вам все это вообще нужно? Тратить время и деньги, пытаясь найти место для футболок. Кто получит все это позже?

- В первую очередь коллекционирование — это хобби, которое мне нравится. Я не преследую никакой цели со своей коллекцией. Когда я состарюсь и выйду на пенсию, я буду продавать коллекцию, чтобы иметь возможность позволить себе хорошо отдыхать в старости. Но я пока не думаю об этом сейчас.

Загружаю...

- Личный совет всем коллекционерам.

-Общайтесь с другими коллекционерами! Помогайте друг другу — это весело и здраво, и я верю в карму в этом деле. Добро возвращается к человеку! Я рад, что и в России есть люди, заинтересованные в коллекциях. На данный момент я особенно приветствую их, я рад каждому подписчику и хорошим контактам по хобби с каждым человеком в мире.

*Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией и запрещена.

P.S. Нашего собеседника можно найти в мировых сетях под именем «Effzeh Trikotsammler»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A3BUT