Откуда в крошечной Чехии столько топ-теннисистов?

В Чехии живет всего 10 миллионов человек, но при этом в топ-100 ATP входят четверо теннисистов, а в топ-100 WTA сразу семь теннисисток из этой страны.

Женская и мужская сборные на пару выиграли 14 Кубков Федерации и Кубков Дэвиса.

С начала Открытой эры восемь игроков из Чехии брали турниры «Большого шлема» в одиночном разряде, а на недавнем US Open впервые в истории чешского тенниса сразу четверо ее представителей вышли в одиночные четвертьфиналы.

Как стране с небольшим населением и скромным по меркам тенниса бюджетом удается конкурировать с ресурсами более крупных и богатых стран?

Загружаю...

Чемпионское наследие и традиции сделали теннис популярнейшим в стране видом спорта

В Чехии сложилась четкая преемственность: успехи одного поколения мотивируют следующее. 

Первых крупных успехов среди чешских теннисистов добился Ярослав Дробный. Еще до начала Открытой эры в 1948 году ему удалось выйти в финал Открытого чемпионата Франции во всех трех разрядах и выиграть в паре и миксте. Одиночный разряд покорился Дробному в 50-е, два раза он выиграл Открытый чемпионат Франции и один раз «Уимблдон».

Уже в Открытой эре успехи Дробного повторил Ян Кодеш, который два раза подряд выиграл Открытый чемпионат Франции, а затем в 1973-м – «Уимблдон». Несмотря на то, что тот турнир бойкотировали большинство топовых теннисистов, победа Кодеша дала мощный импульс развитию тенниса в стране.

А ведь она могла и не случиться.

«Я помню переломный момент, произошедший на встрече социалистических стран в Восточном Берлине, – вспоминал Кодеш. – Большинство социалистических государств согласились не поддерживать теннис. Но председатель нашего спортивного союза Антонин Химл встал и сказал: «Чехословакия – особый случай. У нас есть теннисные традиции, и мы продолжим поддерживать теннис».

Загружаю...

Несмотря на это, карьеры чешских чемпионов времен социализма во много контролировали спортивные чиновники. Поэтому многие при первой же возможности бежали из страны. Так, главные легенды чешского тенниса – Иван Лендл и Мартина Навратилова, выигравшие на двоих 26 «Шлемов», стали американцами. Также гражданство сменила еще одна чемпионка ТБШ – Хана Мандликова. А первопроходцем в этом деле был все тот же Ярослав Дробный, свои ТБШ в одиночке он выигрывал уже представляя Египет – ему не нравилось то, что его использует коммунистическая пропаганда, а последней каплей стал пришедший из СССР запрет на участие в турнире в Гштааде. Он туда все же поехал и сбежал.

Несмотря на это, в командных соревнованиях чехи тоже преуспели, их победы в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса стали важным элементом формирования чемпионских традиций. Женщинам вообще удавалось брать трофей три года подряд с 1983 по 1985 годы.

После распада соцлагеря чехам стало проще участвовать в международных турнирах. Все больше теннисистов доходили до решающих стадий как одиночного, так и парного разрядов. Победные традиции продолжили Петр Корда (кстати, тоже переехал в США, и его сын Себастьян – уже американец), Томаш Бердых, Радек Штепанек, Петра Квитова и другие.

Теннис стал поводом для гордости небольшой страны и источником вдохновения для молодых игроков.

Загружаю...

Инфраструктура и система тенниса в стране делают его доступным и массовым

Чтобы появление и развитие талантов не было делом случая, в Чехии выстроили четкую систему.

«В Чехии много клубов, даже в маленьких городах. Начать играть в теннис не так уж и сложно, – рассказывал в одном из интервью чешский спортивный журналист Карел Кнап. – Многие дети начинают играть с родителями в клубах. Они могут начать даже без особых амбиций, но, если они хорошо играют, есть возможность подняться по карьерной лестнице. Можно перейти из маленького клуба в более крупный в большом городе».

Речь о региональных теннисных центрах для игроков до 12 лет, куда получают приглашения талантливые клубные игроки. Таких центров в Чехии уже 16.

Если же теннисист показывает успехи на региональном уровне, его приглашают в национальный центр, их на данный момент девять.

Важная часть этой схемы – децентрализация. На игроков никто не давит и не принуждает ехать, например, только в Прагу и тренироваться именно там. Находясь в постоянном контакте с тренерами, игроки и их родители могут выбрать тот центр, который считают более подходящим для себя.

Тренеры фокусируются на технике и универсальности, а федерации нужны не только одиночники

Тренеры в Чехии стремятся к тому, чтобы игроки чувствовали себя комфортно на любом покрытии – навык, который становится все более ценным в современной игре.

«Отличительная черта чешской игры – почти хамелеоноподобная универсальность, примером которой служит то, как Вондроушова адаптировалась к траве», – отмечал старший редактор журнала Tennis Magazine Питер Бодо после неожиданной победы чешки на «Уимблдоне» в 2023-м, перед которым она стояла 42-й в рейтинге.

Загружаю...

Создавать универсальных теннисистов помогает и то, что федерация тенниса не забывает про парный разряд, а напротив, считает игру в паре необходимым умением каждого теннисиста.

Традиционно многие элитные чешские одиночники выигрывали ТБШ и в паре. Навратилова, Мандликова, Новотна, Корда, Крейчикова – все они смогли стать чемпионами в обоих разрядах. Многочисленные победы на Кубке Федерации и Кубке Дэвиса, где парные матчи важны не менее одиночных – также отражение высокого уровня чешского парного тенниса.

«Традиционно парный разряд был для нас очень важен, особенно в командных соревнованиях, когда в большинстве случаев он был решающим, – говорит главный тренер чешской теннисной федерации Чехии Ян Стоцес. – Сейчас родители не уважают парный разряд, но я пытаюсь объяснять, что он очень важен для развития игрока. В нем тоже можно выиграть крупные титулы и улучшить игру».

Система турниров помогает воспитанникам набираться опыта и экономить деньги

В Чехии проходит множество турниров ITF, «Фьючерсов» и «Челленджеров». Это дает возможность начинающим чешским теннисистам соревноваться и набираться опыта, не тратя огромные деньги на переезды. И, что немаловажно, позволяет игрокам брать на турниры тренеров.

«Платить тренеру, путешествующему по всему миру, практически невозможно. Только если вы миллионер. И таким образом, у вас есть шанс, что ваш тренер поедет с вами, увидит, как вы играете, и сможет работать с вами во время турнира. И это, безусловно, ключевой момент для Чехии», – отмечает Стоцес.

Загружаю...

Чтобы все это функционировало, федерация активно привлекает частных спонсоров

Очевидно, чтобы обеспечивать такую мощную инфраструктуру и организовывать большое количество крупных турниров, необходимо много денег. Даже имея хорошую поддержку государства и национальных агентств, выделяющих средства на развитие тенниса, федерации приходится проделывать большую работу по привлечению частных спонсоров.

По данным чешских медиа, в теннис вкладывают около 50 миллионов долларов ежегодно. Среди главных спонсоров известный производитель автомобилей Skoda, одна из крупнейших банковских групп Европы UniCredit, а крупнейший поставщик медицинских услуг в Чехии Agel стал генеральным спонсором чешской федерации тенниса. 

Но и в этой идеально работающей схеме не обошлось без скандалов. В 2024 году расследование выявило, что несколько лет часть денег, которые федерация тенниса получала от Национального спортивного агентства, оседала на счетах компаний, принадлежащих некоторым членам федерации. Обвинения были предъявлены в том числе президенту и финансовому директору федерации тенниса. Обвиняемые вину отрицают, но своих постов уже лишились.

Для девочек теннис вообще спорт номер один в стране

Загружаю...

Девочки в Чехии начинают играть в теннис гораздо чаще мальчиков. У тех популярнее хоккей и футбол, где даже не самый успешный игрок внутреннего чемпионата может неплохо зарабатывать.

Стать успешным в теннисе сложнее и дороже. Но проверенная годами работающая система и подтверждающие это успехи чешских теннисисток вызывают доверие у родителей. Те готовы вкладывать время и деньги в карьеры детей, потому что верят в успех.

Количество занимающихся теннисом девочек переходит в качество.

Учитывая титулы, завоеванные сборной Чехословакии, чешская команда занимает второе место в числе самых титулованных сборных Кубка Федерации, уступая лишь сборной США.

«Несмотря ни на что, девочки приезжают в сборную и выступают в сильнейшем составе. Наши матчи постоянно показывают по телевизору, что способствует дальнейшей популяризации спорта. А это значит, что дети будут стремиться добиться тех же высот, что и их герои», – уверен многолетний капитан сборной Петр Пала.

***

Все вышесказанное емко описал все тот же Питер Бодо: «Секрет успеха Чехии заключается в преобладании преимущественно скромных теннисных клубов, разбросанных по всей стране, отличном тренерском составе и национальной гордости, которая вдохновляет и питает сама себя».

Фэнтези по «Мастерсу» в Шанхае на Спортсе’’: наберите пятерку игроков и поборитесь за призы

Загружаю...

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff, Trevor Jones / Staff, Evening Standard / Stringer, Julian Finney / Staff, Srdjan Stevanovic / Stringer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Двуручный Бекхэм
Популярные комментарии
dmitry79
Вообще-то не только теннисистов, но и вообще спортсменов - тут на днях чехи были в полуфинале волейбольного ЧМ. А ещё уж точно есть хоккей, долгое время были большие традиции в футболе. Для 10-миллионной Чехии игровые виды куда круче - это не отдельные спортсмены в теннисе. Хотя теннисные успехи тоже глупо отрицать
mcjnun
Нужна статья "откуда в Чехии столько красивых актрис". Если вы понимаете, о чем я...
$-AGROHIM-$
Сильвия Сэйнт и Абигейл Джонсон, Вероника Земанова - суперзвезды
Ответ на комментарий Vitto
Обычные они. Ты хоть одну можешь назвать прям топ-звезду?
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий