Сборная Франции в XXI веке
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.
Продолжаем с «трехцветными».
Рассмотрим генеалогию опыта сборной Франции в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире.
Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для Тьерри Анри ЧМ 2002 стал третьим турниром. Для вратаря Бартеза Евро-2000 стал также третьим турниром, хотя игрок числился в заявке на чемпионат Европы 1996 года, но на том турнире Фабьян не сыграл ни минуты.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира
Желтым цветом выделены игроки по которому будут пояснения под картинкой.
1. Конкретной корреляции влияния опыта участия в турнирах на результат выделить невозможно.
Интересно заметить, что с менее опытными командами (менее 30 пунктов) Дидье Дешам добивался более высоких результатов.
А вот, Раймон Доменек привозил на второй и третий турнир менее опытные команды, и провалился, дважды не выйдя и группы.
2. Можно выделить два ключевых поколения: 1990-е гг-2006 гг.; 2016-2024.
Первое это поколения индивидуально сильных игроков 1990-х. Главный гений, конечно, Зинедин Зидан. С ним бок о бок добились успехов в конце 20 века и пытались добиться в начале 21-го век другие легенды: Анри, Трезеге, Макелеле, Тюрам, Вийера, Бартез, Пирес, Лизаразю.
В переходном периоде с 2006 по 2014 гг., сборную лихорадило. И это, несмотря на наличие суперталанта Рибери, классного игрока Малуда, возродившегося Анелька, прайма защитников Эвра, Абидаля, Галласа, Санья; молодых талантов вроде Бензема, Насри, Гюркуффа, Бен Арфа…
Второе поколение связано с эпохой тренерства Дидье Дешама и ставкой на обновленную сборную. Символом становятся Гризманн, Погба, Варан, Канте, Жиру и капитан Льорис. Вместе с «новым Пеле» Мбаппе сборная полетела достигать вершин на чемпионатах мира.
3. Успехов сборная Франции в XXI веке добилась, вполне сопоставимых с веком XX.
Вторая звезда за победу на чемпионатах мира. Были дважды в финалах мундиаля…
На домашнем Евро были близки к повторению успеха 1984 года.
Будущее сборной весьма оптимистично. Последний турнир с Дидье Дешамом во главе будет на чемпионате мира 2026 года. Мундиали Дешам любит, а они любят его (Дидье выиграл кубок мира и как игрок, и как тренер). Далее, вероятно, сборную возглавит Зидан…
Киллиан Мбаппе в самом расцвете сил. Новоиспеченный обладатель Золотого мяча Усман Дембеле готов показать наконец-то себя в сборной. Качественная оборона - Меньян, Салиба, Упамекано, Кунде. Множество молодых людей с опытом игры - Дуэ, Барколя, братья Тюрамы. Уже опытные ребята из Мадрида в центре поля - Камавинга и Тчуамени. Кажется, уже нечего добавить для счастья. За третьей звездой на герб!