«Cити» выживал на «Эмирейтс», Пеп предал свои принципы, а Артета снова мучается с «автобусом». Тактика топ-матча АПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Каждый год, уже ставшее классическим, противостояние Пепа Гвардиолы и Микеля Артеты преподносит нам тонну тактических и сюжетных сюрпризов, но этот матч точно войдет в историю, как минимум, из-за одного факта: 

33% владения мячом против «Арсенала» – это антирекорд по владению команд Гвардиолы во внутренних чемпионатах. Для достижения такого показателя Пепу понадобился 601 матч.

Что это было, и как такой сценарий стал возможным? Давайте разбираться.

Агрессивный прессинг «Сити», системный «Арсенал» и монструозный Хусанов. Как прошел первый тайм? \n

Главным козырем даже столь аккуратного, нового «Сити» по-прежнему остается высокий прессинг.  С его помощью Пепу удалось нейтрализовать практически все атакующие потуги соперника в первые 15 минут. На этом отрезке у «Арсенала» более 65% владения и лишь 1 касание в штрафной соперника.

Расстановка выглядела так:

Основной акцент, конечно, на Мартине Субименди. Кто-то из пары Мартина или Райса всегда подключался в билд-ап, что не сильно помогало в условиях сильнейшего давления соперника. 

К середине тайма, когда прессинг «горожан» еще был достаточно активен, Артета стал опускать Деклана вместе с Субименди на свою треть поля, и это серьезно помогло «канонирам» в концовке тайма. 

Загружаю...

Во втором тайме эта пара наоборот почти перестанет опускаться так низко, ведь угрозы прессинга соперника уже не будет

Дебютный гол матча, тем не менее, стал возможен не из-за высокого давления «Ман. Сити», а из-за серьезной тактической ошибки Артеты.

Микель решил не подстраивать систему контрпрессинга под новый, куда более прямолинейный футбол «горожан», за что и поплатился уже на 9-й минуте матча.

Как развивалась голевая атака

Даже после гола «Арсенал» продолжал настаивать на такой же агрессивной формации, которая в хорошем свете так и не проявила себя. Прессинг «канониров» ничего не смог поделать с вертикализированным «Сити», что подтверждает и статистка: у хозяев лишь 1 высокий возврат мяча за 90 минут. В 5 раз меньше, чем у соперника.

После гола и буферных 15 минут Пеп сбавил обороты прессинга и начал удерживать счет. Да-да, уже на 25-й минуте.

«Горожане» полностью отдали инициативу (25% владения в последние 20 минут тайма) и поставили низкий блок. По большей части, «Сити» защищался по схеме 4-4-2, но сверх-оборонительные 5-4-1 начали виднеться уже тогда.

В такой формации снова невероятно себя проявил Абдукодир Хусанов. В отличие от игры с «Юнайтед», тут узбекский защитник вышел в роли чистого правого защитника, и даже при владении не уходил в центр. 

В такой системе, где работать с мячом приходилось редко, Хусанову было максимально комфортно, и за 45 минут (дальше он был заменен из-за травмы) он успел совершить 6 успешных действий в обороне. Основная часть именно на правой бровке.

Однако «Арсенал» больше напирал на противоположенный фланг. В угоду более успешному перегрузу правого края Артета предпочел выпустить в старте адаптированного к системе Троссара, а не Эбериче Эзе.

Леандро привычно смещался на правый фланг, пытаясь создать численное преимущество, что против низкого блока соперника не всегда получалось.

Загружаю...

Микель посчитал, что Эбериче пока не готов исполнять столь широкую роль, но к началу второго тайма главный тренер «канониров» вынужден был изменить свое мнение.

Пеп поставил все на оборону и был в минутах от джекпота. Почему «Арсеналу» было так тяжело против вжавшегося «Сити»?\n

Ответ на этот вопрос до ужаса прост — «канонирам» банально не хватало свободного пространства.

В этом сезоне, с приходом Виктора Дьекереша, Артета вынужден менять свой вертикализировать свой стиль. 

Этим обстоятельством идеально воспользовался Гвардиола. Он перевел команду в режим максимального сдерживания, и благодаря классу защитников, Пепу удалось лишить «Арсенал» пространства впереди.

К 70-й минуте формация «горожан» пришла к окончательным 5-4-1. В случае необходимости, шестым защитником мог становиться Бернарду Силва.

На последние 10 минут вместо Холланда вышел Гонсалес

Это был настоящий «автобус». Я ненавижу это выражение, т.к оно максимально обесценено футбольной общественностью, но здесь другого определения не подобрать.

Артета попробовал взять оборонительные редуты соперника свежестью и креативом. Вышедшие в перерыве Сака и Эзе освежили игру на правом фланге, и фирменный перегруз правого фланга стал куда эффективнее в начале второго тайма.

Особенно понравился креатив Эбериче, который неожиданно хорошо отыграл тайм в роли Мартина Эдегора. 45 минут Эзе хватило, чтобы стать вторым игроком «Арсенала» по ценности передач (xT).

Карта касаний Эбериче Эзе

Но этого заряда не хватило на весь тайм. Как только Пеп выпустил дополнительного защитника Аке и перешел в тотальную оборону, «Арсенал» ничего не смог противопоставить. 

В итоге, несмотря на 67% владения и 78% наклона поля во втором тайме, убойных моментов в позиционных атаках у «канониров» так и не возникло. В последние 15 минут статистика еще более удручающая: 76% владения и лишь 2 касания в чужой штрафной.

«Арсенал» спас случай. Уже в добавленное время Эзе нашел момент, когда одним забросом можно было вскрыть всю оборону соперника, и идеально им воспользовался.

Загружаю...

Помог «канонирам» и Доннарумма, который без нареканий провел все 90 минут, в том числе и при игре на выходах, но на 92-й минуте он неудачно вышел и оказался в полупозиции.

***

Очень неоднозначная игра, которую можно трактовать очень по-разному.

«Сити» эталонно оборонялся все 90 минут. Пеп поставил перед Артетой невыполнимую для него задачу — вскрыть такой высококлассный «автобус», но в компенсированное время все пошло наперекосяк.

Нельзя отрицать, что Микель освежил игру в начале второго тайма и добавил темпа, но в концовке «Сити» удалось полностью нейтрализовать всю опасность позиционных атак соперника. 

Как по мне, ни о какой доминации в чем-то, кроме цифр, речи и быть не может, однако у того же Артеты другое мнение. Впрочем, все мы знаем, что Микель немного повернут на этой теме

Спасибо за прочтение!

Телеграм-канал автора о европейском футболе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BALLMANIA
Популярные комментарии
97fdjjq87b
А мне помнится, что петушились только футболисты сити и после матча в интервью говорили, что они в таком стиле никогда играть не будут. А после того как 5:1 влетели, даже в равных составах в автобус сели
Ответ на комментарий Александр Андреев
Помниться в прошлом году канониры петушились, когда поставили автобус на весь матч. Вот им ответочка прилетела, интересно понравилось им весь матч уступать с счете
arsenal_fanboy
Немного дезинформации от вас, в игре на Этихаде в прошлом сезоне были некоторые обстоятельства. В 1 тайме игра была равна (по xG Арсенал был даже впереди), после было удаление троссара в конце первого тайма и команда в 10м вынужденно и вполне прагматично играла в гостях в режиме автобуса обороняя победный счёт, а игроки Сити как раз таки кричали, что это антифутбол, что Арсенал трусы и т.д. Тогда по их мнению Арсенал должен был как ттх с Челси пытаться щемить Сити на их поле в меньшинстве и отхватить 4 мяча. В этом же сезоне они сами сыграли в идентичном стиле при полном составе, изначально не собираясь играть в открытый или хотя бы полуоткрытый футбол. От этого их крики в прошлом сезоне выглядят еще более забавно)
Ответ на комментарий Александр Андреев
Помниться в прошлом году канониры петушились, когда поставили автобус на весь матч. Вот им ответочка прилетела, интересно понравилось им весь матч уступать с счете
Английский_пациент
Особенно на прошлой неделе петушился некто Родри, обещавший "месть" за прошлый сезон. Мы должно были догадаться, что под местью подразумевался трехэтажный автобус.
Ответ на комментарий Александр Андреев
Помниться в прошлом году канониры петушились, когда поставили автобус на весь матч. Вот им ответочка прилетела, интересно понравилось им весь матч уступать с счете
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий