Бокс и MMA стали богачами на системе платных трансляций – а теперь от нее отказываются. Почему?

Стриминги и подписки побеждают PPV.

Когда 10 лет назад Конор Макгрегор стремительно становился лицом UFC, его влияние на спорт и лигу можно было легко оценить через PPV – продажи платных трансляций. Всего за 16 месяцев, прошедших с момента поединка против Чеда Мендеса и до завоевания второго титула против Эдди Альвареса, зрители заплатили за просмотр боев Конора более $375 млн.

Сейчас PPV погибают – это относится ко всем бойцовским видам спорта. Что изменилось?

Толчок PPV дал бой Али – Фрейзер. До этого платные трансляции показывали в кинотеатрах

Для начала: а что вообще такое PPV? Pay-per-view – модель платных телевизионных, а сейчас и интернет-трансляций. Схема простая: есть определенное спортивное или иное событие, которое будет транслироваться лишь для тех, кто сделает единовременную оплату данного события. Этим PPV отличается от подписки – здесь зритель оплачивает лишь одно конкретное событие.

Загружаю...

Прообраз современных PPV появился еще до повсеместного распространения кабельного телевидения. В 1948 году вице-президент 20th Century Studios Ирвинг Б. Кан предложил провести трансляцию поединка Джо Луиса и Джерси Джо Уолкотта по системе межгородского закрытого телевещания: сигнал шел по коаксиальным кабелям в определенные точки – чаще всего кинотеатры, в которых шла трансляция поединка.

Система закрытого телевещания была уникальным предложением на рынке платных трансляций примерно до конца 60-х – начала 70-х. Но затем серьезное развитие получило кабельное телевидение – в бизнесе появились новые игроки. Компании стали продавать приставки-ресиверы и специальные карты для них, которые позволяли раскодировать сигнал платных трансляций.

Утверждается, что одним из первых подобных случаев еще в 1960-м стала трансляция второго поединка Флойда Паттерсона против Ингемара Юханссона. Поединок по системе PPV посмотрели 25 тысяч человек, заплатившие за просмотр $2. Третий поединок между Паттерсоном и Юханссоном собрал уже 100 тысяч платных просмотров.

Реальное знакомство мира бокса с домашними PPV произошло в 1975-м – легендарный «Триллер в Маниле» показывал недавно появившийся платный кабельный канал Home Box Office (тот самый HBO). Поединок Мохаммеда Али и Джо Фрейзера продал более 500 тысяч PPV – спасибо Дону Кингу, который увидел перспективу в небольшой телекомпании, на которую за три года до этого подписалось всего 365 человек. Кстати, именно бой Али и Фрейзера стал первой в истории американского ТВ спутниковой трансляцией в прямом эфире.

Загружаю...

Основные деньги с вещания того поединка организаторы все же заработали традиционным способом – через продажу билетов в кинотеатры, трансляция в которых шла по системе закрытого телевещания. Окончательно ситуация изменилась в 80-х.

Как платные трансляции захватили бои: взлет в боксе с Тайсоном, появление WWE и UFC, рекорды Мейвезера и Макгрегора

В 80-х и 90-х PPV расцвели. Кабельное телевидение проводилось во все большее число домов, а зрители хотели попробовать новую технологию – посмотреть большое боксерское событие дома, лежа на диване, а не в кинотеатре. До бума оставался всего один недостающий элемент – действительно большая суперзвезда.

Ей стал Майк Тайсон. По данным HBO, его поединок против Майкла Спинкса собрал 600 тысяч платных просмотров, почти достигнув показателя купленных билетов в кинотеатры закрытого телевещания – 800 тысяч. После боя Тайсона и Спинкса боксерские события с продажами PPV за 600 тысяч стали нормой: поединок Бастера Дугласа и Эвандера Холифилда стал первой PPV-трансляцией на Showtime и собрал миллион продаж, реванш Майка Тайсона и Донована Раддока – 1,25 млн, а «битва эпох» между Эвандером Холифилдом и Джорджем Форманом – 1,4 млн.

Загружаю...

С такими цифрами бокс вошел в 90-е. Большие поединки в тяжелом весе, повсеместное распространение кабельного и спутникового телевидения и мощнейший маркетинг – PPV, которые тогда уже стоили по $40 и $50, продавались сотнями тысяч и даже миллионами. В июне-1997 реванш Холифилда и Тайсона поставил рекорд (1,99 млн платных просмотров на Showtime), который лишь спустя 10 лет побил Флойд Мейвезер.

Тем временем подрастала индустрия рестлинга. В 1985-м стартовала WrestleMania, а позже и другие крупные турниры – Royal Rumble, SummerSlam и Survivor Series. Все они продавались раз в год – фанаты рестлинга могли посмотреть крупный PPV-турнир раз в три месяца.

Позже линейка таких турниров WWE расширилась: они сохранили крупные ивенты, но добавили регулярности при помощи, например, серии In Your House и других более дешевых PPV-событий. Таким образом, к концу 90-х WWE стабильно продавали платный турнир каждый месяц.

В UFC со временем пришли к похожей регулярности, но на старте никто не мог предположить, что промоушен будет продавать по 14 платных трансляций в год – сначала турниры проходили с периодичностью раз в три-четыре месяца. При этом создатели шоу изначально серьезно рассчитывали на PPV – возможности забронировать большую арену на старте не существовало.

Первое время все шло неплохо: турниры собирали более 100 тысяч платных продаж (хоть и не по самой высокой цене – $15), но затем кабельные каналы отказались от трансляций под давлением властей. С приходом Даны Уайта и братьев Фертитта эти проблемы разрешились, но выйти из пике продаж получилось только после успешного первого сезона The Ultimate Fighter.

Загружаю...

Пик платных трансляций пришелся на период с 2007-го по 2018-й – в этот отрезок укладываются пять событий с самым большим числом продаж. В четырех из них – с участием Флойда Мейвезера, в двух – Конора Макгрегора. Промоутерам повезло, что два коммерчески мегауспешных бойца из двух самых популярных боевых видов спорта в мире бились в смежные эпохи и встретились на ринге.

В России PPV не прижились. UFC никогда не продавали у нас трансляции по классической для себя схеме, предпочитая работать через вещателей, приобретавших права (например, «Матч ТВ»), либо по модели подписки – так в конце 10-х появился UFC Fight Pass. Из российских промоушенов по модели PPV работает ACA, при этом зрителям из России покупать трансляцию не нужно – турниры бесплатно показывают на «Матче».

Как умирают PPV и причем тут Турки Аль эш-Шейх

В конце 10-х система изменилась: классические PPV через кабельные каналы постепенно вытеснялись стриминговыми платформами. В боксе появился DAZN с подписочной моделью (хотя за некоторые события они впоследствии стали брать дополнительную плату), а UFC купил ESPN и перенес турниры промоушена на ESPN+ – теперь фанаты оплачивали и подписку, и саму трансляцию.

Переход в интернет, возможно, немного упростил доступ к новым событиям, но точно его не удешевил. Не так давно фанаты в США подсчитали, сколько стоит просмотр всех номерных UFC в году – вышло более $1150. В DAZN похожая система: подписка + оплата отдельных, самых больших событий, что тоже недешево.

Загружаю...

Солидная стоимость событий при непростой ситуации в мировой экономике, далеко не самые звездные карды, доступность пиратских трансляций – все это привело к тому, что все меньше фанатов стали платить за бои. Disney, которым принадлежит ESPN, отчитывался о падающих показателях продаж PPV в UFC (официальные цифры публиковать вообще перестали), а в боксе действующие бойцы-профессионалы последние восемь лет практически перестали пробивать планку в миллион платных просмотров. Четыре исключения: первые два боя Канело против Головкина, поединок Дэвис – Гарсия и первая встреча Усика и Фьюри.

Мы говорим только о продажах в США. В это же время в Великобритании очень хорошо смотрели бои Энтони Джошуа – сразу шесть его поединков собрали больше миллиона платных просмотров. Но здесь нужно сделать скидку на стоимость PPV в то время – до £25 в Великобритании против $50-60 в США (почти в два раза меньше).

В 2024-м один из главных игроков в мире бокса сейчас, Турки Аль эш-Шейх, заявил, что видит проблему в слишком высокой стоимости PPV: «Я мечтаю о PPV с хорошей ценой – это сделает фанатов счастливыми и позволит им подписаться и смотреть бои легально. <…> Когда я вижу высокую цену PPV, сразу же понимаю, что множество людей пойдут смотреть бой на пиратские ресурсы, что совсем не здорово для бокса и платформ».

Загружаю...

Турки быстро снизил стоимость платной трансляции поединка Энтони Джошуа и Даниэля Дюбуа в сентябре-2024 до £19,95. Правда, и это несильно помогло продажам за пределами Великобритании – в США, например, Джошуа – Дюбуа купили всего 15 тысяч человек. В июле-2025 Аль эш-Шейх вообще объявил, что с ноября каждый турнир, проходящий при поддержке саудовских властей, будет бесплатным для подписчиков DAZN.

UFC тем временем вел переговоры о продаже прав на трансляции. Среди возможных покупателей назывался Netflix – с учетом их опыта трансляций боксерских поединков по обычной подписке стало понятно, что в случае успешной сделки лига избавится от PPV. В итоге UFC заключили огромный контракт с Paramount ($7,7 млрд за семь лет – на уровне НХЛ), а не с Netflix, но от платных трансляций все же ушли – турниры промоушена теперь будут показывать по подписке Paramount+, а часть ивентов – на общедоступном телеканале CBS. По словам Уайта, PPV останутся, но только для исключительных случаев – большая часть событий теперь будет транслироваться по подписке.

В чем здесь экономическая выгода для самих вещателей? Понять это достаточно тяжело, ведь отбить $1,1 млрд в год на дополнительных подписках за счет UFC у Paramount точно не выйдет – у промоушена нет столько зрителей. Больше похоже на имиджевую историю от нового CEO Paramount Дэвида Эллисона: закрыть сделку по покупке прав на крупнейший бойцовский турнир в мире всего через неделю после получения должности – действительно сильный ход.

Загружаю...

Получается, спустя более чем полвека после появления концепции pay-per-view от нее практически одновременно отказались главные игроки в бойцовском мире (WWE ушли от PPV еще раньше – в 2014-м). Но есть детали. В боксе, например, от платных трансляций отказались только в DAZN и только в случае боев с партнерством Riyadh Season и The Ring. Что будет, если саудиты откажутся от такой большой поддержки спорта? Повлияет ли решение Турки на другие промоушены?

В ММА большая часть промоушенов и раньше использовала PPV лишь в исключительных случаях, но теперь на подобную модель перешли и в UFC: ежемесячная подписка + PPV для самых крупных и звездных поединков. Как и в случае с боксом, пока что мы не видели этой модели в реальности – все еще только на словах. Дождемся следующего года.

UFC продал медиаправа за $8 млрд. Откуда так много?

Фото: Gettyimages/Sarah Stier / Staff, Christian Petersen / Staff; Steven E Sutton/DUOMO/PCN/Global Look Press; East News/AP Photo/John Lindsay

Популярные комментарии
kokaprelude
Подробнее про UFC: я честный обладатель русского Файтпасса. Даже без скидок (ребят, мониторьте раз в 3 месяца, они появляются) он стоит 3000 рублей в год. Много ли это? Смотря, с чем сравнивать. Винк с 300 каналами будет дешевле, там половина российских единоборств показывается. Так вот, в США файтпасс стоит 12 долларов в месяц. Ты получаешь трансляции турниров Fight Night и библиотеку архивных боёв, причём не только UFC. Ну и в придачу промоушен поменьше типа LFA. Но каждый номерной ивент ты должен оплачивать отдельно. И он стоит…89 долларов! Про АСА: по-моему, там не всё так просто. Матч показывает, по-моему, только мейн-карды. Особенно в месяцы, когда есть футбол. А турниры Young Eagles далеко не всегда попадают на Матч. Полностью АСА можно посмотреть только на платном Бойце.
SergeyFedorov93
«В чем здесь экономическая выгода для самих вещателей? Понять это достаточно тяжело, ведь отбить $1,1 млрд в год на дополнительных подписках за счет UFC у Paramount точно не выйдет – у промоушена нет столько зрителей». Зато у Paramount+ есть подписка с рекламой за 8 долларов — и это подавляющее большинство подписок на Paramount+, потому что: а) во время просмотра больших событий она не особо напрягает б) лучше смотреть рекламу, чем заставку Commercial Break in Progress в паузах студии с Кейт Скотт, Анри, Каррагером и Ричардсом Поэтому стоимость размещения рекламы во время достаточно популярных событий в UFC можно повысить — всем будет хорошо
Gildas
это просто был подгон Ларри Эллисона, в сторону одного из самых влиятельных сторонников Трампа (Уайта)🤗 Вон теперь Oracle господряды начали отдавать, чувак аж на 100 млрд долл (в моменте) за день разбогател 😎
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий