Как выглядит лимит на легионеров в Южной Америке. Там он везде!

Обычно – 5-6 иностранцев.

В РПЛ ужесточат лимит на легионеров. Мы уже выяснили, как он работает в топ-10 лигах Европы. Есть ограничения и в Южной Америке.

Бразилия

Лимит: 9 иностранцев в матче. При этом нет запретов на количество легионеров в заявке: можно покупать их сколько угодно, только ставить не больше девяти на игру.

С середины 2010-х разрешалось выставлять на матч максимум пять иностранцев, но позже их количество увеличилось до семи. Теперь – девять, и в Южной Америке это самое серьезное послабление.

Аргентина

Лимит: 5 иностранцев в матче. Подписывать можно шестерых.

Загружаю...

Раньше в аргентинской лиге лимит разрешал лишь четырех легионеров. В конце 2017-го разрешили регистрацию шестерых, а на поле использовать максимум пятерых.

Эквадор

Лимит: 8 иностранцев в клубе. При этом, судя по протоколам матчей, команды выпускают минимум по шесть легионеров.

Правило до восьми принято с 2023 года. До этого в разные сезоны эквадорские команды обычно использовали от четырех до шести иностранцев.

Перу

Лимит: 6 иностранцев в матче, столько же – в заявке.

Здесь за последние десять лет также менялись правила, но в основном разрешалось ставить четыре-пять иностранцев. В начале 2024-го все-таки решили: будет шестеро – это должно помочь повысить уровень составов и конкурентоспособность лиги.

Венесуэла

Лимит: 6 иностранцев в матче. Подписать можно восьмерых.

Это свежее изменение – из 2025-го. Здесь тоже был умеренный лимит, но в начале года его сделали более четким. В этих условиях больше свободы, чем у некоторых других южноамериканских чемпионатов.

Уругвай

Лимит: 5 иностранцев в матче. Подписывают максимум шестерых.

До 2023-го держались лимиты, например, с тремя легионерами в поле, а потом для уругвайского чемпионата сделали послабление. Заодно и позволили подписывать контракты максимум с 50 футболистами вместо 35 – чтобы проще сохранять молодых игроков.

Чили

Лимит: 5 иностранцев в матче. Можно подписать шестерых.

Тот же принцип, что и в Уругвае: шесть всего – пять на поле. До 2020-х выпускали примерно столько же – четыре-пять легионеров.

Загружаю...

Боливия

Лимит: 4 иностранца на поле. Всего – шестеро.

Раньше привозить легионеров разрешалось меньше, но в начале 2020-х правило пересмотрели и чуть ослабили. В конце 2023-го оставили действующий лимит – с четырьмя иностранцами на поле. Заодно обязали выставлять одного игрока U-20 и еще одного U-23 на 90 минут.

Парагвай

Лимит: 4 иностранца на поле.

В конце 2010-х квота увеличивалась с трех до четырех легионеров, а в 2020-м командам разрешалось выпускать пять иностранных футболистов одновременно. С 2024-го снова сократили их количество до четырех.

Колумбия

Лимит: 3 иностранца в матче. Приобрести можно четырех.

У колумбийцев мало что менялось с годами: схема «3 в поле и 4 в заявке» действовала и десять лет назад.

А какой лимит в других лигах? Есть почти везде

Фото: IMAGO/Eurasia Sport Images/Global Look Press; instagram.com/coquimbounidooficial; instagram.com/alianzalima

Популярные комментарии
Валерий Рзянин
Ради смеха верно, но есть нюанс... Лимит не основной инструмент для талантов))) там лето 365 дней в году и мяч можешь пиннать постоянно и всеми знакомыми каждый день (по два дерева и мяч с двух сторон бесплатно круглый год) и соответственно средний уровень выше. У нас зима 5 месяцев и приходится платить за манежи, искать группы, тренеров и т.д. если ещё проще, как думаешь почему у нас в хоккее, в лыжах, биатлоне, фигурке больше талантов чем в Южной Америке ?)))
Ответ на комментарий Alecs233232
при этом там постоянно рождаются таланты, а у нас растут только зарплаты паспортистов
Alecs233232
при этом там постоянно рождаются таланты, а у нас растут только зарплаты паспортистов
NikoVinkovic
Не существует какого-то проверенного рецепта, по которому в футболе становятся топами, а тем более топами на уровне победы на ЧМ. Вот почему в своё время Бразилия и Аргентина стали топами в футболе, а Мексика нет? Это ведь произошло до того, как стали решать лимиты, "золотые клетки" и развитие игроков в Европе. Исходные данные ведь у них были примерно одинаковые (с Аргентиной так точно). Почему Турция до сих пор не топ, хотя имеет большое и влюблённое в футбол население, традиции, и в Европу турки охотно едут? Почему при этом Португалия топом стала, хотя опять же, начинали они примерно с одних и тех же позиций? Почему страны бывшей Югославии не имеют в футболе такой славы как в баскетболе или ватерполо? Они же безумно фанатеют от футбола. А даже союзная сборная Югославии ни разу и близко не была к выигрышу ЧМ. Это я уже молчу о такой стране как Индонезия, которая по населению уделывает Бразилию, и в которой тоже безумно любят футбол, но они не то, что ЧМ не выиграли, они на нём ни разу не играли (ну, если не считать случайный залёт Голландской Вест-Индии на ЧМ-1938, но всё-таки то было другое государство)
Ответ на комментарий КобеКириленко
Большие зарплаты и лимит считаются одной из причин почему Мексика так и не стала топом в футболе. Футболисты сидят дома,в Европу особо не рвутся. Как итог: Мексика постоянно выходит в 1/8 и на этом все. При большом населении,любви этого населения к футболу и нормальной инфраструктуре-ни одного золота на ЧМ.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий