«Карпин vs Станкович: схватка двух сбитых лётчиков»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На холодную голову пересматривая вчерашний матч, я неожиданно вспомнил фразу Черенкова из фильма «Федя - народный футболист», где во время тренировки сборной Лобановского перед ЧМ-86 Фёдор спросил у партнёра по команде: «В футбол играть будем или только бей-беги?»
После матча осталось ощущение, что сербский тренерский штаб, при подготовке к карпинскому «Динамо» ничего, кроме этого самого бей-беги и не заготовил. Здесь проще всего повторить за Геничем, мол, Станкович не разбирает соперников; но своя логика в такой концепции всё же была: там явно готовились к карпинскому прессингу... Однако качество подготовки оказалось ниже среднего. В середине было очень много потерь, игра на ничейных мячах была невнятной, контрпрессинг отсутствовал, как явление, а в нашу штрафную заходили через пас, как к себе домой. И всё это происходило с командой, располагающей лучшей средней линией в РПЛ...
С другой стороны, говоря о том, как легко вскрывали нашу оборону, нельзя забывать о том, что вчера играла принципиально новая связка центральных защитников. И я считал и считаю подобный выбор тренерской авантюрой; а отговорки в стиле: «У него недомогание...» Выглядят, как минимум, противоречиво: на «Акрон», ты выпускаешь Жедсона, читай из аэропорта, на «Рубин» ставишь Маркиньоса, который целую неделю без тренировок, а тут рассказываешь честному народу устами Зеленова, что Бабич, якобы, заболел... Принципиальные матчи, в таких случаях, играются на уколах! И то же самое применимо к Самошникову. Но, есть ощущение, что Станкович публично смёл ответственность за подбор кадров и тактику под ковёр из форс-мажора. А в итоге, по первому тайму о футболе с нашей стороны говорить попросту нечего. Ибо навязчивая идея Станковича с игрой в три центральных, из раза в раз доказывает свою нежизнеспособность.
Поэтому Сакич, после перерыва взявший управление на себя, первым делом меняет схему, откатываясь на привычные 4-3-3. И сразу же у Гарсии возникает шикарный момент. И моментов этих, набралось по второму тайму куда как больше, нежели при Станковиче; и это несмотря на то, что от «длинной игры» «Спартак» не отказался...
Подводя итог и сравнивая «Спартак» и «Динамо» в масштабе игрового кризиса, могу сказать одно: эти тренеры стоят один другого; оба в творческом поиске, оба играют в «Фэнтэзи-футбол». Но у «Спартака» ситуация на ближайшие игры чуть лучше, поскольку нашего «фантазёра» ждёт дисциплинарное наказание, а Сакич фантазировать не приучен.
Если вам понравился данный материал, прошу поддержать этот блог подпиской, а также подписаться на одноимённое сообщество ВКонтакте и ТГ-канал «Run.to.OFFside».