«Для меня это панк-рок!» Егор Летов о футболе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Культурный код» к дню рождения легенды.
Сегодня Егору Летову исполнился бы 61 год. Чтобы оценить эту цифру нужно конечно сравнить это в масштабе с другими известными личностями. В этом возрасте умер Марадона. В этом возрасте сейчас, например, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков или Владимир Машков. Ну или Эльвира Набиуллина. 61 было Горбачеву, когда он не был уже президентом СССР (как, впрочем не было и самого СССР).
Для полного погружения отмечу, что, например, и Богдану Титомиру, и «вечному» Филиппу Киркорову, и бывшему местоблюстителю президенту РФ Дмитрию Медведеву нет и шестидесяти. Да даже, например, Сергею «Пауку» Троицкому, например, нет шестидесяти, например.
61 год.
Вот я пишу «Егор Летов», и у большинства из тех кто кликнул на новость в ленте ведь и нет вопроса: «А кто это такой?». Хотя не сказать, что он «не вылезал из «ящика»» и был все время на виду.
Летовское наследие спустя десять лет его смерти, уже в конце 2010-х, стало подвергаться какому-то осмыслению и народной ревизии. Многие начинают открывать артиста заново, выпуская книги, подкасты и трибьюты. Куда это все зайдет и как именно все это будет идти – вопросы дискуссионные.
Но в этом посте только про одну из страстей музыканта – футбол. Только его прямые цитаты и небольшие факты из околофутбольной биографии музыканта.
Погнали!
- С детства Летов, как и его родные, болел за ЦСКА, в 90-е — за «Аланию».
- Играл в футбол в детстве и сам – на позиции полузащитника-диспетчера – и, по собственным воспоминаниям, много забивал.
- Летов познакомился со своей женой Натальей Чумаковой благодаря разговорам о футболе. После этого Егор сделал ей предложение играть в группе на басу, а чуть после и быть его женой.
- Наталья болела за «МЮ» и «Спартак», а Летов за «Челси». Они постоянно серьезно спорили на футбольные темы, но всегда смотрели игры вместе
- В «ГрОб» так или иначе все участники увлекались футболом и топили или за «Спартак» или «Динамо», но к фан-движениям не примыкали.
- Летом 1990-го года Летов подхватил клещевой энцефалит и провел весь первый месяц в состоянии полубреда и с температурой под 40. В таком состоянии он смотрел Чемпионат мира по футболу и болел за Камерун Валерия Непомнящего.
- Летов говорил, что только ежедневная подзарядка футболом не позволила ему сойти с ума. В день финала он напишет «Про дурачка». Болезнь прошла сразу как закончился мундиаль.
- Летов о футболе в 2006 году: «Я считаю, произошло самое страшное, что могло произойти в футболе: победила Италия, самая тошнотворно прагматичная команда из участвующих. Причем откровенно погано — сначала против Австралии, вторично — в случае Матерацци. Теперь надо осмысливать, почему так получилось, что победили они, что это значит для всех для нас. Это явный знак для дальнейших действий»
- Летов о футболе в 2007 году: «Очень жалко Хиддинка. Дело печальное, неблагодарное и, скорее всего, проигранное. С нашими говнюками невозможно не то что там выйти куда-то, на какой-нибудь, так сказать, футбольный форум, но и просто не опозориться в планетарном масштабе. Ибо имеют менталитет, не поддающийся ни воспитанию, ни обучению при невиданном внутреннем самовозвеличивании и избранности, что вообще почему-то свойственно нашему человеку. А тренер очень хороший, но совсем не для нас. При этом я мучительно переживаю за него и за сборную. Это будет здорово, если он каким-то чудесным образом заставит их Играть».
- Егор Летов умер 19 февраля 2008 года на 43-ем году жизни. На его последний запланированный концерт в питерской «Орландине», после известия о смерти музыканта, в кассу не было сдано ни одного билета.
- В 2017 году первую цитату из этого материала, в сокращенном варианте, процитирует официальный твиттер УЕФА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Культурный код»
Подписывайтесь на ютуб-канал «Культурный код»
Фото: x.com