Статистика команд КХЛ по итогам сентября. Кто оказался сильнее на старте чемпионата с точки зрения цифр?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Данная статья посвящена статистике команд по результатам первого месяца регулярного чемпионата КХЛ сезона 25-26. В статье представлены диаграммы сравнения команд друг с другом по основным игровым характеристикам. Показатели команд сравниваются по среднему значению. Поскольку в регулярном чемпионате продолжительность игр с учётом овертайма может варьироваться, то все характеристики были определены в среднем относительно 60 минут игрового времени.

Помимо базовых общеизвестных показателей команд в статье используются несколько новых: время на реализацию большинства, время на пропущенную шайбу в меньшинстве и PDO. Первые две характеристики выражают сколько времени нужно команде в среднем, чтобы реализовать большинство или пропустить в меньшинстве соответственно. В некоторых ситуациях это более показательно, чем простой процент реализации, т.к. продолжительность удалений может сильно отличаться. Теперь о PDO – это комплексная статистическая метрика, используемая в NHL, чтобы оценить «удачу» команды. PDO вычисляется как сумма процента реализации бросков и процента отражённых бросков. Суть данной метрики состоит в том, что на основе статистических наблюдений сезонов NHL было выявлено, что данная величина всегда варьируется около 100%. Нормальным отклонением считается диапазон 99%-101%, если же процент лежит в диапазоне 98%-102% – это может говорить о заметной неудаче-удаче команды соответственно, если же значение ещё больше отклоняется от нормы, то это считается сильной аномалией, которая должна будет выровняться на дистанции. Например, если обратиться к значению PDO для команд в прошлом регулярном чемпионате КХЛ, то можно увидеть, что лучший показатель 102,61% был у Салавата Юлаева, а худший 99,05% у Северстали. При этом среднее значение по лиге – 101,22%. Ранее я не сталкивался с применением PDO по отношению к КХЛ, предлагаю вместе понаблюдать за динамикой изменения данного параметра.

Загружаю...

В заголовке статьи приведена диаграмма суммарного показателя команд по итогам сентября, иначе говоря, это можно назвать совокупной силой команды. Чем выше показатель, тем лучше команда себя показала в совокупности по основным игровым характеристикам на конкретном отрезке чемпионата. Эта сила получена из суммирования всех параметров кроме времени на реализацию большинства, времени на пропущенную шайбу в меньшинстве и PDO. Лучшая команда по каждому показателю получает 1,0 балл, а все другие команды получают пропорциональную оценку. Например, команда Динамо Минск имеет в среднем 36,88 бросков в створ (лучший показатель), а команда ХК Сочи – 30,27 бросков в створ, соответственно Динамо получает оценку 1,0, а ХК Сочи – оценку 30,27/36,88 = 0,82. Таким образом, все игровые компоненты являются равнозначными в суммарном показателе. В конце статьи приведена альтернативная диаграмма, где вместо процента на реализацию и нейтрализацию численного неравенства учитывается соответствующее время.

Загружаю...
Лада не реализовала ни одного большинства, поэтому их временной показатель стремится к бесконечности

Все изображения с диаграммами принадлежат автору статьи. Статистические данные получены с официального сайта КХЛ

______________________________________________________________________________________________________

Интересует ещё какая-то статистика? Есть замечания и комментарии по этому материалу? Пишите

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ледяные цифры
Популярные комментарии
maximusdevil
Процент выигранных вбрасываний Авангарда, намекает что нужен хороший центр клубу.
anton1o
Хороший материал, спасибо! Жаль, что КХЛ не публикует сводную статистику по другим показателям (время в атаке, время владения шайбой, количество и точность передач) - из-за этого статистика и сводный показатель в конце получается с уклоном в оборону (выше у оборонительных команд или у универсальных). Так как в условно первой части есть «антиподы» (забитые - пропущенные, броски по воротам - отраженные, большинство - меньшим во и тд), а во второй части чисто оборонительные, по игре без шайбы (силовые, заблокированные, отборы, перехваты).
Ник Макен
металлург
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий