Новый многофункциональный комплекс «Зенита»: день знаний на футбольном поле
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первого сентября «Зенит» в своей Академии на улице Верности открыл новый многофункциональный комплекс, в котором разместилась общеобразовательная школа. Здесь же можно играть в футбол круглый год.
Актовый зал или площадка перед школой. Шары, банты, гладиолусы. Все это 1 сентября как всегда было в Санкт-Петербурге в огромных количествах на традиционных школьных праздниках, посвященных Дню Знаний и новому учебному году. Но не на улице Верности, дом 19. Здесь все оказалось иначе. Место для линейки – новенькое футбольное поле. Дресс-код для учеников – зенитовская форма. Да и сама школа – не совсем обычная. Вернее, совсем необычная. Новое красивое здание общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Полноразмерное поле, трибуны, раздевалки (в том числе для судей), медицинский блок, тренажерка, школьные классы, библиотека. И, конечно, столовая, между прочим, на 130 человек одновременно.
В этом новом комплексе воспитанники Академии «Зенита» смогут тренироваться круглый год, и, что не менее важно здесь же учиться. Что, собственно, они сразу и проделали.
При этом линейку с традиционным первым звонком для самых младших совместили с открытием комплекса. А сделали это президент РФС Александр Дюков и новый Председатель правления «Зенита» Константин Зырянов. После чего ребята шестых – одиннадцатых классов тут же отправились в новенькие классы, на первые уроки в новом учебном году.
«Знаете, ребятам чуть‑чуть завидую. Здесь они могут одновременно и учиться, и тренироваться. Комплексный отличный подход», – поделился впечатлениями Константин Зырянов после того, как обошел весь новенький манеж.
«Какое помещение больше всего поразило вас?», – спросили у главы Совета директоров Елены Илюхиной.
«Если вспоминать свое детство, мы всегда были голодные. В прямом смысле. Поэтому — столовая! А если серьезно, мы стремились создать лучшую инфраструктуру в Академии «Зенит». Посмотрите на классы биологии, информатики, все оснащено, все есть для того, чтобы было желание получать знания. Школа получилась, мы долго к этому стремились.
Раньше воспитанники Академии учились в школе через дорогу, сейчас все в одном комплексе, логистически и инфраструктурно все очень удобно. Самое главное — средняя образовательная школа не могла подстраиваться под процесс спортивного характера Академии. Соответственно, не всегда получалось совместить образовательную и спортивную части. Сейчас мы можем абсолютно спокойно все выстраивать не в ущерб спортивному направлению», – ответила Елена Илюхина.
Оно – это спортивное направление, то есть футбол, тоже не заставил себя долго ждать. Сразу после первых уроков в новом манеже состоялся и первый в его истории матч-открытие. И тоже необычный. В нем друг против друга сыграли тренеры и воспитанники Академии 2011-2013 годов рождения. Причем за вторых, чьим тренером был Дмитрий Радченко, на поле вышел Александр Иванович Медведев.
Основное время закончилось со счетом 2:2. Но азарт был таким, что решили устроить серию пенальти. Удачливее в ней оказались дети-воспитанники. Добавим, что на полноразмерном футбольном поле нового крытого манежа смогут проводить свои матчи не только команды Академии в ЮФЛ, но женская команда «Зенит» в Суперлиге, «Зенит-м» и «Зенит-2». И при зрителях – трибуны вмещают более 500 человек. К слову, в связи с появлением манежа у Академии «Зенита» формально стало два адреса: улица Верности 21 и улица Верности, 19. Но по сути, манеж удобно примкнул к Академии «Зенита» и стал его частью.
К слову, в главном здании, где тренируются ребята их 1 сентября тоже ждал сюрприз. В залах, где они тренируются появись огромные муралы, созданные петербургскими современными художниками и фанатами. Первые вдохновлялись советскими мультиками и играми воспитанников академии. Вторые – историей «Зенита» и его легендами. В итоге в первом зале на стенах появились футболисты-юниоры и болельщики в момент победы. Во втором масштабные портреты легендарных выпускников разных эпох: Андрея Аршавина, Вячеслава Малафеева, Владислава Радимова, Бориса Чухлова, Юрия Желудкова и Сергея Дмитриева.
«Я в этом зале начинал в 1975 году. Что здесь понастроили – это обалдеть. Когда мы уезжали на соревнования, мы спали здесь на спортивных матах. Нам их постелили, и мы здесь ночевали. Утром уезжали на союзные соревнования в Каширу на Союз. Сейчас такие изменения приятно видеть», – не скрывал эмоций глядя на мурал сам Юрий Желудков.
«Честно говоря, я в шоке. Не ожидал. Очень приятно, даже волнение сумасшедшее. Когда этот манеж построился, у меня первая трудовая деятельность здесь началась. Дмитрий Бесов, директор школы «Смена» устроил нас сюда на работу с зарплатой 60 рублей. Мы убирали центральное поле. Запись в трудовой сохранилась до сих пор. Я работал здесь дворником. Сейчас смотрю на это все и очень приятные воспоминания», – говорил в свою очередь Борис Чухлов.
Так необычно в Санкт-Петербурге и «Зените» начался новый учебный футбольный год.