История случайной футболки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На дворе 2007 год. Тот самый, в который никто никогда не сможет вернуться. Мне 12 лет. Я очень люблю играть в футбол на улице, на компьютере и смотреть его по телевизору. Мои клубные пристрастия и новостная повестка ограничиваются только тем, что я вижу по телевизору или в купленном бабушкой журнале «TotalFootball».

У меня кстати был именно этот номер!

До 12 лет я болел по-настоящему за одну команду — ЦСКА. Когда мне было 7 лет, я сидел с дедушкой, ел вареную курицу и смотрел матч за Суперкубок России между «Локомотивом» и ЦСКА. В те годы «Локомотив» был топ, за них играли Овчинников, Игнашевич, Лоськов, Евсеев, Сенников, Измайлов, Пименов и другие, и тренировал эту команду замечательный тренер Юрий Семин.

В том матче, который завершился 1:1 в основное время, «Локо» выиграл по пенальти и забрал Суперкубок. Семилетний Сережа положил курицу в тарелку, посмотрел на дедушку и заплакал. Мне было безумно жаль игроков армейцев.

В тот день я принял решение болеть за этот клуб. Мой папа болеет за «Спартак», вдохновленный их игрой 90-х, а сын влюбился в ЦСКА. Насколько мог, семилетний я смотрел все матчи, которые показывали по телевизору, очень увлекся футболом и страстно болел за армейцев.

Загружаю...
Вырезки из журналов

Апогеем моих чувств стал сезон 2006. После легендарной победы в Лиге Европы я начал вести собственный дневник про ЦСКА. Читал статьи про футболистов, писал отчеты матчей и анализировал происходящее, старался смотреть матчи Лиги Чемпионов, если мне разрешали, а утром ждал выпуска новостей, чтобы узнать результаты соперников и изучить общую таблицу.

 

 

 

Признаться честно, я практически не помню эмоций от победы в Лиге Европы. Стерлось из памяти и общее впечатление от того периода. Я был очень молод, и в жизни начали происходить события поважнее футбола; я начал больше погружаться в свою социальную жизнь — киношки, мороженки, гульки. Однако очень хорошо отпечатался в моей памяти Суперкубок УЕФА против «Ливерпуля». Тот самый, в котором Сиссе подыграл себе рукой (!), и английская команда победила 3:1.

 

2006 год в наших отношениях был самым насыщенным, но стал последним. Можно сказать, что наша любовь, по классике, продлилась 3 года. Я перестал писать про матчи после победного сезона в РПЛ. В сезоне 2006/2007 я еще посмотрел матчи ЛЧ, расстроился, что ЦСКА не вышел из группы, хотя был на первом месте после 4 игр, зафиксировал выход в Лигу Европы, по инерции довел до конца отчет по Лиге Чемпионов. Больше в моем дневнике никаких записей нет.

Слева матчи 1/2, а не 1/4 :)

Кстати на удивление, футболки ЦСКА у меня никогда не было. Я увлекался разными игроками того времени: в хронологическом порядке, с 2001 по 2007 у меня были майки Бекхэма («МЮ», «Водафон»), Шевченко («Милан», классическая), Бекхэма (Англия), Кака («Милан», белая), Дель Пьеро («Ювентус», голубая), Рональдиньо («Барса», салатовая). Но почему-то я никогда не просил купить мне красно-синюю майку. Наверно это нормально для такого возраста.

Загружаю...

Поворотный момент в моей жизни случился осенью 2007 года. Я с родителями был в гостях у людей, которые были весьма обеспеченными и могли себе позволить поехать в Англию (!) на футбол (!). Отец этой семьи болел за «Челси». Он ездил в Лондон, побывал там в одном из магазинов и купил две футболки.

Одна предназначалась сыну — футболка «Челси». Ее достали при мне и вручили радостному ребенку. А вторую отдали мне. Важные примечания:

1) Я был в гостях у этих людей за всю жизнь 1 раз, еще 1 раз мы отдыхали на какой-то базе в крае; со временем родители оборвут общение, и я больше никогда не увижу человека, который сейчас подарит мне майку.

2) Почему они купили именно футболку этого клуба – неизвестно, все в семье болели за «Челси». Предполагаю что вояж в Лондон состоялся на одну из встреч этих команд (но это не точно).

3) То, что эту футболку получил я, а не сын других знакомых – случайность. Никто не заказывал для меня подарок и уж тем более какой-то конкретной команды.

Вторая футболка была футбольного клуба «Ливерпуль». Я с благодарностью принял ее, естественно, обрадовался и восхитился ее качеством. Для понимания: это была первая оригинальная футболка в моей жизни, потому что все «Бэкхэмы», «Дель Пьеро» и «Рональдиньо» были синтетикой с рынка.

Вот она, та самая

Вернувшись домой воодушевленный и счастливый, я лег спать, было поздно. Но на следующий день я начал интересоваться клубом более детально. «Ливерпуль» уже мелькал в моей жизни и не то чтобы с очень хорошей стороны: мы встречались в 2005 в Суперкубке, они играли против моей бывшей любви, и, как вы понимаете, болел я не за них и был очень зол после, потому что, еще раз, Сиссе подыграл себе рукой!

Чтобы изучить футбольный клуб, я вышел в интернет, открыл иностранные порталы, вычитал всю историю клуба в оригинале, нашел русскоязычные сайты, зарегистрировался, стал активно участвовать в обсуждениях, купил клубную подписку и стал планировать поездку на «Энфилд». Конечно, нет. Мне было 12, я умел включать компьютер и смотреть телевизор. Все, чем я мог похвастаться, — это FIFA и обзоры АПЛ по спортивному каналу.

Загружаю...

Но так или иначе, по какой-то причине произошла романтическая связь. Опять же, я был очень молод, и объяснить притяжение очень сложно, но оно было. Возможно, мне понравилась оригинальность футболки, возможно, ее дизайн, цвет или что-то еще. Но в этот год начала зарождаться любовь на всю жизнь.

Я не прыгнул в омут с головой, но клуб привлек мое внимание, и мы начали очень медленно узнавать друг друга. Я помню, как смотрел финал ЛЧ 2007. Тогда я еще посредственно поддерживал клуб, скорее симпатизировал, но уже грустил из-за голов Индзаги и верил в чудо камбэк после гола Кюйта (одного из моих любимых игроков ЛФК).

Потом я начал умудряться смотреть или читать матчи. Конечно, я увидел Фернандо, и он вдохновлял своей игрой и внешним видом. Он был тем самым квотербэком старшей школы из американских фильмов: популярен, красив и хорош на поле. Стиви, который был стержнем и настоящим лидером. Я еще плохо понимал, что происходит в Англии, кто конкуренты, кто как играет и на что претендует, но погружение происходило.

Становясь старше, ближе к 14-15 годам, я более-менее начал учиться получать информацию. Я действительно нашел несколько русскоязычных сайтов, зарегистрировался на них и стал читать и писать комментарии. Дома у меня был не очень хороший интернет, поэтому свой взгляд на происходящее в клубе я начал формулировать в комментариях под новостями у папы на работе летом 2010 года. Он был директором магазина, и пока он решал свои дела вне кабинета, 14-летний я, устроившись в кресле, на большом мониторе (в 2 раза больше, чем у меня дома), заходил в свой аккаунт и высказывался на тему происходящего сумбура вокруг персон Хикса и Жиллета, а так же обсуждал перспективы нового тренера и будущее влияние пришедших игроков. Мой анализ и аргументация, я уже не помню, но уверен, были на высоте

Загружаю...
Именно это не я, но именно так я выглядел :)

Было круто и атмосферно. Тогда не было такого информационного бума, как сейчас, по крайней мере у меня: Твиттер, Ютуб, ВК, Телега, трансляции, новости, слухи, подкасты, видео, аналитика — с ума сойти, уже не знаешь, куда и что смотреть и кому верить. Тогда все ограничивалось текстами на сайте и подготовкой к матчу за 30 минут, потому что нельзя было просто зайти в ВК и выбрать одну из пятидесяти групп, транслирующих футбол. Мне приходилось писать «Liverpool Aston Villa watch online», чтобы найти иностранный сайт, в черную транслирующий матч от официальных бродкастеров.

Затем начали развиваться группы в ВК, которым, кстати, огромный респект, потому что ребята очень ответственно подходили к своему делу, и по сей день две лидирующие по числу подписчиков группы исправно работают. В комментариях добродушные ребята кидали ссылки на сайты или «сопки».

Кстати, очередной забавный факт: иногда моя мама наказывала меня за плохое поведение в школе. Я очень любил (и по сей день люблю) играть в компьютер (особенно CS), и чтобы лишить меня незаслуженного дофамина, она увозила в багажнике машины монитор компьютера. Сначала она забирала мышку, но со временем поняла, что я могу зайти, например, в «Need for Speed: Most Wanted», или в ту же Фифу, только с помощью клавиатуры, поэтому однозначно самым эффективным методом было просто забрать монитор. Но и тут я находил выход: как сейчас помню, как подключил блок к телевизору через кабель VGA и смотрел, внимание (!), текстовую трансляцию матча «Ливерпуль» — «Челси». Кстати, текстовые трансляции тогда имели популярность: не всегда получалось найти видеотрансляцию, а иногда у тебя могло не быть компьютера, вообще или в моменте, и поэтому приходилось заходить и читать, как твой клуб играет в футбол. 

Загружаю...

Немаловажным фактором моей привязанности были результаты команды — которых не было. Если вы еще не забыли, как я плакал из-за поражения московского клуба, то объяснить то, что я чувствовал, как должен быть рядом в этот тяжелый момент, легко. Клуб постепенно тонул, не было видно никаких перспектив. Клуб начало штормить полноценно. Тренера, игроки, руководство и особенно владельцы, все выглядело странно. Это были времена исключительной романтики, наш с клубом конфетно-букетный период. 

Не могу описать словами как обожаю это фото

Также хочу поделится еще одним интересным, на мой взгляд, фактом. Когда я ходил на футбол в местную секцию (по сути мальчишки со всего города приезжали, немного тренировались и играли в футбол якобы под чутким взглядом тренера), мы делились на разные команды и играли на половине зеленки. Обычно команд получалось 4 – на два полноценных поля. Делились по принципу цвета футболок. Я пришел в своей, оригинальной красавице «Ливерпуля» и меня естественно поделили в команду «красных». Так вот когда мы объединились на своей половине поля и собрались в кучу, я посмотрел на то, во что одеты мои партнеры. Нас было человек 12, клянусь, каждый кроме меня был в майке «Манчестер Юнайтед» и примерно 90 процентов с Роналду. Я был окружен, но не сломлен :) Поразительно насколько популяризован «МЮ» и Рон.

Очень важным для меня было комьюнити. Давайте я не буду производить впечатление человека в розовых очках: у каждой команды есть болельщики разных категорий — от глоров и идиотов до реально трушных и адекватных. Но именно в те года, когда команде было тяжело, по моему мнению, начало происходить очищение от ненужных товарищей.

Загружаю...

В комментариях, исключительно по мнению автора данного текста, царила адекватность. Да, иногда она сменялась истерией (не истерикой), потому что для людей, которые застали более-менее удачные времена начала 00-х, видеть, что происходит с командой к концу 00-х, было больно. Но общая картина была приемлемой. Люди понимали проблему, признавали ее и верили, что нужно идти вперед с надеждой в сердце и все наладится.

Благодаря этому молодые люди, которые начинали свой болельщицкий путь, попадали в достаточно благоприятную атмосферу, в компанию людей, которые находятся здесь искренне. Услышьте меня, это не «труфанство», — такова была реальность. Мы понимали, что Кириякос и Йованович не те игроки, которые должны выступать за этот клуб, но верили в них безальтернативно.

К 2011-12 я полюбил «Ливерпуль» уже окончательно. По сути, полюбил раньше, но после 16-летия я уже осознавал, что буду с этим клубом навсегда. Что если он вылетит в Чемпионшип, я буду искать «сопки» именно этого турнира; что если клуб обанкротится и закроется, не буду болеть ни за кого другого.

The Kop

Сегодня, в 2025 году, болея за этот клуб 18 лет, я с теплотой в сердце вспоминаю комментарии людей, которые писали, например, в 2010, что болеют за клуб 15 лет или 20. Сейчас я тоже на этой отметке. Когда осмысляешь, какой это большой срок, становится даже немного грустно. Но так или иначе меня поражает маневр судьбы.

Мог бы я болеть за другой клуб? Не знаю. Может если бы меня, например, впечатлил какой-то матч или мне подарили футболку другого клуба? Сегодня мне кажется, что нет. По моему мнению, мы обязательно встретились бы позже. Не знаю, при каких обстоятельствах, но однозначно это произошло бы.

Загружаю...

Я идентифицирую себя как болельщик футбольного клуба «Ливерпуль». Я не был ни на одном матче, к сожалению, пока что у меня не получается – это просто дорого, но я стараюсь смотреть каждую игру. Я уважаю и с трепетом отношусь к каждому, кто одевал эту футболку. С теплотой вспоминаю тех, кто приносил незабываемые эмоции, и горжусь тем, какой путь проделал клуб: от 2010 — угроза банкротства, до 2025 — полмиллиарда на трансферы после чемпионского сезона. Уважаю и чту комьюнити болельщиков, которое, конечно, опять получило прилив сомнительных персонажей, но все равно, в общей совей массе, остается адекватным и не задирает нос. Особенно хочу отметить Plove, как не самое комплиментарное, но точно самое трезвое, веселое и объективное сообщество (кто знает, тот знает). Спасибо всем! 

Удивителен тот факт, что такое крепкое и уже можно сказать вечное чувство произошло всего лишь из-за одной случайно полученной футболки с воротником. Всего одна майка размера S определила мое главное увлечение. Действительно, как будто бы, распределительная шляпа определила меня на «Ливерпульский» факультет. И как я рад, что эта случайность произошла!

Обязательно напишите, как вы пришли к своему любимому клубу. Не важно, как это было, важно, что из этого получилось. Будь то карьера в FIFA или случайное распределение в режиме «Стань легендой» в PES. Может быть, это невероятная победа или, наоборот, сокрушительно болезненный проигрыш. Может быть, вы начали болеть из-за игрока или из-за футболки, как я. Будет невероятно интересно почитать и проникнуться вашей историей.

Если вам понравилось — подпишитесь и поставьте плюс, мне будет приятно. Если не понравилось или вы с чем-то не согласны — напишите комментарий, мне будет полезно. Я всегда за конструктив!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Две двадцатки
Популярные комментарии
ЦСКА УСБ
Думал о другой футболке статья. "История футболки Игоря длиной в 15 лет ❤️💙 В 2010 году ПФК ЦСКА играл с «Лозанной» в Лиге Европы. Команды вывели на поле капитаны – Игорь Акинфеев и Фабио Челестини 🤝 Старший сын Фабио тоже был вратарем. После той игры папа принес ему свитер Акинфеева – настоящий, со следами земли после падений. Семья Челестини хранила эту реликвию по сей день 🙌🏻 Спустя 15 лет жизнь свела Игоря и Фабио в ПФК ЦСКА. И тот самый свитер вернулся к вратарю. Тренер попросил своего капитана поставить для сына автограф. Игорь Владимирович с удовольствием расписался на уникальной вещи. История красиво закольцевалась" https://t.me/pfccskamoscow/30954
Иван Терентьев
О-хо-хо, как же лично. И круто написано, спасибо)
Сергей Доплер
Шикарно! Вспомнил свою тетрадку. К сожалению, не сохранил. Конец 80-х. Футбольных матчей: полтора тайма за неделю. Да, по тв иногда показывали второй тайм без первого. Мне 8-9 лет. Я разноцветными карандашами и фломастерами рисовал группы. Лиги Чемпионов ещё не было. Как-то сам решил все иностранные клубы, которые знаю, разбить на несколько групп. Потом каждый сыграет друг с другом, а я запишу счёт. И... всё. Как-то до плей-офф не додумался. Были просто четыре таблицы с клубами. Половина из ФК были выдуманными. Например, Румыния. Там я знал, что есть Стяуа. Рядом рисовал эмблему (сам придумывал, как должна выглядеть). Потом Испания. Нужно две команды. Барселона и Милан! (ну да, ну да, география подвела). В соперники к ним... Венгрия! Интересно, какие клубы есть в Венгрии? Пусть будет... "Крондорж". Ага, придумывал название и заносил в таблицу. В скобочках аккуратно писал из какой страны. В общем, создал свою Лигу Чемпионов, с блэк-джеком и Крондоржами. От Советского Союза играл любимый Спартак, киевское Динамо, минское Динамо (почему не московское, я не знаю), Торпедо и Арарат. С чего вообще Арарат?! Даже не спрашивайте. Наткнулся на этот шедевр лет в 13, поэтому кое-что запомнил. И, к сожалению, тетрадка утеряна. Надеюсь, что в финале Спартак победил какой-нибудь Гунграст из Болгарии.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий