Зачем ставить опыты над Кубком?
Колонка из газеты «Советский спорт».
Наблюдая за матчами Кубка, не могу отделаться от грустной мысли о том, что это в последний раз. Формат соревнования меняется со следующего года, что, на мой взгляд, неправильно в корне.
Тут дело обстоит примерно так же, как с мифическим переходом на систему «осень весна». В этом переходе на самом деле речь идет о том, что надо строить стадионы, чтобы можно было играть в любое время. Ну или почти в любое время. Так правда в том, что надо просто строить стадионы. В любом случае. И если современные арены с современными системами подготовки газона (скажем шире покрытия) будут введены, отпадает необходимость в каком бы то ни было переходе. Просто отпадает тема, как отсохший банный лист, каковым она, по-моему, и является.
МИФ О КАЛЕНДАРЕ
Главное даже не в том, чем она является и кто придумает более хлесткое сравнение. В том главное, что никаких серьезных аргументов за переход нету.
С Кубком, по-моему, так же. Турнир этот сирота. У него даже генерального спонсора нет. Иногда кажется, что Кубок у нас проводится просто потому, что положено его проводить. Правда, речь идет только о стороне организации. Играют этот турнир с азартом неподдельным.
Так вот я хотел бы знать: кому навредила двухматчевая система? И что за поразительные горизонты откроются нам с ее устранением?
Последнее, что я слышал, она перегружает календарь. Вот, дескать, команды, которые в Кубке до сих пор играют, сыграли уже в два почти раза больше матчей, чем те, что выбыли из него.
Но помилуйте, те, кому мешает плотный график, могут выставить на Кубок облегченный состав. Везде так люди и делают, где плотный календарь. Уж в Испании куда плотней, там и двадцать команд, и ведущие клубы регулярно до высоких еврокубковых стадий доходят а все равно начиная с одной восьмой Кубка играют себе матч дома матч в гостях. В Англии нет разъездной системы в Кубке, но зато там команды элиты вообще в нем стартуют раньше, впридачу есть система с переигровкой в случае ничьей (еще один дополнительный матч), да еще есть и дополнительный турнир Кубок Лиги. И как-то играют люди, за победу борются. К слову, почти каждый год кто-нибудь из национальных лидеров до самого конца играет на два-три фронта. А у них, давайте заметим в скобках, еще и заканчиваются все турниры синхронно. То есть решающие матчи поспевают одновременно на всех направлениях. И ничего. «МЮ» вот и десяти лет не прошло, как хет-трик сделал. Сейчас в Испании «Севилья» может хет-трик учинить
А самое главное начнется ведь осень, время решающих матчей, и найдутся снова желающие пожаловаться на то, что приходится играть три раза в неделю. Что, кстати, практически всегда еще и неправда, потому что не три раза в неделю, а два получается. Что является нормальным европейским графиком. И ведь осенью ведущим клубам по-любому жить в таком режиме, не поменяешь это решением исполкома РФС казалось бы, привыкай весной, экспериментируй, пробуй
Но нет. Много игр.
КОМУ ОТ ДВУХ МАТЧЕЙ ЖИТЬ ХОРОШО?
Как будто, когда двухматчевая система вводилась, не было понятно, чем это обернется в смысле графика. Простейшая математическая операция сосчитать, на уровне зрелого первоклассника.
Еще вспоминают сезон, когда ЦСКА дошел до финала Кубка УЕФА и все календари поползли.
И снова хочется сказать не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. Календарь просто надо делать более гибким, вот и все. Ну да, что-то придется перенести. Но ведь по прозрачным, по спортивным причинам! В той же Англии это почему-то никого не останавливает. И в Испании, кстати, не остановило, хотя там в прошлом году на финише у «Барселоны» из-за переноса одной встречи по случаю непогоды реально некогда было играть. Но сыграли.
Почему они вообще англичане, испанцы, кто-то еще держатся за свои, казалось бы, явные анахронизмы в соревновательном графике? Ну правда же, кому нужны все эти переигровки? Кому от них проще?
(Заметьте, я не говорю, что от этого хорошо болельщикам. Хотя им и вправду хорошо. Лишняя игра, лишние страсти, а при двухматчевой системе гарантированная возможность увидеть свою команду дома. И коммерчески это хорошо больше матчей покупает телевидение, больше денег в клубной казне
Но эти резоны приводить не хочется. На них слишком легко спекулировать при всей внешней привлекательности
)
ПО СЕМЕЙНОМУ ОБЫЧАЮ
Так вот. Суть любого турнира в консервативности. Способов проведения есть несколько. Как есть несколько разных способов, например, определить, какая команда выше в таблице в случае равенства очков. Нет тут идеального способа. Смысл в том, что избранный вариант должен быть незыблем. Год за годом. В нем нужно обжиться, привыкнуть к нему. Чтобы это было сродни семейному обычаю: у нас за стол садятся в такое-то время. Почему в семь, а не в восемь? Глупый вопрос. Даже отвечать тут не на что.
Дерготня с системой проведения так или иначе дезавуирует, сводит на нет значение турнира. Фактически вместо одного Кубка мы начинаем проводить другой. Просто так, по принципу «а почему бы и нет?».
Между прочим, это четвертое изменение формата Кубка России за последнее десятилетие. Не верите? Сперва игрался один матч, потом один матч игрался обязательно на поле команды, которая была ниже классом, потом двухматчевая система, теперь снова будет один матч. Любопытно, есть ли другая страна, где к Кубку относятся таким вот образом, переиначивая турнир от нечего делать? Я с нетерпением жду примера.