Пять мыслей после матча «Ротор» – «Спартак» (Кострома)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Ротор» – «Спартак» К 1:2 (0:0)
Голы: Жилмостных, 59 (0:1); Арбузов, 74 (1:1); Садов, 89 (1:2).
«Ротор»: Чагров, Семенов, Покидышев, Шумских, Коротков, Кайнов, С. Макаров (Лаврищев, 76), Сасин (Давидян, 64), Сафронов (Хохлачев, 64), Симонян (Азнауров, 64), Никишин (Арбузов, 64).
«Спартак» К: Гайдаш, Тарасов, Супранович, Жилмостных, Игнатьев, Садов, Назаренко (Чурсин, 60), Немченко (Хорин,80), Енин (Калачев, 80), Тлехугов (Чиканчи, 60), Гарибян (Саплинов, 46).
- Сошлись две очень похожие по стилю команды, предпочитающие силовую борьбу, не сдающиеся просто так никому и довольно ограниченные в атакующей игре. Ничья, на мой взгляд была бы более справедливым результатом. В первой половине обе команды показывали все за что их не любят сторонние болельщики – силовой футбол, без особых обострений и явных голевых моментов. Во втором тайме поначалу «Спартак» выглядел ярче и гол свой заслужил. Но Денис Бояринцев вновь произвел нужные замены и Ярослав Арбузов, уже запомнившийся незаурядной техникой и креативностью, счет сравнял. Волгоградцы помчался забивать, но как часто бывает в играх с такими командами, как костромской «Спартак» (ну или «Ротор»), пропустили сами. Вновь сработали стандарты костромичей.
- Возможно, Бояринцеву не пришлось бы менять ход игры заменами, угадай он со стартовым составом. Но главный тренер «Ротора», возможно в преддверии «мидуика», сделал аж пять замен по сравнению со стартом на матч с «Торпедо»: на поле появились Шумских, Семенов, Кайнов, Сасин и Никишин. Денису Константиновичу не понравилась игра с «Торпедо»? Вряд ли - вон как танцевал! Захотелось не утомлять игроков двумя играми за неделю? Что мешало тогда провести эту ротацию в матче с объективно более проблемной «Чайкой»? Команда выглядела несыгранно и абсолютно беззубо на чужой половине поля.
- Раз уж говорим о сходстве коллективов из Москвы и Костромы, то нельзя не отметить, что в обоих клубах номинальные форварды не только не забивают, но и действуют, как будто вообще в отрыве от команды. Но если «Спартак» играет, по сути, второлиговским составом и сравнивать их результативность с прошлогодней не стоит. То «Ротор», на бумаге, усилился хорошими исполнителями – Хохлачев, Никишин, Азнауров, да и Лаврищев в прошлом сезоне был лучшим бомбардиром клуба. Но то ли для их внедрения в систему Бояринцева еще нужно время, то ли эта система вообще не предполагает особо ярких форвардов, но сейчас атакующая линия Волгограда не представляет опасности от слова «совсем». А вот про главную «атакующую» опцию «Спартака» и я предупреждал, да и многие более сведущие специалисты. Денис Жилмостных снова поразил ворота соперников. Номинальный крайний защитник, зачастую выдвигающийся чуть ли не на позицию центрфорварда, забил уже свой 4-й мяч в 7-ми играх и сейчас входит в топ лучших бомбардиров всей Первой лиги.
- В этом сезоне разрушаются многие сложившиеся статистические традиции «Ротора». Так, были обыграны, традиционно сложные для волгоградцев «Уфа» и московское «Торпедо». И в то же время костромской «Спартак», до сей поры даже не забивавший до этого в Волгограде, забирает у «Ротора» три очка, которых очень может не хватить команде в концовке сезона.
- Один из комментаторов на «Спортс» остроумно заметил, что в Костроме сейчас лучший «Спартак» в России, и с этим я, пожалуй, соглашусь. Костромичи, особо не меняя прошлогодний состав, играют на равных со всеми старожилами Первой лиги. А до сегодняшней победы «Урала», вообще стояли на позиции прямого выхода в РПЛ. Получится ли закрепиться в верхней части таблицы? Не уверен, все-таки на длинной дистанции желательно иметь скамейку поукомплектованнее. А еще, кажется, что раз уж яркой игры от «Ротора» ждать не приходится, то хотя бы рассчитывать на результаты их «стилевых побратимов» из Костромы, волгоградские болельщики имеют полное право.