Футбол забыл о величии Герда Мюллера?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Герд Мюллер был игроком экстра-класса, хотя его выдающийся вклад в мировой футбол нередко остается в тени. Сравнения зачастую кажутся неуместными и примитивными, но давайте начнем с них. В 2012 году Лионель Месси установил потрясающий рекорд, забив 91 гол за год за «Барселону» и сборную Аргентины. Это достижение в истории футбола, несмотря на то, что Месси выиграл лишь Кубок Испании в том году.

Перед прочтением хочу рассказать про свой проект «Ретро Футбол», главная цель это собрать единомышленников которые любят футбол прошлого, если вы взрослый и адекватный человек, мы вас ждем в нашем сообществе. Также я постоянно розыгрываю оригинальный ретро-джерси у себя в канале. Вообщем я жду вас, а мы продолжаем.

До этого рекорд принадлежал Герду Мюллеру. В 1972 году он, известный как Kleines dickes Müller («Низкорослый Мюллер», хотя такая характеристика была не совсем точной), забил 85 голов за «Баварию» и сборную ФРГ. Интересно, что Месси потребовалось 69 игр для своих 91 гола, с впечатляющим показателем 1,31 гола за игру, в то время как Мюллеру хватило всего 60 матчей, чтобы достичь своей цели, забивая в среднем 1,41 гола за матч. Незабываемый для него 1972 год завершился победами в Бундеслиге и на Евро-72, где он фактически сам вывел свою команду к триумфу: обыграл Бобби Мура на «Уэмбли» в четвертьфинале, а затем оформил дубль в полуфинале и финале.

Загружаю...

Итак, при сравнении и сопоставлении мы не стремимся умалить заслуги волшебного Месси, а скорей подчеркнуть исключительный талант Герда Мюллера, которого уже нет с нами 4 года. Месси, с его мастерством, безусловно, заслуживает место среди таких легенд, как Пеле, Марадона, Кройф и Беккенбауэр. Однако вклад Мюллера, хоть и безусловно мирового класса, несправедливо остается забытым, когда речь заходит о величайших игроках всех времен.

Гениальность проявляется по-разному: если стиль Месси поражает своей магией, то подход Мюллера был более прагматичным. Его называли «Бомбардир», хотя это прозвище не совсем точно описывало его стиль. Голы Мюллера редко были зрелищными — чаще всего они добывались благодаря его инстинкту и умению оказаться в нужное время в нужном месте. Многие его голы на первый взгляд кажутся не особо впечатляющими, но стоит лишь помнить, что он делал это стабильно, каждую неделю, сезон за сезоном. Это доказывает, что его успех был результатом уникального таланта и мастерства.

Ярким примером мастерства Герда Мюллера могут служить кадры с его выступления на старом стадионе мюнхенской «Баварии» на Грюнвальдерштрассе в начале 1970-х. Представьте: навес справа, Мюллер, находясь в штрафной, принимает падающий мяч и отправляет его в правый угол ворот. Хотя этот гол и был великолепно исполнен, сам по себе он, возможно, не запомнился бы как нечто невероятное или достойное тысячи просмотров на YouTube спустя десятилетия.

Загружаю...

Но не спешите делать выводы. Через несколько секунд вновь появляется тот же навес. Кажется, что это всего лишь повтор, ведь мяч летит по той же траектории, и Мюллер снова оказывается в нужном месте. Только это вовсе не повтор. На этот раз он отправляет мяч головой в левый нижний угол. Вратарь вновь бросается за мячом, но снова не успевает. В этих моментах заключается весь уникум Мюллера – возможно, не величайшего бомбардира всех времен, но определенно мастера, доведшего искусство удара до совершенства. Он был незаметным, непредсказуемым и абсолютно неудержимым.

Неопределенность позиции Герда Мюллера в историческом контексте становится более понятной, если вспомнить ключевой момент его карьеры — победный гол в финале чемпионата мира 1974 года. На первый взгляд, его игра кажется сосредоточенной больше на эффективности, чем на эстетике, но стоит присмотреться повнимательнее. Его баланс при приеме мяча, разворот и точный удар в угол могут легко быть восприняты как настоящий акт грации. То, что кажется небрежным на первый взгляд, на самом деле является моментом чистой, выверенной хореографии. Многие другие игроки, вероятно, просто упали бы, но не Мюллер. Не слишком плохо для небольшого по комплекции игрока, но, возможно, это был величайший победный гол в финале чемпионата мира, тем более он стал 1000-ым для Герда Мюллера.

Хотя Мюллер забил еще один гол во втором тайме, его отменили из-за спорного офсайда. Немцам также отказали в явном пенальти. История о том, что голландцы якобы заслужили победу в финале чемпионата мира 1974 года, — это миф, который не выдерживает проверки фактами. ФРГ действительно была лучшей командой в тот день. И, по большому счету, романтичная легенда о Йохане Кройффе, возможно, была бы менее яркой, если бы Мюллер не получил заветный трофей. И это даже не упоминая о роли Франца Беккенбауэра в этом знаменательном успехе.

Загружаю...

Среди величайших футболистов мировой арены Герд Мюллер выделяется достижениями, которые выделяют его как одного из самых успешных спортсменов в истории. Он стал победителем чемпионата мира, чемпионом Европы и победителем Кубка европейских чемпионов. Все эти титулы подкреплены великолепной статистикой: 401 гол в 459 матчах чемпионата, 35 голов в 35 матчах Кубка европейских чемпионов, 14 голов на чемпионатах мира и 68 голов в 62 матчах за сборную.

Мюллер был безусловно одним из величайших игроков всех времен. Если вы все еще сомневаетесь, посмотрите на его вклад в разгром «Атлетико Мадрид» в переигровке финала Кубка европейских чемпионов 1974 года: удар правой ногой с острого угла и мастерский навес через вратаря, отправивший мяч в сетку. Эти два потрясающих гола, возможно, могут быть сравнимы с достижениями Месси, и они еще раз подчеркивают статус Мюллера как лучшего футболиста всех времен, по крайней мере лично для меня. С его искусством и стилем, «Дер Бомбер» действительно стал легендой мирового футбола

Возникает вопрос: заслуживает ли Герд Мюллер того, чтобы стоять в одном ряду с такими иконами, как Лионель Месси, Йохан Кройф, Диего Марадона и Пеле? Ваше мнение может варьироваться, но бесспорным остается одно — его вклад в футбол никогда не будет забыт.

Мой телеграм канал про футбол прошлого.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
foolers
Популярные комментарии
Evincive
Мюллер велик, но в 1972 солировал в Бундеслиге и на Евро-72 Нетцер. Когда подошла пора назвать лучшего футболиста Германии 1972 года, за Нетцера проголосовало подавляющее большинство журналистов. Он набрал 417 голосов. Расположившиеся следом за ним Мюллер и Беккенбауэр — только 127 и 102 соответственно.
Шурум-Бурум
Начну издалека. В 1945 году родился Герд Мюллер, в 1946 году родился Джордж Бест, в 1947 родился Йохан Кройфф. Все три, на мой взгляд , абсолютно гении футбола. Но, у всех трёх совершенно разные судьбы. Самый старший -- Мюллер уже, будучи игроком глубоко - провинциального Нордлингена, был сложившимся гениальным бомбардиром -- ультракласса. Его уникальность и гениальность .вот видны невооружённым взглядом, а если учесть редкий фанатизм в тренировочной работе, вкупе с абсолютно не футбольной физической конституцией, то перед нами чистый феномен -- игрок "ручной сборки". И в этой ситуации, самое важное было сыграть на опережение и взять готового уникума в команду и ничем не испортить его игру. Т.е.буквально не мешать играть. Нойдеккер президент Бавариии генеральный менеджер Шван, вместе в тренером Златко Чайковски, так и поступили, вырвали из рук конкурентов из "Мюнхен - 1860" и поместили Герда Мюллера в идеальную среду. Мюллер -- забивал и играл в свой "собственный" неповторимый футбол, его друг- Беккенбауэр -- либеро мирового уровня, выстраивал игру всей команды, т.е. подчинял действия всех по доставке мячей Мюллеру. Брайтнер атаковал по флангу, Шварцебек цементировал линию защиты, а Зепп Майер ловил и отбивал те мячи, которые пропускали мимо себя линия защиты. Остальных игроков Баварии в период с 1963 по 1979 (исключение, наверное, Франц Рот, Калле Румменигге, да и все) помнят только специалисты, не потому, что они были плохими игроками, а потому что они были встроены в систему игры Баварии тех лет. Их индивидуальные качества были подчинены, "заточены" на умение лишь одного игрока, пусть и гениального. Повезло Мюллеру, конечно! Никто даже не думал его переучивать и заставлять отрабатывать в обороне. Никто не перегружал схемами. Но никто, ни один игрок не смог потом, даже приблизиться к его уровню игры. Самый младший -- Кройфф родился в глубокой провинции футбола сонных Нидерландах, но ему повезло ещё больше. Уже работал учителем физкультуры некто Ринус Михелс, который стал трнером Аякса в 1965 году. Он пришел в команду с уже готовыми идеями, которые полностью перевернут весь футбольный мир. И его уже ждал в клубе идеальный игрок для проведения его идей в жизнь. Михелс нашел в Кройффе самый важный элемент своей системы, а Кройфф получил в виде Михелса и его идей --- возможность реализовывать себя на поле, стать и быть организатором всего, что там происходит. Нет Кройффа, как игрока вне системы " тотального футбола" и невозможна сама система без игрока -- проводника этой системы. Ну и повезло с поколением: Кейзер, Реп, Крол, Ренсенбринк, Неескенс, Ван Ханегем, Хаан. Но больше всех повезло самому Кройффу, такой подарок судьбы редко кому выпадает. Самый гениальный системообразующий футболист в истории футбола.
Шурум-Бурум
Ну, средний по возрасту -- Джордж Бест. Уже на улицах Белфаста его заметил Боб Бишоп и отправил Мэтту Басби свою свою знаменитую телеграмму "Кажется в нашел вам гения" о 15 летнем Бесте. В 17 лет юный гений уже играл в основе Манчестер Юнайтед. Как видите рубеж 1964-1965 годов это, буквально реперная точка в судьбе каждого из вышеперечисленных игроков (надо просто внимательно изучать биографии и историю мирового футбола и анализировать развития игры в целом). Но, при всех достоинствах гениального Беста, его талант пропал даром. Трагедия -- абсолютная. Игрок с индивидуальным набором качеств уровня Пеле, к началу 70-ых годов почти перестал играть в серьезный футбол. Почему? На мой взгляд не повезло с тренером. Мэтт Басби были великим тренером, но он так и не понял, что ему делать и как использовать на поле такой подарок судьбы, каким его Манчестер Юнайтед одарила судьба. Никаких особых мыслей, кроме как использовать Беста, как крайним нападающим так и не появилось у него. Басби играл в очень традиционный "корневой" британский футбола, по другому и быть не могло в те годы. В конце 60-ых Бест чуть ли не в ультимативной форме потребовал у Басби, что бы он начал выстраивать игру МЮ вокруг его самого, но Басби был уже живой иконой Манчестер Юнайтед и всего английского футбола и, естественно, из этого ничего не вышло. К сожалению футбол потерял такого игрока. Бест, на мой взгляд, был лучшим в мире игроком "вне какой либо системы". P.S. Прошу прощения за столь длинный комментарий, но давно уже держал в голове судьбы трёх игроков и не было возможности реализовать эти мысли.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий